Содержание
Если вы регулярно страдаете от изжоги и при этом не являетесь ярым противником народной медицины, вы наверняка будет интересно узнать, что еще от наших прабабушек нам досталось множество эффективных рецептов для борьбы с данным недугом.
Какие же средства от боли и дискомфорта в желудке считаются самыми действенными? Можно ли положиться на них полностью или, все же, следует обращаться и к традиционной медицине? Попробуем разобраться.
Картофельный сок
Свежевыжатый картофельный сок отлично снимает боль в области грудины, по какой бы причине она не возникла. Такой эффект достигается благодаря потрясающим антацидным свойствам продукта.
Мягко обволакивая желудок, картофельный сок быстро устраняет сопровождающие повышение кислотности жжение и дискомфорт. Однако есть у этого невероятного средства и ряд недостатков:
- целительными свойствами обладает не сам продукт (картофель), а лишь его сок, приготовление которого может быть не всегда удобным;
- эффект от данного средства длится всего 10 или 15 минут (затем продукт начинает перевариваться, провоцируя выработку новой порции соляной кислоты);
- из-за индивидуальной непереносимости крахмала пить картофельный сок можно далеко не всем (этот вопрос необходимо обсуждать со своим лечащим врачом индивидуально).
Активированный уголь
Этот адсорбент мягко удаляет из организма любые вредные вещества и токсины. Кроме того, при попадании в желудок он активно взаимодействует с соляной кислотой, нейтрализуя ее.
В общем, активированный уголь достаточно эффективно борется не только с изжогой, но и со многими сопутствующими ей симптомами проблем с ЖКТ (например, тошнотой и рвотой).
Впрочем, прибегать к этому средству регулярно не следует, ведь длительное применение препарата способствует:
- расстройству стула (возникновению запоров или, напротив, диареи);
- развитию гиповитаминоза;
- снижению артериального давления;
- выработке толерантности к самому лекарственному средству (с каждым следующим употреблением активированный уголь вступает в реакцию с кислотой в желудке все более слабо).
Мед
Пчелиный мед можно назвать, пожалуй, самым спорным из всех народных средств, применяющихся для борьбы с изжогой. Дело в том, что небольшое количество этого продукта действительно способно снять приступ жжения в желудке. Однако при регулярном (а, тем более, чрезмерном) употреблении, мед изжогу лишь провоцирует.
Дело в том, что содержащиеся в этой природной сладости компоненты расслабляющим образом воздействуют на нижний желудочный сфинктер. Как следствие – орган перестает выполнять свою функцию. Удерживаемая им желчь выплескивается в желудок и пищевод, провоцируя изжогу.
Впрочем, это вовсе не значит, что нельзя употребить мед разово, если изжога вдруг застала вас врасплох. Особенно ярко полезные свойства продукта раскрываются:
- при использовании перед едой – в сочетании с теплой водой;
- при применении после еды – при употреблении в чистом виде;
- без привязки к приемам пищи – в сочетании с хорошим чаем.
Целебные травы
Помочь справиться с изжогой могут многие травы. Однако самыми эффективными в этом смысле признаны целебные сборы на основе ромашки, мелиссы и мяты. Употребляют данные лекарственные растения в виде настоек.
Впрочем, использовать подобные средства лучше с осторожностью. Травы обладают успокаивающим и антисептическим эффектом. Они прекрасно подходят для борьбы с воспалительными процессами в органах ЖКТ.
Однако причиной изжоги обычно является повышение уровня соляной кислоты в желудке. А большинство целебных растений (например, та же ромашка) лишь повышают уровень ее секреции.
Соответственно, в долгосрочной перспективе применение травяных сборов для борьбы с изжогой скорее навредит, чем поможет.
Калина
Еще наши прабабки заметили, что употребление в пищу плодов калины красной отлично снимает изжогу. При этом употреблять эти ягоды можно как в чистом виде, так и в форме варения или даже добавки в чай. Целительный эффект калины от этого не уменьшится.
Впрочем, с сахаром ягоду лучше, все же, не смешивать. Ведь сама по себе калина никак не влияет на выработку соляной желудочной кислоты. Сладости же, напротив, ее стимулируют. Таким образом, переусердствовав с употреблением калинового варенья при первых признаках изжоги, можно лишь усугубить ее приступ, но никак не снять.
Горох
При том что при изжоге и других проблемах с ЖКТ любые бобовые строго противопоказаны (ведь они считаются «тяжелой» пищей, дающей желудку дополнительную нагрузку), сырой вымоченный горох способен эффективно справляться с неприятными симптомами таких заболеваний.
Дело в том, что данный очень активно взаимодействует с соляной кислотой, связывая ее и дезактивируя. Однако эффект от такого средства будет длиться очень недолго.
Как и любому другому «тяжелому» продукту, гороху для успешного переваривания требуется огромное количество уже упомянутой соляной кислоты. Соответственно, уже спустя несколько минут после поедания этого овоща, секреционные железы в желудке резко активизируются. А значит – и новый приступ изжоги не за горами.
Как же этого избежать? Во-первых, не налегать на бобовые слишком часто. Во-вторых, если уж вы решили воспользоваться описываемым средством от изжоги, ограничьтесь парой горошин. Чтобы средство лучше подействовало, просто как следует разжевывайте их в течение нескольких минут.
К слову, очень похожими свойствами обладают и многие другие овощи. Среди них морковь, листья салата, щавель и зелень укропа.
Орехи и семечки
Хорошо помогает от изжоги жменя некоторых орехов (грецких, миндаля, арахиса) и обычных подсолнечных семечек. Эти продукты активно взаимодействуют с желудочной кислотой, связывая ее.
Благодаря этому, симптомы изжоги сойдут на нет, буквально, через пару минут после того, как вы приметесь за лакомство. К сожалению, есть у этого вкусного народного средства и некоторые недостатки:
- его эффект весьма непродолжителен;
- при чрезмерном употреблении перечисленные продукты могут вызывать запоры;
- сами по себе качественные орехи довольно дороги.
Яичная скорлупа и мел
Одним из лучших веществ, наиболее успешно дезактивирующих желудочную кислоту, признан кальций.
Наибольшее же количество этого полезного элемента содержится, как ни странно, в обыкновенной яичной скорлупе и школьном меле.
Разумеется, при изжоге не запрещено употреблять кальций и в виде специальных аптечных препаратов. Однако в этому случае следует приготовиться к возможным побочным эффектам:
- кальций вызывает сильнейшее раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов;
- частое употребление кальция способно нарушить естественную секрецию соляной кислоты в желудке и вызвать серьезные проблемы с пищеварением.
Гречневая крупа
Очень действенной в борьбе с изжогой оказывается и обычная гречка. Правда для того, чтобы избавиться от действительно сильного приступа, сварить из этой крупы кашу будет недостаточно.
Перед употреблением в качестве лекарства гречку подготавливают особым образом: перебирают, промывают и измельчают до порошкообразного состояния.
Полученное описанным образом средство принимают по 1 столовой ложке каждый раз, как только чувствуют приближение очередного приступа изжоги. Впрочем, особенно налегать на продукт в сухом виде не следует.
Не то чтобы это наносило организму какой-то вред, просто на вкус не приготовленная гречка не слишком приятна. Со временем вы просто не сможете заставить себя принять очередную ложку лекарства. Хотя и на этот случай есть выход. Так, для лечения изжоги гречневую крупу вполне можно заменить овсяной.
Как избавиться от изжоги народными средствами, расскажет видеоролик:
Сок алоэ
Целительный эффект сока алоэ известен людям давно. Благодаря своим обволакивающим свойствам, помогает это чудодейственное средство и от изжоги. При этом применять его лучше профилактически: по 1 столовой ложке каждый раз после основательной еды. Впрочем, слишком долго проводить такие процедуры не следует (во избежание возникновения побочных эффектов).
Семена льна
Отличные обволакивающие свойства отваров из семян льна признают и приверженцы традиционной медицины. Даже сами врачи нередко назначают подобные средства в виде поддерживающей терапии при лечении болезней ЖКТ. Как же приготовить «правильный» отвар из льна?
На 2 столовых ложки семян берут примерно литр кипятка. Настаивают жидкость, как минимум, несколько часов. Перед употреблением – слегка подогревают. Принимать же льняной отвар лучше всего на ночь, то есть, непосредственно, перед сном.
Подведем итоги
Какое же народное средство от изжоги можно считать самым лучшим? К сожалению, ответить на этот вопрос однозначно невозможно.
Несмотря на широкую популярность таких средств, как картофельный сок, алоэ и льняные семена, нельзя сказать, что они эффективны на все 100%.
Кому-то лучше помогают другие народные рецепты, а чья-то изжога и вовсе не поддается иному лечению, кроме медикаментозного.
Словом, лучшее «бабушкино средство» от любой болезни каждый должен подбирать для себя сам, методом проб и ошибок. Да и пренебрегать возможностью обратиться к «официальной» традиционной медицине никогда не следует.