Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 5 207

Заболевания тонкого кишечника: симптомы, которые терпеть нельзя

Пищеварительная система человека включает в себя множественное количество отделов, одним из которых является кишечник, представляющий собой очень длинный, полый орган, служащий для всасывания питательных веществ, получаемых человеком с пищей в кровь для последующего их разнесения к клеткам организма.

При появлении проблем в нормальном функционировании данного органа могут возникать перебои в работе всех систем организма, при этом будет наблюдаться различная степень и сила возникновения проблем в прочих органах.

Главной причиной, которая вызывает нарушения работы кишечника, является еда, причем именно еда может стать или непосредственной причиной патологии или же просто выступить своеобразным катализатором, приводящим к появлению болезни или проблемы.

Большинство патологических процессов, которые начинают протекать в кишечнике в случае наличия воспалительного или иного процесса не имеют ярко выраженной симптоматики и не позволяют однозначно сделать вывод о непосредственном виде заболевания. Для получения более полной картины может потребоваться проведение множество анализов, как лабораторных, так инструментальных.

Кишечник — краткая анатомическая справка

заболевание жкт симптомы

Желудок — очень важная часть пищеварительного тракта.

Пищеварительный процесс в организме человека начинается еще в ротовой полости, где ферменты, входящие в состав слюны, способствуют расщеплению углеводов, которые считаются организмом самой важной частью поступающей пищи, поскольку именно углеводы являются источником необходимой жизненной энергии.

При поступлении пищи в ротовую полость включается множество рецепторов, каждая группа которых дает соответствующие сигналы органам и железам.

Очень важной частью пищеварительной системы является желудок и поджелудочная железа, способствующие дальнейшему перевариванию пищи.

После обработки пищи в ротовой полости, она поступает далее по пищеводу непосредственно в желудок, где под действием кислой среды желудочного сока происходит расщепление следующего важного для организма элемента – белка.

Далее пища, или то, что она собой представляет, поступает в кишечник, проходя через 12-ти перстную кишку, отделы тонкого кишечника и достигая толстой кишки.

При прохождении через 12-ти происходит дальнейшее расщепление пищи до простейших элементов, а именно аминокислот, жирных кислот и моносахаридов.

Также во время «путешествия» еды через тонкий кишечник происходит ее соприкосновение с желчью, способной очень хорошо расщеплять жиры.

Дальнейший путь, протекающий по длинному тонкому кишечнику нужен для полного впитывания всех оставшихся полезных веществ в составе бывшей некогда пищей массы, которые поступают в кровь и лимфу.

Последним отрезком в передвижении продуктов питания является толстая кишка, которая служит последним фильтром, всасывающим все нужное и оставляя совершенно не важное для организма в виде каловых масс.

Факторы, которые оповещают, что кишечник барахлит

опоясывающая боль в подреберье

При заболевании тонкого кишечника боли проявляются в области пупка.

Разные отделы кишечника ответственны за разные процессы и именно поэтому симптоматика проблем с каждым отделом отличается собственными признаками, которые, как уже отмечалось выше, не являются полностью присущими только проблемам кишечника или пищеварительной системы.

Различается несколько разновидностей патологических процессов, которые чаще всего одновременно развиваются во всех отделах кишечника. В частности:

  1. наследственные болезни, которые проявляются при недостаточной выработки определенного фермента, необходимого в пищеварении, что обуславливается генетической предрасположенностью;
  2. инфекционные недуги, причинами которых становятся проникающие в кишечник микроорганизмы или токсины. Одной из причин воспалительного процесса инфекционной природы являются различные паразиты или гельминты;
  3. опухолевые проблемы, вызванные развитием злокачественных или доброкачественных клеток, приводящим к появлению новообразований;
  4. нарушение работы, связанные с проблемами эндокринной системы. Подобные заболевания возникают при нарушении выработки необходимых гормонов или сбоями в работе нервной системы, что препятствует правильному проведению нервных импульсов;
  5. хронические болезни, носящие характер воспалительных процессов, к которым можно отнести болезнь Крона или язвенный колит.

Основные заболевания тонкого кишечника симптомы, которые могут указывать на наличие проблем в области тонкого кишечника, носят следующие признаки:

  • болевые проявления, концентрирующиеся в области пупка;
  • нарушение стула, который становится жидким, каловые массы приобретают светлый оттенок, кислый запах, в них можно увидеть остатки непереваренной пищи;
  • звуки, издаваемые животом, которые напоминают переливание жидкости с бурлением;
  • тяжесть в животе, сопровождающаяся ощущением вздутия. При этом при дефекации наблюдается незначительное облегчение состояния;
  • императивные позывы в туалет, которые невозможно терпеть;
  • повышение температуры, что является признаком воспалительного процесса. При этом температурные показатели будут совершенно различными, что
  • зависит от степени токсичности микробов и защитных свойств иммунитета;

Также при длительных по времени проблемах с тонким кишечником могут проявляться так называемые вторичные заболевания тонкого кишечника симптомы, которые будут указывать на проблемы с прочими жизненными системами организма. В их число входят следующие признаки:

  1. повышенная утомляемость;
  2. беспричинная слабость;
  3. резкое похудение;
  4. утолщение кожи, которая становится очень сухой;
  5. нарушение внешнего вида ногтей;
  6. снижение остроты зрения;
  7. покраснение склеры глаза;
  8. беспричинные головные боли и мигрени;
  9. появление «мушек» в глазах;
  10. опухание и боли в суставах периодического характера, которые могут быть диагностированы как проявление артрита.

Причины, приводящие к заболеваниям тонкого кишечника

Алкоголь и курение

Вредные привычки могут быть фактором болезней в ЖТК.

Несмотря на то, что основная причина возникновения болезней в ЖКТ – это еда, но существует также ряд факторов, которые могут способствовать развитию патологических изменений.

  • вирусы. Различные микроорганизмы вирусной природы могут проникать в организм человека воздушно-капельным путем или же через плохо вымытые руки или продукты. Также источником паразитирующих микроорганизмов является пища, в недостаточной степени подвергнутая термической обработке;
  • прием антибиотиков. Длительный прием препаратов этой группы приводит к изменению микрофлоры кишечника, что может стать причиной дизбактериоза и негативно сказаться на общем состоянии иммунной системы человека;
  • недостаточно активный образ жизни. Малая активность и преимущественно сидячий образ жизни приводят к нарушению перистальтики, что способствует недостаточной степени обработки пищи ферментами и соками пищеварительного тракта;
  • вредные привычки. Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкоголем или табакокурение могут приводить к различным проблемам со здоровьем. В случае с кишечником вредные привычки становятся причиной развития ишемии или недостаточному снабжению сосудистых стенок кислородом;
  • слишком активный иммунитет, который при попадании в организм инородного микроорганизма приводит не только к уничтожению «непрошенного гостя», но также к повреждению стенок кишечника;
  • дефективность генов, особенно тех, которые отвечают за нормальное функционирование кишечника;
  • стрессовые ситуации. Организм человека очень болезненно реагирует на стресс и пищеварительная система не является исключением. При стрессовой ситуации происходит нарушение регуляторных функций, что становится причиной развития проблемы.

Их надо знать в лицо или наиболее часто встречающиеся болезни тонкого кишечника

Существует большое множество заболеваний тонкого кишечника, при этом они способны нарушать или всасывание пищи или сказывать на общем процессе пищеварения. Наиболее распространенными недугами являются:

  1. Эозонофильный энтерит, проявляющийся в скоплении внутри стенок кишечника составных частей крови в идее эозонофилов;
  2. Болезнь Уиппла, когда клетки не способны переварить бактерии, попадающие в организм;
  3. Раковые опухоли, которые составляют 2% от общего числа болезней ЖКТ;
  4. Болезнь Крона, которая представляет собой редкий вид воспалительного процесса, поражающего стенку кишечника.

Заболели? Надо срочно лечить

Какой врач лечит поджелудочную железу

УЗИ поможет врачу поставить точный диагноз.

Чтобы правильно осуществлять процесс лечения, надо правильно диагностировать недуг и узнать его причину. Врач может назначить следующие виды процедур, для получения полной картины происходящего:

  • лабораторные анализы в виде проведения исследовании кала. Этот метод помогает определить паразитическую составляющую недуга;
  • эндоскопия. Старый, но проверенный способ, дающий возможность врачу визуально осмотреть полость кишечника. В случае с тонким кишечником пациенту будет предложено проглотить специальную капсулу, которая позволит вывести на монитор изображение нужного отдела;
  • компьютерная томография. Один из наиболее точных методов диагностики, которые позволяет определить и визуализировать большинство известных патологий;
  • рентгенография. Существует две разновидности процедуры – с контрастом и без, отличающихся применением контрастирующих веществ или их отсутствием. Для более полного получения картины проблемы врач может назначить контрастирующую процедуру;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости, предполагающее предварительное приготовление со стороны пациента;
  • раковые опухоли удается диагностировать только при гистологическом исследовании, когда часть клеток новообразования исследуется на предмет злокачественности.

При первых признаках неприятностей с кишечником следует обращаться к врачу, но также можно попробовать уменьшить неприятные ощущения. Это достигает при помощи следования диетическому питания, из которого следует исключить газированную воду, кофе, крепкий чай и прочие раздражающие органы ЖКТ продукты.

Видеосюжет расскажет о тонком кишечнике:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации