Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 158

Что такое ретинит глаза? Симптомы и лечение заболевания

фото 1Ретинит глаза – воспалительное заболевание сетчатки, которое в изолированных проявлениях встречается в единичных случаях.

Чаще всего при ретините поражается еще и сосудистая система глаза.

Что такое ретинит глаза?

Сетчатка – тончайшая светочувствительная ткань (толщиной примерно 1\6 миллиметра), которая выполняет две функции: обеспечение периферического и центрального зрения.

Это обусловлено наличием в сетчатке фоторецепторов, которые из-за своего внешнего вида носят соответствующие названия «палочки» и «колбочки».

Нервных же окончаний в сетчатке нет, поэтому при развитии заболевания, которое распространяется на такие фоторецепторы, боли у пациента отсутствуют.

При ретинитах одновременно происходит и воспаление хориоидеи (сосудистой оболочки глаза), поэтому в офтальмологии более распространено название «ретинохориоидит».

Помните! Ретинит может локализоваться в разных участках сетчатки и поражать как обширные участки, так и сравнительно небольшие области.

В силу того, что при заболевании происходят патологические процессы в тканях сетчатки, приводящие к ее разрушению, пациент может частично потерять качество зрения, которое невозможно восстановить даже после успешного лечения.

Симптомы

В отличие от многих других офтальмологических недугов, при ретините отсутствует болевой синдром, но зато проявляется ряд других характерных признаков:

  • фото 2снижение остроты зрения пораженного глаза;
  • появление дефектов поля зрения, которые выражаются в развитии «туннельного зрения» и образования слепых зон (такой симптом наблюдается не всегда);
  • нарушение адекватного восприятия цветов;
  • снижение остроты зрения в темное время суток («куриная слепота»);
  • световые дефекты в виде молний и вспышек перед глазами (фотопсия);
  • обозреваемые предметы выглядят размытыми и искаженными.

В процессе прогрессирования болезни на пораженных областях сетчатки образуется рубцовая ткань, что приводит к снижению качества зрения без возможности его последующего восстановления.

Осторожно! Также могут наблюдаться кровоизлияния и отслойка сетчатки, а в худшем случае наступает атрофия зрительного нерва.

Воспалительные процессы при отсутствии лечения могут перейти на любые другие ткани глаза, и в итоге любое, даже самое эффективное лечение будет безрезультатным или крайне затруднительным.

Причины заболевания

Ретинит появляется при следующих заболеваниях:

  • ревматизм;
  • инфекционные заболевания;
  • аллергические процессы и реакции организма;
  • цитомегаловирус;
  • сифилис;
  • герпес;
  • лейкозы;
  • сахарный диабет и другие эндокринные заболевания.

фото 3Также ретинит может развиться из-за наследственной предрасположенности, вследствие травм и в результате интоксикаций различного характера.

Иногда на развитие заболевания может повлиять тот факт, что человек долгое время подвергается ионизирующему излучению.

Нередко к таким воспалительным процессам приводят нарушения иммунной системы тканей глаза – это распространенное последствие ревматологических заболеваний.

Как происходит лечение?

Внимание! Лечение ретинитов – сложный и трудоемкий процесс, и главная проблема заключается в трудностях, возникающих при установлении точной причины воспаления.

В любом случае применяется массивная противовоспалительная терапия, которая заключается в местном и системном применении глюкокортикостероидов.

Это способствует уменьшению площади воспалений сетчатки и снижает степень повреждений.

Когда первичная стадия лечения завершается, назначаются препараты, способствующие улучшению обменных процессов в сетчатке. Медикаментозное лечение сочетается с физиотерапевтическими процедурами.

В основном схема лечения ретинитов любого типа выглядит следующим образом:

  1. Пациенту назначаются антибактериальные препараты, которые подбираются с учетом чувствительности к ним инфекций-возбудителей воспалительных процессов.
  2. фото 4Далее используются противовирусные препараты (в большинстве случаев это ацикловир и ганцикловир).
  3. Курс лечения глюкокортикостероидами путем введения в глаз и перорально.
  4. Инъекционное введение таких ферментных препаратов, как фибринолизин или гемаза (способствуют рассасыванию воспалительных очагов).

Также в процессе лечения используют дицинон, дицинон, аскорутин и аскорбиновую кислоту – они способствуют укреплению стенок сосудов.

Виды ретенита и особенности их лечения

Осторожно! Несмотря на существование примерного общего терапевтического курса, лечение корректируется в зависимости от вида ретинита.

Каждый из них имеет свои особенности и требует определенного подхода.

Пигментный ретинит

Это дистрофическая разновидность заболевания, при которой воспалительные процессы отсутствуют, и несмотря на это патологию все же относят к ретинитам.

Пигментный ретинит является наследственным дегенеративным нарушением в тканях сетчатки, что чаще всего обусловлено аномалиями в строении фоторецепторов.

Патология опасна тем, что при развитии заболевания пагубные процесс распространяются на колбочки и палочки, которые разрушаются, и как результат – утрачивается зрение вплоть до полной его потери.

фото 5Современная медицина пока не может предложить эффективных способов лечения такого недуга.

И, несмотря на то, что уже несколько десятилетий разрабатываются и тестируются разные методы лечения пигментного ретинита, удалось найти способы лишь приостановить развитие болезни, но не устранить ее полностью.

Ретинит Коатса

Это один из самых редких видов заболевания, при запущенных формах которого возможна как полная, так и частичная потеря зрения.

Имейте в виду! Главный признак ретинита коатса – аномальное развитие сосудистой системы сетчатки, происхождение которого неизвестно.

Диагностировать такую форму проще в сего в детском и подростковом возрасте, более чем в половине случаев ретинит Коатса поражает представителей мужского пола.

Заболевание проявляется следующим образом:

  1. В сетчатке образуются ватообразные очаги, не имеющие строгих границ.
  2. Могут наблюдаться прерывающиеся сосуды, концентрирующиеся рядом с диском зрительного нерва или «желтым пятном».
  3. Зрение пациента затуманивается.
  4. Возможно появление перед глазами световых помех в виде вспышек.
  5. В сетчатке начинает откладываться холестерин.

фото 6В ходе болезни на одном глазу может развиваться несколько очагов.

А если они расположены достаточно близко друг к другу и быстро разрастаются – они могут сливаться в более обширные общие зоны поражения.

При лечении усилия врачей направленный на остановку разрастания очагов заболевания за счет спаек патологических сосудов.

Это может достигаться путем витреоретинальных операций, посредством лазерной коагуляции или криокоагуляции.

Цитомегаловирусный ретинит

Цитомегаловирусный ретинит развивается медленнее остальных и характерна для пациентов-носителей ВИЧ-инфекции, но может возникать и на фоне других иммунодефицитных состояний.

Ретинальный очаг начинает формироваться на глазном дне, но со временем разрастается по всей сетчатке, что впоследствии приводит к ее отслоению.

Прогнозировать, в каком направлении будут разрастаться очаги – невозможно, также затруднительно предугадать, в каком именно участке сетчатки может начаться болезнь.

Основа лечения такой формы – применение противовирусных препаратов.

Важно! Также назначается внутреннее применение глюкокортикоидов и использование глюкокортикоидной мази для обработки глазного яблока.

Такой ретинит требует постоянного наблюдения пациента у врача на протяжении всего хода лечения. После первых трех недель курса очаги воспалений начинают рубцеваться.

Это сигнал к тому, что настало время начинать поддерживающую терапию. В этот период пациенту назначаются фоскарнет натрия, дексаметазон и ганцикловир.

фото 7Последний вводится в стекловидное тело пораженного глаза в виде импланта, который со временем рассасывается, и препарат впитывается в непосредственной близости от очагов воспаления.

Лечение может быть длительным и должно продолжаться вплоть до полного устранения симптоматики.

Диагностика заболевания

Первичное выявление ретинита заключается в проверке зрительных функций:

  • восприятие цветов и их оттенков;
  • острота и качество зрения;
  • функциональные способности центральной части сетчатки.

В ходе исследования производится осмотр глазного дна с предшествующим расширением зрачков (для этого закапываются расширительные капли).

Это позволяет оценить, насколько сильно поражена сетчатка и как распространяются патологические процессы.

Параллельно с этим пациент сдает анализы крови для выявления возможного вируса, который возбуждает такое патологическое состояния.

Не забывайте! Это лишь дополнительная, страховочная мера, так как более точным способом установить наличие вируса является исследование проб, взятых непосредственно из пораженного глазного яблока.

Для этого берутся пробы ткани сетчатки и стекловидного тела (такой материал в микроскопических количествах отсекается хирургическим путем).

Если есть подозрения на то, что ретинит возник в результате сбоев иммунной системы глаза, требуется дополнительно сдать анализы крови для лабораторных исследований.

фото 8При необходимости выполняются электрофизиологические исследования, которые помогают с высокой точностью определить отклонения в функциональных способностях сетчатки.

Также для выяснения степени тяжести воспалительного процесса производится контрастное исследование сосудистой системы глазного дна и оптическая когерентная томография.

вторая процедура предназначена исключительно для детализированного представления информации о структурных изменениях тканей сетчатки.

Полезное видео

В данном видео вы увидите все о ретините пигментоза:

Ретинит требует своевременного лечения, но опасность его заключается в том, что на первых стадиях развития пациент не чувствует боли и существенных дефектов зрения.

В большинстве случаев даже начав процедуры с опозданием зрение можно сохранить, но так как патология еще до конца не изучена, никогда не дается стопроцентно благоприятных прогнозов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации