Содержание
Многие диетические продукты могут быть полезны не только для снижения веса, но и для здоровья в целом. Важно учитывать питательную ценность продукта и содержание важных для организма веществ.
Кокосовое масло является примером сбалансированного диетического продукта. Его добавляют в разные блюда и употребляют в обычно виде. Полезные свойства кокосового масла для ЖКТ подтверждены многими исследованиями.
Кокосовое масло как диетический продукт
Кокосовое масло получают из мякоти зрелых кокосов, растущих на кокосовых пальмах.
Продукт всегда ценился людьми за свои полезные свойства. Это распространенная добавка для кондитерских изделий и других различных блюд.
Масло кокоса нередко включают в том или ином виде в диетические продукты питания.
Кроме того, в последнее время кокосовое масло стали добавлять в средства гигиены, поскольку данный продукт содержит полезные для кожи вещества.
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Человеческому организму необходимы жирные кислоты для поддержания жизнедеятельности.
Они необходимы для роста и развития клеток, синтеза гормонов и других веществ. Также это важный энергетический компонент обмена веществ.
В последнее время средства массовой информации вещают о вреде насыщенных жиров. Из-за этого долгое время кокосовое масло считалось вредным продуктом, ведь в его составе есть именно насыщенные жиры.
Опытные диетологи рекомендуют со скепсисом рассматривать критику кокосового масла и обратить внимание на то, что организму нужны и насыщенные жиры.
Умеренное употребление этих веществ не только безвредно, но и полезно. В настоящее время известно, что насыщенные жиры не являются исключительно вредными соединениями. Кроме того, в последние годы было доказано, что между сердечнососудистыми заболеваниями и употреблением насыщенных жиров нет никакой связи.
Следует учитывать и тот факт, что масло кокоса содержит разные виды жиров. В продукте представлено большое количество ненасыщенных жирных соединений, польза которых неоспорима.
Жирные кислоты поступают из пищеварительного тракта в печень, где используются как доступный источник энергии.
Жирные кислоты используются для синтеза так называемых кетоновых тел, оказывающих терапевтическое воздействие на расстройства головного мозга, вроде эпилепсии и болезни Альцгеймера.
Кокосовое масло и борьба с ожирением
В наши дни ожирение является распространенной проблемой. Люди всегда находятся в поиске сбалансированного диетического питания, помогающего не набрать лишних килограммов.
Ученые выяснили, что триглицериды средней длины, представленные в кокосовом масле, способны усилить процесс «сжигания» жиров в организме. Особенно целесообразно употреблять кокосовое масло утром, когда организму нужен источник энергии на весь день. Длительное употребление этого продукта поможет не только восстановить жировой обмен веществ, но и предотвратить набор веса.
Содержание вредного холестерина
Холестерин не является исключительно вредным веществом. Он необходим для создания компонентов клетки, синтеза половых гормонов и некоторых ферментов.
Дело в том, что в нашем организме можно условно выделить полезный и вредный холестерин.
Именно высокое содержание вредного холестерина увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний. Как уже упоминалось, кокосовое масло имеет в составе полноценные жиры.
Поступление насыщенных жиров помогает увеличивать уровень полезного холестерина, а также превращать вредный холестерин в более нейтральную форму. Если использовать научные термины, то употребление продукта помогает превращать липиды низкой плотности в липиды высокой плотности. Можно сделать вывод, что продукт помогает избежать атеросклероза и других сердечнососудистых патологий.
Борьба с болезнетворными организмами
Этот диетический продукт известен своими противомикробными свойствами. Почти половина жирных кислот, представленных в масле кокоса, является лауриновой кислотой.
В процессе переваривания и усвоения лауриновая кислота превращается в химическое соединение, называемое монолаурином. Это вещество способно убивать патогены, вроде бактерий, вирусов и грибков.
В исследованиях была доказана эффективность монолаурина против бактерии стафилакокка и грибка кандиды.
Оба микроорганизма вызывают тяжелые инфекционные заболевания. Таким образом, продукты распада кокосового масла могут предотвращать развитие инфекций в организме.
Помощь в снижении аппетита
Еще одним интересным свойством продукта является способность уменьшать голод и улучшать насыщение во время питания.
Жировые продукты, содержащиеся в масле, метаболизируются с образованием кетонов, способных снижать аппетит. Для подтверждения этого полезного свойства проводилось множество лабораторных тестов.
Выяснилось, что при добавлении продукта в рацион человек употребляет меньше калорий. Важно употребление кокосового масла во время завтрака и обеда, поскольку это позволяет обеспечить организм энергоемкими веществами.
Можно заметить, что употребление масла кокоса комплексно влияет терапию ожирения.
Улучшение состояния кожи, волос и ротовой полости
Для оздоровления организма не обязательно применять масло кокоса исключительно в диетических целях. Этот продукт ценится и в косметологии как вещество, помогающее сохранить здоровье кожи и волос.
Ученые выяснили, что продукт увеличивает запас влаги в коже, что может быть необходимо для людей с сухой кожей. Кроме того, использование кокосового масла помогает защищать волосы от повреждения. Продукт можно также применять в качестве защитного крема, поскольку масло блокирует вредное действие ультрафиолета.
Другим важным способом использования вещества является полоскание. Как уже было сказано, масло содержит антимикробные вещества. Полоскание ротовой полости маслом кокоса облегчает течение инфекций, улучшает состояние зубной ткани и избавляет от неприятного запаха. Таким образом, полезные свойства масла кокоса проявляются и при наружном применении.
Как сделать кокосовое масло, узнаете из видеосюжета: