Содержание
Здоровое питание – первое условие красоты и долголетия. Морковь как источник витаминов и питательных веществ незаменима для диетического питания.
А ее уникальные лечебные свойства нашли применение в народной медицине. Как продукт питания овощ красного и желтого цвета упоминается еще в древних античных источниках, хотя изначально ценились только его семена и листья.
В лечебных целях морковь использовалась уже в Древнем Египте, Риме и Греции. Ее описание встречается и в русских книгах 16 в.
В результате усилий голландских селекционеров в 17 в. был выведен вид оранжевого корнеплода, знакомый уже и современному потребителю. Редкая хозяйка обходится без моркови, используя ее в приготовлении первых, вторых блюд, в консервации.
А справочник по народной медицине предлагает большой выбор средств с ее использованием: от поддерживающей терапии до лечения тяжелых недугов. Раскроем секрет полезности и применения этого продукта.
Свойства моркови
Популярность моркови обусловлена её уникальными свойствами:
- Богата витаминами (каротин (A), В1, В2, В6, E, С, K, PP) и минеральными веществами (Кальций, Калий, Фосфор, Хром, Фтор, Йод, Железо, Магний, Цинк, Кобальт, Фолиевая кислота).
- Содержит: питательные вещества (белки 1,3-1,5%, углеводы 7%, жиры 1%, пищевые волокна – 7%, холестерин – 0%, вода 88%), органические кислоты, клетчатку, пектины, эфирные и жирные масла, микро- и макроэлементы, антиоксиданты.
Морковь – источник каротиноида, который в процессе химических реакций синтезируется в ретинол (витамин А). Ретинол, в свою очередь, участвует в следующих положительных процессах:
- Является мощным антиоксидантом, синтезирует белок, обеспечивает обмен веществ.
- Отвечает за здоровье ногтей, волос, зубов и десен. Активный компонент в средствах по уходу за кожей, в косметологии используется в качестве инъекций. Способствует выздоровлению от псориаза, акне, юношеских угрей; борется с преждевременным старением кожи. Обладает заживляющим и регенерирующим эффектом.
- Отвечает за фоторецепцию и остроту зрения. Его недостаток может привести к ухудшению качества ночного видения, высыханию клеток конъюнктивы (роговицы).
- Витамин А на страже здоровья всего организма: укрепляет мочеполовую, эндокринную системы; отвечает за активность лейкоцитов; защищает ЖКТ, дыхательные пути и слизистую от вирусных атак.
- При передозировке наблюдаются аллергические проявления: сухость и зуд кожных покровов, заеды, выпадение волос. Ухудшается общее состояние: мышечная боль, нарушение работы ЖКТ (дискомфорт, тошнота, рвота), повышение температуры, упадок сил и раздражительность.
При всей полезности ретинол противопоказан при заболеваниях печени.
Витамин А чувствителен к внешним стрессовым воздействиям. Его нехватка обуславливается:
- курением и алкоголем;
- стрессами и нервным перенапряжением;
- большими физическими нагрузками;
- «быстрыми» и «голодными» диетами.
Морковь для диетического питания
Наличие витаминов, уникальные целебные свойства и минимальное содержание в составе моркови жиров делают её желанной гостьей на диетическом столе. Используется как в обычной, так и в лечебной диете. Морковь и диета для похудения:
- Как источник пищевых волокон способствует насыщению и долгому ощущению сытости (что важно при соблюдении диеты).
- Физические тренировки требуют много энергии: витамины А, Е в сочетании с фруктозой отлично помогут восполнить её запасы.
- Витамин А – «враг номер один» для растяжек и обвисания кожи.
- Как альтернатива сахара морковь разнообразит вкус диетического салата или десерта. Для лучшего усвоения витаминов рекомендуется использовать в качестве заправки для салатов оливковое масло, десертов – нежирную сметану (сливки).
Два сырых овоща в день обеспечат организму необходимый запасом энергии, витаминов и полезных веществ.
Морковь и лечебная диета
Заболевания ЖКТ и сопутствующие симптомы: гастрит, колит, гастродуоденит, потеря аппетита, нарушение стула, изжога. Пюре из вареной моркови, морковные салаты с добавлением фруктов и овощей, кроме чеснока, шпината, хрена и перца.
Нарушение обмена веществ: полиартрит, остеохондроз, ожирение. Морковный сок, салаты, пюре, сырая морковь.
Тематическое видео расскажет о полезных свойствах моркови:
https://www.youtube.com/watch?v=aDSgJAdNqDk
Заболевание глаз. Морковный сок, салаты, пюре, сырая морковь.
- Анемия. В течение 2-3 месяцев принимать по 1-2 ст.л. в день сока моркови, свеклы и редьки.
- Заболевания почек (мочевой системы). Морковный сок, настой из семян моркови (1 ст.л. семян залить 1 стаканом кипяченой воды), дать настояться в течение 12 часов, процедить, принимать 3 раза в день.
- Сахарный диабет. Фруктово-овощной салат из яблока и моркови, морковный салат с петрушкой.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Сок моркови, хрена, свеклы, редьки (по 150 г.), лимона (1 шт.) и мед (100-200 г.). Принимать в течение 3-х месяцев по 1 ст.л. 3 раза в день.
Противопоказания к применению:
- При заболеваниях печени.
- Язве желудка.
- Язве двенадцатиперстной кишки.
- При энтерите.
Морковь для будущих мам
Беременность – период, когда пренебрегать здоровьем особенно опасно. Формируются органы и системы жизнеобеспечения плода.
Роль полезного сбалансированного питания будущей мамы переоценить невозможно, и морковь как источник витаминов и полезных веществ должна обязательно входить в её ежедневное меню:
- Участвует в формировании эпителия и костной системы плода.
- Витамин А необходим для лактации: рекомендовано 100-120 г. морковного сока в день в чистом виде или с молоком.
- Источник фолиевой кислоты, отвечающей за формирование нервной трубки плода.
- Выводит шлаки и токсины.
- Повышает сопротивляемость организма перед вирусами и простудными заболеваниями.
- Витамин А для красивой, упругой и сияющей кожи: предотвращает появление растяжек и пигментации.
- Универсальное противомикробное и антисептическое средство, если болезнь застигла врасплох, а медикаментозные препараты противопоказаны.
- Поможет решить деликатную проблему нарушения стула.
- Недостаток витамина А – причина мастита у мамы и недобора веса у ребенка.
Передозировка витамина А опасна нарушениями в развитии плода: не рекомендуется употреблять морковь совместно с его синтетическим аналогом.
Морковь в детском рационе
Морковь – обязательный продукт в детском рационе. Богатый витаминный комплекс и минеральные вещества положительно влияют на общее психофизическое развитие ребенка:
- Укрепляют костно-мышечную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
- Повышают сопротивляемость детского организма к простудным и вирусным заболеваниям.
- Создают условия для нормального роста.
- Участвуя в мозговом кровообращении, обеспечивают концентрацию внимания и улучшают память.
- Вырабатывают необходимый для растущего организма запас энергии.
Нехватка витамина А приводят к сухости кожи и слизистой носа, гнойничковым высыпаниям у младенцев. У детей от года проявляется в виде нарушения зрения («куриная слепота»), кожных заболеваний (псориаз, экзема), серьезным заболеванием дыхательных путей (пневмония).
Как первый прикорм морковь вводится после 8 месяцев из-за специфического вкуса и наличия клетчатки, слишком тяжелой для неокрепшего желудка малыша. Ранее или избыточное её употребление может привести к коликам и аллергической реакции.
Рекомендовано начинать с 1/2 чайной ложки морковного пюре в день, постепенно увеличивая его объем до 30-50 г в сутки (детям до года). От двух до восьми лет – норма продукта составляет 1-2 средние моркови в сутки.
Детям от года морковь дается в виде пюре, каш, салатов, десертов и соков (в разбавленном виде с водой 1:1). Признаком передозировки является оранжевый цвет кожи лица, ступней и ладоней ребенка.
На несколько дней овощ нужно убрать из рациона, чтобы не нанести вред детскому пищеварению и иммунной системе. Полезность моркови в её уникальных вкусовых качествах и лечебных свойствах, которые находят свое применение в приготовлении повседневной вкусной и полезной пище и в народной медицине.
Должна входить в рацион беременной женщины и в детское меню. Однако следует учитывать противопоказания и опасность аллергической реакции при превышении нормы потребления продукта.