Содержание
Название «ирга» звучит экзотически. Но это жительница северных и средних географических широт, многие успешно выращивают ее на садовых участках. Плоды сладкие, темные, обладают рядом полезных качеств и могут применяться для профилактики и лечения различных заболеваний.
Немного ботаники
На внешний вид ирга или коринка, или бишмула – это кустарник. Высота растения может достигать 5 метров. Листья простые, бледно-зеленого цвета. С наступлением осени окрашиваются в красные и желтые тона. Белые или кремовые цветки собраны в кисти.
Плод относят к яблокам. Диаметр ягоды – до 1 см. Это сине-черные, фиолетовые с бархатистым налетом сладкие плоды. Созревание происходит в летние месяцы. Ягоды сочные с тонкой кожурой с ароматом меда. Один куст способен дать от 2 до 5 кг плодов.
Растение засухо- и морозоустойчиво. Нормально чувствует себя на каменистых и непригодных к возделыванию почвах. Начинает плодоносить на 3 года после посадки.
Ирга неприхотлива. В качестве ухода растению требуется только полив, рыхление почвы вокруг ствола и сезонные подкормки. В качестве удобрения используется разведенный куриный помет.
Укрывать кустарник на зиму не требуется, так как растение выдерживает морозы до -40 градусов. Осенью достаточно только удалить опавшие листья.
Чем полезны ягоды ирги
Плоды ирги отличаются уникальным составом. В ягоде содержится до 25% растительной клетчатки, что позволяет рекомендовать ее в качестве лечебного и профилактического средства.
Калорийность продукта сопоставима с яблоком и составляет всего 43 кКал на 100 г ягоды. Состав яблока ирги:
- натуральные сахара – глюкоза и фруктоза;
- органические кислоты;
- флаваноиды и дубильные вещества;
- комплекс витаминов – до 40% витамина С и РР, присутствует группа В;
- каротин;
- фенольные соединения – катехины, хлорогеновые кислоты.
Состав ягод определяет полезные качества ирги. При регулярном употреблении плодов в пищу наблюдается:
- снижение эпизодов вирусных заболеваний;
- в ягодах содержится большое количество пектина, который обладает свойством связывать шлаки и способствует их выведению из организма;
- снижает уровень холестерина, что препятствует тромбозу;
- дубильные вещества, содержащиеся в листьях растения, обладают противовоспалительными свойствами. Отвар зеленой массы используют для полоскания полости рта при простудных, вирусных, бактериальных инфекциях, обрабатывают кожные покровы;
- укрепляет стенки сосудов, вкусная профилактика варикозной болезни;
- оказывает противоопухолевое действие;
- способствует регенерации тканей;
- спиртовая настойка цветов растения снижает артериальное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- сок ягод нормализует состояние системы ЖКТ при кишечных расстройствах;
- обладает легким седативным эффектом, нормализует сон.
Доказано благотворное воздействие ягод и отваров цветков растения на высшую нервную деятельность у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Возможный вред
Несмотря на полезные качества растения, существует ряд противопоказаний к употреблению ягод в пищу. Иргу запрещено использовать в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- пациентам с артериальной гипотензией;
- инфекционные заболевания в острой стадии;
- при гемофилии, прочих заболеваниях системы кроветворения, так как ягода способствует разжижению крови;
- ирга оказывает седативное действие, что может привести к снижению концентрации внимания. Поэтому не следует кушать ягоды перед поездкой на автомобиле.
При употреблении любых продуктов нужно придерживаться правила – что в избытке, то может навредить. И полезная ирга не исключение.
Рекомендации по использованию
Ягоды хорошо поддаются сушке. Коринку еще называют «северным изюмом». Высушенные плоды следует хранить в сухом месте и использовать в выпечке как обыкновенные сухофрукты.
Получить сок из свежих ягод достаточно проблематично. Иргу следует расстелить слоем не более 5 см и выдержать в течение 1 недели. После этого отжимать сок. Выход составляет 70%.
Для хранения в фреш добавляют сахар из расчета на 1 л сока 300 г сахара. Прокипятить, укупорить в банки и хранить в холодном помещении. Отлично ведет себя сок ирги при смешении с прочими ягодными фрешами.
Ирга в кулинарных целях
Хозяйки используют ягоды в качестве начинки для выпечки, готовят компоты, варенье, алкогольные настойки. В странах Европы и США из коринки производят вино. Для приготовления понадобиться сок коринки в количестве 1 л, сахар – 1 кг, вода – 2 л.
Все ингредиенты перемешать, проследить, чтобы сахар полностью растворился. Воду желательно брать теплую. Это ускорит процесс сбраживания. Укупорьте и оставьте в покое на 3 месяца.
Настойка на спирте или водке – вкусно, полезно. По отзывам – не вызывает похмельного синдрома. Наполнить банку ягодой, залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 2 суток. Процедить и употреблять. Длительность хранения готового продукта составляет всего 10 дней, поэтому готовьте перед употреблением.
Изюм из бишмулы ничем не хуже виноградного. Используется для выпечки и просто для удовольствия. Для приготовления ягоды промыть и обсушить. Затем томить в теплой духовке – температура не более 60 градусов – в течение нескольких часов. Готовый продукт переложить в емкость, пересыпая сахаром.
Варенье из ягоды варится классическим способом. На 1 кг бишмулы нужно 1 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды залить готовым сиропом и варить до готовности варенья.
Рецепты при различных заболеваниях
Сбор цветов проводят в мае, плоды – по мере созревания в летние месяцы, кору поздней осенью. Настои ягод готовятся из свежих ягод и сухого растительного сырья. Если используется свежая бишмула, то достаточно 1 ст. л залить стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Сухофрукты следует потомить на водяной бане.
Отвар используют при гипертонии, авитаминозе, для нормализации сна. Эффективная дозировка составляет 100 мл 2 раза в день. При артериальной гипертензии используют цветы бишмулы. Пропорции стандартные – на 5 г растительной массы 250 мл кипящей воды. Дать настояться в течение 2 часов. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Листья растения показаны при терапии и профилактике панкреатита, при кишечных инфекциях, для наружной обработки кожных покровов и раневых поверхностей. Приготовление отвара проводят классическим способом.
Кора растения оказывает вяжущее, противовоспалительное и антибактериальное действие. Показана при терапии заболеваний ЛОР-органов. Пропорции для изготовления отвара стандартные, но томить ее на водяной бане следует полчаса. Дать настояться.
При заболеваниях ротовой полости – стоматиты, гингивиты различного генеза – используют разведенный с водой в пропорции 1:1 сок ягод коринки.
Ирга – это вкусно, полезно и не обременительно для садовода-любителя. Растение плодоносит в течение 40 лет. Поэтому вкусную ягоду можно кушать самому и через много лет побаловать собственных внуков.
Как выбрать хорошую ягоду подскажет видеосюжет: