Содержание
Конечно, по поводу поиска 5-го угла в кухне – это шутка. Но вопрос о выборе блендера, как основного технического оснащения категорией кухонной утвари, достаточно непростой. Модель, фирма, популярность или лидирующие позиции в рейтинге домохозяек – присутствует в вопросе какой выбрать блендер, чтоб от него было как можно больше проку.
Торговые марки производителей блендеров
В принципе, существует две номинации выпускаемых блендеров на сегодняшний день:
- Блендер погружной, с разрозненными друг от друга ножкой и рабочей емкостью.
- Блендер стационарный, в виде едино целого аппарата.
- Блендер универсальный.
Попробуем определиться, для каких целей используются определенные модели блендеров. Помимо этого, попробуем коснуться темы экономии энергоресурсов при использовании автоматических электроприборов. Также поговорить о типах, конструктивных особенностях и приоритетах тех или иных марок выпускаемых блендеров для домашнего пользования, и соотношения цена-качество, что является немаловажным аспектом в приобретении любого товара.
Фирм-производителей электрического оборудования в помощь современным кулинарам, где подиумом их волшебного искусства является собственная кухня, согласитесь, не так уж и мало.
Первая тройка мировых лидеров сразу приходит на ум у десятков тысяч аудитории любого ресурса – Braun, Bosch и Philips. Им отчаянно «наступают на пятки» и составляют конкуренцию Tefal, Moulinex и Scarlett. Не уступают своих позиций, постоянно представляя новые разработки Vitek, Kenwood, Saturn и Polaris. Но отдельной ступенью можно рассмотреть предложение от Smoothie Maker – миниблендера — маленького помощника, выполняющего большую работу.
Все модели от вышеперечисленных мастодонтов бытовой техники, исполняют различные функции и предназначены для определенных задач, которые будут выполнять на отведенном им участке кулинарных опытов их владельцев.
Блендер вам в помощь
С появлением кухонных комбайнов, годах, так в 80-х прошлого столетия, на кухни наших родителей пришли новые возможности. Это и экономия времени, взамен на хороший кусок территории небольших кухонных помещений, и совершенно новый уровень подготовки и приготовления пищи, значительно облегчающий труд хозяйки. Можно было просто обзавидоваться собственной свекрови, которая ловко разделывалась с мясом, или овощами, практически, не только не замаравшись, но и с «космической» скоростью!
Но во Вселенной все движется вперед с постоянно нарастающим ускорением. На смену техники старого образца, громоздкой и шумной, приходят новые формы с новым функционалом бытовой техники, которая создана для того, чтобы стать незаменимым помощником в наших кухнях. Так, на смену многофункциональным комбайнам, пришли блендеры – небольшие и удобные в управлении и пользовании приборы, которыми сегодня никого не удивишь.
История появления блендера
Блендер не на много младше мясорубки, следовательно, этот прибор уже может насчитывать от даты своего рождения первую сотню лет. Прототип блендера был создан для приготовления шейков и коктейлей американским ресторатором Поплавски.
Посредством этого прибора он взбивал наполнители с сиропом и газированной водой, получая удивительный напиток, пришедшийся по вкусу американским посетителям еще в далеком 1922-м году. это был период «сухого закона» в Америке и алкоголь находился под строжайшим запретом. Находчивый поляк нашел выход, продавая алкоголь в составе коктейлей.
Аналог блендера, который привычен для нашего взора, появился несколько позже – в 1935 году, и с тех пор претерпел множественные изменения, но не коснувшиеся его предназначения. Функциональность блендера заключается в том, чтобы измельчая, взбивая или перемешивая продукт, придать ему однородную консистенцию.
С тех пор блендер стал незаменимым помощником в кухне, особенно для тех, у кого в семье есть маленькие дети, участвуя в приготовлении протертых супов и пюре. Особенным его свойством, делающим блендер незаменимым в этом процессе, является то, что с его помощью можно получить небольшой объем в размере 1-ой детской порции. Такое невыполнимо для комбайна, в программе которого заложено выполнение больших объемов на несколько порций, минимум для четверых.
Вторым и очень значительным преимуществом выбора для блендера, а не для кухонного комбайна, является его портативность. Стандартные размеры квадратных метров крохотных кухонь наших многоэтажек давно стали предметом анекдотов и насмешек самих же жителей этих домов. Поэтому, небольшой прибор, к тому же выполняющий множество функций, стал незаменимым и весьма любимым не только для нас, но и для наших мам, и даже бабушек.
В поисках модели, далекой от подиума
В зависимости от модели, блендеры выполняют разные задачи. Все они, тем не менее, считаются многофункциональными. Некоторые модели прекрасно измельчают овощи и лед, но остановятся при приготовлении фарша. И наоборот. Их немного, но тот, кто предупрежден, тот хорошо вооружен. Так говорили наши пращуры, обращаясь к современному потребителю, стоящему перед выбором какой выбрать блендер, модель, марку, бренд.
Все зависит от того, как вы себе представляете или планируете работу с бытовым электротехническим кухонным прибором:
- будете ли вы брать блендер в руки;
- будет ли блендер стационарно установлен на кухонном столе;
- каким вы его себе представляете;
- насколько удобно вам с ним будет работать в том или ином случае.
Стационарный блендер
Представляет собой модель, установленную на кухонном столе. С нижней ее части на корпусе располагаются кнопки управления, сверху устанавливается чаша для смешивания ингредиентов. Внутри чаши располагаются вращающиеся острые ножи различной модификации, в зависимости от модели и фирмы-производителя, а также от их производственного назначения.
