Содержание
Когда человек узнает о страшном диагнозе — онкологическом заболевании, его жизнь круто меняется, человеку страшно и больно. Но надо верить в выздоровление и помнить, что рак сегодня — не приговор.
Желудок как важнейший орган пищеварительной системы
Желудок — орган пищеварения, расположен в верхней части брюшной полости под диафрагмой. С внешней стороны он состоит из мышечной ткани, а внутренние стенки представляют собой слизистые оболочки.
Объем незаполненного желудка взрослого человека — 500 мл, длина — до 20 см. При наполнении пищей желудок растягивается в три раза, и это считается нормой.
Желудок выполняет важные функции: механическую и химическую обработку пищи, выделение переработанной пищи в кишечник, служит резервуаром для съеденной пищи.
Образующиеся в нем ферменты участвуют в расщеплении белков и жиров, способствуют всасыванию витаминов. Слизь, выстилающая стенки желудка, защищает от агрессивной среды.
Слизистая желудка вырабатывает до двух литров желудочного сока в сутки, он начинает вырабатываться еще до начала приема пищи — от запаха и вида блюда. Немаловажную роль в пищеварении играет и время приема пищи, не зря гастроэнтерологи рекомендуют питаться в одни и те же часы.
В этом процессе активно участвует соляная кислота, которая уничтожает вредные организмы, вступает в реакцию с белком, с ее помощью происходит процесс кроветворения.
Рак желудка — тяжелое заболевание, которое встречается наиболее часто — почти в 90% от числа всех желудочных опухолей. Без должного лечения оно развивается и прогрессирует, приводя к осложнениям и летальному исходу.
По статистике, женщины примерно в два раза реже страдают раком желудка. Число заболевших резко возрастает у людей, чей возраст превысил 50 лет, хотя в последнее время он чаще стал выявляться и у более молодых. Возможно, из-за погрешностей в питании (часто употребляют фаст-фуд, газированные напитки, чипсы).
Причины, способствующие развитию злокачественной опухоли
Ученые не могут точно сказать, от чего рак желудка возникает. Можно говорить лишь о факторах, увеличивающих шанс развития болезни:
- употребление рафинированных, а также острых, жареных, вяленых продуктов и пищевых добавок.
- употребление слишком горячей или холодной пищи;
- заболевания, вызванные бактерией хеликобактер пилори. Бактерии провоцируют хронический гастрит и язву, которые часто перерождаются в злокачественные опухоли;
- несоблюдение режима питания — ночные перекусы, употребление еды в больших объемах;
- нитраты и нитриты, которые разрушают структуру слизистой оболочки. Они могут попадать в организм при употреблении овощей и фруктов с повышенным содержанием нитратов;
- ионизирующее излучение, вызывающее мутацию клеток;
- иммунные и гормональные нарушения обмена веществ;
- плохая экология городов и населенных пунктов, бытовая химия, мебель и другие предметы домашнего обихода из низкокачественного вредного материала;
- генетическая предрасположенность;
- возраст — число заболеваний резко возрастает после 50 лет;
- доброкачественные образования (полипы и другие), которые могут перерождаться в злокачественные;
- вредные привычки — курение и злоупотребление алкоголем. В алкоголе, как выяснили ученые, содержится много нитратов и нитритов. Высокое содержание этилового спирта провоцирует появление злокачественной опухоли;
- прием большого количества лекарственных препаратов, которое отрицательно влияет на пищеварительную систему, особенно негативно влияние антибиотиков;
- избыточный вес;
- недостаток витамина В1;
- хронический гастрит, язва и болезнь Менетрие — при этом заболевании увеличивается число клеток слизистой оболочки.
Симптомы заболевания
От чего рак желудка возникает, с точностью сказать пока нельзя, но он может годами протекать бессимптомно — важно регулярно проходить медосмотр.
Различают 4 стадии рака:
- На первой появляется общая слабость, снижение аппетита, потеря веса, повышение температуры, снижение гемоглобина, подавленное настроение и некоторые другие признаки.
- На второй стадии – появляются лимфатические узлы, человек заметно худеет, его мучает рвота, метеоризм, запоры или диарея, отрыжка.
- На третьей стадии симптомы прогрессируют, появляется постоянная боль в области желудка, больной не может принимать твердую пищу, питается только жидкой, запивая ее большим количеством воды, появляется отрыжка с неприятным запахом, быстрое чувство насыщения.
- На четвертой стадии — у больного сильное истощение, постоянные боли, пищу принимает через зонд. Дистрофические изменения во всех тканях и органах.
Часто люди игнорируют ежегодные профилактические осмотры, и даже при появлении неприятных симптомов не спешат врачу.
Большинство пациентов обращаются за медицинской помощью, когда стадия болезни — 3-я или 4-ая, что очень затрудняет лечение.
Методы диагностики
Важно! Ранняя диагностика улучшает прогноз выздоровления. Для выявления злокачественного образования назначается обследование:
- анализ крови — общий, биохимический, иммунологический;
- анализ мочи;
- анализ кала;
- для определения действия лекарств при уже обнаруженном раке желудка;
- рентгенография грудной клетки, костей черепа и конечностей — для выявления метастазов;
- МРТ и УЗИ.
Чем раньше диагностировано заболевание и начато лечение, тем более благоприятный прогноз у больных: на первой стадии из 100 человек выживает 80%, 70% полностью выздоравливают; на второй стадии выживает 55% заболевших, на третьей — до 40% и на четвертой только 5%.
Рак желудка излечим, современная медицина справляется с этой болезнью достаточно успешно, даря людям много лет жизни.
Режим во время лечения
Лечение злокачественного новообразования различно и зависит от его месторасположения, стадии заболевания, состояния больного и его возраста.
Применяется химиотерапия — больному прописывают препараты, тормозящие развитие раковых клеток и метастазов.
Лучевую терапию применяют перед операцией для уменьшения объема опухоли. Небольшие новообразования удаляют с помощью эндоскопической техники.
Для успешного лечения следует четко выполнять рекомендации лечащего врача: соблюдать режим — не допускать тяжелых физических нагрузок, спать не менее восьми часов, чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций. Проходить регулярно санаторно-курортное лечение. Регулярно посещать лечащего врача.
Важно при онкологическом заболевании соблюдать диету. После операции больным запрещено на протяжении нескольких дней принимать пищу, затем разрешается некоторое количество жидкой, объем которой постепенно увеличивают.
Питание при заболеваниях раком:
- Принимать пищу маленькими порциями 6-7 раз в сутки.
- Запрещено употреблять жареные продукты — лучше готовить на пару или запекать.
- Ежедневно в рационе должны присутствовать протеины и витамины.
- Еду тщательно пережевывать, не допускать приема слишком горячей или холодной пищи. Для облегчения переваривания рекомендуется употреблять овощи и фрукты в протертом виде.
- Исключить жирные, острые, консервированные продукты и полуфабрикаты. Кофе, чай и газированные напитки.
Эти и другие рекомендации надо скрупулезно выполнять для быстрейшего выздоровления.
Важно! Самолечение опасно для жизни.
Профилактика заболеваний желудка
Первостепенное значение в профилактике заболеваний раком имеет повышение иммунитета, для этого принимаются иммуномодуляторы (регулируют действие иммунной системы),
Введение в ежедневный рацион свежих овощей, фруктов и злаков. Не следует злоупотреблять алкоголем и не курить.
Проходить регулярные профилактические медосмотры. Не допускать ожирения, соблюдать водный баланс, не употреблять слишком холодную или горячую, острую и жирную пищу.
Врачи рекомендуют не есть непосредственно перед сном. После еды лучше быть в движении, например, прогуляться на свежем воздухе. Но тяжелых физических нагрузок лучше избегать.
Народные методы лечения онкологических заболеваний
Для лечения злокачественных опухолей, в качестве дополнительной терапии, применяют средства народной медицины.
Помните! Средства народной терапии действуют положительно только при выполнении рекомендаций лечащего врача.
Народные методы помогают избавиться от боли, нормализуют кислотно-щелочной баланс, выводят токсины, улучшают кровообращение.
- От болей в эпигастральной области применяют чистотел: 2 ст. ложки измельченной свежей травы залить 1/2 л горячей воды. Пить 4 раза в день по 20 г.
- Для выведения токсинов рекомендуется принимать сок алоэ: пить по 1 ст. ложке 4 раза в день на протяжении 2-х месяцев.
- Нормализует кислотность отвары из корня лопуха: для приготовления настойки корни растения требуется измельчить, залить спиртом и настоять. Настойку разбавить водой, принимать по три капли, постепенно увеличивая дозу.
Важно заботиться о своем здоровье: правильно питаться, по возможности ограждать себя от стрессов, отказаться от пагубных привычек.
Но если поставлен диагноз — рак, не стоит терять надежды на выздоровление — медицина творит чудеса. Главное, — при первых признаках заболевания обратиться в медицинское учреждение.
Максимум информации о раке желудка предоставит видеосюжет: