Содержание
- Зачем нам нужен витамин С
- Суточная норма
- Как организм получает витамин
- Взаимодействие витамина С и других микроэлементов
- Нехватка и переизбыток
- Таблица содержания в продуктах питания
- Сочетание продуктов между собой
- Лучшие рецепты для восполнения запасов витамина С в организме
- Советы и рекомендации по приготовлению продуктов
- Как поддерживать уровень витамина в организме
Витамин С или, как его еще именуют, аскорбиновая кислота, — водорастворимый витамин, который нужен организму для поддержания здоровья внутренних органов и систем. Кроме того, элемент оказывает выраженное антидотное и антиоксидантное действие. Даже при малейшем дефиците содержания вещества повышается риск различных нарушений. В чем больше всего витамина С, и как правильно употреблять пищу с элементом в составе – подробнее в статье.
Зачем нам нужен витамин С
Витамин С в организме человека выполняет множество важных задач. Кроме того, что издавна его применяли в лечении респираторных заболеваний в комплексной терапии (так как вещество повышает защитную функцию организма), найдены и иные целебные свойства элемента:
- Способствует ускорению процесса синтеза белка коллагена. Последний участвует в укреплении таких составляющих туловища, как мышцы, кости, сосуды, хрящи, кожные покровы, иные ткани организма.
- В комплексном лечении помогает ускорить процесс восстановления поврежденных кожных тканей (при ране, порезе, ожоге и т.д.).
- Витамин С – антистрессовое вещество. Если организм испытывает эмоциональную подавленность, другой этиологии стресс, объем витамина в организме снижается. Это касается и курения, частого употребления алкогольных напитков, ожирения.
- Обеспечивает защиту от проникновения и жизнедеятельности в организме вредоносных микроорганизмов. Это можно объяснить стимуляцией образования иммунных клеток, антител и интерферона. Многочисленными исследованиями доказано, что прием пищи с аскорбиновой кислотой в составе во время развития ОРВИ или ОРЗ на 23-25% снижает продолжительность заболевания. Кроме того, уменьшается риск развития осложнений, в особенности, со стороны легких.
- В комплексном лечении таких патологий, как грипп, пневмония, дифтерия аскорбиновая кислота способствует улучшению самочувствия, аппетита, нормализует режим труда и отдыха, исключая ночную бессонницу, уменьшает симптомы интоксикации.
- Витамин С предотвращает окисление «полезного» холестерина, уменьшает объем «вредного» холестерина, снижает риск развития атеросклероза. Соответствующими исследованиями доказано, что при достаточном уровне содержания в организме элемента практически на половину снижается риск развития инсульта.
- Обеспечивает защиту внутренних органов и систем, кожного покрова от вредного влияния извне (от негативных экологических факторов). Кроме того, усиливается детоксикационная функция печени, быстрее выводятся из организма токсические вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты.
- Под воздействием витамина С улучшается доставка кислорода в клетки, при этом происходит защита от негативного влияния свободных радикалов.
- Участвует в синтезе нейромедиатора – норадреналина, а также гормонов, улучшающих настроение и, предотвращающих состояния, вызванные стрессом (снижение эмоционального настроя, подавленность и т.д.).
- Обеспечивает восстановление структуры внутренних сосудистых стенок, что особенно важно для лиц, страдающих такими патологиями, как ишемическая болезнь, гипертония, сахарный диабет. Это относится и к лицам, злоупотребляющим курением.
- Участвует в защите ДНК от вредного влияния свободных радикалов, в блокировке образования вредных нитрозаинов из нитратов, в снижении риска формирования злокачественных новообразований.
- Замедляет старение хрусталика глаза, уменьшает риск развития возрастной катаракты.
Это не исчерпывающий перечень полезных эффектов, которые обусловлены приемом вещества.
Суточная норма
Люди из разных категорий нуждаются в разном объеме потребления витамина, что можно поместить в таблицу:
Категория людей |
Возраст |
Суточная норма в мг |
Дети |
До 6 месяцев |
40 |
|
С 7-12 месяцев |
50 |
|
С 1-3 лет |
40 |
|
С 4-8 лет |
45 |
|
С 9-13 лет |
50 |
Подростки девушки |
С 14-18 лет |
65 |
Подростки юноши |
С 14-18 лет |
75 |
Мужчины |
От 19 лет |
90 |
Женщины |
От 19 лет |
75 |
Пожилые |
От 50 лет |
100 |
Спортсмены |
|
200-300 |
Беременные |
|
200-400 |
Как организм получает витамин
О том, что витамин не усвоился организмом, можно понять сразу. Недостаток такого элемента выражается в различных нарушениях, о которых будет идти речь ниже. На усвоение элемента влияют различные факторы. Среди наиболее распространенных:
- Наличие вредных привычек. Научно доказано, что курильщики и любители кофе имеют больше проблем, касающихся усвоения витаминов, чем те, которые не злоупотребляют такими привычками. Если после еды закурить сигарету, витаминное содержание продуктов уменьшается в 2 раза. При этом защищающие организм антиоксиданты вовсе разрушаются. Что касается кофе, напиток способствует замедлению усвоения не только витамина С, но и кальция, железа, магния.
- Малоподвижный или слишком активный образ жизни. Вредно и то, и другое. В первом случае снижается объем получения витамина D, а во втором ускоряется выведение из организма вещества.
- Неправильное питание. Снижается объем содержания витамина С в пище, если ее удалось изрядно перетушить или переварить.
- Сопутствующая терапия определенными лекарственными препаратами, в особенности, антибактериальными и оральными контрацептивами.
Восполнить в организме недостаток витамина можно из продуктов питания или готовых витаминных добавок, которые приобретают в аптеке. Для лучшего усвоения витамина синтетические препараты принимают после еды.
Взаимодействие витамина С и других микроэлементов
Лечебное действие витамина повышается, если использовать ее в сочетании с ретинолом и витамином Е. Элемент способствует снижению потребности организма в витаминах группы В (В1, В2, В9), А, Е, пантеноловой кислоте.
Не рекомендуется комплексный прием с лекарственными препаратами, в составе которых – повышенное содержание железа, элемента В12, фолиевой кислоты.
Стоит отметить и лекарственное взаимодействие витамина С с препаратами, предназначенными для терапии онкологического заболевания. Такое сочетание не рекомендуется. Кроме того, несовместимо одновременное применение витамина С и антацидов. В последнем случае соблюдают интервал в 4 часа.
Ускоряется выведение из организма вещества при комплексном приеме Аспирина или желчегонных препаратов.
Нехватка и переизбыток
Недостаточное содержание в организме витамина грозит достаточно опасными заболеваниями, включая анемию и хронический аденоидит. На дефицит такого элемента указывает следующая симптоматика:
- быстрое утомление, даже после несильной физической нагрузки;
- нарушение режима труда и отдыха;
- частое заболевание простудами;
- периодическая головная боль;
- повышение раздражительности;
- побледнение кожного покрова;
- мышечная ломота;
- повышенная кровоточивость.
На начальной стадии авитаминоз диагностировать сложно, так как симптоматика дефицита имеет сходства с иными гиповитаминозами, а также патологиями внутренних органов. Основное отличие авитаминоза С – в повышении ломкости сосудов.
Когда снижается синтез коллагена, ослабляются сосудистые стенки, а это приводит к их повреждению. Соответствующие клинические проявления – носовое кровотечение, кровоточивость десен, образование под кожей кровоподтеков.
Не менее опасен и гипервитаминоз С, который выражается в появлении следующих симптомов:
- тошнотно-рвотного синдрома;
- изжоги;
- воспалительных процессов в пищеводе;
- диареи;
- гемолиза эритроцитов (разрушения клеток);
- нарушения работы поджелудочной железы;
- формирования в почках конкрементов;
- проявлений нарушения работы сердца и сосудов.
Врачи не рекомендуют употреблять витамин С в большом объеме женщинам в период беременности, лицам, страдающим повышенной свертываемостью крови, имеющим тромбофлебит, тромбоз, сахарный диабет.
Для снижения риска развития гипервитаминоза нужно внимательно изучать состав витаминных добавок перед их употреблением. При наличии вещества в составе нескольких принимаемых добавок рекомендуется поменять один из них на тот, который не содержит витамин С.
Рекомендуем видео:
Таблица содержания в продуктах питания
Аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах питания, которые включены в ежедневный рацион. Например, некоторые из них можно поместить в таблицу:
Представитель витамина |
Объем в 100 г (мг) |
Шиповник |
450-600 |
Красный сладкий перец |
180-250 |
Черная смородина |
180-200 |
Зеленый перец |
130-150 |
Шпинат |
100-120 |
Киви |
70-90 |
Брокколи |
80-95 |
Щавель |
60 |
Клубника |
50-60 |
Апельсин |
50-60 |
Крыжовник |
40 |
Лимон |
40-45 |
Мандарин |
30-40 |
Лук зеленый |
25 |
Картофель |
25 |
Яблоки |
15-20 |
Вишня |
15 |
Сочетание продуктов между собой
Многие растительные продукты содержат витамин С, однако, если их неправильно сочетать, снижаются полезные свойства элемента, что сказывается и на здоровье организма. Например, кабачки и капуста содержат множество растительных ферментов, которые оказывают антивитаминное действие. Их воздействие на организм вызывает разрушение элемента.
Данный элемент (витамин С) участвует в усвоении железа, содержащегося в печени. Железо, которое включено в состав петрушки, способствует улучшению усвоения витамина из лимона. Такое же действие происходит при комплексном употреблении сладкого перца и артишока, клубники и шпината.
Если сочетать зеленый чай и лимон, аскорбиновая кислота в последнем вызывает усиление эффекта кахетинов в напитке.
Витамин С в томатах прекрасно сочетается с такими элементами, как клетчатка, жиры, протеины, цинк, присутствующими в нуте (травянистом растении семейства бобовых). Схожий эффект наблюдается и при одновременном употреблении грибов, свинины, брокколи.
Лучшие рецепты для восполнения запасов витамина С в организме
Для того чтобы восполнить в организме недостаточное содержание вещества, достаточно выпить настой или отвар из шиповника. Это – отличное средство, позволяющее устранить дефицит элемента, но все же злоупотреблять им не стоит, в особенности людям, которые склонны к гипервитаминозу. Не менее полезен лимонный сок (свежевыжатый) или фреш из апельсина и смородины.
Рецепты приготовления следующие:
- Шиповниковый отвар (настой). Для того чтобы приготовить витаминное средство, нужно взять 100 г высушенных плодов, залить кипятком в объеме 1 л, поставить на водяную баню и протомить в течение 15-20 минут. Далее отвар оставляют настаиваться на 2 часа, после употребляя вместо чая на протяжении дня. Можно приготовить и настой, взяв ингредиенты в тех же пропорциях. В таком случае средство настаивают в течение полутора часов под крышкой.
- Фреш из апельсина и смородины. Нужно взять 2 апельсина и 100 мг черной смородины, помыть, убрать косточки, очистить от кожуры цитрусовые. Фрукты измельчают блендером.
Можно приготовить витаминный салат из болгарского сладкого перца, репчатого лука, помидора, пекинской капусты, петрушки и укропа. Компоненты моют, нарезают, перемешивают. Для улучшения вкусовых качеств добавляют любой соус, например, из лимонного сока и оливкового масла.
Советы и рекомендации по приготовлению продуктов
Аскорбиновая кислота относится к наиболее нестойким витаминам среди всех полезных элементов. Отрицательное воздействие приходится не только со стороны высоких температур при приготовлении, но и от замораживания пищи с кислотой в составе.
Для того чтобы сохранить полезные свойства продуктов с аскорбиновой кислотой, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- хранить продукты в месте, куда не проникают открытые солнечные лучи и где прохладно;
- не применять во время готовки металлическую посуду, которая способствует окислению витамина, снижая ее полезные свойства;
- лучше приготавливать пищу на пару, в пароварке, или же на сковородке под крышкой с добавлением небольшого количества воды;
- овощи с витамином в составе при варке нужно кидать уже в кипящую воду, а не доводить до кипения в холодной воде;
- готовые блюда с соответствующими продуктами не разогревают;
- режут, солят, заправляют салат и овощи непосредственно перед употреблением.
Соблюдая такие несложные рекомендации, можно сохранить полезные свойства витамина С на 30%.
В связи с тем, что такой элемент относится к группе кислот, употреблять пищу с его содержанием на голодный желудок не рекомендуется. Особенно это касается лиц со слабым желудком, что может стать причиной раздражения слизистых органа. Лучше принимать такие продукты вместе крахмал-содержащими, например, с картофелем, бананом.
Как поддерживать уровень витамина в организме
В первую очередь для поддержания в организме достаточного объема витамина рекомендуется пополнить ежедневный рацион соответствующими продуктами. Кроме того, он должен быть не только витаминизированным, но и разнообразным, сбалансированным.
В холодное время года, а именно, осенью и зимой, когда нет природных витаминов или же имеются парниковые продукты, содержание витамин С в скудном объеме, рекомендуется принимать аптечные поливитаминные комплексы. Такие добавки рассчитаны на суточную физиологическую потребность организма в витамине.
Для профилактики авитаминоза так же рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, исключить вредные привычки. И, конечно же, при первых признаках гиповитаминоза стоит обратиться к врачу, так как схожие симптомы присущи многим иным, более опасным заболеваниям.
Рекомендуем видео: