Содержание
Привычный хек в последнее время нередко продавается под названием «мерлуза». Это вполне оправданно, ведь любимый многими хек относится к мерлузовым. Рыбы данного семейства водятся в Атлантическом, Тихом океанах.
Хек – яркий представитель отряда тресковых. От других видов рыб мерлузы отличаются диетическим мясом с низким содержанием жиров. Однако это не сухая рыба, нежнее, жирнее трески.
Да и филейную часть от костей отделить довольно просто, поэтому блюда из хека пользуются большой популярностью в Европе. Взрослые особи могут иметь длину до полутора метров. В продажу попадают экземпляры от 20 до 70 см. Средний вес – 2,5 кг.
Особенности состава
Состав филе хека имеет свои особенности. Благодаря наличию ценных компонентов, высокому содержанию белка и достаточно низкому процентному соотношению жиров этот продукт можно назвать диетическим полезным. Количественное содержание в 100 г:
- Белки – 16, 6 г.
- Жиры – лишь 2,2 г.
- Насыщенные жирные кислоты – 0,6 г.
- Калий — 335 мг.
- Фосфор – 240 мг.
- Сера – 200 мг.
- Хлор – 165 мг.
- Натрий – 75 мг.
- Магний – 35 мг.
- Кальций – 30 мг.
В продукте, хоть и в небольших количествах, есть медь, железо, марганец, йод, кобальт. Богатый комплекс витаминов: А, РР, С, Е, группа В. Такой состав позволяет диетологам включать хек в состав блюд предназначенных для лечебного питания.
Как правильно разделить хек — смотрите в видеоролике:
Калорийность продукта
Хек – незаменимый продукт для диетического питания. В нем сочетается богатая белковая основа, множество полезных компонентов и низкая калорийность, которая составляет 86 ккал.
Если эту рыбу готовить припущенной на водичке, то ее калорийность немного возрастет – до 95 ккал. Если ее готовить в маринаде, то энергетическая ценность станет 117 ккал. Добавка в виде майонеза увеличит калорийность до 121 ккал.
Даже если обжарить рыбу в растительном масле, предварительно обмакнув кусочки в кляр из муки, яиц, соли и молока, калорийность станет всего 204 ккал.
Польза хека
Употребление хека в пищу приносит неоспоримую пользу. Во-первых, организм получает легкоусвояемые белки. Они быстро перевариваются, усваиваются без остатка. В итоге организм получает возможность использовать полученные вещества как незаменимые компоненты для образования новых клеток.
Все вещества, имеющиеся в составе филе этой рыбы, улучшают обмен веществ, улучшают деятельность пищеварительного тракта, благотворно влияют на здоровье в целом.
Использование хека в медицинских целях
Главное назначение хека заключается во включении его в лечебное меню пациентов с различными заболеваниями:
- поражениями ЖКТ;
- гормональными патологиями;
- инфекционными болезнями (особенно период восстановления).
Есть и некоторые другие случаи, когда без хека не обойтись.
Для активизации обмена веществ, необходимого для полноценного функционирования головного мозга, полезны рибофлавин и кислоты (фолиевая, аскорбиновая).
Поскольку эти вещества в достаточном количестве содержатся в хеке, его необходимо употреблять пожилым людям, детям. Поскольку продукт содержит насыщенные жирные кислоты, его следует включать в меню как профилактическое средство для предотвращения следующих заболеваний:
- злокачественные новообразования;
- атеросклероз;
- неврологическая патология.
Хек противопоказан лишь одной категории пациентов – всем, кто перенес полостную операцию по коррекции состояния внутренних органов. Восстановительный период после таких хирургических вмешательств требует более щадящей пищи.
Хек в диетическом питании при коррекции веса
Следить за фигурой стало не просто модой, а непременным требованием времени.
Людям, контролирующим свой вес, не так просто составить полноценное меню, способное обеспечить человека всем необходимым и при этом не добавить лишних калорий.
Нередко между пользой и низкой калорийностью им приходится выбирать последнее. При этом люди сталкиваются со слабостью, нервозностью, ломкими ногтями, тусклыми волосами. Включение хека в меню позволит избежать таких проблем.
Хек можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. В итоге все равно получится низкокалорийное, вкусное, полезное блюдо, которое поможет сохранять бодрость, а также красоту кожи, волос.
Большой любовью у последователей диетического питания пользуются рыбные котлетки на пару, суп из хека и овощей, филе этой рыбы под овощной шубой, запеченный хек, рыбные палочки.
Как бы хек не приготовили, он сохранит низкую калорийность по сравнению с многими другими видами рыбы. Его регулярное употребление в пищу помогает избежать ожирения, а исключение из меню высококалорийных продуктов параллельно с употреблением хека помогает сбросить накопившиеся лишние килограммы.
Интересные факты
Икра хека не менее полезна. Она наделена такими важными свойствами:
- профилактика сахарного диабета;
- предупреждение нервных расстройств;
- сохранение памяти.
Благотворное действие на организм свойственно всем 10 видам хека, которые входят в семейство мерлузовых.
Современные технологии заморозки позволяют максимально сохранить все полезные вещества.
Это еще и способ хранить рыбу длительное время без потери ее вкусовых качеств. Ведь при обычной заморозке рыба может со временем высохнуть, стать менее ароматной. Разморозка и повторная заморозка запрещены. Подобные действия также могут привести к потере вкусовых качеств.
Если люди не нуждаются в диетическом питании, то при готовке блюд из мерлузы следует добавлять сливки, сметану, сливочное масло, майонез. Эти компоненты сделают блюдо более мягким и нежным.