Петр Иванюшкин
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1 158

Можно ли употреблять сельдерей при беременности, общие сведения о его полезных качествах

Зеленая овощная культура под названием сельдерей плотно вошла в постоянный питательный рацион многих ценителей кулинарных изысков. Причем в ход идут все части ароматного растения, находя применение в виде супов, гарниров, а также его используют в качестве самостоятельного полезного для здоровья человека блюда.

Сельдерей обладает массой целительных способностей, в том числе выводя из организма вредные вещества и благоприятствуя избавлению от лишних килограммов. Но можно ли принимать сельдерей при беременности? Как воздействует овощ на организм женщины в период вынашивания ребенка?

Польза сельдерея

сельдерей при беременности

Сельдерей содержит огромное количество витаминов

Питательная ценность и лечебные качества сельдерея объясняются ее богатым химическим содержанием, включающим важные элементы. Среди них:

  1. фитостерины;
  2. витамины группы В;
  3. магний;
  4. аминокислоты;
  5. витамин РР;
  6. органические кислоты;
  7. кальций;
  8. витамин А;
  9. флавоноиды;
  10. железо;
  11. витамин Е;
  12. калий;
  13. эфирные масла;
  14. витамин К;
  15. фосфор;
  16. селен;
  17. холин;
  18. фталиды;
  19. кумарин.

Благодаря значительному вмещению различного рода ценных веществ сельдерей обладает большим количеством целительных качеств, положительным образом влияющих на здоровье человека.

Овощ отличается своим эффективным омолаживающим действием, при этом приостанавливая процесс старения организма. Он способствует регулированию системы обмена веществ, противодействует разрушению клеток, усиливает иммунитет.

Среди прочих положительных свойств сельдерея отмечается его легкое седативное воздействие. Сок из растения отлично снимает чувство беспокойства, благоприятствует хорошему засыпанию, приятному отдыху.

Содержание в составе овоща эфирных масел сделало его эффективным для усиления аппетита. Кроме того сельдерей увеличивает секреторную деятельность желудка, повышает функционирование пищеварения.

Помимо того растение обладает множеством других лечебных действий:

  • оказывает противоаллергическое действие;
  • обладает противовоспалительными качествами;
  • налаживает водно-солевой баланс;
  • уменьшает содержание глюкозы;
  • характеризуется мочегонным свойством;
  • имеет легкое слабительное воздействие на организм.

Сок из растения применяется в комплексной терапии инфекций мочевыделительной системы, таких как цистит, пиелонефрит, уретрит, а также для лечения неврозов и возобновления нормального обмена веществ.

Чем полезен сельдерей, узнаете из тематического видео:

Воздействие на пищеварительную систему

сельдерей при беременности

Сельдереевый сок — от запоров

Употребление сельдерея в виде отваров, настоев, а также сок растения благоприятствует избавлению от застойных процессов гниения в области кишечника, при этом стимулируя деятельность желудка и поджелудочной железы.

Благодаря лечебным свойствам растения повышать функции выделения желудочного сока и желчи, его применение способствует возобновлению аппетита у пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта, улучшению усвояемости белков, поэтому его рекомендуется добавлять в питательный рацион в добавление к мясным блюдам.

В связи с имеющимися целебными качествами у сельдерея его используют при целом ряде патологий:
гастрит со сниженной секрецией желудочного сока;

Противопоказания и ограничения в применении

Несмотря на питательную ценность растения, существуют ограничения в его приеме и даже противопоказания. Использовать с осторожностью сельдерей в своем диетическом меню следует пациентам с определенными имеющимися патологиями.

К ним относятся:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы с желудком и печенью;
  • изменения функций щитовидной железой.

При беременности

сельдерей при беременности

Сельдерей при беременности нужно употреблять с осторожностью

Женщинам следует знать, что в период вынашивания ребенка необходимо отдавать приоритет другим полезным овощным культурам, так как употребление данного овоща в этот отрезок времени способно привести к опасным последствиям для матери и ее будущего малыша.

Это объясняется содержанием в растении химических элементов, способствующих активизации кровотока к маточной мускулатуре и способных вызвать преждевременные роды.

Кроме того, применение овоща в питательном рационе провоцирует образование увеличенного газообразования, что также вовсе нежелательно для женщины во время протекания беременности.

Не рекомендуется использовать овощ, в том числе сок из него, во время грудного вскармливания. Применение сельдерея внутрь в период вынашивания ребенка создает опасность для здоровья беременной женщины и ее плода. Поэтому необходимо хорошо подумать, прежде чем приступить к приему овоща в данный отрезок времени.

Сельдерей содержит насыщенные эфирные масла и это может повлечь за собой развитие аллергической реакции у будущей мамы.

Допустимое использование овоща в период вынашивания малыша

сельдерей при беременности

Сельдерей — в салатах

Несмотря на желательное воздержание от внутреннего приема сельдерея беременным женщинам, его наружное применение не представляет никаких угроз для здоровья будущей мамы и малыша.

Настоем, приготовленным из корня и листьев растения, обрабатывают различные повреждения кожи, включая раны, ссадины, порезы.

Средство обладает прекрасными заживляющими, а также снимающими воспаление и боль способностями, благодаря имеющемуся в химическом составе растения полезному элементу цинку.

Для изготовления лекарственного средства 1 ст. ложка измельченного корня сельдерея смешивается с 2 ст. ложками зеленой части растения и заливается 250 мл кипятка. После выдерживания настоя на протяжении 2 часов его используют в качестве примочек и компрессов, которые рекомендуется помещать на поврежденную зону кожных покровов.

В случае отсутствия каких-либо противопоказаний по состоянию здоровья после 30 недельного срока беременности возможно употребление сельдерея, но при этом следует быть внимательными, чтобы не допустить возникновения негативных проявлений.

Только здоровым женщинам в данном положении разрешено пить свежеотжатый сок из ценного овоща в количестве, не превышающем 1/2 стакана в сутки, разбавленного охлажденной кипяченой водой в равных пропорциях.
Свежий сельдерей в малых количествах рекомендуется применять в качестве зелени для салатов, а также использовать для добавления в супы и горячие блюда.

По истечении послеродового и лактационного периода в питательное меню можно смело добавлять ценное растение. С его помощью быстро возобновляется клеточный баланс, так же как и микрофлора кишечника. Кроме того употребление овоща придаст визуальную красоту и здоровье коже, укрепит иммунитет, а самое главное приведет в норму массу тела, подвергшуюся изменениям в указанные отрезки времени.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации