Содержание
Запекание – один из способов приготовления вкусной и питательной пищи. По праву данный метод приготовления является наиболее полезным. Продукты, подвергаемые воздействию термической температуре в духовом шкафу, получаются здоровыми, они не теряют полезных веществ, полностью сохраняя состав важных ингредиентов. Чаще всего осуществляется запекание рыбы в духовке в фольге. Методы ее разнообразны и просты, а главное, вкусовые качества приготовляемого блюда существенно отличаются от стандартного приготовления.
Польза запеченной рыбы
Рыба с давних времен считалась пищей для головного мозга, из-за того, что оказывала существенное влияние на общее состояние главного органа человека. Повышенный уровень витаминов и минералов обуславливают ее положительное воздействие не только на голову, но и на все остальные органы.
Выделяют следующие полезные качества, осуществляемые мясом рыбы во время употребления:
- Повышенное количество фосфора положительно влияет на зубы, костную ткань. Микроэлемент осуществляет укрепление эмали и костей, а также способствует улучшению восприятия внешнего мира органами зрения.
- Увеличенный уровень белка стимулирует сжигание жировых отложений, благодаря чему наблюдается при постоянном употреблении рыбы успехи в похудении.
- Мясо морских обитателей приводит в норму жировой обмен.
- Происходит улучшение внешнего вида кожных покровов, ногтевых пластин и волосяного покрова.
- Наблюдается укрепление различных видов ткани: костной, хрящевой.
- Частое употребление способствует снижению показателя холестерина в лимфе.
- Нейтрализует депрессивное состояние.
- Блокирует на продолжительный период старения клеток организма.
- Наблюдается укрепление защитной функции человека.
При периодическом включении в обычный рацион блюд происходит снижение риска развития сахарного диабета, сердечных патологий и щитовидной железы.
Рыба рекомендуется к употреблению в любом виде. При сравнении ее с мясными продуктами преимущество остается за рыбой. Продукт вводится в пищу в любом виде, при этом не выявляется увеличение жировой массы. Небольшой объем соединительной массы, содержащийся в дарах моря, способствует быстрейшему усвоению мяса.
Предлагаем посмотреть видео про самую полезную рыбу:
https://www.youtube.com/watch?v=eQ-Cy94Q8g4
При этом в продукте имеется значительный перечень полезных элементов. В первую очередь на организм пациента воздействуют аминокислоты. Определенные сорта специально назначаются врачами для больного, для оказания положительного воздействия.
Так, красная рыба жирного типа обладает поли- и мононенасыщенные кислоты. Такие ингредиенты важны для больных с проблемами крови, сердечными заболеваниями и аутоиммунными болезнями.
Сорта морских обитателей по своему составу имеют значительные отличия. Одни имеют значительный перечень питательных витаминов и минералов, в других практически полностью отсутствуют полезные элементы.
Витамины и минералы, которые имеются в различных сортах рыбы, представленные в таблице.
Сорт рыбы |
Калий |
Магний |
Железо |
Фосфор |
Натрий |
Горбуша |
335 |
30 |
0,2 |
200 |
100 |
Пикша |
360 |
30 |
0,1 |
210 |
67 |
Треска |
340 |
30 |
0,65 |
210 |
100 |
Окунь |
300 |
60 |
2,6 |
220 |
160 |
Сельдь |
310 |
30 |
1,2 |
280 |
100 |
Скумбрия |
280 |
40 |
1,7 |
280 |
100 |
Ставрида |
350 |
40 |
1,1 |
260 |
70 |
Мойва |
290 |
30 |
0,4 |
240 |
130 |
Минтай |
420 |
55 |
0,8 |
240 |
120 |
Семга |
360 |
40 |
0,4 |
256 |
45 |
Форель |
420 |
60 |
0,3 |
314 |
45 |
В большинстве случаев в обитателях морей содержится больше минералов, чем витаминизированных компонентов.
Сорт рыбы |
Кальций |
Йод |
Витамин А |
Витамин D |
Горбуша |
20 |
0,05 |
0,5 |
0,109 |
Пикша |
14 |
0,25 |
мало |
0,37 |
Треска |
25 |
0,135 |
0,04 |
0,54 |
Окунь |
120 |
0,06 |
0,07 |
0,003 |
Сельдь |
60 |
0,04 |
0,44 |
0,03 |
Скумбрия |
40 |
0,045 |
0,45 |
0,161 |
Ставрида |
65 |
0,03 |
0,48 |
0,04 |
Мойва |
30 |
0,05 |
0,13 |
0,7 |
Минтай |
40 |
0,15 |
0,01 |
0,1 |
Семга |
21 |
0,037 |
0,13 |
0,047 |
Форель |
18 |
0,013 |
0,49 |
0,17 |
Калорийность запеченной рыбы в зависимости от сорта
Рыба по праву считается диетической пищей. В ее мясе содержится минимальное количество калорий, при этом она легко переваривается.
Калорийность в зависимости от сорта морского обитателя представлена в таблице
|
Ккал запеченная |
Ккал отварная |
Ккал соленая |
Ккал свежая |
Горбуша |
281 |
142 |
169 |
142 |
Пикша |
124 |
72 |
107 |
71 |
Треска |
111 |
78 |
98 |
78 |
Окунь |
180 |
112 |
130 |
117 |
Сельдь |
215 |
189 |
217 |
161 |
Скумбрия |
317 |
211 |
191 |
181 |
Ставрида |
190 |
133 |
122 |
119 |
Мойва |
369 |
116 |
217 |
157 |
Минтай |
281 |
79 |
211 |
72 |
Семга |
230 |
189 |
217 |
140 |
Форель |
227 |
89 |
186 |
157 |
Если пациент придерживается строгой диеты, то ему рекомендуют придерживаться употребления в свежем виде. Также полезно отварное мясо и приготовленный на пару продукт, в нем также содержится меньше калорий. А вот консервированные ингредиенты и запеченные тушки обладают увеличенным объемом калорий.
Белки |
Жиры |
|
Горбуша |
20,5 |
6,5 |
Пикша |
19,0 |
0,2 |
Треска |
17,7 |
0,7 |
Окунь |
17,6 |
5,2 |
Сельдь |
16,3 |
10,7 |
Скумбрия |
18,7 |
11,9 |
Ставрида |
19 |
5 |
Мойва |
13,4 |
11,5 |
Минтай |
15,9 |
0,9 |
Семга |
21,6 |
6 |
Форель |
20,5 |
4,3 |
Запеченная рыба для детей
Хоть запеченная рыба и обладает значительным объемом калорий, она все так же остается полезным продуктом. Детям вводить в рацион такого рода продукты можно начинать уже с первого года жизни. Рекомендуется познакомить малыша с вкусным мясом морских обитателей с 9-10 месяца жизни новорожденного.
Но злоупотреблять ингредиентом в меню не стоит. Для достаточного насыщения полезными веществами разрешено готовить детям блюдо только 1 раз в неделю. При этом запеченное блюдо лучше подавать как пюре, полностью удалив первоначально кости.
При первом прикорме требуется предложить всего ¼- ½ ч. л. Если в течение 2-х часов не последует аллергическая реакция, то в дальнейшем можно смело давать ребенку лакомиться рыбными блюдами. В противном случае при возникновении сыпи, стоит подождать с введением.
Кому необходимо есть запеченную рыбу
Запеченная рыба имеет в своем составе большой перечень полезных и питательных ингредиентов. Этот продукт рекомендуется к употреблению для всех людей независимо имеются у них заболевания или они полностью здоровы. Постоянное употребление в пищу рыбного мяса способствует насыщению организма микроэлементами и витаминами.
Но особо выделяют следующие группы людей, которым обязательно необходимо включать в собственный рацион блюда с запеченной рыбой:
- Пациенты с патологиями миокарда, а также кровеносной системы.
- Больные с выявленной анемией.
- У людей с повышенной ломкостью костей и хрупкостью зубов.
- С постоянными проблемами с сухой кожей: при развитии дерматита, экземы.
- У кого отмечается сниженный иммунитет.
Рыба – такой продукт, который обязательно должен периодически появляться в меню. Он способен предотвратить развитие различных болезней и сдержать развитие воспаления в имеющемся заболевании.
Кому нельзя есть
Насыщенный состав мяса обитателей море не говорит о том, что такие блюда можно принимать всем без исключения. Перед употреблением рыбы, стоит поинтересоваться какие имеются противопоказания, можно ли ее употреблять в пищу отдельным людям.
Запрещено есть рыбный продукт людям, которые страдают от заболеваний поджелудочной железы. Если чрезмерно увлечься употреблением запеченной рыбы, то таким пациентам следует опасаться проблем с надпочечниками.
Определенные сорта содержат в своем составе ртуть, объем которой возрастает благодаря повышению в мировом океане этого микроэлемента. Поэтому необходимо очень тщательно подходить к выбору сорта разновидности рыбы.
Кроме этого, выделяются люди, которые имеют индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав мяса. В результате употребления может выявиться аллергическая реакция начиная от легкой сыпи и оканчивая отеком Квинке.
Как запечь рыбу в фольге в духовке
В фольге можно запекать любую рыбу. Одинаково вкусно получаются и морская, и речная, а также приготовленная цельной тушкой, филе или порезанная на небольшие куски.
Речную рыбу предварительно рекомендуется выпотрошить, промыть и тщательно очистить брюхо от внутренностей. С данной разновидностью необходимо обращаться осторожно: для нее важна термическая обработка. Если не выдерживается оптимальный уровень температуры, то такой продукт имеет возможность негативно сказаться на здоровье человека, который ее съел: могут появиться гельминты.
При использовании для запекания морскую рыбу, ее можно не размораживать, сразу помещая в фольгу, но наиболее насыщенным вкусом обладает именно свежая рыбина, сразу помещенная в духовой шкаф.
Во время запекания фольгу требуется сложить пополам, удалив из нее весь воздух, тщательно прижав края. Это требуется, чтобы при нагревании воздух не разорвал пакет и не испортил блюдо. Если рыба суховатая, то ее предварительно смазывают маслом, а для большего увлажнения внутрь вкладывают еще несколько кусков сливочного масла.
Жирные сорта отлично идут в компоновке с соевым соусом или с лимоном. Приобретают насыщенный вкус при добавлении приправ.
Длительность запекания – не более 40 минут в духовом шкафу. Обычно для качественного процесса приготовления используется 2000С. При более высоком жаре рыба в фольге не успевает запечься, она начинает сгорать.
Рыба с овощами, с картофелем, с лимоном, в сметанном соусе
Рецепт приготовления данного блюда достаточно прост, с ним может справиться даже новичок в кулинарном деле. Главное, полностью следовать всем рекомендациям и выдержать технологию готовки.
Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг рыбного филе.
- Картофель – 3 средние штуки.
- Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
- Зеленый лук – 0,03 кг.
- Томаты – 0,15 кг.
- Сыр – 0,07 кг.
- Чеснок – 2 зубка.
- Зелень: кинза, стебель сельдерея, паприка молодая.
- Лимон – 1 штука, из которой выдавлен сок.
- Соль по вкусу.
- Соус, приготовленный на сметане 25%.
Все ингредиенты требуется предварительно подготовить: промыть и разложить на полотенце просыхать. Для сметанного соуса необходимо приобрести именно 25% жирности. При меньшем проценте, она свернется во время нагревания.
Для приготовления соуса в отдельной емкости соединяются сметана, чеснок, измельченного типа, паприка и соль. Также очищается и мелко шинкуется стебель сельдерея. Отдельно натирается сыр. Всего 20 гр. откладывается в сторону, они необходимы для посыпания блюда мелкой стружкой сверху. Остальная масса сыра вводится в сметанный соус, все тщательно перемешивается.
Томаты очищаются от верхней плотной кожуры и мелко нарезаются. Репчатый и зеленый лук, а также кинза мелко шинкуются. Полученные продукты, вместе с выделившимся из помидор соком вводят в соус.
В этот момент включается духовка на 1800С.
Необходимо подготовить рыбу: из нее удаляются все кости, она нарезается на тушки филе. Если в соус было добавлено небольшое количество соли, то рыбу также следует подсолить.
На фольгу выкладывают филе, сверху выкладывается соус и поливают все соком лимона. Сверху выкладываются ломтики картофеля до 1 см в толщину. Все аккуратно заворачивается фольгой и выпекается в течение 20-30 минут.
За 10 минут до готовности блюдо извлекается из духового шкафа, а фольга раскрывается. Снова все помещается в духовку ровно на 10 минут. Это необходимо, чтобы подрумянилась верхняя корочка рыбы.
Подают блюдо в горячем виде, сверху припорошив стружкой сыра.
Таким образом, запеченная рыба не только вкусная, но и очень полезная. Запекание блюд с использованием фольги в духовке осуществляется легко и быстро. Главное, правильно выполнять технологию рецепта и не увеличивать температуру в духовке.
Предлагаем еще один рецепт запеченной рыбы: