В ходе диагностики любых офтальмологических заболеваний пациент обязательно проходит процедуру биомикроскопии.
Это детальный осмотр глаз, который позволяет тщательно изучить органы зрения и выявить причину заболевания а также оценить общее состояние глазного яблока и его тканей.
Что такое биомикроскопия глаза?
Микроскопия – визуальный бесконтактный осмотр глаза с помощью офтальмологической щелевой лампы.
Этот прибор состоит из микроскопа и источника света и позволяет полностью изучить поверхность конъюнктивы, а также осмотреть поверхность век.
Такой визуальный осмотр осуществляется под большим увеличением, а в ходе процедуры пациент не испытывает боли или дискомфортных ощущений.
Показания к применению метода
Биомикроскопия назначается практически при любых дефектах органов зрения и при подозрении на развитие патологий.
Показаниями к данной процедуре являются:
- глаукома;
- катаракта;
- травмы глаз любого происхождения (ожоги, попадание инородного тела, ошибки специалиста при оперативном вмешательстве);
- заболевания эндокринного происхождения;
- проблемы с сосудистой системой глаза, приводящие к изменению внутриглазного давления;
- патологические изменения и заболевания в склере и роговой оболочке (склериты, дистрофические процессы, кератиты);
- конъюнктивиты различной этиологии;
- аномалии строения склеры и роговой оболочки;
- воспаления и отеки век;
- иридоциклиты;
- увеиты;
- новообразования на веках или конъюнктивальной оболочке.
Также процедура выполняется в ходе постоперационного осмотра для оценки протекания регенерационных процессов и эффективности лечения.
Что позволяет выявить биомикроскопия?
Также процедура позволяет оценить толщину, структуру и другие особенности роговой оболочки и определить участки локализации патологических процессов.
С помощью биомикроскопии специалисты определяют степень увлажнения глаза и состояние влаги в передней глазной камере.
Параллельно определяется и глубина самой передней камеры глаза.
Такое диагностическое мероприятие дает возможность увидеть даже минимальные помутнения хрусталика, наличие в нем примесей крови и других посторонних элементов и отложений.
Как проводится процедура?
Для проведения биомикроскопии пациент садится напротив специалиста и кладет подбородок на зафиксированную подставку щелевой лампы, направленный узкий световой поток которой при этом попадает в глазное яблоко.
Если осмотр необходимо для выявления патологий стекловидного тела и\или хрусталика – в глаз предварительно (за 20 минут до процедуры) закапывается мидриатический раствор для расширения зрачка (в основном в клиниках для этого используется тропикамид).
Взрослым пациентам закапывают 1-процентный раствор, детям – 0,5-процентный состав.
Далее это вещество смывается с поверхности глаза и остается только на пораженных участках эпителия, которые становятся видны при осмотре.
Удалению инородных тел также предшествует биомикроскопия, но в таких ситуациях в пораженный орган зрения закапывается обезболивающий раствор лидокаин.
Непосредственно во время осмотра в кабинете врача полностью выключают свет, после чего специалист располагается напротив пациента со стороны рабочей области щелевой лампы.
В ходе процедуры врач может осуществлять регулировку ширины направленного в глаз пучка света и добиваться необходимой яркости и охвата определенных участков.
От пациента требуется всего лишь сохранять неподвижность и по возможности не моргать или моргать как можно реже.
Весь процесс занимает максимум десять минут, а процедура не требует реабилитации, если только у пациента не наблюдаются аллергические реакции на инстиллируемые препараты.
Но и в этом случае последствия не страшны, так как закапывание – однократное, и любые возникающие побочные эффекты проходят в скором времени.
Биомикроскопия выполняется при разном освещении, в зависимости от типа которого процедура носит определенный характер:
- Прямое фокусированное освещение.
Пучок света направлен на определенном небольшом участке глаза с целью обнаружения помутнений и оценки прозрачности оптических сред. - Отраженное освещение.
Используется для поиска инородных тел и зон отечностей, при этом оцениваются участки, освещенные отраженным от радужной оболочки светом. - Фокусированный непрямой свет.
Пучок света освещает не сам изучаемый участок, а область рядом с ним, что позволяет сравнить состояние освещенного и неосвещенного участков и выявить характерные для патологий различия между ними. - Диафоноскопическое непрямое просвечивание.
В этом случае на границах между разными оптическими средами проявляются зеркальные, отсвечивающие участки, которые возникают в результате преломления света.
Метод применяется для определения участков, которые затрагивают патологические изменения.
Полезное видео
В данном видео вы увидите, как производится процедура биомикроскопии:
Биомоикроскопия – простая и безопасная процедура, которая помогает выявить некоторые заболевания глаз на самых ранних этапах.
Такой диагностический метод востребован при осмотре на предмет самых разных офтальмологических отклонений и патологий.