Петр Иванюшкин
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 121

Сушеная слива, ее полезные свойства. Диетические рецепты с черносливом

Чернослив

Сушеная слива, или же чернослив – не только очень вкусный, любимый многими гурманами, но и чрезвычайно полезный продукт. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и многие другие органы. А еще благодаря сильному аромату и отличным вкусовым качествам чернослив способен превратить даже диетическое легкое блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах этого продукта, а также рассмотрим несколько диетических рецептов с сушеной сливой.

Содержание:

Что внутри?

В составе сливы, как в свежем, так и в сухом виде, присутствует внушительное количество самых разнообразных полезных веществ:

  • продукт богат углеводами, белками, пищевыми волокнами;
  • в нем много свободных органических кислот, а также таких веществ, как кальций, фосфор, натрий, магний, йод, хром, фтор;
  • сушеная слива – настоящий кладезь витаминов, в ней можно найти практически все из них, а в наибольшем количестве присутствует витамины А, Р и вещества Р-витаминного действия, которые обеспечивают снижение кровяного давления и укрепляют сосуды;
  • витамин Р сохраняется даже в сухофруктах, что делает чернослив особенно полезным для людей, имеющих проблемы с кровеносной системой. 

Полезные свойства

Слива

Как свежие сливы, так и сухофрукты, а также сливовые компоты и соки обладают мягким слабительным эффектом. Вы регулярно страдаете от запоров? Избавиться от этой неприятной проблемы поможет стакан сливового сока, выпитый с утра, или горсть чернослива, съеденная на протяжении дня. Этот нехитрый способ позволит вам надолго забыть о проблемах с кишечником и, в отличие от медикаментозных препаратов, имеющих многочисленные побочные действия, не принесет организму никакого вреда.

Также сушеная слива – отличный помощник при борьбе с «вредным» холестерином. Ее регулярное употребление поможет максимально быстро избавиться от его запасов в организме и вывести их в рекордно короткие сроки.

У вас часто появляются отеки? Возможно, дело в плохом выведении жидкости и солей из организма. В таком случае вам на помощь придет все та же сушеная слива.

Наконец, употребление чернослива даже в небольших количествах возбуждает аппетит. Если вы постоянно страдаете от его отсутствия, начинайте свой день с горсти этого полезного сухофрукта, и тогда ваш рацион нормализуется. А еще такой продукт поможет активизировать выработку желудочного сока, что избавит вас от многих проблем с пищеварением. Многие специалисты советуют держать чернослив при себе во время застолья. Просто съешьте пару кусочков сушеной сливы, и можете забыть об употреблении Мезима и прочих препаратов, улучшающих пищеварение. 

Диетические рецепты с черносливом

Рис с черносливом

Фруктовая каша с морковью и черносливом

Что нам понадобится?

  1. Пшеничные хлопья – 200 г;
  2. По 100 г моркови и яблок;
  3. 50 мл любого фруктового сока;
  4. 1 яйцо;
  5. Горсть чернослива;
  6. Немного соли и сахара по вкусу.

Натертую на крупной терке морковь смешайте с пшеничными хлопьями и залейте двумя стаканами кипятка. Проварите смесь на протяжении нескольких минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания, заправьте солью и сахаром. Когда каша немного остынет, но еще не станет холодной, соедините ее с яичным желтком. Очистите и мелко нарежьте яблоко, смешайте с кашей, залейте фруктовым соком и перемешайте с морковной массой и запаренным черносливом. Кашу можно подавать к столу в таком виде, предварительно хорошенько прогрев, а можно взбить миксером, чтобы она приобрела однородную консистенцию и стала более нежной.

Такое блюдо, будучи достаточно низкокалорийным и легким, является очень сытным. А если добавить к этим плюсам отличные вкусовые качества, можно сказать, что фруктовая каша – идеальный вариант завтрака.

Рис с черносливом

Блюдо нельзя назвать особенно легким и низкокалорийным, однако оно очень хорошо переваривается и быстро усваивается организмом. К тому же, такой рис достаточно сытный.

Ингредиенты:

  1. Половина стакана риса;
  2. Такое же количество чернослива;
  3. Немного меда;
  4. Стакан воды;
  5. Сок, выжатый из половины лимона;
  6. Сахар по вкусу.

Чтобы получить не склеенную малоаппетитную массу, а вкусный рассыпчатый рис, перед варкой обязательно промойте его, хорошенько обсушите и несколько минут пожарьте на сковороде без добавления масла. Чернослив промойте и удалите из него косточки, чтобы он стал более мягким, его также можно запарить. Отправьте сухофрукты в кипящую воду вместе с рисом, сюда же добавьте мед, лимонный сок и по желанию немного сахара. Для придания рису пикантного вкуса и аромата, добавьте в готовое блюдо по щепотке соли и корицы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации