В офтальмологии под светобоязнью понимается повышенная чувствительность глаза к свету, при которой в случае попадания света на сетчатку глаза человек испытывает болезненные или дискомфортные ощущения.
Такое состояние, которое также называется фотофобией или солнечной болезнью, не считается патологическим, но может являться признаком других заболеваний органов зрения.
Светобоязнь глаз у взрослых и детей
При воздействии света на сетчатку у человека автоматически срабатывает рефлекс прищуривания, это касается как естественного, так и искусственного освещения.
При попадании в затемненную зону это ощущение пропадает.
Существуют оптимальные показатели силы освещения, при которых глаз человека не испытывает подобных ощущений.
И несмотря на среднестатистические величины для каждого человека такой показатель немного отличается.
При превышении силы освещения наступает ослепление, что считается нормальным, однако если такая реакция проявляется при нормальном уровне освещения – можно говорить о проявлении фотофобии.
Причины появления светобоязни
Светобоязнь это симптом какого заболевания? Ниже приведет список самых распространенных нарушений зрения, при котором может наблюдаться данный симптом:
- микротравмы и травмы роговой оболочки;
- конъюнктивиты различного происхождения;
- изъязвления роговицы;
- новообразования и опухоли в теле глазного яблока;
- наличие аномалий в строении органов зрения;
- альбинизм;
- врожденные офтальмологические патологии;
- приступ глазной мигрени;
- приступ глаукомы;
- отслоение сетчатки;
- стрессы, недосыпания.
Также светобоязнь может стать следствием применения некоторых медикаментозных препаратов или развиваться под действием внешних неблагоприятных факторов (в частности – постоянного воздействия на глаза солнечных лучей).
У детей
У детей светобоязнь часто развивается именно на фоне усталости глаз, что может быть следствием недосыпаний, усталости или стрессов, а также длительного времяпровождения за компьютером.
Нередко в детском возрасте провоцирующим фактором такого нарушения может служить неправильно подобранная контактная оптика.
Чаще всего в детском возрасте такое нарушение диагностируется при патологиях строения органов зрения, особенно в случае нехватки меланина (красящего пигмента).
Крайне редко причиной нарушения становится так называемая «розовая болезнь», которая встречается только у детей.
Это аутоиммунное нарушение, при котором помимо светобоязни проявляются и такие симптомы, как анорексия, повышение кровяного давления, усиленное потоотделение, а также порозовение кожи ладоней и стоп.
Симптомы болезни
При светобоязни у пациента дополнительно могут проявляться следующие симптомы:
- покраснение конъюнктивы глаза;
- головные боли или боли в глазах;
- головокружения;
- в некоторых случаях – потеря сознания;
- тошнота и рвота;
- зуд и жжение в глазах;
- слезоточивость;
- вынужденное прищуривание.
Такие симптомы характерны как для взрослых, так и для детей.
Диагностика и клиническая картина
- исследование роговой оболочки;
- офтальмоскопия;
- изучение сосудистой системы глазного дна.
Любые другие дополнительные методы диагностики могут быть назначены, если происхождение заболевание остается невыясненным.
Дети при проявлении данного симптома также проходят эти обследования, при этом возможно дополнительное взятие соскоба с роговой оболочки.
Если причина светобоязни носит неврологический характер – возможно назначение УЗИ щитовидки, МРТ или КТ.
Лечение светобоязни назначается только после установления причины развития симптома, так как лечится не само нарушение, а первичное заболевание.
Лечение
При проявлении светобоязни человеку необходимо незамедлительно обратиться к врачу в следующих случаях:
- Боль в глазах и неприязнь к свету проявляется даже при минимальном уровне освещения.
- Зрение при попадании света в глаза затуманивается, и такое состояние не проходит в течение двух суток и более.
- Глаза сильно краснеют.
- Появляются головные боли.
- Необходимость носить солнцезащитные очки даже в помещении.
Однако не всегда удается установить причину или светобоязнь может носить временный или разовый характер.
Например – при воспалительных процессах или при попадании в глаз инородного тела.
Иногда могут помочь противовоспалительные или антисептические капли, а также увлажняющие офтальмологические растворы.
В случае, если светобоязнь не обусловлена серьезными патологиями и средство назначает лечащий врач в соответствии с проявляющимися симптомами – такое лечение обычно не занимает более четырех дней.
Иногда причиной фотофобии становятся и сами медикаментозные препараты.
При проявлении таких побочных эффектов применение лекарств необходимо отменить и обратиться к офтальмологу, который подберет аналогичный препарат.
Профилактика
Детям для этого необходимо ограничивать время пребывания за компьютером даже в учебных целях.
Сон должен быть стабильным и полноценным: дети должны отдыхать восемь часов, причем ложиться спать необходимо в одно и то же время.
Прогулки на свежем воздухе и полноценное питание при наличии в рационе большого количества свежих овощей и фруктов, также помогут предотвратить развитие этого расстройства.
Очень важно с ранних лет учить ребенка соблюдению личной гигиены, в противном случае в глаза могут попасть патологические бактерии и другие микроорганизмы, вызывающие различные заболевания, что в большинстве случаев провоцирует светобоязнь.
Во избежание развития этого симптома на фоне переутомления детям необходимо регулярно делать гимнастику для глаз в перерывах между занятиями, компьютерными играми и другими длительными действиями, которые предполагают сильную нагрузку на глаза.
Эти же советы актуальны и для взрослых людей, но стоит добавить, что людям, которые из-за особенности работы вынуждены проводить долгое время на улице, необходимо использовать солнцезащитные очки.
Полезное видео
Данное видео о причинах и лечении светобоязни:
Проявление светобоязни встречается не так редко в офтальмологической практике, и в большинстве случаев беспокоиться не о чем.
Проблемы могут возникать только если такое нарушение носит постоянный характер, и для его устранения необходимо выяснить причину появления фотофобии, а это возможно только при консультации со специалистом.