Содержание
Здоровый желудок определяет общее положительное состояние организма. Здесь происходят процессы переработки пищи для дальнейшего её усвоения остальными органами. Нарушение работы желудка приводит как к внешним, так и внутренним негативным изменениям.
Гастродуоденит — заболевание ЖКТ, характеризующееся воспалением нижней части желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Под воздействием негативных факторов нарушается работа системы регуляции секреции, что приводит к чрезмерной активности желудочного сока и к попаданию в полость желудка желчи. Под воздействием этих агрессивных химических веществ происходит раздражение и воспаление его слизистой.
В запущенной фазе поражаются соседние органы: поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Без надлежащего лечения может развиться язва желудка или злокачественное новообразование.
В системе лечебных мер при гастродуодените особое место занимает диета. Систематическое правильное и сбалансированное питание помогает справиться с неприятными симптомами заболевания и полностью устраняет его причину – воспаление.
Причины возникновения гастродуоденита
Заболевание может возникнуть под действием как внешних, так и внутренних факторов. Внешние факторы:
- Неправильный режим питания, нарушение диеты.
- Побочное действие лекарственных препаратов.
- Стрессы
- Употребление алкоголя и сигарет.
Внутренние факторы:
- Бактерия Helicobacter pylori.
- Кариес.
- Тонзиллит.
- Заболевания эндокринной системы.
- Заболевания желчных путей.
- Врожденная патология слизистой желудка.
Причины возникновения детского гастродуоденита:
- Заражение сальмонеллезом, кишечной палочкой, кампилобактериями через немытые и недостаточно обработанные продукты: яйца, мясо, морепродукты, овощи.
- Ротовирусная инфекция.
- Кишечные лямблии.
- Лактозная недостаточность.
- Употребление продуктов-аллергенов.
- Медикаментозное лечение.
- Неправильное питание: употребление колбасных изделий, чипсов, газированных напитков и другое.
Виды и симптомы заболевания
Различают:
- Хронический гастродуоденит с повышенным уровнем кислотности. В зоне риска дети и пациенты до 30 лет.
- Хронический гастродуоденит с пониженным уровнем кислотности. В зоне риска пациенты среднего и пожилого возраста.
- Поверхностный гастродуоденит с начальными признаками заболевания.
- Эрозивный гастродуоденит с более серьезным повреждением слизистой (наличие эрозии).
Симптомы: острая боль в районе живота (на голодный желудок или в течение 2-х часов после приема пищи), нарушение стула (понос, запор), изжога, вздутие, отрыжка, тошнота; быстрая утомляемость, потеря аппетита, головокружение.
При этом начальный период заболевания может проходить без ярко выраженных признаков.
Симптоматика схожая со многими заболеваниями ЖКТ. Точный диагноз поставит врач-гастроэнтеролог по результатам медицинского обследования: биопсии слизистой желудка, эзофагогастродуоденоскопии, pH-метрии желудка.
Лечение гастродуоденита
Для острой фазы течения болезни применяется комплексный подход в лечении: прием медикаментозных препаратов и соблюдение строгой диеты (в особых случаях рекомендован постельный режим). При хронической фазе – эффективным способом лечения является диетическое питание.
В качестве поддерживающей терапии используются народные средства.
Диетическое питание при гастродуодените
Еда должна быть полезной и не нагружать больной орган излишней работой по её перевариванию. Основные правила приема пищи:
- 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Блюда жидкой (полужидкой) консистенции.
- Минимизировать температурную нагрузку на желудок: не меньше 15 и не больше 65 градусов.
- Продукты проходят обязательную термическую обработку (особенно для эрозивной стадии заболевания). Сырые овощи, богатые клетчаткой, допустимы для профилактической диеты или для поверхностного проявления болезни.
- Исключить жареное.
- Соблюдать питьевой режим: обильное потребление обычной и минеральной воды.
- Прием народных средств.
Продукты для диетического питания
При повышенной кислотности: сухарики, черствый серый и белый хлеб, молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Мясо нежирных сортов (крольчатина, говядина, индюшатина), крупы. Термически обработанные овощи и фрукты, яйца (всмятку), оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное масло.
При пониженной кислотности (дополнительно к вышеперечисленным продуктам): сырые овощи, мясные, грибные и рыбные бульоны, шоколад в небольших количествах.
Первое место в диетическом меню занимают каши: манная, овсяная, рисовая. Естественная слизь данного продукта обволакивает стенки желудка и защищает воспаленный орган от воздействия соляной кислоты.
На втором – крупяные и овощные супы, супы-пюре и бульоны, с мелкорублеными или перетертыми ингредиентами. Нежирное мясо, вареная морская рыба, тушеные овощи. Из напитков: кисель, мусс, кефир, молоко, настой шиповника.
Выбор того или иного продукта для диетического меню зависит от вида и стадии заболевания.
При поверхностном гастродуодените ограничения касаются слишком твердой и тяжелой пищи, полуфабрикатов. В меню вводится мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, молочные продукты, богатые белком. Допускаются сырые овощи и фрукты.
При эрозивном типе заболевания в меню включаются жидкие (полужидкие) блюда со слизистой консистенцией. Пища должна быть особенно мягкой для исключения излишней нагрузки на поврежденный и воспаленный желудок.
При остром течении болезни рекомендовано на 2-3 дня полностью перейти на настои из лекарственных трав. Далее постепенно вводить жидкую и измельченную пищу.
Запрещенные продукты при гастродуодените: сдоба, свежий хлеб, соль, специи, жареное, мучное, сладкое, овощи (белая капуста, огурцы, редис, лук, редька) алкоголь, кофе, чай, газированные напитки, свинина, консервы.
Детское питание при гастродуодените
Диета для больного ребенка формируется в зависимости от возрастных особенностей организма.
Диета для грудничка
- Увеличить частоту кормлений с сохранением нормы потребления молока.
- При симптомах обезвоживания (сухость губ, редкое мочеиспускание, отсутствие слез) вводится дополнительный прикорм и вода (15-20% от суточной нормы еды).
- Вода дается отдельно от смеси (для сохранения питательной ценности последней).
- Если признаки заболевания появились после введения прикорма, то на время от нового продукта следует отказаться.
- Кормящей маме также нужно быть внимательнее к своему рациону: не употреблять новые продукты, продукты-аллергены.
Диета для детей от года
- Исключить все виды сладких напитков, оставить только воду.
- Убрать из меню недавно введенные или новые продукты.
- Увеличить количество приемов пищи до 6-ти. При этом нагрузка на желудок снижается за счет питательности продуктов. Давать больше овощей и фруктов.
Продукты, разрешенные к применению: бананы, мясо нежирных сортов, гречневая, пшенная, манная каши, яблочное, грушевое пюре; свежие овощи, коричневый рис, вода, муссы, молочный кисель.
Запрещенные продукты: чай, жирное молоко и мясо, жареное и острое, газированные напитки и соки, желатин, чипсы, готовые сухарики, колбасные изделия. Примерное детское меню на день:
- Завтрак: гречневая (пшенная) каша со сливочным маслом, печенье или подсушенный хлеб, детская питьевая вода.
- Второй завтрак: фрукты (зеленое яблоко, груша или банан).
- Обед: суп-пюре, мясное блюдо (индюшатина, говядина, курятина), на гарнир – макароны из грубых сортов пшеницы под томатным соусом.
- Полдник: фруктовое пюре или салат.
- Ужин: мясное блюдо, пюре из брокколи, салат из свежих овощей. Перед сном: кефир (молочный кисель)
Какой должна быть диета при гастродуодените, узнаете из видеосюжета:
https://www.youtube.com/watch?v=o1V2ST8LHeo
Народные средства для лечения гастродуоденита
В комплексе с диетой используют народные средства. Хорошо помогают справиться с воспалением и неприятными симптомами.
- Мята. Приготовление: полстакана мяты залить литром горячей кипяченой воды, убрать на 12 часов в темном месте. Принимать по 1/2 стакана настоя перед едой.
- Соль. Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса достаточно после еды полоскать ротовую полость солевым раствором ( 1/2 чайной ложки на 250 мл. воды).
- Крапива. Способ приготовления: взять 1 ст.л. крапивы и 250 мл. молока, проварить, добавить в полученный настой 1 ст.л. меда. Разделить на три приема в течение дня, пить за 30-40 мин до еды.
- Капуста. Свежий сок белокочанной капусты принимать за час до еды.
- Алое. Лист алое помыть и очистить. Принимать каждое утро за час до еды, заедая медом и запивая водой.
- Подорожник. Принимать свежевыжатый сок подорожника перед едой (1/3 стакана в течение 1,5 месяцев).
- Картофель. Пить сок красного картофеля по схеме: два стакана в сутки 10 дней, 10 дней перерыв. Курс – 4 месяца.
Профилактика гастродуоденита
Добившись облегчения состояния, важно не допустить возвращения болезни. Для этого нужно придерживаться несложных правил:
- Вести здоровый и активный образ жизни.
- Продолжить соблюдать основные рекомендации диеты.
- Не заниматься самолечением.
Гастродуоденит обязательно нужно лечить, чтобы предотвратить серьезные осложнения. Правильное и полезное питание – эффективное средство для лечения и профилактики заболевания у детей и взрослых.