Петр Иванюшкин
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 26

Расшифровка е-добавок, зачем нужны, добавки в составе продуктов, вредные вещества

Пищевые добавки являются привычными всем ингредиентами в самых разных блюдах. Контроль качества и безопасности со стороны государства позволяет не пропускать на рынок продукты с вредными добавками, однако есть и спорные ингредиенты, влияние на организм которых остается под вопросом. Для жителей России может быть важна расшифровка е-добавок. 

Зачем нужны пищевые добавки

Расшифровка е-добавок

Без Е-добавок найти продукт практически нереально

В далеком прошлом люди питались свежей пищей, приготовленной из простых ингредиентов растительного или животного происхождения. Все, что нужно удавалось поймать, вырастить или частично обработать.

Постепенно человечество начало принимать идею раздельного труда, значительно облегчающего жизнь для многих. Так, доверить получение первичного сырья и обработку можно разным специалистам, благодаря чему процесс изготовления продуктов становится более автоматизированным. 

С момента простого разделения труда также многое изменилось. Теперь для удовлетворения значительного спроса на продукты питания создаются огромные компании. Некоторые люди могут заниматься мелким производством, однако большие компании могут предложить рынку гораздо большее количество продуктов питания. 

Изменились и принципы производства продуктов. Специалисты давно выяснили, что при изготовлении тех или иных продуктов в крупных масштабах необходимо длительное сохранение качества первичного сырья. Пока продукт будет окончательно приготовлен, отправлен на рынок и куплен, пройдет значительное количество времени.

Так, например, свежее мясо, молоко, масло и другие продукты зачастую так долго не сохраняют свои ценные свойства. Для увеличения срока годности ингредиентов были открыты пищевые добавки.

В первую очередь речь идет о консервантах, сохраняющих ценность исходного продукта в течение длительного времени. Специальные химические вещества предотвращают распространение бактерий в пищевом субстрате и улучшают ценность продукта.

Без этих добавок тысячи потребителей ежегодно травились из-за употребления несвежей пищи. Сейчас же основной задачей является использование только безопасных консервантов, не отличающихся негативным влиянием на организм. 

Помимо консервантов в производстве применяются красители, загустители, подсластители и другие виды добавок. Эти химические соединения помогают улучшить вкусовые качества и внешний вид продукта. Существует и много других специальных добавок, отличающихся более специализированным применением.

Важно понять, что безопасные добавки выгодны как для производителя, так и для покупателя. 

Е-добавки в составе продуктов

Расшифровка е-добавок

Не все Е-добавки вредны!

Покупатели давно стали замечать непонятные буквенно-числовые обозначения в составе привычных продуктов. Эти обозначения заменяют обычные названия ингредиентов или пищевых добавок. Так, например, известная всем аскорбиновая кислота (витамин С) обозначается как Е300. 

Введение списка «Е» было мерой стандартизации в европейских странах. Начало этому процессу было положено еще в середине прошлого века, когда были введены государственные органы контроля безопасности пищевых добавок. Таким образом, к задачам введения такого списка можно отнести упрощенный учет и контроль качества ингредиентов продуктов питания. 

Появление стандартизированного списка во многом облегчило жизнь производителей продуктов. Так, наличие одобренных и запрещенных ингредиентов позволяет производить только качественные продукты.

В случае покупателей не все так просто – огромный список е-добавок наизусть учить будет не каждый, а на этикетках продуктов значение тех или иных номеров объясняется крайне редко. Расшифровка е-добавок, найти которую на просторах интернета достаточно легко, позволяет более точно изучить состав продукта. 

Классификация достаточно простая. Номер после «е» обозначает определенную пищевую добавку. Номера добавок сгруппированы по категориям для облегчения поиска. Таким образом, выделяют следующие категории:

  • Е100-Е199 – пищевые красители. Эти химические соединения значительно улучшают внешний вид продукта или применяются для имитации какого-либо ингредиента. 
  • Е200-Е299 – консерванты. Такие добавки предотвращают размножение бактерий в пищевых субстратах, а также сохраняют вкус и запах конечного продукта. 
  • Е300-Е399 – антиоксиданты. Это ферментные и неферментные химические вещества, предотвращающие процессы окисления в продуктах питания. Многие естественные антиоксиданты содержатся в обычных овощах и фруктах. Благодаря антиокислителям продукты сохраняют консистенцию и вкусовые качества. 
  • Е400-Е499 – стабилизаторы, загустители и эмульгаторы. Пищевые добавки этих групп необходимы для улучшения вкусовых качеств и других свойств конечного продукта. 
  • Е500-Е599 – стабилизаторы основно-кислотных свойств продуктов. Эти пищевые добавки необходимы для сохранения вкуса и качества продуктов. 
  • Е600-Е699 – усилители вкуса и ароматизаторы. Это, пожалуй, самая известная категория. Сюда относят и знаменитый глютамат натрия (Е621). Помимо обычного улучшения вкусовых свойств такие добавки имитируют вкус и аромат того или иного продукта. 
  • Е700-Е799 – противомикробные вещества (антибиотики). Применяются для предотвращения роста бактериальных колоний в пищевых субстратах. Эти добавки дополняют функцию консервантов. 
  • Е800-Е999 – другие пищевые добавки, имеющие более специализированные назначения. Это подсластители, пенообразователи, газы, наполнители и другие вещества.

Важно учитывать, что наличие определенного е-номера не обозначает безопасность добавки. Классификация может содержать как одобренные, так и запрещенные вещества. 

Нежелательные и запрещенные добавки

Расшифровка е-добавок

Расшифровка е-добавок

Не все страны Европы имеют одинаковый список безопасных пищевых добавок. В каждой стране есть свои органы по контролю безопасности пищевых продуктов.

Ежегодно проводятся исследования, направленные на выявления негативных свойств того или иного ингредиента. По результатам таких исследований е-добавки вносят в разрешенный или запрещенный лист. 

Основные запрещенные и нежелательные добавки:

  • Цитрусовый краситель (Е121).
  • Формальдегид (Е240).
  • Консерванты (Е216 и Е217).
  • Краситель «красный амарант» (Е123). 
  • Нитрит натрия (Е250).
  • Аспартам (Е951).
  • Эритрозин (Е127).

Перечисленные добавки могут наносить вред организму при употреблении в разных количествах. Следует учитывать, что далеко не все сомнительные ингредиенты запрещены в производстве, поэтому необходимо самостоятельно ориентироваться на данные исследований. 

Таким образом, расшифровка е-добавок помогает контролировать состав продуктов в эпоху массового производства. Учет вредных и нежелательных ингредиентов позволяет также отказываться от потенциально опасных продуктов. 

Разбор состава этикеток с расшифровкой Е-добавок:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации