Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 1 120

Овсяный квас: польза и секреты приготовления

Многие рецепты, являющиеся наследием славянской культуры, передаются из поколения в поколение веками. Среди целебных напитков, известных с глубокой древности, особое место занимает квас из овса. В прошлом веке его практически забыли, но сегодня этот вкусный оригинальный напиток обретает вторую жизнь. Интерес к нему обусловлен модой на здоровый образ жизни. Да и причин от него отказываться нет. Овсяный квас утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами, имеет оригинальный вкус.

Особенности русского кваса

Овсяный квас

Овсяный квас очень древний напиток.

Квас живет на Руси не одно столетие. Пьют его и сейчас. Однако высокий темп жизни, большая загруженность не всегда позволяют готовить напиток самостоятельно.

Чаще его покупают в магазинах. Поэтому старинные рецепты с медом, овсом, ягодами и травами нередко просто забываются.

Правда, и обычный квас сегодня не каждая хозяйка сможет приготовить. Чтобы попробовать квас из овса, придется научиться его готовить. Ведь в магазинах его нет.

Любой домашний квас считается напитком, способным принести лишь пользу. Включение в его состав овса наделяет напиток настоящими целебными свойствами. Есть даже шутка о том, что любители кваса из овса «становятся здоровыми как лошадь».

Поэтому его рекомендовано употреблять всем группам населения со слабым или ослабленным здоровьем: пожилым, с пониженным иммунитетом, детям, страдающим сахарным диабетом, высоким давлением, при нервных расстройствах.

Особенности состава

Витамины

Овсяный квас содержит много витаминов.

Целебные свойства напитка связаны с особенностям его состава. В нем содержатся многие важные компоненты:

  1. кальций и калий;
  2. селен и железо;
  3. натрий;
  4. вит. А, Е, К, группа В;
  5. крахмал;
  6. белки;
  7. органические кислоты.

Свойства

Биологически активные вещества, имеющиеся в составе такого кваса, оздоравливают организм, улучшают обмен веществ. Кроме того, это простой способ утолить жажду и голод.

А способность окислять жиры при регулярном употреблении помогает забыть о лишнем весе. Основные свойства овсяного напитка таковы:

Квас полностью безопасен. Поэтому его можно пить детям. Чтобы у них не возникало отторжение из-за непривычного вкуса, в напиток добавляют мед, разные сухофрукты, пряные травы.

Способ приготовления

Овсяный квас

Приготовление овсяного кваса не составит труда.

Порядок приготовления кваса несложен. Для этого не требуется особых умений. Достаточно просто следовать советам, изложенным ниже.

Первый этап – подготовительный. Все составляющие будущего напитка стоят недорого, продаются они в простых магазинах или в торговых центрах, где есть отделы здорового питания.

Проблем с приобретением не будет, каждый может позволить себе это целебное национальное питье. Ингредиенты:

  • овес – полкило;
  • сахар – 6 ложек;
  • вода – 3 литра.

Также готовят большую банку и марлю. Второй этап – приготовление.

  1. Овес надо перебрать промыть.
  2. Овес помещают в банку и кладут туда половину сахара (3ложки).
  3. В банку наливают воды.
  4. Горлышко банки покрывают марлей, приматывают ее.
  5. Банку убирают в темное место на пару дней.
  6. После появления на поверхности пленки закваску сливают.
  7. Зерна за 2 дня увеличатся в размере, их надо промыть, налить в банку чистой воды и добавить туда оставшуюся порцию сахара.
  8. Банку убирают на 15 часов. По истечении этого срока напиток можно употреблять. Чтобы он был вкуснее, рекомендуется сначала охлаждать, а только потом пить.

На этапе повторной заливки чистой водой можно к овсу добавить другие ингредиенты. Изюм придаст эффект газированности, мята, цитрусовая цедра, мелисса сделают вкус освежающим. Оригинальности можно добиться, добавив корицу, которая прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Многие добавляют ягоды, особенно ягоды северных лесов, которые насыщают напиток новым звучанием.

Главное условие приготовление – выдерживание указанных сроков. Если готовить закваску более 2-х дней, он может забродить или скиснуть. В итоге можно получить пищевое отравление, а не оздоровление.

Использование в лечебных целях

Для похудения

Овсяный квас

Овсяный квас можно использовать для похудения.

Избавляться от лишних кило можно по-разному. В погоне за красивой фигурой многие буквально готовы идти на страшные жертвы.

А вот употребление овсяного киселя никак не испортит настроение, а ненужный жирок сожжет. Чтобы получить квас для похудения, никаких особых ингредиентов добавлять не нужно.

Готовят обычный овсяный квас и пьют его перед едой. Попав внутрь, он вызывает ощущение сытости, соответственно объем еды, необходимой для насыщения, сокращается. При этом компоненты, способные сжигать жир, действуют, приводя объемы в норму.

Отмечено, что, принимая этот квас, можно худеть, не ограничивая себя в еде, разумеется, в рационе не должно быть жирного, жареного и сладостей.

Для красоты

Современные представления о красоте основываются не только на правильных чертах лица. Важна ухоженность, здоровье, исходящее от кожи, волос. Поэтому все, кто следит за своей внешностью, обязательно уделяют внимание своим волосам и состоянию кожи.

По наблюдениям, регулярное употребление овсяного кваса – это путь к красоте. В результате его длительного приема можно получить шелковистые волосы, сияющие жизненной силой. Прекращается выпадение, уменьшается количество посеченных кончиков.

Благотворно данный напиток влияет и на облик кожи. Это и цвет, и эластичность, и чистота, и уменьшение количества морщин. Диуретические свойства напитка способствуют своевременному избавлению от лишней жидкости, что ведет к исчезновению отечности и мешков под глазами.

Для сердца и сосудов

Неоспоримо положительное влияние на сердце и сосуды связывают со способностью напитка понижать уровень сахара и холестерина.

Поэтому официальные рекомендации диетологов по приему овсяного кваса прежде всего адресованы диабетикам, гипертоникам и всем с патологиями сердечно-сосудистой системы. К тому же благотворное действие белков и крахмала на мышцы распространяется и на мышцу сердца.

Для нервной системы

Овсяный квас

Овсяный квас укрепляет нервную систему.

Овсяный квас желательно употреблять всем. Но вот жителям мегаполиса он просто необходим, ведь напиток обладает рядом важных свойств, он может:

  • насыщать организм полезными веществами;
  • беречь нервную систему от стрессов;
  • успокаивающе действовать при неврозах, переутомлениях;
  • нормализовывать сон.

Если регулярно включать этот напиток в свой рацион, то можно избежать нервных срывов. А профилактика всегда лучше, чем лечение недуга.

Для нормализации пищеварения

Считается, что с помощью кваса из овса можно эффективно почистить организм, устранив скопления шлаков, токсинов.

В результате улучшается пищеварение на всех этапах, включая поджелудочную железу, печень. Благоприятные для органов пищеварения составляющие создают оптимальную среду для жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Особенно действенен при пониженной кислотности. Квас поможет восстановить аппетит и пищеварительные процессы в целом.

Как сделать вкусный и полезный овсяный квас, узнаете из видеоматериала:

Для улучшения иммунитета

Описанные выше свойства способствуют укреплению защитных сил организма. Недаром напитки из овса всегда считались лучшим питьем для слабых и больных. Помимо общеукрепляющих свойств, он помогает улучшить регенеративную функцию.

Для укрепления здоровья беременных

Овсяный квас при беременности

Овсяный квас полезно принимать при беременности.

Все свойства овсяного кваса оказывают благотворное действие на здоровье женщин ожидающих ребенка. Особенно важны такие свойства:

  1. Легкий мочегонный эффект – для воспрепятствования развитию отеков.
  2. Успокаивающие свойства – для спокойствия и хорошего настроения.
  3. Улучшение обмена веществ – для нормального функционирования всего организма.

Разумеется, беременной важно не только выносить младенца, но и сохранить свое здоровье и красоту. Овсяный квас помогает достичь этих целей.

Противопоказания

У овсяного кваса есть некоторые противопоказания, о которых нужно знать. Его не рекомендовано пить при следующих заболеваниях:

  • повышенная кислотность, гастрит;
  • хронические патологии печени;
  • энтерит;
  • подагра;
  • колиты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации