Петр Иванюшкин
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1 552

Причины возникновения и симптомы катарального гастродуоденита, а также методы лечения заболевания

По разным причинам люди заболевают недугами, которые могут привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и различным патологическим состояниям. Болезнь имеет еще несколько названий: гастродуоденит пищевой, алиментарный или простой, но суть болезни и ее симптомы остаются неизменными.

Что приводит к возникновению катарального гастродуоденита?

Катаральный гастродуоденит

Неправильный режим питания может привести к появлению гастродуоденита.

На начало болезни влияют следующие факторы:

  • частое употребление некачественных продуктов и продуктов с истекшим сроком реализации. Очень важно обратить внимание на этот аспект, так как постоянная экономия на продуктах (по причине их меньшей стоимости) может привести к неприятным последствиям для здоровья;
  • несоблюдение режима принятия пищи. Особенно губительно на слизистую желудка влияют длительные застолья, сопровождающиеся перееданием. А вместе с малоподвижным образом жизни это может негативным образом сказаться на работе органов и систем, в том числе и пищеварительной;
  • чрезмерное увлечение диетами и стремительное похудение. Сюда же можно отнести неправильный выход из периода голодания или поста;
  • длительный прием медикаментов (в частности, нестероидных противовоспалительных средств) или сочетание лекарств со спиртом и алкоголем;
  • подверженность стрессам, что также негативно отражается на состоянии ЖКТ. Люди с лабильной (чувствительной, подвижной) нервной системой больше склонны к возникновению различных заболеваний (в том числе и желудочно-кишечного тракта) по причине того, что во время стрессовой ситуации у них увеличивается выработка соляной кислоты в желудке, что постепенно приводит к появлению патологических явлений. В этом случае надо стараться научиться не реагировать резко на влияния извне. Также можно попить легкие успокоительные препараты (настройку пустырника, валерианы и т.д.), однако, желательно применение любого рода лекарств согласовывать с лечащим врачом;
  • наследственная склонность к заболеваниям ЖКТ или врожденные дефекты системы пищеварения.

Инфицирование бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Открытый относительно недавно микроорганизм, попадая на слизистую желудка, может вызвать воспаление и развитие некоторых заболеваний.

При диагностике важно не упустить этот момент и исключить наличие вредоносной бактерии в организме. Если же ее присутствие подтвердилось, то назначается соответствующее лечение.

Как проявляется катаральный гастродуоденит?

Катаральный гастродуоденит

Боли в животе — симптом гастродуоденита.

Существует ряд симптомов, которые указывают на наличие данного заболевания. Это:

  • внезапные приступы острого характера в начале течения болезни. Поначалу происходят на фоне нормального самочувствия;
  • проявляются приступы в ощущении «распирания» внутри живота, иногда сопровождается пересыхание слизистой оболочки рта. Попытка утолить жажду водой не дает особых результатов;
  • в ряде случаев наблюдается беспричинная резкая слабость и головокружение, реже — повышение температуры тела и дрожание рук.
  • через несколько часов после приема пищи появляется рвота или (и) диарея. При остром начале заболевания иногда эти признаки проявляются уже в течение часа после еды.

Диагноз гастродуоденит в острой стадии ставится, как правило, на основании жалоб, полученных от пациента. Исключение составляет лишь подозрение на наличие в организме заболевшего Helicobacter pylori, в этом случае необходимо проведение дополнительного исследования.

Как можно избавиться от неприятных симптомов гастродуоденита и нормализовать свое состояние?

Катаральный гастродуоденит

При гастродуодените поможет гастроэнтеролог.

Прежде всего необходима разумная диетотерапия, особенно в периоды приступов. Если имеет место рвота, то принятие пищи нужно ограничить до минимума, но питье должно быть обильным.

Пить нужно исключительно очищенную или кипяченую воду, нельзя употреблять чай, кофе и газированные напитки. В лечебных целях помогает употребление негазированной воды, такой как «Боржоми», «Куяльник» и «Есентуки».

После того, как приступы рвоты прекратились, можно есть, но питаться надо только пищей перетертой и приготовленной на паровой бане. В готовые блюда добавляют минимум масла, жиры животного происхождения и шкуру птиц лучше временно не употреблять.

Нельзя питаться маринованными, жареными и копчеными продуктами, также следует исключить свежую выпечку, некоторые овощи и сладости. Прием соков нужно ограничить, а лучше заменить их некислыми киселями.

Если беспокоит диарея, тогда в рацион надо ввести диетические блюда из риса и желатина. Мясо стоит употреблять только диетическое — крольчатину и курятину.

Какие медикаменты назначают при гастродуодените?

Фосфалюгель

Фосфалюгель поможет защитить слизистую оболочку желудка.

Если приступ острый, тогда лекарственные средства (равно как и пищу) не принимают. Однако, есть исключения. Какие?

К препаратам, которые можно и даже нужно применять в момент острого приступа, относят:

  1. уголь активированный;
  2. адсорбенты — вещества, впитывающие и выводящие из желудка токсины («Смекта» и тому подобные);
  3. «Квамател», «Омепразол» — препараты, способствующие нормализации синтеза соляной кислоты, что помогает снизить раздражение в желудке и снимает воспаление;
  4. «Маалокс» и «Фосфалюгель» обладают обволакивающим эффектом и образуют на слизистой желудка защитную пленку.

Эти препараты способны улучшить самочувствие пациента и привести в норму состояние желудка и организма в целом. Есть тяжелые случаи, при которых эффективно промывание желудка и применение очистительной клизмы.

Конечно, во избежание осложнений назначать эти манипуляции должен лечащий врач. Если показания к данным процедурам даны, то можно приступать к выполнению. Клизма и промывание желудка помогут быстро ликвидировать раздражение на стенках желудка, что значительно облегчит состояние больного.

Также пациенту с обострившимся гастродуоденитом положен постельный режим, иногда это делается в условиях стационара. Постельный режим способствует стабилизации физического и психологического состояния человека, а наблюдение в условиях стационара помогает проконтролировать состояние и самочувствие пациента, а также соблюдение им всех врачебных предписаний.

Какие народные рецепты помогают при катаральном гастродуодените?

Сок из алоэ

Сок из алоэ — отличное народное средство в борьбе с катаральным гастродуоденитом.

Нужно отметить, что народные средства являются всего лишь дополнением к основному лечению, прописанному врачом, а их применение обязательно должно согласовываться с доктором.

Как правило, при обострениях гастродоуденита катарального типа уместно только медикаментозное лечение. Но если интенсивность приступов невелика, то в некоторых случаях можно обойтись применением народных средств. Для этого подойдут отвары из трав, обладающие противовоспалительным эффектом. Это:

  • мать-и-мачеха, ромашка аптечная;
  • льняное семя и подорожник;
  • сок из листа алоэ и т.д.

Если после принятия отваров стало легче, то значит, что приступ ликвидирован. Однако, если по истечении нескольких часов болевой синдром не проходит, а слабость лишь нарастает, то необходимо обратиться за медицинской помощью. Это поможет избежать неприятных и отягощающих последствий.

О симптомах и лечении дуоденита — в тематическом видеоролике:

https://www.youtube.com/watch?v=3ezdBlFt16A

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации