Содержание
Морковь является одним из самых популярных корнеплодов, который используется в рационе питания как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Многим известно о его диетических и лечебных свойствах, а также о пользе, которую этот источник витаминов приносит человеческому организму.
Химическое содержание
Питательная ценность и полезные качества моркови определены ее богатым химическим содержанием, включающим в себя важные витамины, микроэлементы, углеводы и клетчатку.
Большой комплекс полезных веществ благотворно воздействует на нормальную работу всего организма.
Яркая красавица огородов показана людям любых возрастов, поэтому рекомендована к постоянному применению в питании. Среди ценных витаминов, содержащихся в ней, выделяют:
- витамин А;
- витамин C;
- витамины группы В;
- витамин E;
- витамин К.
Витамины в морковке делают ее рекордсменом среди овощей. Например, по содержанию витамина A, необходимого для нормального роста, и дальнейшего развития клеток всех органов и тканей организма человека.
Еще он улучшает зрение, улучшает состояние волос, ногтей, а также зубов и десен, обладает мощнейшими антиоксидантными качествами. Кроме прочего, витамин А воздействует на восстановление иммунной системы и приостанавливает процесс старения кожи.
Находящиеся в моркови витамины группы B помогают нормальному действию нервной системы, эффективны против мигрени. Они также способствуют нормальному засыпанию, возвращая здоровый сон, а также придают человеку большое количество жизненной энергии.
Входящий в комплексный состав оранжевого овоща витамин C, имеет способность вырабатывать в человеческом организме коллаген, отвечающий за омоложение и красоту кожи. Еще он влияет на укрепление иммунитета, защищая проникновению в организм человека различных инфекций и вредных вирусов.
Морковь вмещает в себе витамин молодости и красоты — витамин Е. Являясь уникальным веществом, которое обладает свойствами омоложения организма, оно еще улучшает состояние кровеносных сосудов и способствует очищению крови.
Содержание витамина K положительно воздействует на восстановительную функцию костно-мышечной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, выводит вредные вещества из человеческого организма.
Также в комплекс ценных веществ моркови входят полезные минеральные элементы:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- кальций
- цинк.
Важно! Вмещение в моркови такого собрания полезных витаминов и важных микроэлементов оказывает положительное действие на нормальное функционирование обменных процессов, благоприятствует очищению крови, улучшают общую работоспособность организма.
Полезные качества и противопоказания
Многие люди, употребляя в своем рационе питания оранжевую красавицу, недостаточно осведомлены по поводу того, какими целебными свойствами она обладает. Среди главных лечебных качеств можно выделить:
- улучшение зрения;
- положительное воздействие на потенцию у мужчин;
- приведение в норму нервной системы;
- понижение уровня сахара при заболевании сахарным диабетом;
- замедление процесса старения кожи;
- повышение показателей гемоглобина в крови;
- улучшение работы сердца и кровеносных сосудов;
- помощь в лечении атеросклероза;
- выведение камней, а также песка из почек, желчного пузыря и печени;
- избавление от бессонницы.
Повседневное использование моркови в рационе беременной женщины, а также в лактационный период содействует приведению в норму уровня женских половых гормонов.
Еще этот овощ повышает биологические качества молока у кормящих женщин, насыщая, таким образом, организм ребенка ценными веществами.
Морковь является очень важным продуктом питания для детей, начиная с самого раннего возраста. Обладая лечебным действием, этот корнеплод отличается еще и своими отменными вкусовыми качествами.
Он помогает в восстановлении иммунной системы, улучшает зрение, способствует нормальному росту и развитию органов детского организма. Также грызть целую сырую морковку, либо порезанную кусочками, полезно для укрепления десен и зубов у детей.
Содержащиеся в овоще бета-каротин и фалкаринол обладают противораковыми свойствами. Всемирно известно, что постоянное употребление его пищу снижает риск возникновения новообразований.
Но помимо того, что морковь проявляет множество полезных своих качеств, имеются некоторые ограничения к ее употреблению. К ним относятся:
- язвенная болезнь в период обострения;
- проявления аллергической реакции;
- диарея;
- повышенная сонливость.
Также важно не превышать допустимую суточную норму применения моркови в количестве 300 г в сутки.
Рекомендации по правильному употреблению
Наибольшее количество полезных веществ содержится в отварной моркови. Причем очищать или измельчать ее следует непосредственно перед приготовлением, преимущественно опускать в уже закипевшую воду.
Такой вид применения овоща рекомендован при следующих заболеваниях:
- язва желудка в стадии обострения;
- колит и энтероколит;
- сахарный диабет.
Для нормального усвоения очень ценного для организма витамина А морковь в свежем виде следует использовать вместе с жирами. Это может быть любое растительное масло или нежирная сметана.
В домашних условиях, используя только натуральные продукты, можно приготовить эффективнейшую витаминную смесь из овощей, которая наполнит организм ежедневной нормой полезных веществ и окажет положительное лечебное воздействие на общее самочувствие.
Для этого необходимо смешать натертую морковь, мелко порезанную белокочанную капусту, несколько очищенных грецких орехов, добавить немного зелёного лука и оливкового или подсолнечного масла.
Каждодневное употребление одной морковки и стакана морковного сока в быстрые сроки способно положительным образом воздействовать на самочувствие человека. С помощью такого постоянного приема натуральных витаминов происходит очищение крови человека от вредных веществ, в том числе выведение избытка холестерина и насыщение гемоглобином. Также осуществляется естественное избавление от камней в почках.
Полезность сока из моркови
Свежевыжатый сок из морковки очень хорошо зарекомендовал себя в лечении различных заболеваний кожи. Ежедневное его употребление в количестве одного стакана способствует смягчению сухой проблемной кожи, делая ее гладкой и шелковистой.
Сок из целебного корнеплода нормализуют работу печени, тем самым очищая кожные покровы и возобновляя щелочной баланс. Кроме того происходит улучшение аппетита и общего самочувствия.
Лечебный напиток рекомендован женщинам в период зачатия ребенка, а также при беременности, так как содержащийся в моркови комплекс минеральных веществ усиливает репродуктивные функции женского организма. В древние времена данный целебный напиток изготавливали специально для излечения от бесплодия.
Из-за содержания значительного количества ценнейших элементов и мощных лечебных качеств морковь без сомнения является незаменимым продуктом в любой семье.
Морковь — воистину можно назвать царицей витаминных блюд, которая дарит человеку прекрасное самочувствие и отличное настроение.
С полезными свойствами моркови вас ознакомит и видео: