Содержание
Учет содержания пищевых субстратов и витаминов в продуктах является одним из главных принципов здоровой диеты. Особое внимание необходимо уделять различным жирам.
Ненасыщенные жиры признаются наиболее полезными, поэтому врачи нередко рекомендуют специальные добавки на основе этих компонентов. Также при составлении диеты необходимо узнать как можно больше о таком веществе, как омега 6: где содержится, и чем полезно.
Свойства ненасыщенных жиров
Разговор о здоровой диете всегда следует начинать с того, что в рационе питания должны быть представлены все пищевые субстраты, минеральные вещества и витамины.
Ненасыщенные кислоты гораздо важнее для профилактики заболеваний, однако это не значит, что необходимо исключить из рациона продукты с насыщенными жирами. Недостаток даже одного вещества может взывать заболевания и стать причиной нарушения функций органов.
Изучение механизма патологий сердца и сосудов еще давно указало на важную роль диеты. Ученые выявили, что вредный холестерин и триглицериды провоцируют такие патологии, как атеросклероз сосудов, ишемию и даже инфаркт миокарда.
С другой стороны, диетологи обратили внимание на пользу ненасыщенных жиров, помогающих бороться с болезнями сердца и сосудов. С помощью этих незаменимых химических соединений, которые организм не может выделять самостоятельно, образуются важные биологически активные компоненты.
Наиболее важными признаются такие жиры, как омега-3, омега-6 и омега-9. Эти химические соединения не только улучшают функциональное состояние органов и тканей, но и предотвращают аутоиммунные заболевания. Однако, как и в случае с витаминами, необходимо соблюдать меру и не употреблять эти компоненты в избытке.
Омега-3
Омега-3 относится к важнейшим с точки зрения биологических функций химическим соединениям, которые должны поступать в организм извне. Название указывает на позицию двойной углеродной связи в веществе.
Несмотря на незначительное отличие в структуре кислоты отмега-3 от других ненасыщенных кислот, это вещество имеет индивидуальные биологические функции.
Существует несколько видов омега-3 жиров, отличающихся химической формулой и размером. К наиболее важным типам этой кислоты относят:
- Эйкозапентаеновая кислота. Основная функция этой 20-углеродной жирной кислоты связана с синтезом в организме специальных химических веществ, называемых эйкозаноидами. Эти вещества уменьшают воспалительные реакции и облегчают проявления депрессивных расстройств.
- Докозагексаеновая кислота. Эта жирная кислота, на которую приходится до 8% от общей массы головного мозга. Биологические функции кислоты связаны с регуляцией активности нервной системы.
- Альфа-линоленовая кислота. Эта жирная кислота с относительно короткой цепочкой атомов может быть превращена в два других вида омега-3, поэтому вещество нередко используется организмов для устранения дефицита ненасыщенных жиров. Собственная функция альфа-линоленовой кислоты связана с энергетическими процессами в клетках.
Омега-3 жиры представляют собой значительную часть клеточных мембран. К прочим функциям вещества относят:
- Улучшение работы миокарда. Наличие омега-3 в рационе помогает увеличить концентрацию полезного холестерина в крови и уменьшить концентрацию триглицеридов. Также вещество благоприятно воздействует на регуляцию артериального давления. Отмечается роль кислоты в профилактике ишемической болезни сердца.
- Поддержание психического здоровья. Достаточное поступление этого жира в организм помогает снижать риск развития депрессии, шизофрении и биполярного аффективного расстройства. Если человек уже подвержен психическому расстройству, добавление кислоты в рацион будет иметь профилактическое значение.
- Регуляция массы тела. Увеличение потребления продуктов, богатых таким жиром, помогает бороться с метаболическими болезнями.
- Предотвращение ожирения печени. Ненасыщенные жиры не провоцируют жировое перерождение органа.
- Поддержка развития головного мозга у младенцев.
- Профилактика аутоиммунных заболеваний и хронических воспалительных патологий.
- Профилактика деменции. По данным многих исследований достаточное употребление продуктов с омега-3 замедляет деструктивные процессы в центральной нервной системе у пожилых людей.
- Улучшение состояние костной системы.
- Профилактика бронхиальной астмы.
Дефицит вещества, напротив, провоцирует заболевания разных систем организма.
Омега-6-ненасыщенная жирная кислота
Это еще один незаменимый тип жира, который не производится клетками организма и поступает извне. Существует 11 типов омега-6 кислот, отличающихся структурой и функциональным значением в организме.
Эти жиры преимущественно используются организмом для производства клеточной энергии. К наиболее полезным разновидностям вещества относят линолевую и арахидоновую кислоты.
Отдельные виды омега-6 кислот также способны превращаться в эйкозаноиды, однако их функция связана со стимуляцией воспалительного процесса. Именно поэтому избыточное употребление этого вещества может усугубить воспалительные заболевания, в то время как умеренное поступление идет только на пользу организму.
Полезные свойства вещества:
- Профилактика дефицита внимания и гиперактивности у детей. Исследования показали, что пациенты с СДВГ, как правило, употребляют слишком мало продуктов с ненасыщенными жирами в составе.
- Уменьшение риска онкологии молочной железы у женщин. Омега-6 ингибирует рост опухолевых клеток при умеренном употреблении.
- Лечение кожных воспалительных заболеваний. Несмотря на то, что организм использует эту кислоту преимущественно для синтеза провоспалительных веществ, умеренное употребление омега-6 благоприятно сказывается на течении таких болезней.
- Профилактика артериальной гипертензии и инфаркта миокарда.
- Снижение содержания липопротеидов низкой плотности в крови, провоцирующих атеросклероз.
Облегчение симптомов заболеваний, связанных с работой женских репродуктивных органов. - Профилактика тревоги и стресса.
Большинство диет содержит значительный избыток омега-6 жиров и недостаток омега-3. Правильное соотношение омега-6 и омега-3 жиров в продуктах составляет 5:1. Оба вещества важны для профилактики хронических болезней.
В каких продуктах содержатся?
Ненасыщенные жиры достаточно просто получить из привычного рациона питания. Эти вещества содержатся во многих продуктах растительного и животного происхождения.
Тем не менее главной целью является поддержания баланса поступления жиров в организм, поскольку при избытке отдельных компонентов полезные свойства диеты останутся невыраженными.
Лучшим источником омега-3 жиров является рыба. На втором месте по содержанию кислоты другие морепродукты. Также вещество содержится в орехах, семенах растений и некоторых овощах.
Значимые продукты с омега-3:
- Лосось.
- Скумбрия.
- Сардины.
- Анчоусы.
- Грецкие орехи.
- Горчичное масло.
- Шпинат.
- Водоросли.
Омега-6 содержится в растительных маслах и блюдах, приготовленных с добавлением масла. Именно поэтому в большинстве диет эта кислота содержится в значительном избытке.
Значимые продукты с омега-6:
- Соевое масло.
- Масло кукурузы.
- Майонез.
- Семена.
- Миндаль.
- Орехи кешью.
- Оливковое масло.
- Мясо курицы и индейки.
Большинство перечисленных продуктов содержит разные типы жиров, поэтому необходимо тщательное составлять дневной рацион.
Получение из аптечных средств
В любой аптеке можно встретить различные добавки, необходимые для устранения дефицита ненасыщенных жиров в организме. Наибольшей популярностью пользуются добавки с рыбьим жиром, содержащие омега-3.
Перед покупкой конкретного препарата необходимо ознакомиться с процентным содержанием разных типов кислот. Не существует определенной суточной нормы жирных кислот, однако следует поддерживать правильный баланс поступления в организм омега-6 и омега-3.
Важный для здоровья баланс кислот Омега-3 и Омега-6 — тема видеосеминара: