Петр Иванюшкин
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 399

Салаты при гастрите: фруктовые и овощные блюда

Лечение любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта должно включать диетические рекомендации. Если органы пищеварения воспалены или имеют другие поражения, то необходимо снизить функциональную нагрузку и подобрать наиболее полезные продукты.

Медикаментозная терапия эффективна только тогда, когда пациент перестает провоцировать факторы болезни. Диетологи рекомендуют включать овощи, фрукты и салаты при гастрите, гастродуодените и колите. В этой статье мы расскажем подробнее о заболевании и приведем диетические рекомендации.

Что такое гастрит?

Гастрит

Гастрит — воспаление тканей желудка.

Гастрит – это заболевание, характеризующееся прогрессирующим воспалением и отеком тканей желудка.

Заболевание может протекать бессимптомно или вызывать сильные боли и другие характерные симптомы. Болевой синдром, как правило, временный и приступообразный.

В соответствии с самыми общими критериями, гастрит делится на острую и хроническую форму. Острый гастрит возникает внезапно и может быть спровоцирован абдоминальной травмой, бактериальной инфекцией и действием раздражителей, вроде алкоголя, обезболивающих препаратов, стероидных гормонов, пряной и острой пищи.

Острый гастрит может исчезнуть самостоятельно или перерасти в хроническую форму при несвоевременном лечении. Хроническая форма характеризуется длительным развитием и нечеткими симптомами, включающими постоянную тупую боль в эпигастрии, тошноту и рвоту.

Гастрит является самостоятельной формой гастроэнтерита. Если гастрит непосредственно влияет на работу желудка и сопровождается тошнотой и рвотой, то гастроэнтерит поражает как желудок, так и кишечник.

Иногда заболевания возникают одновременно, на что может указывать появление диареи.
Несвоевременная и неадекватная терапия гастрита может привести к осложнениям заболевания, включающим гастродуоденит, язвенную болезнь желудка и злокачественное новообразование. Риск осложнений увеличивается, если гастрит имеет инфекционную этиологию.

Успешное лечение заболевания зависит от точности диагностики. При первых признаках развития патологии необходимо провести эндоскопическое обследование органа с забором пробы слизистой оболочки.

Каковы основные причины развития гастрита?

Гастрит

Гастрит может быть вызван бактерией хеликобактер пилори.

Острый гастрит возникает на фоне атрофии и функциональной недостаточности слизистой оболочки желудка.

Это позволяем пищеварительным кислотам повреждать стенки желудка. Есть несколько факторов, способных ослабить резистентность тканей желудка. К ним относятся:

  • Лекарственные препараты, вроде нестероидных противовоспалительных обезболивающих средств и кортикостероидов.
  • Инвазия бактерии Helicobacter pylori.
  • Чрезмерное употребление алкогольных и кофейных напитков.
  • Курение табака.
  • Употребление острой и пряной пищи, а также несбалансированный рацион питания.
  • Аутоиммунные заболевания.

Обезболивающие препараты и кортикостероиды являются самыми частыми причинами острого гастрита. Активные вещества, содержащиеся в этих лекарственных средствах, разъедают слизистую оболочку желудка и уничтожают естественные факторы защиты. Длительный прием таких препаратов может привести к язвенной болезни.

Хеликобактер – это бактерия, способная выживать в агрессивной среде желудка. Этим микроорганизмам не страшен кислый желудочный сок, так как у них есть специальные элементы защиты. Бактерии уничтожают функциональные клетки желудка, из-за чего орган начинает выделять меньше соляной кислоты. Это приводит к нарушению пищеварения и еще большей бактериальной инвазии. Длительный инфекционный процесс может привести к появлению язв стенок желудка.

Проявляется такая форма заболевания потерей аппетита, тошнотой, вздутием живота и болью в подложечковой области.

О гастрите подробно можно узнать из видеосюжета:

https://www.youtube.com/watch?v=c6L5m18dZs8

Есть ли другие причины возникновения заболевания?

Перечисленные выше признаки являются наиболее частыми этиологическими факторам болезни, но иногда заболевание берет свое начало от нехарактерных патологий. Менее распространенные причины возникновения гастрита:

  • Вирусные инфекции.
  • Хронический стресс.
  • Пищеварительные заболевания, вроде болезни Крона и гастропатии.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, сопровождающаяся забросом желчи из тонкого кишечника в желудок.
  • Употребление наркотиков.
  • Отравление ядами.
  • Осложнение хирургического лечения.
  • Почечная недостаточность.
  • Системные инфекционные заболевания.
  • Лечение в интенсивной терапии с использованием искусственной вентиляции легких.

Разные причины связаны с различными формами гастрита, но почти при любом течении наблюдается выраженное воспаление тканей желудка.

Салаты при гастрите и другие диетические рекомендации

Овощной салат

Овощной салат — оптимальное питание при гастрите.

Каждый пациент, страдающий от гастрита, будет по-разному реагировать на ряд диетических продуктов, поэтому врачи приводят лишь самые общие рекомендации.

Большее внимание стоит обратить на список запрещенных продуктов, так как именно эти вещества могут провоцировать развитие гастрита. Кроме того, диета при остром, хроническом и обостренном гастрите несколько различается.

Говоря об общих принципах питания, нужно учитывать, что при воспалительных заболеваниях желудка стоит отказаться от пряностей, острых блюд, продуктов с высоким содержанием жира, шоколада и слишком соленых продуктов. Мясо должно быть постным, его необходимо варить или готовить на пару. Овощные салаты при гастрите являются оптимальным питанием. Список запрещенных при гастрите продуктов:

  1. Горячее какао и газированные напитки.
  2. Жирное молоко и шоколадное молоко.
  3. Чай с мятой.
  4. Черный кофе.
  5. Черный чай, содержащий кофеин.
  6. Алкогольные напитки.
  7. Апельсиновый, грейпфрутовый и другие цитрусовые соки.
  8. Черный и красный перец.
  9. Чесночный порошок.
  10. Жирные молочные продукты.
  11. Пряные или сильно приправленные сыры.
  12. Жирные мясные продукты с консервантами, вроде колбасы, салями, бекона и ветчины.
  13. Свежий лук и чеснок.
  14. Томатные продукты: томатная паста, томатный соус или томатный сок.

Продукты, рекомендуемые для включения в рацион при гастрите, мало чем отличаются от других диетических блюд. Рекомендации все те же: необходимо учитывать витаминный состав, питательную и энергетическую ценность. Полезна будет листовая зелень, белковые продукты, овощи и фрукты с флавоноидами. Овощи, богатые клетчаткой, также будут полезны в диете.

Салаты при гастрите должны быть максимально легкими, они не должны заправляться майонезом или острым соусом. Это должны быть свежие овощи и фрукты с минимальным добавлением соли. Для заправки можно использовать оливковое или подсолнечное масло.

В качестве основных ингредиентов хорошо подойдут томаты, огурцы, укроп, петрушка, лук, китайская капуста и другие полезные овощи. Фруктовые салаты не должны состоять только из цитрусов. Таким образом, мы познакомили читателя с особенностями гастрита и преподнесли информацию об основных диетических рекомендациях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации