Содержание
- Состав и калорийность
- Полезные свойства папайи
- Общая польза папайи
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- При похудении
- Польза и вред сушеной папайи
- Папайя в медицине
- Папайя при заживлении ран
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При гастрите
- При подагре
- Для печени
- Вред и противопоказания
- Сколько можно есть в день
- Можно ли есть косточки
- Как чистить
- Что можно приготовить из папайи, рецепты
- Как выбрать папайю
- Как хранить папайю
Польза папайя, вред, противопоказания фрукта, его применение в медицинских целях. Состав и калорийность, а также использование для лечения различных заболеваний: сахарный диабет, панкреатит, гастрит. Можно ли есть папайю беременным и кормящим женщинам, детям и как правильно ее выбрать?
Состав и калорийность
Фрукты, как правило, не отличаются высокой калорийностью, зато содержат много витаминов и других полезных веществ.
Что входит в состав папайи:
- Витамины группы В, А С, Е.
- Никотиновая кислота.
- Антиоксиданты.
- Микро и макроэлементы: железо, цинк, калий, кальций, фосфор.
- Глюкоза, фруктоза, белки, углеводы.
- А также следующие ферменты: аргинин, альбумин, фибрин, карпаин.
В богатом составе плода и заключается его польза, которую сложно недооценить. Прибавить к этому стоит и низкую калорийность папайи, она не превышает 50 калорий на 100 грамм.
Полезные свойства папайи
У этого фрукта много свойств, которые принесут организму человека пользу, помогут справиться с заболеванием или просто улучшить самочувствие.
Так почему папай так цениться:
- нормализует работу нервной и пищеварительной системы;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность;
- способствует похудению, стимулирует метаболизмы;
- считается неплохим антиоксидантом, «тормозит» процессы старения;
- улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей, незаменима при борьбе с акне;
- очищает организм, выводит шлаки и токсины из кишечника;
- снижает вязкость крови, препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
- стимулирует естественные защитные функции организма.
Фрукт уникален, поскольку содержит массу полезных веществ, в которых нуждается организм человека. При его регулярном потреблении удается скорректировать состояние здоровья, в случае отсутствия серьезных проблем.
Общая польза папайи
Заключается в том, что папайя улучшает работу жизненно важных органов и систем, она полезна для:
- Сердца и сосудов, регулирует кровоток.
- Органов пищеварительной системы, снижает нагрузку.
- Мозга, поскольку насыщает ткани главного органа питательными веществами и облегчает поступление кислорода.
- Выступает в качестве природного антиоксиданта, который препятствует развитию естественных процессов старения.
Фрукт полезен для желудка, кишечника, он оптимизирует работу печени, сердца и сосудов – вот в чем заключается общая польза папайи.
Для женщин
Представительницам прекрасного пола этот плод будет полезен, поскольку:
- регулирует менструальные циклы;
- снижает выраженность симптомов менопаузы;
- помогает сохранить красоту и здоровье кожи;
- останавливает старение, препятствует появлению морщин.
За счет наличия в составе витаминов группы В, папайя улучшает работу нервной системы, она помогает справиться с последствиями стресса, эффективна при борьбе с хандрой и депрессией. Женщинам стоит включить этот фрукт в свой рацион и использовать производные папайи. Например, эфирное масло, которое получают из ее косточек.
Для мужчин
Мужской организм отличается от женского, папайя на него влияет иным образом. Чем она полезна представителям сильного пола:
- Увеличивает фертильность.
- Промигает повысить качественный показатель спермы.
- Регулирует уровень тестостерона в крови.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
Поскольку мужчины не всегда следят за питанием, принимают алкоголь, курят, то способность фрукта выводить из организма вредные вещества – неоценима.
При беременности
Несмотря на богатый состав, обилие витаминов и полезных элементов, беременным лучше воздержаться от потребления этого фрукта, по следующим причинам:
- может стать причиной аллергической реакции, в силу восприимчивости организма;
- спровоцировать появление симптомов отравления, в случае, если будет незрелым.
Недостригшие полной зрелости плоды, содержат вредные вещества, алкалоиды, которые могут нанести организму беременной женщины серьезный вред. Даже, если до наступления «интересного положения», женщина ела папайю, ей стоит исключить этот фрукт из рациона, ведь организм, в силу высокой восприимчивости, может отреагировать на него неадекватно.
При грудном вскармливании
Период лактации считается особым временем, в этот период стоит внимательно следить за качеством продуктов питания. Чтобы не нанести организму ребенка вред. Условно папайя разрешена к употреблению в этот период, она полезна тем, что стимулирует выработку пролактина.
Этот гормон, который синтезируется в гипофизе женщины, отвечает за качественный и количественный показатель молока.
А это значит, что плод стимулирует лактацию, увеличивая количество грудного молока и улучшая его состав, при этом не влияя на вкусовые характеристики.
Но, прежде чем сесть фрукт, стоит убедиться в его высоком качестве, проверить на свежесть, наличие признаков гнили и плесени.
Для детей
Когда организм растет и формируется, он нуждается в витаминных и полезных микроэлементах, как никогда.
Таблица 1. Чем поможет папайя и можно ли давать ее детям:
Полезные свойства фрукта: |
Возрастные и другие ограничения: |
Возможный вред: |
Польза для подростков: |
Улучшает состояние иммунитета. |
Не рекомендуется давать детям младше 3-х лет. |
Приводит к развитию реакции гиперчувствительности, появлению на коже сыпи. |
Нормализует состояние нервной системы, за счет содержании в составе витаминов группы В. |
Нормализует работу системы пищеварения. |
Лучше исключить из рациона, при повышенной чувствительности к фруктам. |
Может стать причиной отравления, если употребить в избыточном количестве или съесть недозрелый плод. |
Регулирует выброс гормонов, помогает справиться с менструальными болями, нормализовать цикл. |
Регулирует обменные процессы в организме. |
Ограничивать потребление фрукта, во избежание развития реакции гиперчувствительности. |
|
Улучшает состояние кожных покровов, за счет способности выводить из организма токсины. |
Стимулирует приток крови к головному мозгу. |
При наличии метаболических нарушений, уточнить у врача, можно ли ребенку есть папайю или нет. |
|
Нормализует пищеварительные процессы, не способствует набору лишнего веса. |
Если ребёнку еще не исполнилось трех лет, то не стоит давать ему экзотические фрукты. Пищеварительный трак еще не сформировался полностью, велика вероятность, что переварить папайю, с ее сложным составом, маленький животик не сможет. В результате у малыша возникнут проблемы.
При похудении
Чтобы «расстаться» с лишними килограммами придется постараться, но задача не кажется невыполнимой, если в помощниках такой замечательный фрукт, как папайя, в чем ее польза при похудении:
- Улучшает работу системы пищеварения, стимулирует очищение организма от шлаков и токсинов.
- Ускоряет процессы метаболизма, а значит, способствует снижению веса, оптимизирует работу организма.
- Нормализует функцию печени и снижает уровень холестерина в крови.
- К этому стоит прибавить то, что папайя отличается низкой калорийностью, она неплохо утоляет голод и помогает желудку и кишечнику «перерабатывать» тяжелую, жирную пищу.
Не стоит «уповать» только на фрукты, правильное питание и физические нагрузки еще никто не отменял.
Польза и вред сушеной папайи
В сушеном виде фрукт не менее полезен, чем в свежем.
Таблица 2. В чем его преимущества и кому не стоит употреблять в пищу сухофрукты:
Полезные свойства: |
Противопоказания: |
Улучшает состояние иммунной системы, помогает в борьбе с вирусами и бактериями. |
Повышенная чувствительность к фрукту или его компонентам, индивидуальная непереносимость. |
Очищает организм от скопившихся шлаков и токсинов. |
Детский возраст младше трех лет, период беременности у женщин. |
Превышает работоспособность, помогает справиться с приступом голода, источник углеводов. |
Высокое содержание сахара в крови, признаки сахарного диабета, наличие других эндокринных нарушений в организме. |
Нормализует работу органов пищеварительной системы, избавляет от запоров, помогает при расстройствах кишечника. |
Склонность к ожирению, значительное превышение массы тела. |
Препятствует развитию авитаминоза и анемии, восполняет дефицит полезных веществ и витаминов в организме. |
Гастрит, язва в период обострения. |
Отличная профилактика развития заболеваний онкологического генеза. |
Панкреатит в период обострения болезни. |
В сушеных плодах больше сахара это стоит учитывать, но и в свежем виде папайя содержит много фруктозы, что не всегда полезно для людей с заболеваниями эндокринной системы.
Папайя в медицине
Медицинское использование фруктов поможет в борьбе с различными заболеваниями. Естественно, что не стоит считать папайю панацей от всех болезней. Но включив ее в рацион можно поправить состояние здоровья, уменьшить количество применяемых медикаментов.
Папайя при заживлении ран
Фрукт улучшает процессы регенерации клеток, он помогает восстановить целостность кожных покровов. Но использовать с этой целью нужно не свежие плоды, а вытяжку из косточек.
При сахарном диабете
Считается, что в свежем виде папайя снижает уровень сахара в крови, регулирует метаболические процессы. Но если речь идет о сахарном диабете 2 типа, то есть ее не стоит. Поскольку таким больным рекомендована диета с низким содержанием углеводов, а в фрукте их много.
При панкреатите
В период обострения болезни есть плоды не стоит, поскольку воспаление предстательной железы часто лечат голодом. Но, после купирования обострения, можно кушать фрукты в умеренном количестве. В случае, если болезнь не привела к развитию осложнений.
Рекомендуем видео:
При гастрите
В период обострения от папайи придется отказаться. А вот в период ремиссии заболевания, она принесет организму только пользу:
- поможет нормализовать уровень кислотности;
- улучшить и облегчить пищеварительные процессы;
- вывести из кишечника яды, токсины и шлаки.
При подагре
Скопление солей в суставах доставляет немало дискомфорта. Поскольку папайя улучшает обменные процессы и стимулирует кровоток, она, в незначительной мере, помогает в борьбе с этим заболеванием.
Для печени
Фрукт стимулирует работу органа, очищает его, помогает предотвратить развитие атеросклероза, снизить уровень «плохого холестерина» в крови. Фруктоза, которая содержится в плодах полезна для улучшения оттока желчи.
Вред и противопоказания
У фруктов мало противопоказаний, они считаются безвредными, но все же не стоит употреблять в пищу плоды при наличии следующих проблем со здоровьем.
Таблица 3. Противопоказания к употреблению
Заболевание: |
Возможные последствия: |
Сахарный диабет 2 типа |
Повышение уровня глюкозы в крови. |
Аллергия |
Появление на коже высыпаний красного цвета в виде пятен или мелкой, красной сыпи. |
Панкреатит или гастрит в период обострения |
Рвота, боли в желудке, расстройства системы пищеварения. |
Сколько можно есть в день
Не стоит злоупотреблять фруктом, как в сушеном, так и в свежем виде, поскольку это может стать причиной метеоризма и других нарушений в работе органов системы пищеварения.
Таблица 4. Рекомендуется придерживаться следующей нормы:
Сухофрукты: |
Не больше 50-60 грамм в сутки. |
Свежие плоды: |
От 100 до 200 грамм. |
В вяленном виде: |
Не больше 80 грамм в сутки. |
Можно ли есть косточки
Употреблять их в пищу не стоит, несмотря на то, что в состав косточек входят эфирные масла. Они используются для наружного применения. Вытяжка из косточек поможет улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Ее применяют для проведения домашних и салонных косметических процедур.
Можно добавить масло папайи в массажное или привычный крем, это поможет улучшить характеристики средства. Обогатить его полезными веществами, витаминами и аминокислотами. При регулярном применении, фруктовое масло замедляет процесс старения клеток кожи, сохраняет естественную молодость и красоту.
Как чистить
Это плод дынного дерева, поэтому механизм чистки его мало чем отличается от дыни. Есть как минимум 2 способа, которые помогут подготовить папайю и подать ее к столу, что нужно делать.
Таблица 5. Как чистить
Первый способ чистки: |
Разрезаем на 2 половины, как арбуз или дыню. Убираем косточки и едим мякоть ложкой. |
Второй: |
Разрезаем на 2 половины плод, также убираем косточки, потом разрезаем эти 2 половины еще на несколько частей и едим дольки. |
Что можно приготовить из папайи, рецепты
Расскажем о блюдах, которые легко приготовить при наличии минимальных познаний в кулинарии.
Таблица 6. Рецепты
Десерт для малышей с грушей и курагой: |
Курагу помещаем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 8 минут, режем кусочками. Папайю и грушу чистим, убираем семена и сердцевину, режем кусочками и смешиваем с курагой, можно дополнить йогуртом. |
Творожно-сливочный десерт |
Режем 2 крупных плода мелко, поливаем их соком лайма и отставляем в сторону. Желатин замачиваем и разогреваем, но до кипения не доводим, ждем пока он набухнет, потом снимаем с плиты, остужаем. Берем творог и сливки, добавляем в них желатин и папайю, все взбиваем миксером. Раскладываем по формочкам и отправляем в холодильник. |
Как выбрать папайю
Перед покупкой следует осмотреть плод на предмет соответствия следующим характеристикам:
- Обратите внимание на внешний вид фрукта, на нем не должно быть признаков плесени, гнили, неясных вкраплений. От покупки таких плодов лучше отказаться.
- Кожура поможет понять насколько папайя созрела, если она имеет насыщенный оттенок, то значит, что плод готов к употреблению.
- Яркий, насыщенный запах поможет понять насколько фрукт созрел, но не покупайте те, что отличаются слишком сладким, приторным ароматом.
- Надавите на папайю, она должна быть мягкой, поддаваться воздействию, но при этом сохранять упругость.
Как хранить папайю
Фрукты собирают в самом начале созревания, чтобы доставить до покупателей в свежем, а не испорченном виде. Плоды нужно хранить при низкой температуре, не выше 10 градусов. Если купили папайю заранее и хотите подать ее к столу, то положите ее в холодильник.
Рекомендуем видео:
Полезные свойства папайи многогранны, она поможет при авитаминозе, восполнит дефицит полезных веществ в организме и нормализует его работу. Но прежде чем есть фрукт, убедитесь, в его высоком качестве.