Гастропарез (или паралич желудка) — синдром, для которого характерно замедление скорости опорожнения желудка при отсутствии признаков органической патологии. Вздутие живота, тошнота, рвота и чувство раннего насыщения (чувство сытости после употребления небольшого количества пищи) — основные признаки заболевания.
Гастропарез — состояние, при котором желудок опорожняется медленнее, чем обычно, из-за снижения активности мышечного аппарата органа. Идиопатический (до 40% всех случаев), диабетический (около 30%) и постхирургический (до 15%) — три основные этиологические типа гастропареза. У женщин синдром наблюдается чаще, чем у мужчин (87% всех больных).
Наблюдающиеся в течение трех месяцев и более чувство переполнения в верхней половине живота (чувство раннего насыщения) — основной симптом гастропарез, также, возможно, наличие следующей симптоматики:
- вздутие живота,
- изжога,
- тошнота,
- боль/дискомфорт в эпигастрии,
- рвота.
Гастропарез может быть легким (1 степень), проявление заболевания относительно легко контролируются, снижение массы тела при обычном или незначительном изменении рациона не наблюдается. Для средней степени тяжести характерно умеренное проявление симптоматики, лекарственная терапия, а также изменения образа жизни и питания позволяют частично контролировать гастропарез. И наконец, тяжелая форма характеризуется рефрактерностью к проводимому медикаментозному лечению, частыми госпитализациями, ранней инвалидностью. Часто возникает необходимость в проведении парентерального или энтерального питания.
Осложнения гастропареза включают развитие рефлюкс-эзофагитов, синдрома Мэллори-Вейса, обезвоживания, неконтролируемого уровня сахара в крови и формирование безоаров.
Общие принципы лечения симптоматического гастропареза включают несколько стратегий. Во-первых, предпринимаются попытки исправить дефицит жидкости и питательных веществ в результате хронической тошноты и рвоты, а также неспособности нормально питаться. Во-вторых, проводится терапия симптомов, сопровождающих гастропарез. В-третьих, лечится первопричина гастропареза, те не менее у многих пациентов установить не удаётся.
Список рекомендаций по питанию
- Ешьте часто 5—6 раз в день небольшими порциями. Частый прием пищи малыми порциями позволяет снизить вероятность возникновения вздутия живота, чувство раннего насыщения. При таком подходе желудок опорожняется быстрее.
- Тщательное пережевывание пищи. Недостаточно хорошо механически обработанная зубами пища долго находится в желудке, для ее переваривания необходимо больше времени. Поэтому пациенту с гастропарезом рекомендуется решить проблему с зубами.
- Исключить прием пищи в горизонтальном положении. Необходимо отказаться от привычки есть лежа, так как это усугубляет задержку желудочного содержимого и способствует появлению кислотного рефлюкса. После еды не стоит ложиться, лучше походить в течение 20–30 минут. Прогулка или другая незначительная физическая нагрузка помогает «простимулировать» мышцы желудка.
- Желательно пить жидкость между приемами пищи. Стараться потреблять основной объем жидкости между приемами пищи. Поскольку ей также необходимо «свое место в желудке», чтобы его не переполнять, полезно пить чай, соки и так далее между приемами пищи, а не во время еды.
- Ежедневное использование мультивитаминной / минеральной добавки. В результате нарушения пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте, что возникает при гастропареза, организм в недостаточном количестве усваивает витамины и минеральные вещества. Их дефицит можно восполнить с помощью приема поливитаминов и мультиминеральных добавок.
Что желательно исключить из рациона
- Избегайте продуктов с высоким содержанием жира. Они трудно усваиваются организмом, так как не растворяются в воде. Тем не менее некоторые компоненты жиров являются незаменимыми факторами питания, поэтому без жиров не обойтись. Следует отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, тем, которые при низкой температуре не затвердевают, и как можно меньше потреблять насыщенные жиры (затвердевают при низкой температуре), которых много в мясе и молочных продуктах.
- Желательно исключить продукты, содержащие клетчатку. Клетчатка не расщепляется желудочным соком. Чтобы протолкнуть пищевой комок с больши́м содержанием клетчатки в двенадцатиперстную кишку, необходимы скоординированные действия мышечного аппарата желудка. У пациентов с гастропарезом присутствует дисфункция мышечных сокращений органа. Порой непереваренные пищевые волокна становятся основой формирования безоара (инородное тело, образующееся в определённый отрезок времени в желудке у некоторых пациентов). Примеры продуктов с больши́м содержанием клетчатки, которые следует исключить из рациона:
- Некоторые фрукты: апельсины, ягоды, кожура яблок.
- Овощи в сыром виде: листовые овощи, брокколи, кукуруза, салат руккола, шпинат, белокочанная и брюссельская капуста.
- Стараться потреблять вареные, печеные или мелкоизмельченные овощи.
- Другие продукты: бобы / сушеные бобы, чечевица, соевые бобы, попкорн, орехи и семена.
Если эти меры неэффективны, пациенту рекомендуют потреблять бо́льшую часть пищи в виде полутвердых продуктов или полностью жидкую (пюре или супы). Желудок при таком подходе в большинстве случаев опорожняется нормально. Калорийные напитки, такие как соки, лимонады, компоты, квас обеспечивают организм жидкостью и калория, что лучше, чем обычная вода. Варианты жидкой диеты могут включать молоко, молочные коктейли, йогурт, пудинги, заварной крем и смузи.
Чтобы удовлетворить потребности в питательных веществах, может возникнуть необходимость дополнить рацион энтеральными питательными смесями с низким содержанием клетчатки, например, с этой целью можно использовать Берламин модуляр или Изокал, или даже детское питание. Любые пищевые продукты пациент может самостоятельно измельчить в блендере; твердую пищу нужно разбавлять жидкостью, например, бульоном, молоком, соком или водой.
Пример меню при гастропарезе
Завтрак:
- 1 чашка (250 мл) пшеничной каши,
- ½ чашки обезжиренного молока,
- ½ чашки виноградного сока,
- яичница глазунья из 1 яйца.
Легкая закуска:
- 1 чашка обезжиренного молока.
Обед:
- ½ чашки овощного супа,
- ½ бутерброд с индейкой,
- ½ чашки яблочного пюре,
- ½ чашки молока,
- 1 столовая ложка майонеза.
Легкая закуска:
- банановый коктейль 300 гр на простом или ванильном йогурте с молоком и сахаром.
Обед:
- 100 гр запеченной курицы или рыбы,
- ½ чашки картофельного пюре,
- 1 чайная ложка маргарина,
- ½ чашки шпината,
- ½ чашки молока,
- ½ чашки фруктового коктейля.
Легкая закуска:
- ½ чашки пудинга или заварного крема.