Содержание
Большинство людей знают или догадываются о том, насколько семена льна являются полезными для человеческого организма.
Ученые проводили различные исследования, благодаря которым было доказано, что семя льна снижает риск возникновения инсульта, работа ЖКТ и сердечно-сосудистой системы значительно улучшается, кроме того, лен помогает избавиться от лишнего веса.
В семенах содержится клетчатка, полезнейшие для организма микроэлементы и витамины. Некоторые люди, знающие о таких положительных свойствах данного продукта, изготавливают настой.
Он получается слизистой консистенции, и при его употреблении проводится глубокое очищение от всех вредных веществ, которые копятся в желудочно-кишечном тракте, и еще что необходимо отметить, то, что настой изо льна отличное противовоспалительное средство.
Рекомендации к приему
Семена льна – полезный продукт, содержащий в себе огромное количество веществ, благоприятно влияющих на наш организм, но если употреблять семена в обычном виде или в виде масляных выжимок, существует большое количество противопоказаний.
А если готовить из семян кисель (или использовать льняную муку) вы получите все полезное действие семени, не навредив своему здоровью, а наоборот, укрепив его.
Прием киселя из семени льна положительно проявится на вашем пищеварении, а обмен веществ придет в норму. Во время его употребления вас не настигнет ощущение тяжести в животе, а токсины и шлаки будут выводиться. Кисель преодолевает чувство голода и активирует перистальтику кишечника.
Ваши сосуды очищаются, АД приходит в норму, а риск возникновения инсультов и инфарктов значительно снижается. Рекомендуется принимать кисель из льняных семян людям, у которых:
- Проблемы с кожей;
- Гастрит;
- Нарушен обмен веществ;
- Проблемы с печенью;
- Язвы в ЖКТ;
- Запоры;
- Геморрой;
- Избыточный вес.
Не рекомендуется употреблять:
- Во время беременности;
- Во время лактации;
- Болеющим на сахарный диабет.
При наличии у человека таких заболеваний как:
- Панкреатит;
- Холецистит;
- Колит;
- Мочекаменная болезнь;
- Желчнокаменная болезнь;
- Диарея.
Так как льняной кисель может вызвать обострения данных заболеваний.
Приготовления киселя из семян льна
Далее мы расскажем вам несколько простых рецептов по приготовлению такого полезного киселя, который позволит укрепить ваш организм и наладить его работу.
Кисель в термосе из семян льна
Для приготовления вам необходимо:
- Семена льна – 1 столовая ложка;
- Кипяток – 2 стакана.
Приготовление: семена залейте кипятком в термосе, оставьте на ночь. Спустя 8 часов процедите. Готово.
Кисель из семян на водяной бане
Понадобиться:
- Семена – 1 столовая ложка;
- Кипяток – пол литра.
Приготовление: семена необходимо прогреть, используя водяную баню, греть около 2 часов. Перед использованием дайте киселю остыть и процедите напиток.
Кисель из семян льна с фруктами и ягодами
Понадобиться:
- Семена льна – 50 гр.;
- Четверть лимона;
- Клюква – 50 гр.;
- Яблоки (груши) – 1-2 шт.;
- Для вкуса: мед, корица, ванильный сахар.
Приготовление:
- Залейте семена 0,5 стакана воды и оставьте на ночь, дабы они набухли.
- Яблоки (груши) необходимо очистить от кожуры и семян.
- После того, как семена были подготовлены, смешайте их и клюкву с помощью блендера (используйте медленную скорость).
- Добавьте в полученную смесь сок лимона и продолжайте взбивать.
- Кисель готов, но чтобы придать ему более сладкий и приятный вкус, можете добавить мед, сахар и корицу, все зависит от ваших предпочтений.
Кисель из семян льна с добавлением цикория
Понадобиться:
- Семена – 3 столовые ложки;
- Кипящая вода – литр;
- Сгущенный цикорий – 1 кофейная ложка.
Приготовление: налейте воду в емкость блендера или миксера, добавьте туда семена льна, взбивайте (средняя скорость) на протяжении 10 минут, в процессе взбивания добавляйте цикорий. Полезнейший кисель готов.
Кисель на основе льна и овсянки
Понадобиться:
- Каша «Геркулес» — 60 гр.;
- Вода – 0,25 л.;
- Льняное масло – 5 мл.;
- Соль – по собственному предпочтению.
Приготовление:
- Хлопья каши замочите в воде теплой температуры, и оставьте на сутки.
- Настой, который у вас получился, необходимо процедить и варить, пока он не загустеет.
- Варите на небольшом огне.
- В полученный кисель добавьте масло льна и хорошо перемешайте. Готово.
Как правильно принимать кисель из семян льна
В связи с тем, что данный кисель не может храниться в течении длительного времени, употреблять его нужно быстро и исключительно в свежем виде.
Его нельзя хранить в холодильнике, так как данный напиток позволяет в себе быстро развиваться плохим бактериям и также быстро окисляется. Прием такого киселя может вызвать отравление, ну а про положительные свойства такого напитка говорить даже нечего.
Если вы принимаете льняной кисель, тогда вам рекомендуется употреблять больше жидкости в течении дня, такая необходимость возникает в связи с большим количеством клетчатки в семенах. Пейте напиток 3-4 раза в день по половине стакана, перед употреблением пищи.
Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, пейте кисель на протяжении 10 дней, но не дольше. Дайте организму отдохнуть 10 дней, и повторите курс.
Дабы добиться результата в похудении, вам достаточно лишь употреблять кисель вместо 1-2 приемов обычной пищи. Благодаря консистенции и свойствам киселя, вы не будете ощущать голод, а обмен веществ значительно улучшается. Пейте кисель 3-4 курса, и тогда вы заметите результат.
Видеорецепт киселя из семян льна поможет приготовить его вкусно и правильно: