При условии соблюдения технологии производства сухофрукты почти также полезны для здоровья, как и свежие фрукты. В них сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, более того, не изменяется их естественный баланс. Они могут долго хранится без использования холодильника, а потому доступны даже людям, живущим на большом удалении от места их произрастания, к тому же в любой сезон.
Содержание:
Способы сушки
Способов сушки фруктов не так уж и много: на солнце, в тени, с применением тепловой и химической обработки. Самыми полезными считаются плоды, высушенные в тени, они становятся мягкими и сохраняют все полезные свойства, но при этом приобретают более тёмный оттенок, чем свежие. Эти продукты можно есть без тепловой обработки, во время которой разрушается часть витаминов. Высушенные на солнце фрукты тоже сохраняют витамины и микроэлементы и темнеют, но при этом ещё отвердевают. Из них получаются замечательные компоты. К сожалению, этими двумя способами делают сухофрукты в основном в личных подсобных хозяйствах.
В промышленности плоды сначала сушатся при помощи электросушилок-дегидраторов, а затем ещё обрабатывают диоксидом серы (он же — сернистый ангидрид, пищевая добавка Е220). Этот бесцветный газ с резким запахом предотвращает появление плесени и грибка, а также помогает сохранить естественный цвет фрукта. Считается, что наш организм его полностью утилизирует, когда мы едим сухофрукты. Есть также мнение, что растворяясь в воде, он раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы. Так это или нет, трудно сказать, во всяком случае, перед употреблением привлекательных на вид лакомств, следует их хорошо промыть и оставить в холодной воде на некоторое время. Горячую воду лучше не использовать, она разрушает полезные ингредиенты сухофруктов.
Приёмы недобросовестных производителей
Сернистый ангидрид — не единственный химический препарат, который встречается в ярких сухофруктах. Для придания товарного вида их накачивают консервантами и красителями, обрабатывают глицерином или иным жиром, коптят жидким дымом, окунают в кипяток с каустической содой. Более того, в некоторых подпольных цехах их сушат в печах, совершенно для этого не предназначенных, например, бензиновых или газовых, в результате чего они приобретают неприятный запах, а на их поверхности оседают канцерогены, соли тяжёлых металлов и иные вредные вещества. Продают высушенные плоды частенько тоже без соблюдения санитарных норм, в результате они впитывают выхлопные газы и покрываются пылью.
Как выбирать сухофрукты
Выбирая сушёные плоды и ягоды, следует понимать, что ни один продукт после высушивания не может стать ярче. Курага и урюк после сушки темнеют, яркий цвет они приобретают в определённой степени в результате использования сернистого ангидрида, но большей частью — при применении красителей, что значительно хуже. После диоксида серы курага может стать светло-жёлтой, но никак не оранжевой, а без химии цвет будет, скорее всего, ближе к серо-коричневому. Во всяком случае, детям светлую курагу лучше не давать.
Есть свои особенности и в обработке чернослива. Его окунают в кипящий раствор каустической соды, являющейся едкой щёлочью, а затем обрабатывают глицерином или иным жиром (иногда — маслом генномодифицированной сои) для придания блеска. Правильно приготовленный чернослив никогда не будет блестящим и глянцево-чёрным, его цвет — чёрный, но матовый. Не стоит покупать и продукт с коричневым оттенком, этот цвет ему придаёт сода, к тому же такой чернослив обычно горчит.
Яблоки всегда обрабатываются диоксидом серы для предотвращения потемнения, что не исключает, конечно, неправильной сушки, применения красителей и консервантов. Этот продукт вполне доступен в свежем виде круглогодично, его лучше и покупать. А вот инжир — плод нежный, в свежем виде его далеко не увезёшь. Правильно высушенный инжир должен иметь светло-коричневый матовый цвет и слегка приплюснутую форму. Допускается небольшой белый налёт, это — не химия, а глюкоза, выступившая на поверхность фиги в результате сушки.
Светлый виноград в процессе сушки темнеет, тёмный — становится чёрным, поэтому светлого изюма, полученного по правильной технологии, не существует, он — результат химической обработки, а возможно, и обработки жирами. Финики, которые привозят в нашу страну, большей частью вообще не являются сухофруктами, они законсервированы при помощи кукурузного или иного сиропа.
Быть уверенным, что сухофрукт произведён по правильной технологии без химической обработки можно только в одном случае, если высушить его самостоятельно.