Петр Иванюшкин
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 6 651

Питание при колостоме — основные принципы диеты

Питание при колостоме – это соблюдение диеты, которая поможет справиться с возникшей ситуацией. Принимая определенные продукты, организм может «выдать» неадекватную реакцию. В результате чего человека возникает запор, он сталкивается с повышенным газообразованием. Избежать подобной неприятной симптоматики поможет диета, основанная на соблюдении принципов здорового питания.

Колостома – что это такое и как с ней жить?

При заболеваниях онкологического типа, аномалиях врожденного характера, некоторых других заболеваниях, человеку ставят колостому. По своей сути это дополнительное отверстие в брюшной полости, через которое выходят каловые массы.

Колостома формируется из части кишечника, врачи создают «запасной выход», минуя тот или иной отдел органа пищеварения. Минуя отверстие, сформированное докторами, переработанная пища попадает в специальный мешок, называемый калоприемником.

Колостома

Многое зависит от основного заболевания, ставшего причиной проблемы. Часто стому устанавливают временно. Реже – навсегда.

На начальном этапе колостома доставляет человеку серьезный дискомфорт, причем как физического, так и психологического плана. Люди замыкаются в себе, ограничивают общение, ведут себя неадекватно, проявляя повышенную раздражительность.

Если виной постановки стомы стала не онкология, то ее могут закрыть, через определенный промежуток времени. Но решение о проведении подобных манипуляций проводиться врачом. 

Но наличие колостомы не  является противопоказанием к общению, а также:

  1. Посещению спортивного зала, выполнению определенных упражнений, посещению бассейна.
  2. Сексуальной жизни, поскольку не оказывает влияния на половую активность человека.
  3. Посещению общественных мест, с колостомой можно ходить в театр, кино, кафе.

Многое зависит от психологического состояния человека, перенесшего подобную операцию. Часто таким больным требуется помощь психолога, который поможет восстановить привычный ритм жизни, справиться с проблемой.

С течением времени, больным разрешается купаться в водоемах, употреблять в пищу стандартный рацион продуктов.

Принципы питания

После установки стомы врачи рекомендуют придерживаться определенных правил питания. Это поможет пациенту справиться с существующей проблемой и избежать запора, несварения и других малоприятных явлений.

В чем заключаются основные принципы:

  • предпочтение отдается дробному питанию;
  • пищу принимают небольшими порциями, но часто, что позволяет снизить нагрузку на ЖКТ;
  • новые продукты в рацион вводят постепенно, а не все сразу;
  • придется отказаться от вредной пищи и отдать предпочтение здоровой еде;
  • нормализовать потребление жидкости.

Помимо ограничений в еде, врачи советуют изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и нормализовать режим приема пищи. Еще потребуется соблюдать питьевой режим, это поможет нормализовать работу органов пищеварения.

Дробное питание

Как правило, рацион подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от пристрастий человека и его предпочтений в еде, но питание должно отвечать определенным характеристикам:

  1. Содержать умеренное количество сахара и соли.
  2. Придется следить за концентрацией в еде простых углеводов.
  3. Грубая клетчатка в большом количестве, способна также нанести организму определенный вред.
  4. Под запретом находятся сладкие газированные напитки, а также алкоголь, даже в небольшом количестве.

После установки стомы придется следить за состоянием здоровья тщательно, любые «неполадки» воспринимать как повод для консультации со специалистом.

Что нельзя есть 

Колостома «накладывает» определенные ограничения на рацион. Существуют блюда, которые не рекомендуется употреблять в пищу, после ее установки. Рассмотрим перечень продуктов, которые стоит исключить из рациона, после постановки колостомы:

Пища, содержащая простые углеводы:

В первую очередь это сладкая выпечка, мед, конфеты, сахар. А также фрукты с высоким содержанием фруктозы (виноград, манго, персики), а еще сладкие ягоды (клубника, земляника, малина).

Простые углеводы тяжело перерабатываются печенью, они стимулируют выброс инсулина в кровь, тем самым «нагружая» поджелудочную железу. За счет повышения уровня сахара в крови, простые углеводы дают много энергии, стимулируют ее выброс. Но это продолжается несколько минут (до получаса), после чего человека вновь начинает мучить голод.

Продукты, с большим количеством поваренной соли:

 

Это различные маринады, консервированные овощи, копченое и соленое мясо, сало, рыба. А также некоторые полуфабрикаты.

Подобная пища «заставляет» человека много пить, за счет чего повышается отечность тканей, возрастает нагрузка на почки.

Еда, содержащая большое количество клетчатки.

Речь идет о капусте, черном хлебе с отрубями. Свекла также содержит клетчатку, в высокой концентрации, употреблять ее в пищу в большом количестве – не рекомендуется.

Клетчатка полезна для пищеварения, способствует выведению из организма вредных веществ, но в большом количестве она провоцирует повышенное газообразование в желудке. В результате чего могут возникнуть определенные проблемы с пищеварением.

Что можно есть 

После постановки колостомы врач разрабатывает для пациента рацион, в который включает определенные продукты. Со временем можно его расширить, добавив еду, которая не способна причинить организму вред.

Чем можно питаться при колостоме, перечень продуктов и их характеристики:

Черника, рис, запеченные яблоки, ягодные и плодовые кисели:

помогут сгустить содержимое тонкого кишечника.

Орехи, квас, картофель, молоко:

употребляют в ограниченном количестве, поскольку эти продукты могут вызвать брожение в желудке.

Сыр, яйца, лук, рыба, фасоль и другие бобовые:

способны придать гнилостный запах  содержимому кишечника.

Приготовленное на пару мясо, фрукты, овощи (в сыром и отварном виде, без косточек и кожуры), свежий хлеб:

не оказывают серьезного влияния на процесс опорожнения кишечника.

 

Какао, крепкий чай, белые сухари, творог с нивхкой концентрации жира, злаки, теплые супы:

оказывают вяжущее действие, усваиваются организмом хорошо.

 

Не запрещается есть яблоки, мюсли, кисломолочные продукты, приготовленные на пару овощи, мясо птицы, рыбу, мясо животных – все  это не причинит вреда организму. В отличие от жирных, жареных блюд.

Больным разрешают готовить каши, супы пюре, можно разнообразить рацион различными  овощными салатами, сухофруктами.

Многое зависит от индивидуальных предпочтений человека, ведь каждый организм реагирует на продукты различным образом. Этот аспект учитывают при составлении меню для больного.

Если у человека повышенное газообразование в желудке, то исправить ситуацию помогут сорбенты. Рекомендуется принять Активированный уголь, Смекту или Полисорб. Это поможет устранить неприятную симптоматику.

Питание при запоре

В случае возникновения подобной проблемы стоит придерживаться определенной схемы действий:

  1. Попытаться с помощью продуктов справиться с запором. Можно съесть грушу, несколько слив или отдать предпочтение черносливу. Если проблемы со стулом беспокоят регулярно, то на завтрак человеку рекомендуется съедать яблоко без косточек и кожуры. Неплохой альтернативой считается отварная свекла, которую также употребляют в пищу на постоянной основе, можно в составе салатов.
  2. Не запрещается принимать кисели, компоты, врачи рекомендуют включить в меню морс из клюквы, брусники, с добавлением сока моркови, яблока или свеклы.
  3. В случае если подобная «терапия» не приносит желаемого результата, прибегают к помощи медикаментов. В частности принимают Дюфалак.
  4. Колостома не считается противопоказанием для постановки клизмы, но к помощи подобных процедур прибегают редко, в силу определенных обстоятельств. При постановке клизмы есть риск нанести слизистой кишечника серьезные повреждения, что повлечет за собой тяжелые последствия.

При проведении клизменных процедур стоит соблюдать осторожность и четко следовать рекомендациям, не забывая о правилах личной гигиены. В противном случае возрастает вероятность попадания в брюшную полость болезнетворных микроорганизмов.

Сливы

В качестве раствора для клизмы используют отвары трав, солевой раствор, подойдет и обычная дистиллированная вода.

Что поможет снизить вероятность возникновения запора:

  1. Умеренное потребление пищи. Не стоит переедать, а также глотать еду крупными кусками, тщательно не пережевав ее.
  2. Не рекомендуется употреблять продукты, которые раздражают слизистую поверхность органов системы пищеварения.
  3. От жирных блюд придется отказаться вовсе, также не стоит прибегать к помощи жгучих приправ.

Еще больным запрещается голодать, поскольку нерегулярное потребление пищи чревато различными последствиями. Оно может вызвать запор, стать причиной коликов или других, неприятных ощущений в желудке и кишечнике.

Питьевой режим

Нормализация питьевого режима – это важная часть диеты. Если человек ограничен в движении, то во избежание отеков, количество потребляемой воды сокращают, оно составляет не больше 1-1,5 литров в сутки.

Если двигательная активность в норме, то в стуки разрешается выпивать до 2 литров воды. При этом жидкость должна отвечать следующим характеристикам:

  • разрешается пить только чистую воду;
  • с содержанием минеральных веществ, но без газа.

Газированные напитки провоцируют газообразование в желудке, поэтому от них отказываются в пользу минеральной воды без газа.

Не запрещается пить кофе, чай, компот, морс, кисель, отвары целебных трав и растений. Но не стоит забывать о том, что многие напитки, перечисленные выше, оказывают слабовыраженное мочегонное действие.

Компот

Недостаток жидкости приведет к следующим последствиям:

  1. Появятся признаки обезвоживания организма.
  2. Нарушится процесс переваривания и усвоения пищи.
  3. Могут наблюдаться сбои в работе жизненно важных органов.

В первую очередь вода требуется организму для нормального функционирования, она участвует в процессе переваривания пищи, его недостаток приводит к запорам, нарушениям обменных процессов, а также значительно ухудшает общее самочувствие человека. По этой причине так важно соблюдать питьевой режим.

Колостома, несомненно, меняет жизнь человека. Ее постановка, проведение оперативного вмешательства – все это определенным образом сказывается на состоянии психики, вносит свои коррективы в образ жизни больного.

Но соблюдение диеты, следование рекомендациям врача, употребление определенного количества жидкости – это рекомендации, позволяющие человеку справиться со сложившейся ситуацией быстрее.

Если вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество воды, употреблять в пищу разрешенные продукты, то проблемы с пищеварением будут беспокоить редко. А со временем, удастся вернуться к привычному образу жизни, справится с последствиями операции и адоптироваться.

Придерживаясь основных принципов питания, при постановке колостомы, не стоит забывать о личных предпочтениях Можно кушать различные продукты «не зацикливаясь» на постной, невкусной пище, которая вряд ли доставит удовольствие.

Рекомендуем видео:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации