Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 3 555

Почему размер желудка взрослого человека индивидуален

Многие люди, следящие за своим здоровьем, стараются похудеть. Помочь в этом им может правильный образ жизни, который напрямую связан со здоровьем. Ни для кого не секрет, что для того чтобы меньше есть нужно постараться привести в норму размер своего желудка: от объема, состояния и формы желудка зависит аппетит человека, и количество необходимой ему пищи.

С целью уменьшения размера желудка тучным людям даже проводятся операции. Размеры желудка у каждого взрослого человека различны и постоянно меняются. Форма этого органа тоже постоянно подвергается изменениям. Почему это происходит? Зависит это от множества факторов: от количества ежедневно употребляемой пищи, от физиологических особенностей, имеющихся в анамнезе заболеваний желудка и даже от телосложения человека.

Как устроен желудок

12

Желудок основной в цепочке пищеварения.

Желудок является частью пищеварительного тракта и представляет собой орган, состоящий из мышц. Находится он в верхней трети брюшной полости и соединяет между собой пищевод и двенадцатиперстную кишку. Интересным фактом является то, что желудок может при дыхании перемещаться. Его расположение напрямую зависит от наполненности соседних органов. У человека, который за один прием употребляет небольшое количество пищи, желудок расположен под ребрами.  Основные функции желудка:

  • Химическая переработка пищи, реагентом которой является желудочный сок. В составе желудочного сока содержатся соляная кислота, химозин, липаза и пепсин, являющиеся пищеварительными ферментами.
  • Всасывание некоторых веществ: воды, сахара, соли.
  • Синтез витамина В12 для обеспечения усвоения железа.
  • Защита организма от бактерий и микроорганизмов с помощью содержащейся в желудочном соке соляной кислоты.
  • Выработка некоторых гормонов и биологически активных веществ, в том числе серотонина и гистамина.

Основной функцией желудка является смешение пищи с желудочным соком, расщепление белка. Все это начало цепочки длительного процесса – пищеварения. В измельченном и обработанном виде пища направляется из желудка в двенадцатиперстную кишку. Желудочный сок является своеобразным реактивом для еды. Он не имеет ни цвета, ни запаха, в сутки его вырабатывается до двух литров. Количество вырабатываемых желудком гормонов напрямую зависит от состояния измельченной еды. Например, более жидкая пищи, минуя обработку, сразу направляется в кишечник, а грубая и твердая находится внутри желудка до ее полной переработки.

У желудка есть три отдела: тело, дно и слизистая оболочка. Слизистая оболочка представляет собой ткань, состоящую из трех слоев: собственной, эпительной и мышечной. Оболочка имеет складки, ямочки и поля.
Оболочка желудка полностью обновляется каждые три дня. Это происходит для того чтобы соляная кислота ее не повредила. Стенки ее защищает постоянно вырабатываемая слизь.

Много еды – большой живот!

1

Размер желудка изменяется при попадании в него пищи.

При попадании в желудок пищи, размеры его увеличиваются, стенки растягиваются. После того, как желудок справился со своей функцией – переработал пищу, он возвращается в свою форму. Пустой желудок постоянно двигается, а человек в это время испытывает чувство голода. Форма желудка зависит от роста и размера человека.

Например, у невысоких и полных людей форма желудка напоминает рог. У высоких и стройных людей желудок по форме можно сравнить с чулком. У людей стандартного телосложения желудок по своей форме напоминает крючок. Размер желудка можно легко регулировать. Это зависит от объема пищи, которую человек употребляет в один прием. Стенки желудка растягиваются и для насыщения (чувства полного желудка) потребуется каждый раз все больше и больше еды. Привести это может к тому, что размер желудка увеличится.

Размер здорового желудка

Размер желудка взрослого человека в пустом состоянии не более 500 мл, в наполненном он может достигать четырех литров. Средней показатель длины здорового желудка 25 см, высоты около 13 см. Расстояние между поверхностями желудка (передней и задней) около 8,5 см. Расстояние между малой и большой кривизной составляет 11 см, у пустого желудка – 7,5 см. У голодного человека длина желудка составляет 19 см, при этом его стенки друг друга касаются.

Что приводит к увеличению размера желудка

Кроме количества употребляемой пищи на размере желудка могут сказываться такие факторы:

  1. Хроническая усталость
  2. Регулярность питания
  3. Воспалительные заболевания
  4. Стрессы

У человека, перенесшего стресс, срабатывают определенные рецепторы, благодаря которым он не может ощутить насыщения. У больного человека в организме происходят воспалительные процессы, во время которых пища в желудке задерживается и не поступает в кишечник. При нерегулярном питании размеры желудка могут увеличиться. Если человек вместо положенных пяти приемов пищи наедается большим количеством пищи за один или два раза, то стенки желудка растягиваются. Для того чтобы уберечь свой желудок от болезней, необходимо ему помочь:

На размер желудка может повлиять даже такой фактор как стресс.

На размер желудка может повлиять даже такой фактор как стресс.

  • Стараться по мере возможности употреблять легкоусвояемую пищу: тяжелая для усвоения пища надолго задерживается в желудке и тоже приводит к его увеличению.
  • Многие диетологи рекомендуют тщательно пережевать еду и не смешивать ее с питьем.
  • На увеличение размера желудка также может повлиять прием пищи перед телевизором. Во время просмотра увлекательной передачи человек и не заметит, что он уже давно сыт, и будет продолжать есть.
  • Продукты, содержащие большое количество жира, тормозят процесс выделения секреции, вследствие чего еда задерживается в желудке более чем на три часа.

Для более ускоренного процесса пищеварения подходят углеводы и белки. При смешивании жиров с углеводами может появиться ощущение дискомфорта в желудке.

Симптомом каких заболеваний является увеличенный размер желудка

Увеличенный желудок не только предвестник ожирения, этот показатель может быть симптомом других заболеваний. К таким заболеваниям относятся:

  1. Стеноз привратника желудка. При котором размер желудка увеличивается, во рту ощущается кислый привкус, появляется постоянное ощущение полного желудка, частая рвота.
  2. Злокачественные новообразования в желудке (рак). Увеличение объема желудка, тяжесть, кровь в стуле, слабость, снижение аппетита.
  3. Грыжа в районе желудка и пищевода. Боль во время еды и во время движения.
  4. Желудочная обструкция. Непроходимость пищи, задержка ее в желудке, образование полипов или опухоли.
  5. Гиперпластическая гастропатия. Во время заболевания наблюдается увеличение складок слизистой оболочки желудка в размере, за счет чего желудок увеличивается. У больных происходит задержка пищеварения, чувство вздутия, боль и тяжесть.
  6. Болезнь Менетрие. Множественные полипы в желудке. Желудок увеличен в размерах, частые боли, потеря веса, тошнота, диарея, кровотечения.

При появлении любых этих симптомов необходимо пройти полное обследование.

Как определяется размер желудка

С помощью рентгеноскопии можно узнать размер желудка.

С помощью рентгеноскопии можно узнать размер желудка.

Для диагностики увеличенного желудка в современной медицине применяются следующие методы диагностики:

Для определения размера желудка с помощью рентгеноскопии пациенту дают выпить специальную жидкость. Затем специалист с помощью рентгеновских лучей получает изображение органа на флюросцентном экране. На сегодняшний день используется рентгено-телевизионное исследование, во время которого можно дополнительно обработать полученное изображение с целью лучшего диагностирования заболевания. Изображение остается в памяти прибора и на пленке.

Гастроскопия проводится с целью исследования внутренней поверхности желудка и его слизистой. Через горло и пищевод в желудок пациента вводится трубка с камерой. Изображение с камеры попадает на монитор. В необходимых случаях изображение записывается. Во время процедуры возможно проведение дополнительной диагностики: взятие ткани на биопсию. Компьютерная томография желудка имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами диагностики:

  • При исследовании не применяется специальная жидкость.
  • Дает более полное изображение в нескольких проекциях, в сравнении с рентгенографией.
  • Не вызывает болевых ощущений во время процедуры, в сравнении с гастроскопией.

Советы по питанию

Для того чтобы здоровый желудок не увеличился в размерах, следует прислушаться к рекомендациям:

  • Не запивать пищу напитками.
  • Не переедать: есть небольшими порциями (300 г) почаще (5-6 раз в день).
  • Не рекомендуется употреблять слишком горячие блюда.

Остерегаться жирной пищи

Не следует отказываться от еды вообще: голодание – это не выход, оно наоборот, может нанести серьезный вред здоровью. Избежать переедания поможет употребление чая или кофе до еды. При возникновении неприятных симптомов пройти обследование, чтобы исключить заболевания желудка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации