Петр Иванюшкин
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 396

Народные средства против изжоги: самые эффективные и проверенные

Если вы регулярно страдаете от изжоги и при этом не являетесь ярым противником народной медицины, вы наверняка будет интересно узнать, что еще от наших прабабушек нам досталось множество эффективных рецептов для борьбы с данным недугом.

Какие же средства от боли и дискомфорта в желудке считаются самыми действенными? Можно ли положиться на них полностью или, все же, следует обращаться и к традиционной медицине? Попробуем разобраться.

Картофельный сок

Картофельный сок

Картофельный сок отлично снимает боль в области грудины.

Свежевыжатый картофельный сок отлично снимает боль в области грудины, по какой бы причине она не возникла. Такой эффект достигается благодаря потрясающим антацидным свойствам продукта.

Мягко обволакивая желудок, картофельный сок быстро устраняет сопровождающие повышение кислотности жжение и дискомфорт. Однако есть у этого невероятного средства и ряд недостатков:

  • целительными свойствами обладает не сам продукт (картофель), а лишь его сок, приготовление которого может быть не всегда удобным;
  • эффект от данного средства длится всего 10 или 15 минут (затем продукт начинает перевариваться, провоцируя выработку новой порции соляной кислоты);
  • из-за индивидуальной непереносимости крахмала пить картофельный сок можно далеко не всем (этот вопрос необходимо обсуждать со своим лечащим врачом индивидуально).

Активированный уголь

Активированный уголь

Активированный уголь удаляет из организма вредные вещества.

Этот адсорбент мягко удаляет из организма любые вредные вещества и токсины. Кроме того, при попадании в желудок он активно взаимодействует с соляной кислотой, нейтрализуя ее.

В общем, активированный уголь достаточно эффективно борется не только с изжогой, но и со многими сопутствующими ей симптомами проблем с ЖКТ (например, тошнотой и рвотой).

Впрочем, прибегать к этому средству регулярно не следует, ведь длительное применение препарата способствует:

  1. расстройству стула (возникновению запоров или, напротив, диареи);
  2. развитию гиповитаминоза;
  3. снижению артериального давления;
  4. выработке толерантности к самому лекарственному средству (с каждым следующим употреблением активированный уголь вступает в реакцию с кислотой в желудке все более слабо).

Мед

Пчелиный мед можно назвать, пожалуй, самым спорным из всех народных средств, применяющихся для борьбы с изжогой. Дело в том, что небольшое количество этого продукта действительно способно снять приступ жжения в желудке. Однако при регулярном (а, тем более, чрезмерном) употреблении, мед изжогу лишь провоцирует.

Дело в том, что содержащиеся в этой природной сладости компоненты расслабляющим образом воздействуют на нижний желудочный сфинктер. Как следствие – орган перестает выполнять свою функцию. Удерживаемая им желчь выплескивается в желудок и пищевод, провоцируя изжогу.

Впрочем, это вовсе не значит, что нельзя употребить мед разово, если изжога вдруг застала вас врасплох. Особенно ярко полезные свойства продукта раскрываются:

  • при использовании перед едой – в сочетании с теплой водой;
  • при применении после еды – при употреблении в чистом виде;
  • без привязки к приемам пищи – в сочетании с хорошим чаем.

Целебные травы

Целебные травы

Не все целебные травы помогут при изжоге.

Помочь справиться с изжогой могут многие травы. Однако самыми эффективными в этом смысле признаны целебные сборы на основе ромашки, мелиссы и мяты. Употребляют данные лекарственные растения в виде настоек.

Впрочем, использовать подобные средства лучше с осторожностью. Травы обладают успокаивающим и антисептическим эффектом. Они прекрасно подходят для борьбы с воспалительными процессами в органах ЖКТ.

Однако причиной изжоги обычно является повышение уровня соляной кислоты в желудке. А большинство целебных растений (например, та же ромашка) лишь повышают уровень ее секреции.

Соответственно, в долгосрочной перспективе применение травяных сборов для борьбы с изжогой скорее навредит, чем поможет.

Калина

Еще наши прабабки заметили, что употребление в пищу плодов калины красной отлично снимает изжогу. При этом употреблять эти ягоды можно как в чистом виде, так и в форме варения или даже добавки в чай. Целительный эффект калины от этого не уменьшится.

Впрочем, с сахаром ягоду лучше, все же, не смешивать. Ведь сама по себе калина никак не влияет на выработку соляной желудочной кислоты. Сладости же, напротив, ее стимулируют. Таким образом, переусердствовав с употреблением калинового варенья при первых признаках изжоги, можно лишь усугубить ее приступ, но никак не снять.

Горох

Горох

Сырой вымоченный горох поможет при борьбе с изжогой.

При том что при изжоге и других проблемах с ЖКТ любые бобовые строго противопоказаны (ведь они считаются «тяжелой» пищей, дающей желудку дополнительную нагрузку), сырой вымоченный горох способен эффективно справляться с неприятными симптомами таких заболеваний.

Дело в том, что данный очень активно взаимодействует с соляной кислотой, связывая ее и дезактивируя. Однако эффект от такого средства будет длиться очень недолго.

Как и любому другому «тяжелому» продукту, гороху для успешного переваривания требуется огромное количество уже упомянутой соляной кислоты. Соответственно, уже спустя несколько минут после поедания этого овоща, секреционные железы в желудке резко активизируются. А значит – и новый приступ изжоги не за горами.

Как же этого избежать? Во-первых, не налегать на бобовые слишком часто. Во-вторых, если уж вы решили воспользоваться описываемым средством от изжоги, ограничьтесь парой горошин. Чтобы средство лучше подействовало, просто как следует разжевывайте их в течение нескольких минут.

К слову, очень похожими свойствами обладают и многие другие овощи. Среди них морковь, листья салата, щавель и зелень укропа.

Орехи и семечки

Хорошо помогает от изжоги жменя некоторых орехов (грецких, миндаля, арахиса) и обычных подсолнечных семечек. Эти продукты активно взаимодействуют с желудочной кислотой, связывая ее.

Благодаря этому, симптомы изжоги сойдут на нет, буквально, через пару минут после того, как вы приметесь за лакомство. К сожалению, есть у этого вкусного народного средства и некоторые недостатки:

  1. его эффект весьма непродолжителен;
  2. при чрезмерном употреблении перечисленные продукты могут вызывать запоры;
  3. сами по себе качественные орехи довольно дороги.

Яичная скорлупа и мел

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа содержит в себе много кальция.

Одним из лучших веществ, наиболее успешно дезактивирующих желудочную кислоту, признан кальций.

Наибольшее же количество этого полезного элемента содержится, как ни странно, в обыкновенной яичной скорлупе и школьном меле.

Разумеется, при изжоге не запрещено употреблять кальций и в виде специальных аптечных препаратов. Однако в этому случае следует приготовиться к возможным побочным эффектам:

  • кальций вызывает сильнейшее раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов;
  • частое употребление кальция способно нарушить естественную секрецию соляной кислоты в желудке и вызвать серьезные проблемы с пищеварением.

Гречневая крупа

Очень действенной в борьбе с изжогой оказывается и обычная гречка. Правда для того, чтобы избавиться от действительно сильного приступа, сварить из этой крупы кашу будет недостаточно.

Перед употреблением в качестве лекарства гречку подготавливают особым образом: перебирают, промывают и измельчают до порошкообразного состояния.

Полученное описанным образом средство принимают по 1 столовой ложке каждый раз, как только чувствуют приближение очередного приступа изжоги. Впрочем, особенно налегать на продукт в сухом виде не следует.

Не то чтобы это наносило организму какой-то вред, просто на вкус не приготовленная гречка не слишком приятна. Со временем вы просто не сможете заставить себя принять очередную ложку лекарства. Хотя и на этот случай есть выход. Так, для лечения изжоги гречневую крупу вполне можно заменить овсяной.

Как избавиться от изжоги народными средствами, расскажет видеоролик:

Сок алоэ

Целительный эффект сока алоэ известен людям давно. Благодаря своим обволакивающим свойствам, помогает это чудодейственное средство и от изжоги. При этом применять его лучше профилактически: по 1 столовой ложке каждый раз после основательной еды. Впрочем, слишком долго проводить такие процедуры не следует (во избежание возникновения побочных эффектов).

Семена льна

Отличные обволакивающие свойства отваров из семян льна признают и приверженцы традиционной медицины. Даже сами врачи нередко назначают подобные средства в виде поддерживающей терапии при лечении болезней ЖКТ. Как же приготовить «правильный» отвар из льна?

На 2 столовых ложки семян берут примерно литр кипятка. Настаивают жидкость, как минимум, несколько часов. Перед употреблением – слегка подогревают. Принимать же льняной отвар лучше всего на ночь, то есть, непосредственно, перед сном.

Подведем итоги

Льняной отвар

Льняной отвар — средство для лечения болезней ЖКТ.

Какое же народное средство от изжоги можно считать самым лучшим? К сожалению, ответить на этот вопрос однозначно невозможно.

Несмотря на широкую популярность таких средств, как картофельный сок, алоэ и льняные семена, нельзя сказать, что они эффективны на все 100%.

Кому-то лучше помогают другие народные рецепты, а чья-то изжога и вовсе не поддается иному лечению, кроме медикаментозного.

Словом, лучшее «бабушкино средство» от любой болезни каждый должен подбирать для себя сам, методом проб и ошибок. Да и пренебрегать возможностью обратиться к «официальной» традиционной медицине никогда не следует.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации