Содержание
Овес издавна известен на Руси. Историки утверждают, что рецепты приготовления овсяного киселя использовались славянами более тысячи лет назад. Его полезные свойства применялись для лечения, для улучшения внешнего вида. Это непросто ценный для здоровья продукт, но еще и вкусное блюдо. Как готовить овсяный кисель?
Польза овсяного киселя
Удивительные свойства напитка связаны с тем, что в нем содержится уникальное сочетание жиров, белков, углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Положительное воздействие на организм:
- Улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Очищает организм от шлаков, токсинов.
- Улучшает состояние эмали зубов.
- Положительно влияет на эластичность сосудов.
- Нормализует гормональный фон.
- Способствует снижению веса.
- Укрепляет костную систему.
- Улучшает мозговую деятельность.
- Помогает при анемии.
- Борется со стрессом, депрессией.
- Повышает иммунитет.
- Облегчает состояние при аллергии.
Польза и оздоровительное влияние овсяного киселя на человека связано с богатым химическим составом.
В нем содержатся:
- железо;
- калий;
- фтор;
- магний;
- клетчатка;
- пробиотики;
- аминокислоты;
- витамины А, Е, В, F.
Овсяный кисель является хорошим профилактическим средством для предотвращения катаракты, артрита.
После длительных исследований специалисты отметили еще одно ценное свойство продукта, он предотвращает появление раковых заболеваний.
Находящиеся в нем калий, магний помогают бороться с отеками. Большое содержание крахмала делает напиток полезным при лечении:
- панкреатита;
- гастрита;
- язвы;
- цирроза;
- гипертонии;
- дисбактериоза.
Лучше всего овсяный кисель употреблять утром. Им можно дополнить завтрак. Для достижения эффекта похудения заменить им полностью прием пищи.
Противопоказания
Овсяный кисель настолько натуральный продукт, что практически не имеет противопоказаний.
Лучше его употреблять вечером, потому что его тонизирующий эффект может ухудшить качество сна. Главным противопоказанием является непереносимость злаковых культур.
Перед применением проконсультироваться с врачом рекомендуется при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря.
Как правильно варить, рецепт
С приготовлением овсяного киселя справится любой. Вкусный напиток одинаково подходит детям и взрослым любого возраста. Овсяный кисель можно готовить на воде, молоке, кефире. Все предложенные варианты одинаково полезны. Просто увеличится питательность киселя.
Готовить овсяный кисель можно по рецепту, который не требует много сил и времени. Необходимые продукты: 2 стакана хлопьев, 4 стакана воды. Технология приготовления:
- Хлопья залить водой, дать настояться приблизительно 8-10 часов.
- Перемешать, процедить через сито.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
Для того чтобы разнообразить этот рецепт, можно в него добавить топленое масло, мед, орехи.
В 1992 году врач В. Изотов получил патент на рецепт киселя из овса. Его рецепт основывается на древнем русском способе квашеного овса. Благодаря уникальным лечебным свойствам напиток стали называть «Русским бальзамом». Позднее врач Момотов усовершенствовал рецепт своего коллеги.
Готовить овсяный кисель можно так:
- В трехлитровую банку поместить 3 стакана крупы «Геркулес».
- Залить 3 стаканами прохладной кипяченой воды.
- Добавить ½ стакана кисломолочного продукта, можно использовать кефир.
- Все перемешать, закрыть плотно полиэтиленовой крышкой.
- Для брожения поместить в теплое, темное помещение на 18-48 часов.
- Процедить через сито полученный состав. Жидкость поместить в банку «А», она необходима для лечения некоторых заболеваний. В ней содержится состав с высоким содержанием кислот.
- Использованные овсяные хлопья промыть 2 литрами кипяченой прохладной воды. Поместить жидкость в банку «Б», которая применяется для лечения ряда заболеваний. В емкости содержится состав с пониженной кислотностью.
- Банки «А» и «Б» поставить отстаиваться на 12-18 часов.
- Нужно аккуратно слить жидкость, сохранить осадок.
- В банках образовался концентрат киселя. Если напиток будет использоваться в лечебных целях, осадки из банок «А» и «Б» не смешивать. Для обычного использования составы соединить и хранить в одной емкости.
Этот концентрат используется для приготовления напитка. Кисель, приготовленный по этому рецепту, считается самым полезным для здоровья.
Овсяный кисель на молоке
Разнообразить свой рацион можно, приготовив кисель на молоке.
Необходимые продукты: 200г овсяных хлопьев, 4 стакана молока, 2 столовые ложки крахмала, соль по вкусу. Технология приготовления:
- Овсяные хлопья залить молоком, оставить набухать.
- Хлопья процедить, протереть через сито.
- В полученную жидкость добавить крахмал, соль.
- Варить, помешивая, не доводя до кипения.
Чтобы сделать кисель сладким, необходимо добавить 4 столовые ложки сахара. Приготовленный по этому рецепту кисель полезен и питателен.
Овсяный кисель на воде
Вкусный напиток можно сделать, используя минимальное количество продуктов. Необходимые ингредиенты: 2 стакана хлопьев, 3 стакана воды, соль. Технология приготовления:
- Хлопья залить водой.
- Оставить для набухания на 12 часов в комнате.
- Смесь процедить, протереть через сито.
- Добавить соль.
- Варить 10 минут, помешивая, не давая закипеть.
Этот простой рецепт можно разнообразить, добавив при подаче немного сахара, орехов или изюма.
Приготовление овсяного киселя в мультиварке
Современную бытовую технику можно использовать, чтобы готовить овсяный кисель. Необходимые продукты: 0,5 кг овсяных хлопьев, 1 л воды, соль, 1 кусок черного хлеба. Технология приготовления:
- Хлопья залить водой, добавить хлеб, оставить на 8-10 часов.
- Хлеб убрать.
- Состав процедить, протереть через сито.
- Жидкость вылить в чашу мультиварки.
- Готовить в режиме «Тушение» до загустевания.
Перед подачей в кисель рекомендуется добавить немного оливкового, льняного масла. Как вариант можно приготовить кисель на молоке. В этом случае вместо воды следует добавить молоко.
Как принимать при панкреатите, язве, гипертонии и других заболеваниях?
Овсяный кисель обладает лечебными свойствами, помогает больным с панкреатитом, язвой.
Чтобы не вызвать повышенную секреторную активность органов пищеварения необходимо использовать более густую консистенцию напитка. Технология приготовления:
- 1 стакан воды довести до кипения.
- 2 столовые ложки концентрата киселя, сделанного по рецепту Изотова развести в холодной воде.
- Добавить состав в кипяток, варить, не доводя до кипения.
Необходимо помнить, что все полезные бактерии, находящиеся в напитке, погибают при высокой температуре.
Для лечения панкреатита, язвы необходимо каждый день выпивать 200 г теплого киселя из овса. Использовать такое лечение можно длительное время.
Для больных гипертоний, гастритом с пониженной кислотностью, дисбактериозом следует использовать следующий рецепт. Технология приготовления:
- 1 стакан жидкости из банки «А» довести до кипения.
- 2 столовые ложки концентрата развести в воде, вылить в кипяток.
- Помешивая, довести до кипения.
Следует пить теплый напиток утром. Нужно рассчитать свой рацион так, чтобы прием киселя осуществлялся за 3 часа до следующего приема пищи.
Во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта нужно прекратить принимать разные добавки, сократить употребление соли, сахара, молока, пряной зелени.
Необходимо помнить, что прежде чем начать использовать овсяный кисель для лечения нужно проконсультироваться с врачом.
Овсяный кисель для похудения
Неправильное питание и мало движений приводят к тому, что с каждым годом растет количество людей, страдающих от лишнего веса.
Многие существующие диеты приносят лишь кратковременный результат. Кроме этого, некоторые из них наносят вред здоровью.
На Руси издавна использовался простой и доступный способ для уменьшения веса — это овсяный кисель. Благодаря которому можно не только снизить вес, но и улучшить состояние здоровья.
Специалисты утверждают, что используя овсяный кисель можно похудеть до 10 кг в месяц. Отличительными особенностями такого метода являются: отсутствие ощущения голода, хорошее настроение и высокая эффективность.
Для достижения результата нужно пить кисель 2 раза в сутки, заменяя им завтрак, ужин.
Правила употребления:
- Пить небольшими глотками.
- Использовать только свежеприготовленный напиток.
- В холодильнике хранить не более 5 часов.
- В течение дня в рацион вводить овощи, рыбу, постное мясо.
- Во время полдника съедать что-нибудь из цитрусовых фруктов.
- В обед можно выпить 0,5 стакана киселя.
Этот рецепт овсяного киселя использовался для снижения веса еще в XVI веке на Руси. Необходимые продукты: 1 стакан цельного овса, 5 стаканов воды. Технология приготовления:
- Зерно промыть, залить водой.
- Варить при низкой температуре около 4 часов, не допускать закипания.
- Процедить, протереть через сито.
- Употреблять жидкость.
Можно добавить фрукты, ягоды, мед. Использовать кисель для похудения следует в течение месяца.
Нужно отказаться от жирных, высококалорийных блюд. Любой перекус можно заменить 100 г киселя.
Стоит подчеркнуть, что овсяный кисель следует принимать свежеприготовленным, не держать долго в холодильнике. Это связано с тем, что только в свежем напитке сохраняются все полезные свойства.
Сбалансированное питание и овсяный кисель позволят снизить вес, улучшить здоровье, поднять настроение.
В заключение следует сказать, что пользу овсяного киселя сложно переоценить. Напиток полезен для улучшения здоровья, поддержания веса в норме. Рецептов приготовления этого блюда много, поэтому каждый может выбрать для себя наиболее подходящий.
Про овсяный кисель и другие полезные напитки можно узнать из видео.
https://www.youtube.com/watch?v=cwYSd2naEEc