Петр Иванюшкин
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 16

Причины возникновения сухости глаз. Народные средства лечения могут быть эффективней традиционной терапии

фото 1Конъюнктивальная оболочка глаза должна постоянно увлажняться для обеспечения равномерного скольжения век по поверхности глазного яблока и защиты роговицы от негативного воздействия внешних факторов.

В случаях, когда такой увлажняющий слой отсутствует или нарушается его целостность, конъюнктивальная оболочка иссушается, и человеку ставится диагноз «синдром сухого глаза».

Что такое сухость глаз?

Под синдромом сухого глаза подразумевается патологическое состояние органов зрения, при котором конъюнктива недостаточно увлажнена.

Обратите внимание! Обычно такое нарушение затрагивает каждого десятого жителя планеты, при этом у женщин такая патология развивается чаще, чем у представителей мужского пола.

Механизм развития заболевания выглядит следующим образом: глаз человека в любой момент времени покрыт слезной защитной пленкой, толщина которой достигает 10 микрометров.

Такая пленка предотвращает попадание на поверхность глаза вредоносных микроорганизмов, а также защищает органы зрения от воздействия негативных внешних факторов и травм.

фото 2Помимо этого слезная пленка содержит в своем составе иммунные комплексы, которые питают ткани глаза и усиливают местный иммунитет.

Если в пленке содержится недостаточно таких питательных веществ – в ней происходят разрывы, а в запущенных случаях такая пленка может и вовсе не образовываться.

Это явление и называется синдромом сухого глаза.

Сухость глаз: причины развития

Сухость в глазах может развиваться в силу следующих причин:

  • после операционного вмешательства (как лазерного, так и хирургического);
  • при хроническом блефарите, в ходе развития которого подавляется активность мейбомиевых желез, продуцирующих слезную жидкость;
  • в ходе длительного применения офтальмологических капель (особенно понижающих внутриглазное давление);
  • при лагофтальмах.
Помните! Также сухость глаз может наблюдаться у беременных женщин (из-за нарушения гормонального баланса в организме) и у людей с дефицитом витамина A.

Патология может развиваться на фоне таких общих заболеваний, как опоясывающий лишай и сахарный диабет.

Симптомы

Сухость глаз сопровождается такими симптомами, как:

  • фото 3слипание век по утрам;
  • ощущение присутствия в глазах песка или инородных тел;
  • покраснение конъюнктивы вследствие раздражения;
  • чувствительность к свету при взгляде на солнце, лампы или на сильно освещенные объекты у пациента возникают болезненные ощущения);
  • снижение остроты зрения;
  • зуд и жжение в глазах.

Синдром всегда затрагивает оба глаза, и происходит это одновременно или с разницей во времени не более одного дня.

Лечение сухости глаз

Нужно знать! Для лечения синдрома сухого глаза применяют офтальмологические капли и мази.

Наиболее действенными и популярными мазями, которые при таком заболевании закладываются под веко, являются:

  1. Офтагель. Препарат при вступлении в реакцию с поверхностью конъюнктивы превращается в защитную пленку. Средство в основном назначается при нарушениях слезообразовательных функций глаз после операций.
  2. Систейн.
    Мазь на основе кислот, полимеров и органических спиртов.
    фото 4Средство не только оказывает увлажняющее воздействие, но и активизируют регенерационные процессы тканей глаз после операций.
  3. Видисик.
    Полимерный гель, образующий на поверхности глаза пленку, благодаря которой пересыхания органов зрения не происходит.
  4. Блефарогель.
    Препарат изготавливается на основе гиалуроновой кислоты, способствующей максимально быстрому заживлению тканей, поврежденных в результате развития офтальмологических патологий.

Мази считаются более эффективными, чем капли.

Знайте! Но с другой стороны не все могут закладывать мази под веко из-за повышенной чувствительности органов зрения, при которой в ходе выполнения процедуры человек может испытывать дискомфортные ощущения и боль.

По этой причине иногда в качестве альтернативе мазям могут назначаться такие глазные капли:

  1. Оксиал.
    Средство на основе гиалуроновой кислоты. В результате лечения с применением таких капель исчезают дискомфортные ощущения, жжение и зуд.
    Препарат не используется, если синдром сухого глаза развивается в результате активности вирусов и бактерий, так как в этих случаях капли неэффективны.
  2. Слезин.
    Один из самых «нейтральных» и безвредных препаратов, который используется для восстановления слезной пленки. В состав капель входят всего два компонента: декстрин и гипримеллаза.
    фото 5В основном такое средство назначается при сухости глаз, возникающей из-за длительной работы за компьютером.
  3. Дефислез.
    Основа такого раствора – активное вещество гипромеллоза, которая стимулирует работу защитных и регенерационных систем глазного яблока.
  4. Визин.
    Средство на основе натуральных компонентов, которое по составу является практически полным аналогом естественной слезной жидкости.
  5. Хило-комод.
    Препарат увлажняет слизистую оболочку глаза и подходит для длительного применения, так как содержит гиалуроновую кислоту, не наносящую вред тканям глаза даже при применении на протяжение нескольких недель.

Хирургическое вмешательство

Важно! В некоторых случаях применения медикаментозных препаратов в ходе лечения синдрома сухого глаза недостаточно.

Тогда выполняются операции, способствующие усилению притока слезной жидкости и устраняющие препятствию к ее нормальному оттоку.

Выполняется перекрытие путей отвода слез посредством закупоривания специальными пробками слезных точек (материалом для таких пробок служит кожа пациента или часть его конъюнктивальной оболочки).

Иногда вместо этого выполняют хирургическое зашивание.

Народные средства от сухости глаз

При синдроме сухого глаза можно обращаться к рецептам народной медицины, которые иногда могут быть даже более эффективны, чем традиционная терапия.

Наиболее распространенными являются следующие рецепты и средства:

  1. Сырой картофель необходимо тщательно промыть под проточной водой и очистить от кожуры, после чего натереть на мелкой терке и перемешать полученную кашицу с мелко порезанным укропом.
    фото 6Смесь выкладывается на чистую марлю, в которую оборачивается несколько раз.
    Такой компресс накладывается на глаза ежедневно один раз на пятнадцать минут.
  2. Обмытые кипятком корешки хрена натираются на терке, после чего масса заворачивается в марлю и отжимается через нее.
    Такой компресс также накладывается на 10-15 минут раз в день на веки, но необходимо выполнять процедуру аккуратно и не допускать попадания соков хрена в глаза, так как это может привести к раздражению слизистой.
  3. Ватный тампон или диск пропитывается холодным молоком и накладывается на 15 минут на веки.
    По прошествии этого времени компресс убирается, а глаза промываются теплой кипяченой водой.
  4. Три листа алоэ средних размеров необходимо очистить от кожицы и прикладывать раз в день на пятнадцать минут к закрытым векам. Затем глаза необходимо промыть кипяченой водой, но при этом не допускать попадания жидкости на слизистую.

Возможные осложнения

В большинстве случаев синдром сухого глаза не имеет никаких серьезных последствий и осложнений, хотя у некоторых людей на фоне такой патологии могут развиваться:

  • фото 7перфорации роговой оболочки;
  • поражение инфекциями;
  • образование рубцовой ткани;
  • истончение тканей роговой оболочки и конъюнктивы.

Диагностика заболевания

Диагностика сухости глаз начинается со сбора анамнеза, на основании которого можно сделать выводы о причинах развития болезни.

Далее следует внешний визуальный осмотр и оценивается состояние тела глазного яблока и век пациента (в частности, врач оценивает степень смыкания век и частоту морганий).

Имейте в виду! Затем выполняется биомикроскопическое обследование: оценивается состояние роговой оболочки и образующейся слезной пленки, а также замеряется высота слезных менисков.

Дополнительно может выполняться флюоресцеиновая инстилляционная проба: в ходе этой процедуры в глаза вводится специальный краситель, по степени распространения которого по поверхности конъюнктивы можно выявить места разрыва и сухие участки.

фото 8В ходе осмотра глазного яблока в поляризованном свете специалист может измерить толщину липидного слоя (этот процесс называется тиаскопией).

Помимо этого назначаются процедуры кристаллографии слезной жидкости, исследование осмолярности, эндокринологические и  иммунологические исследования (если у пациента в анамнезе указываются системные или эндокринные патологии).

Профилактика сухости глаз

Не забывайте! Если органы зрения не поражаются инфекционными или бактериологическими возбудителями – защититься от развития синдрома сухого глаза достаточно просто.

Для этого необходимо соблюдать определенные профилактические предписания:

  1. Глаза не следует трогать и тереть грязными руками.
  2. Использование просроченных косметических средств не допускается, а макияж перед сном необходимо смывать.
  3. Глаза необходимо беречь от сильного ветра и воздействия ультрафиолетовых лучей. Для этого можно использовать солнцезащитную оптику.
  4. При посещении бассейнов необходимо использовать плавательные очки для исключения попадания воды в глаза.
    В общественных бассейнах вода обычно обрабатывается хлором, который при попадании в глаза может вызывать нарушения целостности слезной пленки.

Полезное видео

В данном видео вы узнаете все о синдроме сухого глаза:

Как правило, прогнозы лечения синдрома сухого глаза – благоприятные, и даже при отсутствии своевременного лечения вероятность развития серьезных осложнений (и тем более – потери зрения) практически полностью отсутствует.

Однако при обнаружении симптомов такой патологии необходимо как можно быстрее начать лечение: чем дольше с ним затягивать – тем сложнее будет избавиться от сухости глаз.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации