Сом – известная всем рыба из семейства сомовых. Данный представитель животного мира обитает в пресных водоемах, растет до огромных размеров, лишен чешуи и распространен по всему миру.
Россия и все постсоветское пространство не является исключением в этом плане, поэтому поимка сома или его продажа в наших магазинах никого не удивляет.
Эта рыба и вправду достойна внимания, поэтому наш ресурс решил посветить ей сегодняшний материал. О калорийности, правилах выбора сома и диетических рецептах из «усатого» читайте ниже.
Чем полезен сом
На территории России и стран СНГ обитает много видов сомов. Самый распространенный из них – обыкновенный или европейский сом. Прежде чем рассматривать его достоинства как продукта питания, обратим внимание на общие характеристики рыбы.
Если говорить точней, то речь идет о следующем:
- Семейство – сомовые.
- Отряд – сомообразные.
- Образ жизни – хищник.
- Длина рыбы – до 5-6 метров.
- Вес – до 300-350 килограмм (средний – от 2 до 15).
- Места обитания – пресноводные водоемы.
Сом – довольно-таки популярный продукт на «рыбном» рынке. В силу образа жизни и его особенностей данная рыба обладает отличными гастрономическими свойствами.
Сом молодых и средних лет не только довольно вкусный, но и очень полезен. Старая по возрасту рыба не идеальна с точки зрения гастрономических качеств, но также очень полезна для человека.
Мясо сома богато полезными веществами. По количеству содержащихся в нем витаминов, микроэлементов и других химических соединений можно написать целую книгу. Среди основных составляющих мяса сома следует выделить:
- микроэлементы по типу кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа, йода и марганца;
- витамины классов А, В, С, Е и РР;
- жиры, протеины и аминокислоты.
Конечно, по сравнению с мясом рогатого скота или птицы, сом содержит меньшее число полезных для организма веществ. Однако у рыбы есть значимое преимущество, которое заключается в небольшом количестве соединительных тканей – костей, связок и кожи.
В той же свинине или говядине их содержание равняется 10-12 процентам. В мясе же сома соединительной ткани не более 1-2 процентов от общей массы.
Благодаря этому, люди с проблемами в работе пищеварительного тракта могут без особой опаски есть обитателей водоемов. Их мясо усвоится крайне быстро, не вызовет усиление проблем в работе желудка и кишечника, а полезные вещества будут впитываться с очень высокой скоростью.
Особенно полезным элементом питания сом станет для взрослеющих детей и больных людей. Быстроусвояемые белки, жиры, микроэлементы и витамины – то, что требуется растущему или борющемуся с болезнью организму.
При постоянном наличии сома в рационе любой человек может рассчитывать на:
- крепкий иммунитет;
- отлаженную работу желудочно-кишечного тракта;
- хороший метаболизм;
- тонизацию сердечно-сосудистой системы;
- отличное состояние ногтей, волос и эпителия.
В общем, полезность усатой рыбы не подлежит какому-либо сомнению.
Польза от приема в пищу сома не обсуждается и доказана научными исследованиями, а также жизненным опытом обычных людей и диетологов.
Правила выбора лучшей рыбы
Выбрать хорошего сома не так уж сложно. Многие относятся к этой рыбе скептично, так как неверно характеризуют ее падальщицей.
Собиранием пищи со дна занимаются только старые и беспомощные сомы и в крайне незначительных масштабах. Рыбы молодых лет и среднего возраста – самые чистые хищники, поэтому их мясо будет вкусным и полезным.
Но как подобрать нестарого сома, мясо которого положительно характеризуется с точки зрения гастрономических качеств? Повторимся, сложного в этом ничего нет. Для выбора хорошей рыбы достаточно:
- Удостовериться в том, что перед вами именно сом. Для этого следует тщательно проанализировать внешний вид рыбы. Сом не имеет чешуи, обладает большими усами и головой, а также плоскоротый и мелкоглазый.
- Оценить ее свежесть. Свежий сом отличается жабрами розового цвета, не мутными глазами и не вздутым, белым брюхом. Определить свежесть рыбы также можно нажатием на ее тело. В месте нажатия не должно оставаться следов, так как свежее мясо всегда быстро разглаживается и восстанавливает свою форму.
- Узнать у продавца, сколько рыба уже хранится. Конечно, при покупке живой рыбы этого делать не требуется.
- Однако если покупается не замороженный сом, он должен храниться не более 2-3 дней, а замороженный – в пределах 2-3 месяцев.
- Проверить естественность цвета сома. К слову, он может быть разным и зависит от места раннего обитания рыбы. В любом случае, кожа сома должна иметь однородный оттенок без вкраплений или каких-либо пятен.
- Определить возраст сома. Делается это по весу рыбы. Самый вкусный сом –молодой представитель семейства сомовых. Такая рыба весит до 5 килограмм. Максимальный порог веса, после которого сома лучше не покупать, равняется 15-20 килограммам. Рыбы с такой массой тела стары, а их вкус далек от идеала.
В принципе, соблюдение отмеченных 5 правил выбора поможет найти вкусного сома для стола любого человека.
Главное при покупке рыбы — не спешить, проверяя рыбу со всех возможных сторон оценки.
Диетические рецепты из сома
Приготовить из сома можно огромное число блюд. За счет отменного вкуса и отличного химического состава мясо этой рыбы хорошо сочетается с многими видами продуктов. В 100 граммах чистого отварного или приготовленного на пару сома содержится:
- 0 граммов углеводов;
- 17 – белков;
- 5 – жиров;
- 115 килокалорий.
Съев 200-300 граммов рыбы, человек средних лет и непримечательного телосложения обеспечит себя дневной нормой белковых соединений.
Мясо сома отличается белым цветом, нежным вкусом и отсутствием костей. По причине отсутствия чешуи и большого количества костной ткани разделывать его очень просто. Подготовленное филе рыбы можно использовать для приготовления любых блюд как для диетических целей, так и для обычного приема пищи. Лучше всего сом сочетается с:
- помидорами;
- кабачками;
- морковью;
- зеленью;
- картофелем;
- рисом;
- сырными, сметанными и кисло-сладкими соусами;
- многими приправами.
Наибольшая польза мяса сома сохраняется в следующих диетических блюдах:
- Отварной сом с гарниром из овощей, картофеля или риса. В среднем, варятся или готовятся на пару небольшие кусочки рыбы около 15-25 минут. Приготовить рыбу в подобном варианте очень просто – достаточно следить за процессом и при необходимости корректировать подачу жара. В качестве альтернативы можно запечь рыбье мясо в фольге.
- Котлеты. Для их приготовления используется измельченный в фарш сом. Из смеси порубленного мяса, одного яйца и размякшего хлеба формируются котлеты, которые жарятся либо в чистом виде, либо в панировочных сухарях.
- Гуляш. Приготовить густой суп можно из филе сома, картофелин, томатов и лука. Смешав и тщательно потушив данные продукты с небольшим количеством воды, можно сделать очень вкусный и полезный гуляш.
Готовить сома представляется возможным по совершенно любым технологиями и по всем возможным техникам.
Чтобы приготовить диетические и полезные блюда из сома, важно:
- Не злоупотреблять при их приготовлении маслами и жирными продуктами.
- Не использовать в качестве дополнения разного рода соусы (кроме легких в плане усвоения желудком).
- Отказаться от применения технологий жарки и жирного копчения.
Грамотный подход к приготовлению сома позволит создать отличное и полезное блюдо. Главное в этом деле – учитывать отмеченные выше положения.
Как видите, сом – очень полезная и вкусная рыба. Приготовить ее можно и в диетическом, и в обычном варианте. В любом случае, блюдо получится вкусным и довольно полезным. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы.
Приготовить сома в кляре поможет видеорецепт: