Содержание
Клетчатка является важной составляющей здорового питательного рациона человека, выполняющая очистительную функцию кишечника от различных вредоносных токсинов и шлаков, отлаживающихся в человеческом организме.
Ее дефицит способен привести к достаточно серьезным, угрожающим здоровью, заболеваниям. Для чего же нужна клетчатка и как она влияет на общее самочувствие человека?
Клетчатка, для чего используется, в каких продуктах содержится
Клетчатка представляет собой пищевые волокна, перерабатывающиеся полезными кишечными бактериями, но не переваривающиеся пищеварительными ферментами.
Она встречается исключительно в натуральных растительных продуктах питания. Это могут быть определенные части растений, такие как стебли, кожура или же семена.
В разнообразных видах овощей клетчатка располагается в различных местах. Ее основное содержание в моркови концентрируется в районе сердцевины, а в свекле она скапливается в обхватывающих колечках. Из всех пищевых волокон особенно значительными считаются вещества:
- пектины;
- целлюлоза;
- лигнин.
Находящаяся в растительных продуктах клетчатка не склонна к растворению и усваиванию ее организмом человека.
Зато в среде полезной микрофлоры кишечника находятся бактерии, которые обладают способностью разрушения клетчатки, преобразовывая в области толстого отдела кишечника растворимые соединения, приводящие к частичному их впитыванию.
В связи с этим происходит ее разделение на два вида:
- растворимую;
- не растворимую.
Пектины относятся к растворимой клетчатке. Не растворимую характеризует целлюлоза, а также лигнин. Овощные плоды, имеющие тонкую кожуру с нежной мякотью, способны к более значительному расщеплению находящегося в них вещества.
Что такое клетчатка, объяснит видео:
https://www.youtube.com/watch?v=zD5-C3MO0rQ
Полезные свойства
Употребление клетчатки приносит огромную пользу организму человека, положительным образом влияя на общее состояние его здоровья.
При этом ее полезность заключается в выполнении сразу нескольких значимых функций:
- улучшение моторики кишечника;
- избавление от запоров;
- очищение организма;
- образование ощущения насыщения;
- восстанавливают нормальный баланс кишечной микрофлоры.
Оказывается, применяя в пищу продукты, обладающие большим содержанием данного полезного вещества, происходит избавление от множества достаточно серьезных болезней.
Положительное действие клетчатки заключается еще и в бактерицидном эффекте, когда во рту при пережевывании пищи с высокой концентрацией грубых волокон, продолжительный процесс жевания содействует образованию достаточного количества слюны, насыщенной полезными микроэлементами и ферментами, положительным образом влияющими на качество зубной эмали и микрофлоры внутри ротовой полости.
При этом слюна помогает осуществлению следующих процессов:
- восстанавливает кислотный баланс;
- выполняет бактерицидную деятельность;
- приостанавливает развитие гниения.
При поступлении внутрь желудка, клетчатка начинает втягивать воду, при этом сильно увеличиваясь в размерах, что приводит к быстрому насыщению организма. Продвигаясь дальше, происходит улучшение прохождения пищи по кишечнику, что содействует формированию регулярного нормального стула.
Вместе с тем действие клетчатки направлено еще и на освобождение организма от избытка желчи. А также вредного холестерина. Это происходит благодаря тому, что продукты, в которых содержится большое количество вещества, находясь внутри пищеварительного тракта, очень хорошо всасывают холестерин, не допуская его поступления в кровь.
Люди, регулярно использующие в своем питательном рационе большое количество различных свежих овощей и фруктов, никогда не страдают от избытка холестерина.
Значение пектинов
Являясь элементами структурной системы растений, пектиновые вещества высокоэффективно воздействуют на общее состояние здоровья человека.
Они препятствуют впитыванию вредоносных элементов в кровь через кишечник, преобразовывая эти частицы в нерастворимые соединения, не представляющие опасность для организма, способствуют их дальнейшему выведению.
В различной мере содержанием пектинов обладают овощи, корнеплоды, фрукты. Наибольшее их количество вмещают в себя следующие продукты:
- тыква;
- баклажаны;
- свекла;
- огурцы;
- перец;
- томаты;
- морковь;
- груши;
- абрикосы;
- вишня;
- айва;
- персики;
- слива;
- яблоки;
- ягоды, измельченные с сахаром (клубника, крыжовник, смородина);
- цитрусовые.
Не менее ценными свойствами в этом отношении обладают соки с добавлением мякоти:
- яблочный;
- айвовый;
- морковный;
- томатный;
- клюквенный;
- персиковый.
Большое значение имеет тот факт, что при использовании любых видов тепловой обработки, число полезного вещества в продуктах намного увеличивается. Поэтому целесообразно их применение в виде пюре, киселей, желе, мармелада, напитков, консервов.
Воздействие на состояние организма
Клетчатка играет важную роль в процессе приведения в норму микрофлоры кишечника. При этом ее действие направлено на уничтожение болезнетворных бактерий, благодаря чему подавляется в кишечнике процесс гниения, благоприятствует выведению вредных элементов.
Ведь от здоровья кишечника зависит, насколько крепким будет иммунитет. Включение в рацион питания продуктов с клетчаткой является отличной профилактикой мерой в лечении онкологических заболеваний кишечника, которые становятся все более распространенными в настоящее время.
Недостаток употребления
Для улучшения состояния своего здоровья и поддержания отличного самочувствия, следует настроить себя на соблюдение правильного режима питания с присутствием в нем необходимых полезных элементов, в том числе регулярное употребление клетчатки.
Ее недостаточное количество в человеческом организме увеличивает риск возникновения достаточно серьезных болезней, таких как:
- дисбактериоз, атония кишечника, запоры, колит, геморрой;
- заболевание сахарным диабетом;
- атеросклероз сосудов, ишемия, опасность возникновения инсульта или инфаркта;
- онкологические образования в прямой кишке;
- ожирение;
- возникновение камней в желчном пузыре.
В каких продуктах содержится
Не считая фрукты и ягоды, большое количество грубых пищевых волокон включают в себя продукты:
- различные виды круп;
- овощи;
- отруби;
- картофель;
- грибы;
- семечки, орехи;
- сухофрукты;
- бобовые;
- хлеб грубого помола.
Следует учесть, что для нормальной деятельности организм нуждается в обоих видах клетчатки. Оптимальным соотношением клетчатки нерастворимой и растворимой, которая содержится в перечисленных натуральных продуктах, считается 1/3.
Ценность отрубей
Совершенно уникальным продуктом, способным предотвращать и исцелять большое количество различных заболеваний, являются отруби. Их благотворное действие признано медициной.
Приобрести продукт можно как в аптеках, так и в некоторых магазинах. Существует множество разновидностей отрубей, обладающих очистительным действием. Наиболее распространенные среди них:
- пшеничные;
- кукурузные;
- рисовые;
- ржаные;
- ячменные;
- овсяные.
Кроме того, отруби включают в себе комплекс ценных минеральных веществ и химических элементов.
Отруби могут быть в виде готовой продукции к употреблению, без необходимости запаривания.
Сейчас достаточно распространен данный вид полезного продукта, дополненный всевозможными овощными добавками с целью усиления полезных свойств. Это могут быть:
- морковь;
- черника;
- топинамбур;
- морская капуста.
При использовании данных продуктов необходимо знать, что превышение нормы допустимой к употреблению способно осложниться нежелательными последствиями, такими как плохая кишечная проходимость, а также обезвоживание организма.
Уберечься от этого помогут следующие правила по приему клетчатки:
- постепенное равномерное введение в меню;
- соблюдение рекомендованной дозировки;
- употребление достаточного количества воды;
- ограничение по использованию в рационе кофе, черного крепкого чая, газированных напитков, алкоголя.
Необходимо учесть, что отруби имеют абсорбирующее действие, поэтому не рекомендовано их применение одновременно с лекарственными препаратами. При этом следует выдержать интервал между приемом около 6 часов.
Клетчатка окажется прекрасным насыщающим, ценным завтраком либо перекусом. Ее попадание в организм в достаточном количестве сможет обеспечить человеку отличное здоровье и чудесное самочувствие!