Отслойка сетчатки глаза считается самым опасным офтальмологическим дефектом, который при отсутствии лечения может привести к полной потере зрения.
Существует только один эффективный способ лечения данного заболевания – оперативное вмешательство.
Подробно про лечение отслойки сетчатки читайте в этой статье.
Что такое отслойка сетчатки глаза?
Глаз состоит из множества сложных элементов, один из которых – сетчатка.
В некоторых случаях наблюдаются патологические изменения этих элементов, что приводит к ее отслоению, и как результат, такая патология может приводить к существенному ухудшению зрения или полной его потере.
Фото
Симптомы и признаки отслойки сетчатки
При данном заболевании глаза наблюдаются следующие симптомы:
- Перед глазами пациента постоянно возникают «мушки», появление которых обусловлено кровоизлияниями, приводящими к разрыву сетчатки.
- Возможно появление вспышек и мерцаний перед глазами.
- Перед поврежденным глазом образуется пелена, которая наиболее явно прослеживается при повороте и движении головы.
В хорде развития заболевания симптомы усиливаются и становятся наиболее выраженными.
Причины отслойки сетчатки
В этом случае происходит разрыв одного или нескольких слоев сетчатки, что приводит к ее отслоению. Также отслойка может происходить в результате:
- опухолей глаз;
- поражений сосудистой системы глаз, возникающих при сахарном диабете;
- воспалительные процессы в сосудистой системе;
- различные поражения центральной зоны глазного дна.
К факторам риска, при которых вероятность возникновения заболевания увеличивается, относятся различные дефекты зрения, которые приводят к изменениям структуры глазного дна.
Виды отслойки сетчатки
Существует несколько видов заболевания, каждый из которых имеет свой механизм возникновения:
Регматогенная отслойка
Происходит при появлении разрывов в нейрональном слое, в результате чего стекловидное тело проникает в участок пространства, расположенный между пигментным и сенсорным слоями.
Обычно такой вид разрыва встречается у пожилых людей, но может возникать и в зрелом возрасте.
Чаще всего такое отслоение проходит незаметно для пациента, так как не влияет на остроту зрения, но иногда, при образовании зон дистрофий такое заболевание может приводить к нарушению качества зрения.
Это наиболее часто встречающийся вид отслойки, который по статистике затрагивает мужскую половину населения в возрасте от 40 до 70 лет.
Тракционная отслойка сетчатки
Возникает на фоне витреоретинальных сращений между сетчаткой и стекловидным телом, что в свою очередь может вызываться целым рядом патологий.
Чаще всего такой вид отслойки возникает в результате перенесенных травм глазного яблока, кроме того – патология может развиться в результате ряда заболеваний (тромбозы, пролиферативная диабетическая ретинопатия, серповидноклеточная анемия).
В большинстве случаев тяжесть протекания такого вида заболевания напрямую зависит от степени тяжести первоначальной болезни, приведшей к развитию отслойки.
Вторичная
Вторичная (или экссудативная) отслойка сетчатки возникает в результате перенесенных травм или как следствие офтальмологических заболеваний.
В основном это болезни, сопровождающиеся воспалительными процессами.
При таком виде отслойки под внутренней оболочкой обычно скапливается жидкость, в результате чего разрывов в течение долгого времени может не наблюдаться.
Субтотальная отслойка
Субтотальное нарушение сетчатки – диагноз, который ставится при разрыве не более трех квадрантов сетчатой оболочки.
Помимо этих видов заболевания также существует и тотальная форма отслоения сетчатки. В этом случае диагностируется полная потеря зрения, восстановить которое невозможно.
Диагностика заболевания
Диагностика болезни предполагает полный комплекс офтальмологических обследований, при этом в зависимости от срока, на котором была диагностирована болезнь, зависит успешность лечения.
В процессе диагностирования обычно происходит исследование зрительных функций посредством статической, компьютерной или кинетической периферии.
Это позволяет определить зоны выпадения поля зрения, что является характерным признаком отслойки и наблюдается на пораженной стороне.
Далее может выполняться биомикроскопия, для которой применяется линза Гольдмана. Эта процедура позволяет выявить различные патологические изменения стекловидного тела, в том числе – наличие тяжей, кровоизлияний и других нарушений.
Прямая и непрямая офтальмоскопия – еще один способ диагностирования отслойки.
Такая офтальмологическая процедура дает возможность рассмотреть сетчатку на предмет наличия разрывов и оценить их количество и масштабы.
Также при таком обследовании можно увидеть участки, подверженные дистрофии и требующие немедленного хирургического вмешательства с целью избежать возможных разрывов.
В случае образования на хрусталике помутнений такая процедура невозможна – вместо нее выполняется УЗИ глаза.
В этом случае специалист может определить порог электрической чувствительности сетчатки, узнать критическую частоту слияния мельканий и получить данные, касающиеся лабильности зрительного нерва.
Возможные последствия
Единственное последствие такого заболевания – полная потеря зрения, которая является необратимым процессом. Поэтому при первых признаках такого заболевания необходимо обратиться к специалисту.
Полезное видео
В данном видео вы увидите все об отслойке сетчатки глаза — причины, симптомы, лечение:
Никаких профилактических методов, позволяющих предотвратить наступление такого патологического состояния, не существует, и единственное, что можно сделать – регулярно проходить осмотр у офтальмолога.
Это возможность распознать болезнь на ранних стадиях и начать лечение.