Содержание
Существует множество причин для появления чувства горечи во рту. Это может быть, к примеру, преобразование рецепторов вкуса в связи с изменением возраста или заболевание хронической этимологии. Именно по этой причине лечить первостепенно нужно не горечь во рту, а источник ее появления. Чрезвычайно важно найти правильный источник ее появления.
Это можно сделать, отследив параллельные симптомы, временные рамки и условия, при которых она возникает. К примеру, горький привкус появляется после еды и при этом ощущается тяжесть в животе. В таком случае вероятнее всего ее источником будет диспепсия или другие заболевания ЖКТ.
Если при наличии горечи в ротовой полости есть тягучий налет на языке ближе к корню, то это может быть вызвано интоксикацией организма или наличием большого количества шлаков. Если горечь появляется после жирной пищи – это признак затруднений в желчных протоках и печенью. Методы лечения чувства горечи во рту напрямую зависят от источника ее появления.
Горечь во рту — почему?
Дисфункция рецепторов вкуса или дисгевзия – это нарушение ощущений вкуса в ротовой полости. Она может быть отмечена у людей зрелого возраста и зачастую означает болезнь.
Чувство горечи и привкус металла, который возникает систематически зачастую утром или после еды – тревожный признак, который говорит о наличии внутренних болезней.
Желчь, которую производит печень, проходит по протокам и оказывается в желчном пузыре. У относительно здорового человека эти функции совершаются гармонично, желчь в нужном объеме постепенно попадает в двенадцатиперстный кишечник для того, чтобы участвовать в процессах метаболизма.
Но при наличии застойных явлений желчи, она попадает в пищевод при сжатии желудка и вызывает чувство горечи. Причиной застойных явлений может быть заболевание печени, нарушение тонуса желчных проток.
Если наблюдается налет на языке желтого цвета и вкус металла во рту, то вероятнее всего причиной будет холецистит. Это процессы воспалительного характера в желчном пузыре.
Кисель из семени льна
С помощью этого средства можно ликвидировать чувство горечи во рту, которое возникает сразу после принятия пищи. Чтобы сделать кисель, необходимо запарить 2 ч.л. семени этого растения в стакане кипятка.
По истечению нескольких часов, раствор приобретет густоту и будет готов к использованию. Примерная пропорция: 1 ст.л. – 200 мл кипятка. Период лечения этим средством примерно пять дней. При этом нужно употреблять по 100 мл киселя каждый день.
Такой кисель имеет способность обволакивать слизистую, способствовать детоксикации кишечника и его восстановлению. Он сильно способствует борьбе с горечью, причиной которой является дисфункция кишечника, поражение его оболочки паразитами.
Свежеприготовленные соки
Терапия при помощи свежеприготовленных соков используется для детоксикации организма человека, налаживания функций пищеварительного тракта, возобновления микрофлоры.
Терапия соками производит совокупное влияние одновременно на несколько первоисточников чувства горечи. Какие соки будут более действенными в такой терапии?
- Сок из моркови. В нем находится вещества пектинового характера. Они способствуют очистке кишечника и стабилизации пищеварения. Он насыщен бета — каротинами, которые нужны для синтеза витаминов, содержит биофлавоноиды, которые предупреждают ожирение печени. Морковка, так же как чеснок и лук, имеет в себе сильные фитонциды, которые могут избавить организм от паразитов и наладить кишечную флору. Именно эти особенности сока из моркови чрезвычайно важны для терапии горечи во рту, потому что наличие паразитов в организме достаточно распространенная причина его появления. В том числе этот сок не может причинить никакого вреда и его можно пить в произвольных количествах.
- Сок из свеклы. Он содержит не только пектины, которые предотвращают гнилостные процессы кишечника и помогают его очистке, но и кислоты органического характера, антиоксиданты, витамины, множество минералов, бетаин в подходящем для организма виде. Бетаин предотвращает ожирение внутренних органов, в том числе печени. Его рекомендуют применять для лечения болезней печени и желчных проток, которые зачастую являются источником горечи во рту. Используя этот сок, можно диагностировать проблемы с печенью даже в домашних условиях. К примеру, по истечению получаса после принятия сока, моча имеет розовый или красный цвет, значит печень не функционирует на должном уровне и необходимо ее лечение. Сок из свеклы желательно смешивать с морковным соком. Соотношение примерно следующее: 100 г свекольного на 300 г морковного сока.
- Сок из огурцов. Вопреки большому содержанию воды близкому к 100%, он очень насыщен веществами, имеющими биологическую активность. Они помогают при ликвидации из организма паразитов и остатков жизнедеятельности. Это такие витамины как РР, Си, А, В, некоторые органические кислоты и элементы, которые восстанавливают баланс минеров в организме. Это самое результативное средство для очистки, для борьбы с чувством горечи в ротовой полости, которая вызывается отравлением организма и скоплением в кишечнике отходов жизнедеятельности. Его можно смешивать с морковным соком и небольшим количеством свекольного.
Несколько методов лечения горечи в ротовой полости средствами народной медицины
Распространенным является применение картофельного сока, сока из петрушки или цитрусов для промывания ротовой полости и питья.
Они усиливают выделение слюны и помогают нормализировать микрофлору в ротовой полости.
Благодаря этому горечь проходит стремительнее. Помимо такого действия, эти соки повышают скорость пищеварительных процессов и горечь, причиной которого является диспепсия желудка, проходит.
Смесь перетертой мякоти апельсина, оливкового масла и меда употребляют за 30 минут до приема пищи. Это помогает ликвидировать чувство горечи во рту и избежать появлению налета на языке. Одна порция это примерно 1 ст.л.
Отвар из трав и ягод можно применять для устранения горечи взамен кофе или чая. Отвар из цветов календулы употребляют перед приемом пищи по одному глотку за раз, а отвары из боярышника, шиповника или калины разрешено употреблять в произвольном количестве, если нет аллергической реакции.
Для того чтобы ликвидировать горечь в ротовой полости так же применяют натертый хрен, смешивая его с молоком в соотношении 1 к 10. Смесь нагревают и настаивают около 20 минут. После этого на протяжении 3 дней употребляют по 3 глотка перед приемом пищи.
Препараты для лечения горечи в ротовой полости
Медикаментозные препараты борьбы с чувством горечи в ротовой полости, в том числе устранения ее первопричины, назначают, отталкиваясь от ее источника.
Препараты, восстанавливающие печень, могут ликвидировать ощущение горечи в ротовой полости. Употребление лекарственных препаратов тщательно контролируется лечащим доктором, который составил персональную схему терапии. Такими медикаментозными препаратами могут быть:
- Эссенциале Форте. Это лекарство, которое способствует восстановлению печени. Его можно употреблять как профилактику в том числе. Его рекомендуют при отравлениях токсического характера, болезнях печени, раке печени, псориазе. Дозировка примерно по одной или две капсулы во время еды. Курс терапии около 21 дня.
- Тиосульфат натрия. Руководствуясь тяжестью болезни, принимают от одной до двадцати капсул в течение дня исключительно натощак. В случае если беспокойство пациенту причиняет только горечь и иных симптомов нет, одной капсулы будет вполне достаточно. Противопоказаний к использованию нет.
- Гепабене. Это медикаментозный препарат, который рекомендуют для терапии воспалительных процессов печени, желчных протоков. Он создает желчегонный эффект. Употребляют по одной капсуле три раза в день, в том числе перед сном, чтобы избавится от болевых ощущений. Максимальная доза в сутки – 6 шт. Курс терапии около 3 месяцев.
- Аллохол. Медикамент растительного характера, который создает желчегонный эффект. Его применяют при наличии дефектов желчевыводящих путей при желчнокаменном заболевании, холецистите или нарушениях функций кишечника. Норма – одна или две капсулы во время или после принятия пищи три раза в сутки.
- Лиобил. Медикамент животного происхождения, который производит сильный желчегонный эффект. Его применяют при раке печени, патологиях этого органа, холецистите и дисфункции поджелудочной железы. Норма – три раза в день после еды от одной до трех таблеток. Срок терапии около двух месяцев.
- Холосас. Медикамент, который так же имеет желчегонный эффект и применяется для терапии холецистита. Его разрешено использовать детям и взрослым перед приемом пищи. Доза для взрослого человека – два раза в день по 1 ч.л. Норма для детей меньше в два раза.