Каждый орган нашего организма несёт в себе важную функцию для всего человеческого тела. За своим здоровьем нужно следить в общем, нельзя уделять вниманию только одной проблеме, нужно знать, что все органы работают правильно, их размеры в норме, взаимосвязь между ними не нарушена.
Содержание:
- Поджелудочная железа и её функция
- Патологии угрожающие поджелудочной железы
- Как уберечь поджелудочную железу
Поджелудочная железа и её функция
Поджелудочная железа – один из органов пищеварения, который, к сожалению, является одним из самых подверженных различным заболеваниям, представляет собой железу внутренней и внешней секреции и выделяет жизненно необходимый панкреатический сок, который является главным составляющим в процессе переваривания пищи.
Мало того, поджелудочная железа является продуцентом гормонов глюкагона и инсулина, которые попадают непосредственно в кровь и являются регуляторами жировых и углеводных обменов.
Поджелудочная – небольшой орган, её длина не более двадцати сантиметров, а толщина и ширина колеблется в пределах трех-четырёх сантиметров. Находится она позади желудка, по внешнему виду напоминает железистый орган, который может напомнить отварное мясо, из-за серовато-белесого цвета. Покрыта железа тончащей капсулой, которая имеет ответвления, проникающие вглубь железы и разделяющие её на дольки. Между дольками прячутся прослойки с нервами, лимфатическим и кровеносными узлами, а также выводящие протоки, которые соединяются в один основной выводящий проток, длина которого колеблется от пятнадцати до семнадцати сантиметров.
Панкреатический сок – бесцветная жидкость, щелочного характера, является внешней секрецией, в составе которой можно найти неорганические и органические вещества и главный компонент – ферменты. У каждого фермента есть своя главная функция, например: липаза работает над расщеплением жиров, лактаза расщепляет углеводы, а трипсин – белки. Для внутренней секреции поджелудочная железа вырабатывает гормоны, которые также имеют каждый свои функции: липокаин влияет на жировой обмен, а инсулин и глюкагон — на углеводный баланс.
Патологии угрожающие поджелудочной железы
Как и любой другой орган, поджелудочная железа не приветствует халатное к ней отношение, при котором сразу проявляется негативные последствия.
- Каменная болезнь поджелудочной железы, когда в органе образовываются камни, встречается крайне редко, проявляется вследствие излишков кальция в поджелудочном соке. Камни образуются в выводящем протоке, из-за чего происходит застой секрета.
- Диабет – дефицит в организме инсулина, является опасным противником для поджелудочной железы, так как происходит сбой в обменах веществ. Железа перестаёт вырабатывать необходимое количество инсулина.
- Рак поджелудочной железы – становится бичом современного общества, так как большинство из нас употребляют синтетические некачественные продукты, так же он может возникнуть на фоне панкреатита, диабета, курения. К сожалению, рак коварное заболевание и его симптомы проявляются уже слишком поздно в виде желтухи, резкого похудения, опоясывающей боли, жидкого стула, который из-за перенасыщения жиров будет плавать на поверхности.
- Панкреатит – представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной железе, при котором ухудшается функциональная способность органа. Это одно из самых встречающихся заболеваний брюшины, причём оно чаще является следствием необдуманных поступков самого человека, когда он злоупотребляет вредными продуктами и постоянно находится в стрессе. Заболевание также могут вызвать травмы животы, инфекции или стать последствием другого заболевания, проблем с другими органами. Панкреатит разделяют на острый, когда болезнь проявляется внезапной болью и рвотой и на хронический, который имеет периоды обострения и спокойствия.
О том, что есть проблемы с поджелудочной железой, скажут боли в животе, которые будут усиливаться при приёме алкоголя и пищи, но ослабнут, если приложить холод или поголодать. Также заболевание сопровождает жидкий стул, периодическая тошнота и рвота, после которой не приходит облегчение, отрыжка, икоты и другое.
Диагностирование проблем поджелудочной железы происходит не только на симптоматике, которую должен рассказать больной доктору, но и на осмотре и УЗИ.
Именно последнее покажет, находятся ли размеры поджелудочной железы в норме, ибо если они увеличены, то можно сразу сказать о присутствии воспаления.
Мало того УЗИ укажет на то захватила ли болезнь весь орган или же имеет очаговый характер, будут видны неровные области, кисты, уплотнения, абсцессы и другое.
Как уберечь поджелудочную железу
В первую очередь нужно уяснить, что наше питание и психологическое здоровье оказывает сильнейшее влияние на весь организм, а поджелудочная железа является тем органом, который сразу реагирует на некачественную, нездоровую пищу.
Что железа не приемлет:
- Жареное, пряное, копченое;
- Пищу, в которой много белка;
- Продукты с консервантами и с ароматизаторами;
- Холодец, наваристые бульоны, заливное;
- Масляные кремы, мороженое;
- Редьку, хрен, горчицу;
- Фаст-фуд;
- Алкоголь и курение.
Также на поджелудочную железу могут плохо повлиять некоторые лекарственные средства: мочегонные, жаропонижающие, противовоспалительные нестероидные препараты, анальгетики, сульфаниламидные и гормональные препараты.
Поджелудочную железу можно «сорвать» за один вечер, перебрав алкоголя с некачественной пище, а затем мучатся оставшуюся жизнь.
Для сохранения поджелудочной железы здоровой лучше кушать рационально, полноценно и регулярно. Желательно, чтоб в рационе присутствовали тушеные овощи, а также свежие, бездрожжевой хлеб, молочные продукты, каши, фрукты.