Петр Иванюшкин
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 258

Ангиопатия сетчатки глаза у ребенка: миф или реальная опасность?

фото 1Ангиопатия – это поражение сосудов глазного дна.

У детей такая патология встречается так же часто, как и у взрослых, и в основном такое явление представляет собой последствие других офтальмологических болезней, а не самостоятельное заболевание.

Ангиопатия сетчатки глаза у ребенка

Вследствие различных заболеваний офтальмологического характера сосуды сетчатки глаза могут извиваться, изгибаться, расширяться и сужаться.

Справка! Такое явление, которое служит скорее симптомом других болезней, чем выделяется в самостоятельную, называют ангиопатия.

Обычно ангиопатия сетчатки глаза (или обоих глаз) у ребенка возникает на фоне следующих заболеваний и факторов:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гипертония и гипотония;
  • беременность;
  • травмы глаза или головы;
  • невралгия.

Бывает, что никаких заболеваний, приводящих к такой болезни, обнаружить не удается, но тем не менее ангиопатия проявляется в хронической форме.

Это считается физиологической особенностью организма и не подвергается лечению, так как с возрастом эта проблема в большинстве случаев исчезает.

фото 2Иногда болезнь не только не проходит, но и начинает проявляться со все более яркими симптомами, что говорит о ее прогрессе.

И даже если при обследовании не удается найти причину, по которой развивается данная патология, можно попытаться купировать ее симптомы.

Симптомы заболевания у детей

Среди симптомов ангиопатии следует выделять субъективные признаки, которые может почувствовать и описать сам ребенок, и объективные, которые видно со стороны.

К первой группе симптомов относятся:

  1. Блики, разводы и цветные пятна перед глазами.
  2. Потеря остроты зрения.
  3. Носовые кровотечения.
  4. Ошибочное определение формы и очертаний объектов, расположенных на средней дистанции.
  5. Зуд в глазах и постоянное желание их почесать.

К объективным визуальным признакам можно отнести кровь в моче, покраснение конъюнктивы и небольшая отечность век.

Причины ангиопатии

фото 3При данной болезни ребенка обследует не только офтальмолог, но и терапевт, невропатолог, эндокринолог и другие специалисты при необходимости.

Это связано с тем, что ангиопатия не является самостоятельным заболеванием – в большинстве случаев его вызывают такие болезни, как:

  • ликворная гипертензия;
  • артериальная гипертензия или же гипотония;
  • врожденные нарушения функционального тонуса сосудов;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • некомпенсированный сахарный диабет;
  • аутоиммунные заболевания;
  • шейный и грудной остеохондроз.

В детском возрасте такое заболевание также может быть вызвано постоянным нахождением в негигиеничных условиях, частые травмы головы и лица, а также отравления и интоксикации.

Способы лечения

Важно! Лечение такой болезни у детей должно проходить комплексно и включать три разных подхода: лечение медикаментозными средствами, физиотерапия (аппаратное лечение) и составление правильной диеты, так как при нормальном здоровом питании ангиопатия сетчатки у ребенка может пройти сама.

В основном в таких случаях применяют лекарства, которые должны вылечить основную болезнь.

И лишь в качестве дополнительной меры врач может назначить медикаментозные препараты, которые будут способствовать стимуляции системы кровообращения и приводящие кровеносные сосуды в тонус (трентал, солкосерил, пентилин).

Также для укрепления сосудов врач может выписать витаминные комплексы.

К физиотерапевтическим процедурам, которые несут в основном укрепляющую функцию, относятся:

  • иглорефлексотерапия;
  • фото 4цветотерапия;
  • пневмомассаж;
  • лазерное облучение;
  • магнитная терапия.

В качестве основного метода физиотерапевтические процедуры не используются, так как без подкрепления медикаментозными средствами и при отсутствии правильного режима питания физиотерапия малоэффективна.

Что касается диеты – ее необходимо формировать исходя из того, какое заболевание спровоцировало появление ангиопатии.

Если такое явление развилось на фоне повышенного артериального давления – из рациона требуется исключить соль.

При условии, что данная патология возникает на фоне сахарного диабета, необходимо строго соблюдать диету, предписанную при таком заболевании.

Обратите внимание! По мере взросления ребенка такое заболевание может проходить само собой даже без лечения, но если ангиопатия развивается у новорожденного – нужно учитывать некоторые нюансы.

Ангиопатия сетчатки у новорожденных

Ангиопатия очень часто встречается у грудничков, однако это не считается опасной патологией или болезнью, которую необходимо лечить всеми возможными способами.

фото 5Более того – в случае с новорожденными следует напротив избегать лечения, особенно медикаментозного: отсутствие лекарств для маленького организма с неокрепшим иммунитетом будет полезнее, чем лечение медикаментами.

Новорожденным не всегда удается поставить точный диагноз, так как описать свои субъективные ощущения они еще не могут, а диагностирование глазного дна и глазного яблока в целом может не показать правильной клинической картины.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете об ангиопатии сосудов сетчатки у детей:

Вне зависимости от возраста ребенка не стоит паниковать, если врач ставит диагноз «ангиопатия».

Ее даже невозможно отнести к разряду болезней, и предприняв своевременно меры, направленные на лечение этого нарушения, от болезни можно избавиться за несколько дней.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации