Петр Иванюшкин
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 390

Аденофлегмона: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Аденофлегмона – очаг острого нагноения в подкожно-жировой клетчатке с размытыми контурами, развивающийся на фоне абсцедирующего лимфаденита. Чаще всего аденофлегмона встречается в околоушной и подчелюстной областях у детей. Клинически проявляется манифестной опухолью, флюктуирующей при надавливании, с гиперемированной в центральной части кожей, достаточно плотной, болезненной при пальпации. Общее состояние пациента характеризуется симптомами интоксикации. Диагностика с учётом типичной клиники не вызывает трудностей, дополнительно проводят УЗИ мягких тканей, исследования крови, бакпосев пунктата. Лечение аденофлегмоны заключается в немедленном оперативном вмешательстве.

Аденофлегмона – острое гнойное воспаление подкожно-жировой клетчатки абсцедирующего характера, тесно связанное с гнойными процессами в регионарных лимфатических узлах (лимфаденит). На долю аденофлегмоны приходится более 21% всех челюстно-лицевых патологий, другая локализация встречается гораздо реже. Развивается патологический процесс чаще у детей, не имеет гендерной окраски, неэндемичен. Стоит отметить, что в изучении аденофлегмоны большую роль сыграли учёные, принадлежащие к отечественной школе дерматологии. Стройную теорию возникновения аденофлегмоны в 1938 году дал А. Абрикосов, дополнил и развил теорию патогенеза заболевания в 1960 году И. Руфанов. Актуальность данного вопроса на современном этапе обусловлена остротой гнойного процесса, который поражает новорожденных, детей дошкольного возраста и несёт реальную угрозу их жизни из-за развития септических осложнений. У взрослых пациентов аденофлегмона может явиться причиной развития сепсиса, остеомиелита.

Причины аденофлегмоны

Гнойное воспаление подкожно-жировой клетчатки, как и любое другое гнойное воспаление, имеет ясную причину. Это – внешнее или внутреннее инфицирование, чаще всего кокковой флорой. В результате снижения защитных сил организма экзогенно-эндогенного характера (фокальная и перифокальная инфекция, особенно в области миндалин, ротовой полости, почек, перенесённое заболевание, травмирование кожи, чаще постинъекционное, пиококковое поражение дермы) уменьшается противоинфекционный барьер лимфоузлов.

Обычно лимфоузлы и лимфатические сосуды вместе с венозной системой обеспечивают естественный отток жидкости из тканей и органов. При воспалении это играет решающую роль, поскольку на ранних стадиях развития процесса лимфоток замедляется, проницаемость сосудов увеличивается, создаются условия для накопления микробов в лимфоузлах, где идёт поглощение патогенной флоры клетками ретикуло-эндотелиальной системы, расщепление остатков микроорганизмов, их выброс в кровеносную систему, где они под воздействием антибактериальной терапии погибают. Если воспаление нарастает, лимфатические сосуды тромбируются, перекрывают отток, блокируя распространение воспалительного процесса. На этом фоне микробы из лимфоузлов просачиваются в близлежащие ткани, вызывая в них воспаление и формируя аденофлегмону.

Классификация аденофлегмоны

Аденофлегмоны принято различать по локализации воспалительного процесса. Наиболее значимы по остроте течения и возможным последствиям:

  • аденофлегмона нижней челюсти и подбородка – наиболее распространённый вариант;
  • аденофлегмона шеи – следствие нарушений личной гигиены полости рта, ушной раковины, волосистой части кожи головы;
  • аденофлегмона паховой области – результат переохлаждения;
  • аденофлегмона подмышечной области – следствие инфицирования микротравм кожи;
  • аденофлегмона околоушной области – септическое осложнение.

Симптомы аденофлегмоны

Клинические проявления аденофлегмоны делят на общие, свойственные всем разновидностям, и местные, характеризующие исключительно ту или иную форму. К общим симптомам относится температурная реакция, ощущение слабости, разбитости, заторможенности, нарастающие признаки интоксикации организма, обострение хронических очагов инфекции. На этом фоне появляется опухоль, расположенная рядом с регионарными лимфоузлами. Она плотная на ощупь, флюктуирующая в центре, болезненная при пальпации. При дальнейшем прогрессировании процесса опухоль абсцедируется, вскрывается, или происходит септическая диссиминация процесса. Часто такая опухоль образуется в месте инъекции.

Симптомы, соответствующие разновидности аденофлегмоны, зависят от локализации процесса и имеют особенности. Аденофлегмоне подчелюстной области предшествует стоматологическое вмешательство (например, удаление зуба мудрости), регионарный лимфаденит. При формировании аденофлегмоны наблюдаются боль при глотании, открывании рта, нарушается речь. Аденофлегмона шеи формируется на фоне общего снижения иммунитета, что приводит к активизации и размножению латентно существующих на коже волосистой части кожи головы и в полости рта болезнетворных микробов, особенно при погрешностях в гигиене. Триггером развития болезни служит накопление критического количества бактерий, переводящее латентный процесс в развитие очага кокковой инфекции.

Развитие аденофлегмон в паху – следствие невнимательного, безответственного отношения к своему здоровью. Они возникают в результате периодических длительных переохлаждений, вызывающих уретрит, цистит, воспаление органов малого таза. Возникшая инфекция настолько резистентна к проводимой терапии, что наступает хронизация воспаления, абсцедирование паховых лимфоузлов. Исходом часто бывает бесплодие.

Локализация аденофлегмоны в подмышечной ямке обусловлена занесением инфекции из очагов воспаления, расположенных на верхней конечности. Усугубить процесс может ссадина от бритья. Скопление лимфоузлов и крупных артерий в подмышечной впадине является причиной, вызывающей миграцию микробов в область подмышки. Распознаётся опухоль легко, но при недостаточно серьёзном отношении к ней нагнаивается, становится причиной сепсиса. Аденофлегмона околоушной области чаще всего является следствием септического осложнения флегмоны шеи, характеризуется болевыми ощущениями при глотании и пальпации ушной раковины.

Диагностика и лечение аденофлегмоны

Клиника и анамнез заболевания типичны. Дополнительно используют УЗИ мягких тканей, рентгенодиагностику с целью исключения остеомиелита, опухоли, кисты. Обязателен ОАК, ОАМ, биохимия крови, анализ крови на стерильность. Для назначения этиопатогенетической терапии используют посевы пунктата гнойного очага на питательные среды с последующим определением чувствительности к антибиотику. Дифференцируют гнойное воспаление с флегмоной (выбор оперативного вмешательства), туберкулёзом, актиномикозом, остеомиелитом, периаденитом, воспалительным инфильтратом, остеофлегмоной. Лечением патологии занимаются гнойные хирурги.

Терапия заболевания комплексная. Острота процесса диктует необходимость проведения срочного хирургического вмешательства в условиях стационара. Производят вскрытие и дренирование флегмоны. Рану ведут открытым способом с промыванием, введением антибиотиков и ферментов, перевязками. Обязательно назначение постоперационной антибактериальной, противовоспалительной, дезинтоксикационной терапии. Подключают средства для общего укрепления организма (витаминотерапия) и повышения иммунитета (иммуностимуляторы, иммуномодуляторы). Необходимо провести санацию всех очагов хронической инфекции. Профилактика заключается в своевременной диагностике и лечении хронических инфекций, укреплении иммунитета. Прогноз при своевременной диагностике и лечении благоприятный.

Возможные cимптомы и признаки заболевания:

Вялость Повышенная потливость (гипергидроз, обильный пот) Покраснение кожи (гиперемия кожи) Припухлость кожи Слабость

Описание Аденофлегмоны:

В отличие от флегмон, сопутствующих остеомиелиту (остеофлегмоны), аденофлегмона развивается из абсцедирующего лимфатического узла. Заболеванию подвергаются дети с самого раннего возраста – от 2 мес и более. Наиболее частая локализация аденофлегмон – щечная, над- и подчелюстная, подподбородочная и околоушно-жевательная области. В результате интенсивного всасывания продуктов распада и токсинов общее состояние детей значительно ухудшается.

Патогенез Аденофлегмоны:

Возникновение аденофлегмоны — проявление несостоятельности барьерфиксирующей функции лимфатического узла, в котором происходят фильтрация лимфы, задержка ретикулоэндотели- альными клетками микроорганизмов и их фагоцитоз с передачей информации об их антигенной структуре в иммунокомпетентные органы. При блокаде путей оттока из воспаленного лимфатического узла микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности антигенной природы могут проникать через собственную оболочку лимфатического узла в окружающую его клетчатку, вызывая в ней воспаление. Клиническая картина. Из анамнеза часто удается выяснить, что началу заболевания предшествовали травма, воспалительные процессы кожи головы, слизистой оболочки полости рта, носа, миндалин. Затем в надподъязычной области, в области шеи появился подвижный болезненный «шарик» с четкими контурами. По мере увеличения «шарик» утратил четкость контуров, стали более выраженными такие признаки общей реакции организма, как головная боль, общее недомо-гание, повышение температуры тела. Жалобы и данные объективного обследования, отражающие местную картину воспалительного процесса, зависят от локализации аденофлегмоны. При аналогичной локализации и распространенности инфекционно-воспалительного процесса нарушение общего состояния и выраженность общих реакций организма у больных с аденофлегмоной обычно меньше, чем у больных с флегмонами. Осложнения возможны те же, что и у больных с флегмонами: прогрессирующее распространение инфекционно-воспалительного процесса на смежные анатомические области, пространства и жизненно важные органы (головной мозг, его оболочки, средостение), генерализация инфекции — развитие сепсиса, нарастающая сердечно-легочная, почечная, печеночная недостаточность в результате инфекционно-токсического поражения этих жизненно важных органов и систем.

Симптомы Аденофлегмоны:

Для заболевших детей характерны адинамичность, заторможенность, малоконтактность, резкая слабость и потливость. Примерно у трети детей с флегмонами лица диагностируют сопутствующие заболевания: ОРВИ, бронхит, пневмонию, острый отит, экссудативный диатез и т. д. Источником инфекции могут служить зубы, ЛОР-органы, травматические повреждения, в том числе и постинъекционные, вследствие нарушения правил асептики. Клиническая картина заболевания у этих больных отличается быстро нарастающими симптомами интоксикации и выраженностью местньк изменений: наличием разлитой припухлости в одной или нескольких анатомических областях с яркой гиперемией в центре. Припухлость болезненна, имеет плотную консистенцию с признаками флюктуации. Наблюдаются множественные мелкоточечные кровоизлияния на коже и слизистой оболочке преддверия полости рта, имеющие тенденцию к слиянию в области кожного покрова.

Диагностика Аденофлегмоны:

Дифференциальную диагностику проводят с флегмонами при остеомиелите (остеофлегмонами), периаденитом, воспалительным инфильтратом. Трудность в постановке диагноза возникает на ранних стадиях процесса, когда одна нозологическая форма (например, периаденит) в своем динамическом развитии, при отсутствии лечения, переходит в другую. Главным в этом случае является правильное определение характера воспаления – гнойного или негнойного. Дифференциальная диагностика с остеофлегмоной также крайне важна, так как методика хирургической помощи при этих видах флегмон различна.

Лечение Аденофлегмоны:

Лечение больных с аденофлегмонами основывается на принципах неотложной помощи. Хирургические вмешательства целесообразно проводить всем детям под общим обезболиванием. Если источником инфекции является разрушенный зуб, показано или его удаление, или вскрытие полости зуба. Затем производят кожный разрез и, при необходимости, рассекают жировую ткань. В большинстве случаев достаточно рассечения кожи с последующим раздвиганием мягких тканей браншами кровоостанавливающего зажима Обычно гной выходит под давлением и в большом количестве. Необходимости в ревизии полости гнойника нет. В этом состоит главное отличие вмешательства при аденофлегмоне от такового при остеофлегмоне. В случае последней ткани необходимо рассекать до надкостницы включительно, и через эту рану производить ревизию кости и дренирование с установкой одного конца дренажа на кости. На рану накладывают повязку. Перевязки проводят ежедневно. В обязательном порядке проводят общее лечение. Больной получает комплекс противовоспалительной, антибактериальной и, по показаниям, дезинтоксикационной терапии в возрастных дозировках. Лечение стационарное.

Симптомы

Боль, припухлость позади угла нижней челюсти 90%
Общее повышение температуры тела (высокая температура, повышенная температура) 90%
Отек лица 90%
Боль в горле 70%
Приступ удушья 20%

Медучреждения, в которые можно обратиться:

Дентал-Офис, сеть стоматологических клиник все адреса Орто Плюс, стоматологический кабинетДиаГрупп, медицинский центр все адреса Биомед, стоматологияАристократ, стоматологическая клиникаСЭНДО, медицинский центрАполлония, стоматологический кабинетЗубок, зубная клиникаДоктор Гис, стоматологическая клиникаНор-Стом, стоматологический кабинетДентлайн, стоматологическая клиника все адреса Дельта, стоматологияДента-люкс, стоматологическая клиникаЛЕКАРЬ, медицинский центрПоколение, медицинский центр все адреса Диамант, стоматологическая клиникаЛюбимый стоматолог, стоматологический центрНика Спринг, сеть медицинских центров все адреса Стоматолог и Я, стоматологический кабинет (Юнист)СМАЙЛ, стоматологический центр

Как определить аденофлегмону

Аденофлегмона представляет собой абсцедирующий воспалительный процесс, который протекает в подкожной жировой клетчатки (при этом характеризуется отсутствием границ гнойного очага) и локализуется в области лимфатических узлов – чаще всего поражению подвергаются надчелюстные, подчелюстные, подбородочные и ушные.

Причины и патогенез

image

Формирование гнойного очага в структуре лимфоузла происходит вследствие проникновения инфекционного агента, резкого ослабления иммунной защиты и нарушения барьерных функций лимфатической системы, обусловленных:

  • перенесенным инфекционно-воспалительным заболеванием;
  • выраженным авитаминозом;
  • травмированием мягких тканей;
  • пренебрежением правилами асептики при выполнении инъекций.

Развитие острого воспалительного процесса приводит к прекращению оттока лимфатической жидкости, продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов через стенки лимфоузла свободно проникают в близлежащие ткани и начинают формировать гнойный очаг.

Симптомы и первые признаки

Ранняя стадия аденофлегмоны характеризуется:

  • общим недомоганием;
  • быстрой утомляемостью;
  • снижением аппетита;
  • увеличением пото-выделения;
  • появлением в области лимфоузла болезненной при пальпировании припухлости.

Прогрессирование гнойно-воспалительного процесса сопровождается повышением температуры тела, гиперемией пораженной зоны, появлением признаков флюктуации, поражением соседних участков подкожно-жировой клетчатки и поражением жизненно-важных органов.

Диагностика

При подозрении на аденофлегмону проводятся следующие диагностические мероприятия:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Клинический осмотр.
  3. Ультрасонография мягких тканей пораженной области – для определения точной локализации абсцесса.
  4. image
  5. Рентгенологическое исследование – для исключения других заболеваний, протекающих со схожей клинической картиной.
  6. Клинический анализ крови – для выявления признаков воспаления (увеличения параметров СОЭ, численности лейкоцитов и нейтрофилов).
  7. Бактериологический посев пунктата лимфатического узла – для идентификации инфекционного возбудителя и определения его восприимчивости к антибактериальным средствам.
  8. Анализ крови на стерильность – для выявления бактериемии.

Лечение

Пациенты с аденофлегмоной госпитализируются в стационар, курс лечения проходит несколько этапов:

  1. Хирургическое иссечение пораженного лимфатического узла и близлежащих структур.
  2. Дренирование гнойной полости, ее промывание антисептическими и антибактериальными растворами, ферментными препаратами.
  3. Перевязка раневой поверхности.
  4. Детоксикационная терапия с помощью внутривенного капельного введения противовоспалительных, солевых, десенсибилизирующих средств и низкомолекулярно-белковых растворов.
  5. Повышение защитных сил организма с использованием иммуностимуляторов и иммуномодуляторов.

Своевременные и рациональные лечебные мероприятия обеспечивают благоприятный прогноз для здоровья и жизни пациента.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации