Содержание
С древнегреческого слово «pancreas», которым в древние времена называли поджелудочную железу, переводится как «вся из мяса». Поджелудочная железа – важная часть человеческого организма, благодаря работе этого органа происходят жизненно необходимые процессы, такие как выработка ферментов и регуляция процессов обмена веществ.
Что такое панкреатит, причины его появления и симптомы
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Болезнь может проявлять себя как в острой, так и в хронической форме, сопровождаясь сильными болями в верхней части живота.
Воспалительные процессы в поджелудочной железе вызывает преждевременная активизация ферментов, которые становятся агрессивными к окружающей среде и начинают действовать разрушающе.
Основную группу болеющих панкреатитом составляют те, кто употребляют большое количество алкоголя, жирной пищи, а также люди, склонные к перееданию.
Панкреатит может быть острым и хроническим. Хронический панкреатит развивается на фоне острой формы болезни или из – за заболеваний печени, щитовидной железы или атеросклероза. Определить причину появления болезни сложно, но в большинстве случаев панкреатит бывает вызван чрезмерным употреблением алкоголя и заболеваниями желчного пузыря.
Факторами появления этой болезни также может стать нарушения обмена веществ, наследственность, сосудистые заболевания, гормональные проблемы, инфекции, травмы живота или операции на желудке или желчевыводящих путях. Симптомы панкреатита:
- Сильная режущая боль;
- Высокая температура;
- Очень высокое или низкое давление;
- Изменение цвета лица;
- Тошнота;
- Рвота;
- Сухость во рту;
- Диарея или запор;
- Желтый налет на языке;
- Вздутие живота;
- Желтый цвет кожи.
На начальной стадии заболевания симптомы панкреатита похожи на симптомы при сильном отравлении, но если состояние больного только ухудшается – в таком случае без профессиональной медицинской помощи не обойтись.
Несвоевременная диагностика панкреатита может вызвать серьезные осложнения. У пациента может развиться холецистит – воспаление желчного пузыря. Из – за попадания инфекции острый панкреатит может сопровождаться гнойными осложнениями. В некоторых случаях происходит внутрибрюшное кровотечение. Серьезными осложнениями также является разрушение поджелудочной железы и перитонит.
Хронический панкреатит может стать причиной заболевания сахарным диабетом. Также возможен летальный исход. Для того, чтобы не допустить появления панкреатита, необходимо следить за своим рационом, употреблять острые приправы и жирные блюда в небольших количествах, отказаться от алкоголя, обращать внимание на малейшие неприятные симптомы, которые могут быть вызваны заболеваниями желчных путей или желудочно – кишечного тракта.
Способы диагностики и лечения панкреатита
Удостовериться в наличие заболевания можно после тщательной диагностики, которая включает в себя:
- Анализ крови;
- Копрограмма;
- Проверка поджелудочной железы, печени, желчных протоков и желчного пузыря с помощью УЗД;
- Компьютерная томография органов брюшной полости.
Лечение назначается доктором в зависимости от степени тяжести болезни. Легкую форму панкреатита можно вылечить, придерживаясь специальной диеты в течение нескольких дней.
При осложнениях в течение 3 – 5 недель больного обеспечивают внутривенным питанием. При более тяжелых формах заболевания пациенту необходима обязательная госпитализация, а иногда и операционное вмешательство. При панкреатите строго запрещается:
- Алкогольные напитки;
- Фастфуд;
- Еда с острыми специями и приправами;
- Жирная рыба;
- Консервированные продукты;
- Кофе, крепкий чай, какао;
- Газированные напитки;
- Цитрусовые;
- Йогурты, жирная сметана;
- Шоколад, бисквиты, карамель;
- Колбаса, сосиски;
- Ржаной хлеб;
- Редис, шпинат, щавель.
Один из главных пунктов лечения – содержание диеты. При лечении панкреатита первые четыре дня пациент должен отказаться от пищи вообще, пить только теплую воду без газа. Следующий этап – начать осторожно употреблять полезные продукты.
Общепринятой при лечении считается диета № 5, суть которой – отказ от еды, которая усиливает образование в желудке кислоты и провоцирует ферменты поджелудочной железы к активной работе. В пищу допустимо употреблять:
- Овощи;
- Постное мясо, рыбу и птицу;
- Сваренные на воде или молоке каши (кроме пшеничной);
- Некислые молочные продукты;
- Неострый сыр;
- Отварная вермишель;
- Печеные яблоки;
- Овощные супы;
- Пшеничный хлеб;
- В ограниченном количестве варенье, мед;
- В ограниченном количестве сухие бисквиты, мармелад, зефир;
- Некрепкий чай, компот.
При серьезных осложнениях такую диету больному необходимо соблюдать в течении 8 месяцев, а после этого – очень внимательно составлять свой ежедневный рацион.
Какие сухофрукты можно есть при соблюдении диеты?
Сухофрукты – важный источник полезных для человеческого организма веществ. Люди, болеющие панкреатитом, на длительное время ограничивают себя в большом списке продуктов.
Употребление в пищу сухофруктов помогает восполнить тот объем витаминов и минералов, который теряется вместе с запрещенной пациенту едой.
Добавление в рацион сухофруктов доступно только при хроническом панкреатите, и то не все и в небольшом количестве. Разрешается употреблять в пищу:
- Чернослив;
- Сушеные груши;
- Сушеные яблоки.
Из – за содержания большого количества сахара запрещается употреблять:
- Инжир;
- Финики;
- Изюм;
- Курагу;
- Сушеные бананы.
Лучший вариант употребления сухофруктов при заболевании панкреатитом – готовить из них компоты с добавлением небольшого количества сахара.
Такая жидкость не будет приносить вреда поджелудочной железе, скорее, наоборот – укрепит организм и наполнит его витаминами.
Тематическое видео расскажет, чем полезен чернослив:
https://www.youtube.com/watch?v=VBcn_cOcKzY
Почему чернослив так полезен для больных панкреатитом?
Чернослив – один из наиболее полезных сухофруктов. Плоды чернослива даже в сушеном виде обладают множеством полезных вещей: пектинами, клетчаткой, яблочной кислотой, витаминами А, В1, В2, С, железом, фосфором, натрием, калием, магнием.
Пациентам с панкреатитом чернослив в свой рацион добавлять можно, но очень осторожно и в небольших количествах, а больным с осложнениями употреблять чернослив или какие – либо другие сухофрукты и вовсе нельзя, так как при панкреатите поджелудочная железа становится очень чувствительной к продуктам с большим количеством сахара. Также чернослив может спровоцировать желчегонный процесс, что недопустимо при заболевании панкреатитом.
При легкой форме заболевания пациент способен самостоятельно определить норму сухофруктов, необходимую для поддержания полезных веществ, ориентируясь на индивидуальные особенности своего организма. В пищу разрешается употреблять не более десяти сухофруктов в день. Польза чернослива для организма:
- Нормализация обмена веществ;
- Нормализация состояния и функций желудочно – кишечного тракта;
- Профилактика запоров;
- Улучшение состояния кожи;
- Борьба с бактериями;
- Снижение риска сердечно – сосудистых заболеваний;
- Понижение шансов для появления онкологических болезний;
- Повышение работоспособности.
- Также чернослив обладает мочегонным действием и сильным послабляющим эффектом.
Употреблять этот сухофрукт можно без термической обработки, целыми плодами. Вкусными и полезными получаются пюре, желе, муссы из чернослива. Также этот продукт подходит как добавка во вторые блюда. Для больных панкреатитом тяжелой формы разрешается употреблять только настойки и компоты из чернослива.
От того, как работает поджелудочная железа, зависит состояние здоровья человека. Правильный образ жизни, рациональное питание и внимание к малейшим симптомам заболевания – важные шаги к жизни без проблем.