Содержание
Патологии желудочно-кишечного тракта не являются редкостью в современное время. Неправильный распорядок дня вкупе с некачественным питанием – основные причины болезней желудка. Симптоматика и патогенез подобных недугов довольно-таки широк.
Какие-то из них проявляются болью в животе, другие – рвотой. В сегодняшнем материале наш ресурс решил уделить внимание патологии, проявляемой горечью во рту и тошнотой.
Причины горечи и тошноты
Рассматривая механизм появления горечи и тошноты, первоочередно стоит уделить внимание функциям печени.
Дело в том, что именно этот орган не только фильтрует поступающие вещества в организм для их дальнейшего выведения, но и синтезирует немалое количество органических материалов, которые необходимы для стабильного функционирования организма.
Одним из таковых, конечно, является желчь, попадающая в желудочно-кишечный тракт (далее – ЖКТ) и участвующая в процессе пищеварения.
Желчные кислоты выполняют колоссальный объем функций – от расщепления жиров до стимуляции работы ферментов, однако на вкус они неприятны и в большом количестве опасны для мягких тканей путей пищеварения, носоглотки.
Чтобы избежать попадания желчи в эти полости организма, природа человека предполагает наличие специального сфинктера, который и ограничивает кислую среду желудка от более чувствительных областей.
Нарушения в работе данной мышцы, вызванное патологиями ЖКТ, неизменно провоцирует выброс желчных кислот в верхние пищеварительные пути и носоглотку, что в итоге проявляется в неприятной горечи во рту.
Помимо неприятного привкуса, большинство подобных патологий сопровождаются тошнотой и дискомфорт в желудке. Реже к такой симптоматике добавляется рвота, изжога, повышение температуры, интоксикация организма, желтушность кожи и проблемы со стулом.
Важно понимать, что развитие данных симптомов возможно при течении многих заболеваний ЖКТ. Для справки, выделим наиболее основные из них, в число которых входят:
- патологии желчеотделения (холецистит, желчкаменная болезнь и т.п.);
- повышенная кислотность желудка;
- воспалительные процессы в ЖКТ;
- гастрит;
- нарушение моторной функции желудка.
За исключением представленных патологий, причины горечи во рту и даже тошноты могут крыться в иных поражениях организма. Так, например, у некоторых пациентов гастроэнтерологов подобные симптомы появляются из-за вкусовых галлюцинаций (вызваны нарушением мозговой деятельности), длительного голодания, употребления препаратов или ряда продуктов питания.
Спектр проблем и вправду очень широк, поэтому при появлении горького привкуса и тошноты лучше не медлить и обратиться к доктору. Особенно это актуально в тех случаях, когда организуемое самолечение должного эффекта не дает.
Когда нужно обращаться к врачу
Для некоторых людей горечь во рту и тошнота – это периодическая обыденность жизни, которая не вызывает совершенно никакой паники.
Отчасти, конечно, это правильно – подобные недуги вызывать паники не должны, но и оставлять их без внимания тоже недопустимо.
Если симптоматика подобного рода появилась в первый-второй раз, самолечение допускается. Лечиться дома можно не более 5-7 дней, по итогу которых стоит сделать вывод: эффективна ли терапия или нет.
В том случае, когда эффект есть, поход к гастроэнтерологу не обязателен. При иных обстоятельствах лучше не медлить и отправиться в поликлинику для обследования.
Помимо этого, обязательного посещения больницы заслуживают патологии, проявляемые не только с горечью во рту и тошнотой, но и следующими симптомами:
- стабильно повышенная температура;
- серьезные нарушения стула;
- не останавливающаяся рвота;
- сильные болевые ощущения в животе;
- проявление общей интоксикации организма.
Наличие отмеченной симптоматики – именно тот «звоночек», который должен заставить любого человека покинуть дом и посетить профильного специалиста.
Не забывайте, что наличие данных признаков может представлять собой не только течение опасного недуга, но и вызвать серьезные, остропротекающие осложнения.
Медикаментозная терапия
Лечение горечи во рту и тошноты, а точнее причины их появления, является комплексным мероприятием, которое неизменно состоит из:
- Диагностики недуга, определения его патогенеза и проявляемых у пациента симптомов.
- Купирования неприятной симптоматики.
- Основного курса лечения, направленного на борьбу с причиной горечи и тошноты.
- Поддержания полученного результата.
- Профилактики недугов ЖКТ.
Пожалуй, все из описанных этапов доступны к самостоятельной организации пациентом. Самым сложным, скорей всего, станет первый шаг, заключающийся в диагностике. Его сложность заключается в том, что при диагностике ни в коем случае нельзя допустить ошибок.
Поэтому, если при помощи медицинских справочников с детальным описанием каждого недуга ЖКТ вам не удалось определить патологию конкретно в вашем случае, лучше не тратить неделю на домашнюю терапию, а пойти лечиться совместно с гастроэнтерологом.
Остальные же этапы терапии относительно простые, так как их организация напрямую зависит от имеющегося заболевания у больного. В целях общего ознакомления представим общий перечень препаратов, используемых для избавления от рассматриваемой сегодня симптоматики:
- Для купирования неприятных проявлений (тошнота, боли в животе, горький привкус и т.п.) используют разные препараты, среди наиболее применяемых из которых: противорвотные средства (Домперидон), сорбенты (Смекта, активированный уголь) и спазмольгетики (Но-Шпа).
- Для борьбы с причиной патологии – противорвотные медикаменты (при общем расстройстве ЖКТ), противовоспалительные препараты (при воспалениях в желудке), антибактериальные средства (при бактериальных поражениях) и так далее.
Поддержание полученного результата и профилактика, как правило, проводятся без использования медикаментов. Зачастую хватает введения здорового образа жизни и диеты, исключающей прием тяжелой для ЖКТ пищи.
При длительном стабильном состоянии после терапии допустимо отказаться от диеты, разнообразив пищу всей продукцией (естественно, без фанатизма).
Народные методы
При лечении многих заболеваний ЖКТ вполне допустимо использовать методы народной медицины.
Однако важно понимать, что подобный подход в терапии не способен заменить основу лечения – медикаменты, поэтому использование самодельных средств будет лишь подспорьем к основному медикаментозному курсу.
В случае с проявлением горечи во рту и тошноты наиболее эффективны будут следующие средства:
- Отвар из льняных семян (устраняет повышенную кислотность, проблемы со стулом и тошноту). Для приготовления необходимо взять 1 столовую ложку истолченных семян льна и залить их 1 литром кипятка, после чего дать смеси настояться около 12-24 часов. Принимать лекарство требуется дважды в день по 1 полному стакану. Курса терапии – не более 5 дней.
- Отвар из сушеных цветков календулы (борется с неприятным привкусом). Для изготовления берется половина столовой ложки сушеных цветков календулы и 800-1000 миллилитров кипятка. Принцип готовки аналогичен описанному выше. Принимать же «препарат» нужно в течение одного дня по 3-4 стакана. Курс терапии – не более 2-3 дней.
- Коктейль соков растений (устраняет многие неприятные симптомы и тонизирует организм). Приготовить это снадобье также несложно. Для этого потребуется сок из 250 граммов моркови, 150 граммов сельдерея и 80 граммов петрушки. Сырье смешивается между собой, после чего «препарат» готов к использованию. Принимать лекарство нужно дважды в день по трети стакана. Курс терапии – не более 5 дней.
- Молоко с хреном (нейтрализует горечь и тошноту). Для приготовления берется половина столовой ложки натертого хрена и 2 стакана молока. Компоненты смешиваются между собой, после чего смесь подогревается, настаивается 20 минут и цедится. Используется лекарство по глотку 5 раз в сутки. Курс терапии – не более 7 дней.
Соки овощей (борются со всеми симптомами патологий ЖКТ и тонизируют организм). В качестве средства для лечения наиболее эффективными будут соки огурца, свеклы и шпината. Принимаются напитки в смеси с водой (пропорция «1 к 1») дважды в день. Курс терапии – 5-7 суток.
Противопоказание у представленных народных рецептов одно – наличие у больного аллергии на их компоненты. Поэтому перед использованием самодельных лекарств достаточно обратить внимание только на этот нюанс.
Профилактика недуга
В завершение сегодняшней статьи рассмотрим профилактические меры для снижения рисков развития патологий ЖКТ, в том числе и выражающихся в горьком привкусе и тошноте. Типовая профилактика состоит из:
- Правильного питания, которое не должно содержать в избытке тяжелую, вредную пищу для ЖКТ и быть дробным. Также следует отказаться от питания фаст-фудом.
- Отказа от вредных привычек или снижения их пагубного воздействия на организм до минимума.
- Соблюдения правил личной гигиены, особенно – гигиены ротовой полости.
- Периодических обследований у гастроэнтеролога.
- Полной и качественной терапии всех патологий желудка.
- Исключения перееданий и обильной выпивки.
- Полноценного отдыха и сна.
- Ограждение от сильных нервных потрясений, депрессий и стрессов.
Удивительно, но принятие столь простых мер в несколько раз снижает риски развития патологий ЖКТ.
Пожалуй, на этом по рассматриваемой сегодня теме наиболее важная информация подошла к концу.
Надеемся, представленный выше материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!
C первыми симптомами проблем с желчным пузырем, которые не стоит игнорировать, вас ознакомит видео: