Содержание
Кисломолочные продукты являются неотъемлемым элементом натурального здорового питания. Высокую популярность им обеспечили характерный приятный вкус, низкокалорийность и большое количество полезных качеств. Наиболее интересным из них является Тан, о пользе и вреде которого жителям Кавказа известно с давних времен. Секрет его изготовления горцы передают из поколения в поколение. И только с 19 веке данный кисломолочный продукт начали производить в России.
Что такое Тан
Тан — кисломолочный напиток, в процессе приготовления которого в качестве основного ингредиента используется верблюжье или буйволово молоко. Широко распространен у горных народов Кавказа и жителей Средней Азии, где продолжают делать традиционный мацони на протяжении сотен лет.
Состав Тана
Основой для этого кисломолочного продукта выступает мацони – напиток из ферментированного буйволово, верблюжьего, в некоторых случаях коровьего или козьего молока. В результате получают продукт с лечебными свойствами, в составе которого содержатся не только углеводы, белки, жиры, но и различные витамины и минеральные вещества, требуемые для эффективного функционирования всех органов и систем организма.
В традиционном Тане, приготовленном по классическому рецепту, в 100 г напитка содержится следующее количество калорийных элементов:
Вещества |
Процент от общего количества всех веществ в продукте |
Белки |
0.8% |
Жиры |
0,9% |
Углеводы |
1,2% |
Кроме того, в составе напитка находятся следующие минералы, витамины и микроэлементы:
- фосфор;
- калий;
- ретинол;
- магний;
- никотиновая кислота;
- цинк;
- кальций;
- витамины групп K и D.
В чем польза напитка
К полезным качествам этого кисломолочного напитка можно отнести следующее:
- нормализация процессов пищеварения в желудочно-кишечном тракте;
- снижение риска развития болезней кишечника и появления запоров;
- оказание желчегонного и мочегонного действия;
- нормализация и улучшение работы сердца и сосудистой системы;
- стабилизация артериального давления;
- снижение уровня холестерина в крови, профилактика возможного развития атеросклероза;
- нормализация водно-электролитного баланса;
- благотворное воздействие на работу всей выделительной системы организма и почек в частности;
- повышение и улучшение иммунной защиты для более эффективного противодействия вредному влиянию окружающей среды;
- благотворное воздействие на органы дыхательной системы.
Кроме того, из-за низкой калорийности и гипоаллергенности Тан эффективен при похудении. Благодаря свойству стимулировать активность мышц, напиток будет особенно полезен людям, которые занимаются спортом, причем как любителям, так и профессионалам. А из-за лечебных качеств часто используется при проведении косметологических процедур, как очищающее и увлажняющее косметическое средство.
Кому рекомендовано пить тан
Благодаря целебным качествам, принимать кисломолочный напиток Тан рекомендуется в следующих случаях:
- чрезмерный лишний вес;
- диффузно-воспалительное заболевание бронхов и воспаление легких;
- бронхиальная астма;
- сахарный диабет.
Врачи, как правило, назначают Тан в случае нарушения микрофлоры кишечника, а также при выявленных патологиях в работе органов пищеварительной системы. Его используют, чтобы повысить жизненный тонус и избавиться от синдрома хронической мышечной усталости.
Кроме того, данный напиток рекомендуется принимать для улучшения потенции и работы половой системы. Тан незаменим при восстановлении в послеоперационный период и часто применяется в качестве иммуноповышающего средства. Можно использовать при мышечной дистрофии и общей слабости.
В народной медицине Тан принято употреблять как очищающее средство, позволяющее вывести из организма большинство вредных веществ и токсичных элементов. Применяется для лечения гастрита, воспаления слизистой оболочки толстой и тонкой кишки.
Высокую эффективность показывает при отеках, поскольку может вывести лишнюю воду из организма, а также хорошо снижает аппетит. Компрессы с Таном рекомендуется использовать при язвах и долго заживающих ранах, так как средство ускоряет их затягивание и снимает воспаление.
Тан от простуды
Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, содержащихся в напитке, он эффективно борется с вирусами и инфекциями. Чтобы побыстрее справиться с высокой температурой и остальными признаками простуды, надо каждый день принимать по 2 стакана Тана с добавлением в него меда.
Важно! Нельзя пить слишком холодный напиток, в противном случае только сильнее застудите горло.
Тан для лечения ЖКТ
При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, частом ощущении тяжести после еды и сильной изжоге достаточно будет принимать по полстакана Тана после каждого приема пищи. Бифидобактерии помогут нормализовать процесс пищеварения и снизить дискомфорт.
Тан для очищения организма
Особую пользу кисломолочный напиток принесет печени, поскольку он способствует очищению организма от шлаков. Для этого достаточно принимать Тан каждый день по два стакана сразу после еды.
Рекомендуем видео:
Применение Тана в косметологических процедурах
В косметологии этот продукт ценится как средство и для внутреннего, и для наружного применения. Если Тан пить на постоянной основе, можно навсегда избавиться от угрей, нарывов, шелушений и многих других болезней кожи. Такой эффект достигается благодаря кисломолочным бактериям, которые при регулярном приеме напитка формируют в желудке здоровую микрофлору.
Кроме того, научно доказано, что такое его свойство значительно омолаживает весь организм, поскольку процессы старения взаимосвязаны с аммонификацией (гнием) пищи в кишечнике. Этим объясняется наличие среди горцев Кавказа большого количества долгожителей.
Не меньшую пользу принесут и маски для лица, шеи, груди, которые можно сделать в домашних условиях. Использовать их стоит при чувствительной и жирной коже. Омолаживающие качества Тана придадут ей здоровый вид, помогут снять раздражение, а также избавят от морщин. После подобных масок кожа, как правило, становится более подтянутой и гладкой, чем до процедуры.
Тан оказывает противовоспалительный и дезинфицирующий эффект, из-за чего снижается риск развития акне, сужаются поры и обеззараживается кожа. Кроме того он поможет избавиться от пигментных пятен и отбелит лицо.
Не хуже результаты показывает и тоник на основе этого кисломолочного продукта. Он может эффективно снимать загрязнение и излишний жир с кожи, так что протирать им лицо рекомендуется каждый день. По завершению процедуры надо умыться теплой водой.
Используется Тан и для улучшения состояния волос. Он способствует укреплению корней и появлению новых луковиц, что снижает риск образования залысин. При регулярном мытье головы этим кисломолочным продуктом волосы приобретут здоровый блеск, станут гладкими и мягкими.
Похудение с помощью Тана
Известно, что данный напиток оказывает благоприятное влияние и на обменные процессы организма. Поэтому при составлении диеты для снижения веса обязательно в ежедневное меню нужно включить и Тан.
Он отличается низкой калорийностью, содержит в своем составе Lactobacillus bulgaricus (болгарскую палочку) и разные виды молочнокислых стрептококков, подавляющих процессы аммонификации в районе двенадцатиперстной кишки, а также нормализующих водно-солевой баланс в организме и очищающих желудочно-кишечный тракт от застойных каловых масс. Тан можно использовать во время разгрузочных дней в роли дополнительного продукта питания или в качестве основного компонента овощной недельной диеты.
При таком диетическом питании предполагается придерживаться определенного подхода: на протяжении недели рацион должен включать в себя только крупяные и овощные блюда. При этом в первой половине дня нужно отдавать предпочтение крупам, а овощам – во второй. И, конечно, не забывать 3 раза в день принимать по 200-250 мл Тана.
Для поддержки организма в сбалансированном состоянии желательно периодически устраивать с данным кисломолочным напитком разгрузочные дни. Людям, у которых есть определенные проблемы со здоровьем, необходимо предварительно сходить на консультацию к диетологу или лечащему врачу.
Кому противопоказан тан, вред напитка
Тан не рекомендуется употреблять при следующих патологиях:
- гипертония;
- заболевания желудочно-кишечного тракта хронического типа;
- повышенная кислотность;
- воспаление слизистой оболочки стенки желудка;
- проблемы с почками и другими органами мочевыделительной системой организма.
Также не следует пить этот продукт на ночь, поскольку он обладает мочегонным эффектом. Не рекомендуется использовать Тан, если есть индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента, входящих в состав напитка, а также при риске развития аллергической реакции.
Пить следует только свежий продукт, а если готовите его в домашних условиях, то обязательно придерживайтесь технологии приготовления. Если Тан будет неправильно приготовлен, возможна сильная негативная реакция организма при его употреблении.
Как сделать напиток тан?
Если готовить напиток Тан по традиционному рецепту, потребуются следующие ингредиенты:
- мацони либо другой напиток;
- дистиллированная или минеральная вода;
- 2-3 г соли;
- специи (по желанию).
Закваску необходимо вылить в емкость, после чего туда же тонкой струей добавить воду. Полученную смесь тщательно перемешать. Добавить соль и специи по вкусу, и традиционный кавказский напиток готов.
Также в процессе приготовления можно заменить мацони на бифидообогащенный либо обычный кефир. Напиток нужно вылить в емкость и добавить воду. Как правило, на 1 л кефира берут 1 л минералки, но если предпочитаете напиток погуще, тогда лучше придерживаться соотношения 1:0,7. Все смешать миксером до получения однородной жидкости. Добавить соль или соленый огурец. Рекомендуется также использовать мяту или чеснок.
Отличие тана и айрана
Тан по незнанию часто путают с другим не менее известным традиционным напитком жителей Кавказа — айраном. Однако они сильно различаются, поскольку во время их готовки применяются кардинально разные ингредиенты. В качестве основы для айрана используют коровье молоко, в тоже время классический Тан можно получить только из верблюжьего и буйволового молока. Тем не менее, оба эти напитка обладают исключительными качествами и способны оказать положительное воздействие на организм человека.
Рекомендуем видео:
Как правильно выбрать и хранить напиток
При выборе кисломолочного продукта Тан необходимо обратить особое внимание на следующие факторы:
- Напиток должен находиться в целостной упаковке без каких-либо внешних повреждений.
- В составе могут быть лишь натуральные ингредиенты. Недопустимо содержание синтетических консервантов и красителей.
- При выборе следует учесть тот факт, что качественный напиток Тан должен быть обязательно жидкой консистенции, при этом допустим небольшой осадок на дне упаковки.
Что же касается срока годности, то хранится Тан недолго. Приготовленный в домашних условиях напиток можно держать в холодильнике не более 2 суток, в тоже время магазинный, благодаря качественной промышленной упаковке, в открытом состоянии допустимо хранить около 3 дней. При этом обязательно обратите внимание на дату изготовления продукта, чтобы случайно не купить уже не пригодный к употреблению продукт, который только навредит здоровью.