Петр Иванюшкин
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 3 642

Прободная язва желудка, проявление, хирургическое вмешательство и лечение

По данным статистики, за последнее время более трех миллионов россиян получили диагноз – перфоративная язва. При этом вероятность возвращения клинических проявлений составляет 6%. Чаще всего от болезни страдают мужчины. Женщины менее подвержены язве потому, что вырабатываемый их организмом гормон эстроген сдерживает воздействие на секретные железы желудка. Какие симптомы прободной язвы?

Основные причины прободной язвы желудка

Язвенная болезнь

Язвенной болезни чаще всего подвергаются мужчины.

Риску появления перфоративной травмы подвергаются люди, которые страдают постоянной язвенной болезнью, а также – пострадавшие от острой формы заболевания. Провоцировать перфорацию могут:

  • Возникновение воспалений в основном очаге повреждений слизистой;
  • Чревоугодие или, проще говоря, переедание;
  • Рост показателей кислотности желудочного сока (формирует агрессивную среду);
  • Не контролированное употребление острых специй и алкоголя;
  • Тяжелая физическая работа (особенно внезапные нагрузки).

В основе современных исследований лежит гипотеза, которая гласит, что язвенную болезнь детонирует бактерия Helicobacterpylori. Она изначально обладает прогрессивными штаммами и диагностирована у половины всего населения Земли.

Однако она не является единственной причиной возникновения язвы. Патогенное воздействие микроорганизмов активируется при любо сбое защитных процессов. Факторы, которые повышают риск появления язвенной болезни:

  • Подавленное состояние иммунной системы;
  • Систематические изменения длительности сна и его качества, а также работа в ночные смены;
  • Длительная депрессия;
  • Воздействие некоторой медицинской продукции. Негативное влияние оказывает употребление нестероидных и противовоспалительных препаратов (в том числе и аспирина), и даже кратковременный прием антикоагулянтов и кортикостероидов;
  • Табачные изделия (курение повышает концентрацию соляной кислоты и нарушает микроциркуляцию слизистых);
  • Алкогольные изделия (употребление алкоголя влечет за собой сбой в работе слизистых оболочек);
  • Нарушение графика питания и непосредственно снижение качества пищи. Максимальные и минимальные температурные показатели еды, провизия с чрезмерной жирностью, пища всухомятку – все эти факторы перегружают желудок и инициируют заболевание;
  • Наследственность;
  • Патологии желудочно-кишечного тракта такие, как гастрит и прочее.

Признаки прободной язвы желудка

Язвенная болезнь

Острые боли в животе могут быть признаком язвенной болезни.

При типичной форме протекания язвы, жидкость из желудка попадает в пространство брюшной полости. Три основных стадии развития:

  1. Стадия развития химического перитонита. Очень короткое по длительности течение – от 3 до 6 часов. Напрямую зависит от масштаба отверстия и количества выделений в брюшную полость. В этой период прогрессируют острые боли в желудке. В околопупочном участке с отдачей в правое подреберье появляются невыносимые боли. Через некоторое время болевые ощущения охватывают всю область живота. Перфорирование стенки желудка иногда проявляется болями в левом участке живота. Болевые ощущения отличаются своей длительностью. В редких случаях возможна рвота. Изменений частоты пульса не наблюдается, однако артериальное давление понижено. Дыхание значительно учащается. При повышенном потоотделении бледнеет кожа. Из-за того, что в брюшной полости скапливаются газы, все мышцы передней области живота находятся в напряжении.
  2. Стадия бактериального перитонита. Период начинает прогрессировать через 6 часов после прободения. С мышц живота спадает напряжение, нормализуется дыхание и пропадают острые боли. Больной чувствует полное облегчение. На этом этапе появляются резкие скачки температуры, учащается пульс, и продолжают колебаться показатели артериального давления. Начинается стадия возрастающей интоксикации, которая влечет к увеличению газообразования, парализации перистальтики. Характерна сухость языка, образование серого налёта во всей ротовой полости. Поведение пациента регулярно меняется. Он может испытывать радость и облегчение, безалаберно относиться к своему состоянию, ограждать себя от различных беспокойных ситуаций. Если на стадии возросшей токсикации не будет оказана скорая медицинская помощь, то больной выйдет на прямую дорожку к третьей, самой опасной фазе заболевания.
  3. Стадия острой интоксикации. Процесс вступает в силу, как правило, спустя 12-ти часовой отрезок времени, если считать от момента заболевания. Основным проявлением является постоянная рвота, которая выводит воду из организма. Трансформации кожного покрова можно отметить визуально. Кожа становится сухой. Организм продолжает страдать от резкого перепада температуры тела. Температура колеблется от нормального значения в 36,6° до критического в 40°. Пульс находится на границе 120 ударов в минуту. Верхнее артериальное давление падает до отметки 100 мм ртутного столба. Больного охватывает вялость, безучастность, замедленная реакция на любые аллергены. Живот растет в объеме из-за свободных газов и жидкостей, которые скапливаются в полости. Появляются проблемы с мочевыделением до полного его прекращения. Единственный исход для пациента на этой стадии перитонита – летальный. Спасти жизнь уже невозможно.

Систематизация прободной язвы

Язва желудка

Язва желудка может быстро прогрессировать.

Относительно клинического протекания заболевания:

  • Типичная форма. Для неё характерно вытекание содержания желудка в брюшную полость;
  • Нетипичная форма. Содержимое из брюшной полости направляется в сальники или сальниковую «сумку». Возможен даже процесс вытекания в забрюшинную клетчатку и спаечную зону;
  • Перфорация, которая кровоточит в желудочно-кишечный тракт.

Относительно стадий развития перитонита:

  1. Фаза обычного болевого шока;
  2. Стадия, на которой развивается бактериальный перитонит. Такая себе фаза обсеменения микроорганизмов;
  3. Начало воспаления, сопровождающегося лёгкими болями и мнимым облегчением;
  4. Фаза наиболее тяжёлого протекания болезни – развитие гнойных перитонитов.

За патологоанатомическими признаками:

  • Переход в фазу хронической язвы (начальные осложнения болезни);
  • Процесс прободение тяжелой язвы;
  • Перфорация путем формирования опухолевых образований на передней стенке желудка;
  • Перфорация при паразитарных формах заболевания;
  • Развитие дефектов после сбоя в процессе кровообращения.

Способы исследования прободной язвы

Эндоскопия

Способом диагностирования прободной язвы есть эндоскопия.

Отличительной чертой прободения является приступы резкой, неожиданной боли. Только при диагностике анамнеза язвенной болезни, гастрита и пр., упрощается задача.

В основном при изучении язвы пользуются дифференциальным методом. Его суть – это обследование организма с будущим учётом наличия/отсутствия таких отклонений:

  1. Острого аппендикса;
  2. Острой формы холецистита;
  3. Перфорации различных опухолей;
  4. Колики в печени;
  5. Развивающегося панкреатита;
  6. Форм тромбозов;
  7. Аневризмы аорты брюшного сегмента, которая расслаивается;
  8. Инфаркта Миокарда;
  9. Нижнедолевой пневмонии.

Параллельно применяются следующие методы исследования:

  • Рентгенологические. Результативность исследования наполнения воздухом живота составляет не менее 80%. Однако аналогичная ситуация наблюдается и при завоздушенности полости кишечника или атонии труб;
  • Электрогастроэнтерографические. Это метод, который предоставляет наиболее качественную диагностику эвакуационной способности желудка;
  • Эндоскопия. Используется при негативных результатах рентгенологической диагностики и при небольших характеристиках прободения. Определяет наличие язвы, местонахождение источника. Анализ проводится путем закачивания воздуха, что дает возможность увидеть истинную патологическую картину;
  • Общий анализ крови указывает только на количественные показатели содержания лейкоцитов;
  • Лапароскопия. Повышает качество анализа выпота в брюшную полость. Обладает противопоказаниями к применению.

Терапия прободной язвы желудка

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство — метод лечения прободных язв.

Метод лечения прободных язв – хирургическое вмешательство. Курс предоперационной подготовки включает в себя вывод кишечного содержимого и стабилизации артериального давления.

Также необходима диагностика, чтобы составить план дальнейших действий. Необходимо оценить:

  1. Стадию заболевание по времени, прошедшим с начала заболевания;
  2. Природу происхождения, местонахождение и объемы язвы;
  3. Уровень развития перитонита и масштабы его распространения по организму;
  4. Возрастные рамки больного;
  5. Наличие или отсутствие параллельных отклонений;
  6. Техническую сторону стационарного отделения и уровень компетентности врачей.

По статистике, смертельные исходы после проведения операции достаточно двоякие. Через 6 часов умирает около 4% язвенников, спустя 24 часа – до 40%.

Главные условия диеты:

  • Количество приемов пищи на протяжении суток – 6 раз. Порции обязаны быть маленькими.
  • Всю принимаемую провизию нужно довести до пюре образного состояния, либо полужидкого.
  • Готовить еду лучше в пароварке или просто отваривать.
  • Количество употребляемой соли свести к минимуму.
  • Также нужно убрать из рациона углеводы (сахар, шоколад, мучное) и жидкости.
  • Через 2 дня после операции разрешается употреблять минеральную воду, фруктовые коктейли, некрепкие, немного подслащенные чаи.
  • По окончанию 2-3 суток в рацион можно добавить отвар из шиповника, протёртые супы и каши из риса и гречи. Можно употреблять в пределах разумного овощные супы-пюре из отварных тыквы, кабачков, картошки или свёклы. Если хватит энтузиазма, то можно приготовить суфле на основе протертого творога.
  • Хлебные изделия (сухари, хлеб, сушки) нельзя вносить в рацион раньше, чем через месяц после операции.

Что категорически запрещено употреблять при язве желудка?

Диагностирование прободной язвы вычеркивает из вашего рациона следующие продукты: жареное мясо и рыбу, различные бульоны, грибы, консервы, маринады, бобовые, любого рода копчёности, варенье, острые соусы, мёд, шоколад, алкогольные напитки, мороженое и прочую холодную продукцию. Овощи, у которых грубая структура клетчатки (капуста, редька, шпинат, перец, щавель, репа).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации