Петр Иванюшкин
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1 220

Яблоки при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

При различных желудочных заболеваниях часто возникает вопрос, о том, какую же пищу можно употреблять, какую – нужно, а какие продукты – категорически противопоказаны. При поражениях разных органов пищеварительной системы диета, назначаемая врачом, может сильно различаться.

Этот принцип проявляется и в отношении поражения гастритом. Больным с этим диагнозом рекомендуется строгая диета, но иногда так хочется себя побаловать запрещенным плодом. В качестве полезного лакомства при гастрите можно рассматривать яблоки.

Что такое гастрит, его виды

Гастрит

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка.

Гастритом называют изменение слизистой оболочки желудка в процессе ее воспаления, заканчивающееся дистрофией пораженных тканей.

Эпителиальные клетки слизистых тканей теряют способность регенерировать, атрофируются, ткань здоровых желез замещается на фиброзную, не содержащую живых клеток и практически не эластичную.

Основным последствием гастрита является нарушение секреторной функции желудка, что ведет к дистрофическим изменениям процессов пищеварения. Заболевание может не проявлять себя клинически, то есть без каких-либо специфических симптомов.

А дискомфорт и болевые ощущения можно ошибочно отнести к симптоматике пищеварительного расстройства – функциональной диспепсии. Но гастрит – гораздо более опасное заболевание, его считают предвестником раковых опухолей, и пациенты с таким диагнозом обязательно должны подвергаться периодической диспансеризации.

Гастрит проявляется в острой и хронической формах. Острая форма сопровождается резкими болями в эпигастральной области, отрыжкой, тошнотой, рвотой, общей слабостью. Признаки хронического гастрита – те же, что и при острой форме, только менее выраженные, а также кишечные расстройства, сонливость, утомляемость, вплоть до утраты интереса к жизни.

Основная причина гастрита – поражение органа спиралевидной бактерией («хеликобактер пилори»). Кроме того, слизистая желудка воспаляется вследствие:

  • неправильного питания;
  • нарушения метаболических процессов;
  • эндокринологических заболеваний;
  • вредных привычек;
  • заражения паразитами;
  • отравления химикатами;
  • приема ряда медикаментов;
  • перенесенных инфекций;
  • длительных стрессов и др.

Гастрит характеризуется существенным фактором – кислотностью желудочного сока. При пониженной кислотности замедляются процессы пищеварения, снижается способность к перевариванию пищи.

При повышенной кислотности, клетки, продуцирующие защитные щелочные компоненты, снижают свою активность, и желудочный сок начинает разъедать стенки органа, собственно, его и выделяющего.

Можно ли есть свежие яблоки при заболевании желудка

Гастрит

При гастрите повышается кислотность желудочного сока.

Польза свежих яблок давно доказана. Они содержат множество витаминов, минералов и других элементов:

  1. витамины А, С, Н, РР, группы В;
  2. железо, калий, кальций, магний, фосфор;
  3. пектины;
  4. клетчатка (грубые волокна).

Свежие яблоки стимулируют пищеварительные процессы, способствуют ускорению регенерации клеток и росту новых, являются профилактическим средством при ухудшении работы органов зрения, запорах, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, раковых опухолях.

С другой стороны, яблоки, благодаря тем же кислотам, могут негативно влиять на организм человека. При употреблении большого количества этих фруктов разрушается зубная эмаль, вследствие чего увеличивается чувствительность к горячим и холодным блюдам, сладким и кислым продуктам.

Яблочная кислота влияет и на работу желудка. При заболевании гастритом необходимо сократить потребление этих фруктов, кислые сорта которых (Антоновка, Семеренко, Гренни Смит) принимать в пищу вовсе не рекомендуется. Они являются одной из причин обострения хронической формы гастрита.

Кроме того, грубая клетчатка, содержащаяся в яблоках, в большом количестве, замедляет их усвояемость, добавляя нагрузку на пищеварительный тракт, и так ослабленный. Клетчатка является причиной запоров, ощущения тяжести в желудке и вздутия кишечника.

При остром гастрите употребление свежих яблок категорически запрещено. При хронической форме можно в ограниченных количествах есть яблоки сладких сортов (Белый Налив, Макинтош, Ред Делишез, Шафран).

Чтобы фрукт лучше усваивался, его следует употреблять в очищенном от кожуры и семян виде.

Перед этим яблоки необходимо тщательно вымыть. Можно нарезать плоды мелкими кусочками, но лучше сделать из них пюре, натерев на мелкой терке или измельчив при помощи блендера.

Приверженцы народной медицины считают яблочное пюре лечебным средство от того же гастрита. В этом случае рекомендуется принимать его небольшими порциями 1 раз в день (исключительно утром) натощак в течение нескольких месяцев, постепенно сокращая частоту приемов.

Считается, что пользой обладает свежевыжатый яблочный сок. Его следует разбавить водой или смешать в пропорции 1:1 с морковным соком. При пониженной кислотности желудочного сока можно принимать следующую смесь: 1 ст. кипяченой теплой воды, 1 ч.л. меда, 1 ч. л. яблочного уксуса.

Яблочный уксус в народной медицине наделяется широким спектром лечебных свойств. Для его приготовления вымытые яблоки, очищенные от подгнивших и прелых частей, измельчаются вместе с кожурой и семенной коробочкой.

Измельченную массу помещают в эмалированную, деревянную или стеклянную посуду, разбавляют теплой водой (5 частей воды на 4 части яблочного пюре) и подслащивают медом или сахаром (на 1 л разбавленного водой пюре 100 г подсластителя). Заготовку выдерживают при температуре от 20?С до 30?С в темном месте, не закрывая, в течение 10 дней. Смесь перемешивают несколько раз в день.

По истечении срока смесь отжимают через марлю. Получившуюся жидкость можно еще немного подсластить. Затем ее переливают в сосуд, накрывают марлей и опять помещают в темное теплое место на 1,5-2 месяца. После чего жидкость фильтруют, разливают по сосудам и закупоривают, помещая на хранение в прохладное темное место.

Польза печеных яблок для пищеварения

Печеные яблоки

Употребление печеных яблок очень полезно при гастрите.

В термически обработанных яблоках грубая клетчатка разрушается, они становятся более удобоваримыми.

Фрукты в печеном и тушеном виде рекомендуются беременным женщинам, в детском питании, при дисбактериозе, они снижают содержание холестерина в организме, способствуют улучшению пищеварения.

Для того чтобы запечь яблоки в духовке берут сладкие зрелые плоды без изъянов и тщательно их моют. На противень наливают немного воды и помещают на него фрукты, предварительно вырезав из них сердцевину с плодоножкой.

В получившееся углубление можно положить чайную ложку сахара или меда. Противень с фруктами помещают в разогретый до 180?С духовой шкаф 30-40 минут. Если мякоть яблок получилась недостаточно мягкая, можно подержать их в духовке еще минут 20.

Альтернативой печеным яблокам являются тушеные. Помытые и очищенные от сердцевины плоды нарезают на кубики с длиной стороны 1,5-2 см. Помещают в толстостенную сковороду или сотейник, добавляют немного воды, доводят до кипения, уменьшают огонь и готовят до размягчения.

Плоды можно подсластить сахаром или медом. В тушеных яблоках остается меньше полезных веществ, чем в печеных, так как часть из них вываривается, но достаточное количество минералов, пектинов и других элементов сохраняется.

Перед употреблением яблок в любом виде необходимо посоветоваться со своим лечащим гастроэнтерологом, потому что только он может определить, не повредит ли их употребление на текущей стадии заболевания. Соблюдая рекомендации врача, пациент скорее достигнет желанного выздоровления.

О симптомах и лечении атрофического гастрита расскажет видеоролик:

https://www.youtube.com/watch?v=yGI2wDtRP_U

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации