Демодекоз – хроническое офтальмологическое заболевание, вызываемое таким видом паразитов, как тироглифоидные клещи.
Эти микроорганизмы, присутствующие на теле 90% людей, не всегда вызывают такую болезнь, но если это происходит, лечение может занять много времени, так как демодекоз при отсутствии внимания может развиваться в тяжелые формы и иметь серьезные последствия.
Что такое демодекоз век (глаз)?
При демодекозе поражаются поверхности век и ресниц, и часто начало заболевание на охарактеризовано какими-либо симптомами.
Пациент при этом может не испытывать дискомфортных или болезненных ощущений, но само по себе наличие такого заболевания всегда говорит о нарушениях в эндокринной, нервной или иммунной системах организма.
Клещ, вызывающий демодекоз глаз (веки), по размерам может быть не более 0,5 миллиметра, а чаще такие организмы – еще меньше.
Это затрудняет диагностику заболевания. Иногда в процессе развития демодекоза паразит распространяется на кожные покровы шеи, плеч и спины.
В основном заболеванию подвержены люди старшего и пожилого возраста, у которых начинаются сбои в работе иммунной системы.
Одним из наиболее опасных последний распространения демодекоза являются даже не возможные проблемы со зрением, а поражение наружного слухового прохода.
Симптомы заболевания
Наиболее очевидными симптомами демодекоза являются внешние признаки поражения глаза и век.
При этом наблюдаются следующие характерные симптомы:
- покраснение края век;
- зуд и жжение на коже, внутри глаза и под глазами;
- появление отечностей;
- выпадение ресниц в большом количестве;
- образование на краю века гнойных корочек и чешуек;
- покраснение слизистой оболочки глаза;
- сухость и раздражение;
- высокая утомляемость при чтении или работе за компьютером;
- появление липких слизистых выделений желтоватого цвета из глаз.
Многие из этих симптомов могут усиливаться при нахождении на солнце или при использовании увлажняющих кремов для лица.
Также усиление симптомов вероятно при посещении бань и саун, где при высокой влажности и повышенной температуре активность клеща может возрастать.
Способы диагностики
Основной способ диагностики демодекоза заключается в визуальном осмотре пациента, который обращается к офтальмологу с субъективными жалобами на проявление вышеперечисленных признаков.
Для этого необходимо обследовать взятые у пациента ресницы, которые после вымачивания в специальном растворе исследуются под микроскопом.
Такие процедуры доступны в любой офтальмологической клинике, которая имеет собственную лабораторию. Обычно процесс исследования такого материала происходит в присутствии пациента, у которого берется четыре ресницы.
В случае, если на этом количестве волос присутствует всего одна-две особи, лечения не требуется, и врач выписывает только терапевтические препараты, которые устраняют внешние симптомы заболевания.
В ходе исследования ресниц также обращается внимание на наличие яиц клеща. Помимо работы с ресницами для этого может потребоваться соскоб с тканей, окружающих глаз.
Такой способ диагностики заболевания также исключает ошибку по поводу определения болезни: нередко симптомы демодекоза могут быть идентичны признакам аллергических реакций, поэтому только первичный визуальный осмотр и последующие лабораторные исследования могут позволить точно поставить диагноз.
Причины возникновения
Единственная причина появления демодекоза кроется в активности возбудителя заболевания – это клещ Demodex folliculorum. Такой паразит не всегда начинает провоцировать развитие болезни и более чем у половины взрослого населения живет в организме в качестве условно-патогенного микроорганизма.
Иногда человек за свою жизнь может так и не узнать, что является носителем такого паразита, более того – на ресницах могут постоянно находиться несколько особей Demodex folliculorum, и это не является патологией.
Специалисты утверждают, что критическое количество в данном случае – три и более особей, и при такой концентрации на ресницах одного глаза уже можно говорить о риске возникновения демодекоза.
При здоровом иммунитете такие микроорганизмы не только не наносят вреда, но и являются нейтральными по отношению к человеку, не затрагивая никаких жизненных и обменных процессов.
Но при воздействии следующих факторов может развиваться и прогрессировать демодекоз:
- повышенная температура окружающей среды;
- высокая влажность;
- постоянное воздействие ультрафиолета;
- повреждения глазного яблока, возникающие вследствие перенесенных операций;
- различные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается естественный баланс микрофлоры в организме;
- заболевания печени;
- нарушения обменных процессов;
- сбои в работе нервной и сосудистой систем;
- проблемы с гормональным фоном.
Фото глаз у человека
Полезное видео
Из данного видео вы подробнее узнаете о причинах и симптомах заболевания:
Нельзя говорить о конкретных эффективных профилактических мерах, способствующих борьбе с демодекозом. Таких средств не существует.
Но при соблюдении правил личной гигиены, а также при отказе от вредных привычек и вредного питания, негативно влияющих на общий иммунитет, можно исключить перехода клеща Demodex folliculorum из условно-патогенной роли в форму возбудителя заболевания.