Погружной блендер
Мобильная модель в виде ручки, или, так называемой народом «ноги». Также бытует название «стержневого измельчителя». Внутри небольшого обтекаемой формы корпуса располагается моторчик. Корпус снабжен кнопками управления.
У каждой фирмы-производителя свой набор сменных насадок.
На некоторых моделях – это пара кнопок – «Ход» и «Тихий ход». «Нога» снабжена, как правило, несколькими насадками, в зависимости от функций – веничком и набором ножей различной величины. Некоторые модели выпускаются с цельной «ногой» и насадкой, не имеющие съемных взаимозаменяемых частей.
Название блендера говорит само за себя. При работе он держится в руках и погружается в чашу для смешивания ингредиентов. Универсальный блендер — комплекс, сочетающий в себе, и погружные, и стационарные функции блендера, представляющий из себя кухонный мини-комбайн.
Шейкер, простой стационарный блендер
Он приобретается в тех случаях, когда необходимо совершать только простые операции, такие, как приготовить овощное пюре или коктейль. Шейкер в состоянии взбить белки в пену, любые продукты, содержащие жидкость, но не раздробит орехи, не подробит лед, а также любые другие твердые продукты.
Самыми положительными качествами в его использовании, можно отметить то, что он стационарно располагается на поверхности стола и является самоочищающимся механизмом. Для его очистки достаточно налить в емкость теплой воды и запустить программу.
Выпускается две разновидности стационарных блендеров:
- со стеклянной чашей;
- с пластиковой чашей.
Модель, оснащенная пластиковой чашей, в ценовой политике уступает по стоимости модели, оснащенной стеклянной чашей. В использовании деталей прибора, изготовленных из пластмассы — рекомендуется соблюдать температурный режим приготавливаемого блюда. При оснащении шейкера стеклянной чашей, необходимо соблюдать правила безопасности при работе с бьющимся стеклом.
Объем выпускаемых чаш для шейкеров колеблется от 2-х литров до 400 мл. Основным техническим показателем любого бытового прибора служит его мощность. Современные блендеры выпускаются с расчетом на напряжение в сети 220 Вт. Средняя стоимость шейкера составляет около 30 долларов.
Ручной, или погружной блендер
Модель, которая имеет значительно большее количество функций, нежели шейкер. Погружным блендером можно раздробить кубики льда и измельчить твердые продукты, такие, как орехи или чеснок, порубить лук, а также наряду с этим взбить коктейли или крем для торта. Функциональная загрузка погружного блендера напрямую зависит от его мощности. Так, блендер с мощностью ниже 450 Вт, не в состоянии порубить мясо.
Его предназначение – мягкие и мелкие продукты. Для более функциональных погружных блендеров, свойственны следующие характеристики:
- мощность не менее 450 Вт;
- наличие металлической погружной ноги, на которой имеются сменные насадки;
- стоимость от 50 долларов и выше.
Особое внимание при выборе погружного блендера, следует обратить внимание на то, что из какого материала сделана погружная нога. Исходя из отзывов пользователей, прибор, оснащенный пластиковой погружной ногой при интенсивной эксплуатации, начинает «сыпаться», спустя короткое время после его приобретения.
Фирмы-производители бытовых товаров, такие, как Филипс, Браун и Бош, занимают лидирующие позиции по выпуску качественной и достаточно востребованной бытовой техники, выпуская компактные, многофункциональные и качественные погружные блендеры.
У ведущих фирм, помимо мощных приборов, выпускается оборудование, снабженное турборежимом, позволяющим с легкостью справиться с трудоемкими задачами, такими, как, например, измельчить жилистое мясо. Такие модели укомплектованы специальными чашами-измельчителями – Чопперами.
Выбор погружного блендера
Лидерами продаж, бесспорно, являются «Три богатыря» на рынке бытовой техники, это Бош, Филипс и Браун, по праву занимающие первое почетное место по выпуску функциональной качественной продукции. Множество моделей предоставляют уникальные возможности от той или иной компании. Но хочется остановиться на погружных моделях, представленных фирмой Braun.
В их комплектацию входит не одна стандартная емкость для измельчения ингредиентов, а пара разных по объему чаш-измельчителей – маленького и большого объема.
Удобство данного варианта состоит в том, что в чаше с маленьким объемом удобно работать с одной луковицей или парой-тройкой зубчиков чеснока, тогда, как в стандартной чаше этот процесс размажет содержимое по стенам всей большой емкости. Удобно выполнена модель самой металлической «ноги» , позволяющей работать безостановочно и без применения лопаточек для снятия измельченных продуктов со стен чаши, поправляя и контролируя их при помощи самой ручки.
Блендер универсальный многофункциональный
В его комплектацию входит:
- измельчитель — чоппер;
- шейкер;
- погружная ножка.
Как правило, все универсальные блендеры выпускаются с пластиковым корпусом и металлической погружной ногой. За счет разнообразия насадок, эти блендеры с легкостью справляются, как со льдом или мясом, так и безотказно взбивают коктейли.
В заключении еще совет «хозяйке на заметку» от производителей блендеров различной модификации. Ни одним блендером не рекомендуется взбивать картофель для приготовления пюре. При работе блендером пюре получается клейким. А насадка «венчик» для Брауна, прекрасно справится с кремом для торта, но не в состоянии сделать тесто – это прерогатива миксера. У современной хозяйки помимо блендера в оснащении кухни должен быть, как блендер, так и миксер, поскольку их задачи абсолютно разноплановые.
Полезные советы как выбрать блендер, смотрите в видеоматериале: