Симпатическая офтальмия представляет собой нарушения зрения, возникающие в сосудистой системе глаза и поражающие увеальный тракт.
Обычно такое явление характерно для здорового глаза в случае, если другому глазу нанесено проникающее ранение.
Что такое симпатическая офтальмия?
Этот процесс протекает медленно и хорошо диагностируется, но если вовремя не приступить к лечению – здоровый глаз может полностью утратить свои функции несмотря на то, что развитию заболевания не предшествуют дефекты, другие патологии и травмы.
Иногда недуг развивается не вследствие травм, а после того, как на втором глазу происходит операция. Иногда на развитие заболевания в здоровом органе зрения уходят годы. Болезнь протекает в виде типичного переднего увеита.
Причины
При условии, что на одном глазу наблюдается травматический иридоциклит или глаз подвергался прободным травмам и ранениям, на парном органе возникают соответствующие нарушения.
Предпосылкой развития заболевания также могут служить контузии и появление опухолей. Второй случай считается крайне редким явлением.
Это нередко приводит к развитию такого же заболевания на парном органе, даже если никаких физиологических предпосылок для возникновения болезни не установлено.
Симптомы заболевания
Для симпатической офтальмии характерны признаки фибринозного иридоциклита, которые выражаются следующим образом:
- появление обильного и неконтролируемого слезотечения;
- возможно проявление светобоязни;
- здоровый глаз может подвергаться блефароспазмам;
- сосудистая система радужной оболочки расширяется;
- зрачок замедленно реагирует на свет при осмотре;
- диск зрительного нерва становится матовым;
- контуры глазного дна становятся расплывчатыми;
- венозные сосуды глаза становятся более темными и также расширяются.
На ранней стадии симпатической офтальмии у пациента может нарушаться правильное восприятие цветов, а качество зрения существенно падает с наступлением темноты, однако при воздействии света острота зрения вновь может восстанавливаться до привычного уровня.
В ходе развития заболевания и переходе в тяжелые стадии развития могут наблюдаться другие классические признаки иридоциклита, в том числе:
- При оказании давления на пораженный глаз чувствуется боль.
- Зрачок обретает неправильные формы и может значительно сужаться.
- На задней части роговой оболочки образуются преципитаты крупных размеров, которые иногда распространяются и на стекловидное тело.
- Радужка может поменять свой цвет.
- На передней части хрусталика откладывается экссудат.
Вследствие таких нарушений может развиваться такой дефект, как вторичная офтальмогипертензия.
На стекловидном теле могут образовываться рубцы, что приводит к усыханию и сморщиванию этого органа. Если не заниматься лечением – происходит отслойка сетчатки, после чего в большинстве случаев диагностируют полную или практически полную потерю зрения.
Несмотря на то, что симпатическая офтальмия протекает достаточно медленно, иногда могут возникать обострения.
Диагностика
В большинстве случаев специалисты могут своевременно диагностировать заболевание, и для этого проводятся следующие процедуры и мероприятия:
- Офтальмоскопия позволяет выявить такие дополнительные нарушения, как гиперемия, папиллит, отек диска зрительного нерва, нейроретинит.
- Выявить помутнения роговой оболочки и рассмотреть другие патологические изменения роговицы и хрусталика можно путем выполнения биомикроскопии.
- Также проводится гистоморфологическое исследование для выяснения, не развиваются ли в пораженном глазу воспалительные процессы.
После таких мероприятий специалист назначает соответствующее лечение.
Как лечить симпатическую офтальмию?
Но обычно офтальмологи стремятся сохранить орган вне зависимости от того, будет ли он хотя бы частично выполнять свои функции или же пациенту угрожает полная слепота.
Если зрение в результате протекания болезни сохраняется на достаточно высоком уровне – удаление глаза (энуклеация) может проводиться в том случае, если офтальмолог уверен в возможности развития симпатических воспалений.
Хотя в данном случае предугадать такое развитие событий сложно, а иногда ставится ошибочный диагноз, что приводит к удалению глаза без необходимости.
Изначально глаз лечат путем применения методов иммуносупрессивной или иммунокорригирующей терапии.
В таких случаях используются иммуномодуляторы, прием которых проходит строго под контролем лечащего врача. Среди таких препаратов указываются:
- цитостатики;
- гюкокортикостероиды;
- антиметаболиты;
- антилимфоцитарная сыворотка.
Эти лекарства могут применяться как местно, так и включаться в системный курс лечения.
В некоторых случаях уместно хирургическое вмешательство, в ходе которой также происходит восстановление зрения, при этом после операции пациент проходит дополнительный курс лечения с использованием противовоспалительных препаратов.
Возможно, потребуется применение антиаллергических средств (если в ходе лечения выяснится, что на какие-то препараты у человека выявятся аллергические реакции).
Лечение симпатической офтальмии производится только в стационарных условиях, при этом от уровня клиники зависит и качество оказываемых услуг, а от этого напрямую зависит возможность сохранения зрения.
Например, в некоторых офтальмологических центрах может отсутствовать лечение с применением иммуномодулирующих препаратов, и специалисты сразу начинают настаивать на удалении глаза для предотвращения распространения воспалительных процессов.
Полезное видео
В данном видео вы узнаете о травме глаза и о том, к чему она может привести, в том числе и к симпатической офтальмии:
Симпатическая офтальмия — это нарушения, возникающие в сосудистой системе глаза и поражающие увеальный тракт. Такая патология характерна для здорового глаза в случае, если другому глазу нанесено проникающее ранение.
Очень часто симпатическая офтальмия может приводить к полному удалению пораженного глаза. Важно правильно выбрать клинику и вовремя распознать болезнь, своевременно приступив к лечению. В этом случае можно говорить о благоприятных прогнозах и большой вероятности того, что зрение удастся сохранить.