Содержание
Перловка производится из зернышек ячменя. Чем полезна перловка для человека? Какие витамины, минералы входят в состав продукта? С какого возраста детям можно употреблять кашу? Есть ли противопоказания к использованию в меню для этого продукта? Как правильно выбирать, хранить перловку?
Состав перловой крупы
Чтобы ответить на вопрос, чем полезна перловка, необходимо посмотреть, что присутствует в составе этого продукта.
Содержание витаминов, минералов, полезных веществ в расчете на 100 г:
наименование |
количество |
калорийность:
|
|
белки |
9,9 г |
жиры |
1,2 г |
углеводы |
62,1 г |
калий |
280 мг |
кальций |
29 мг |
магний |
79 мг |
натрий |
9 мг |
фосфор |
221 мг |
железо |
2,5 мг |
марганец |
1,32 мг |
медь |
420 мкг |
цинк |
2,1 мг |
селен |
37,65 мкг |
Витамин А |
13 мкг |
Витамин В1 |
0,2 мг |
Витамин В2 |
0,1 мг |
Витамин В3 |
4,6 мг |
Витамин В4 |
37,7 мг |
Витамин В5 |
0,28 мг |
Витамин В6 |
0,26 мг |
Витамин В9 |
23 мкг |
Витамин Е |
0,02 мг |
Витамин К |
2,2 мкг |
Отварная перловка содержит небольшое количество калорий, поэтому ее следует включать в меню низкокалорийной диеты.
Чем полезна перловка
В последнее время перловка редко готовится, и напрасно. Многие не знают, чем полезна перловка для человека.
Положительное влияние на организм:
- понижает уровень холестерина;
- повышает иммунитет;
- выводит шлаки;
- помогает при анемии;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- улучшает зрение;
- является природным антибиотиком;
- кожа становится здоровее, эластичнее;
- положительно влияет на процессы обмена веществ;
- помогает женщинам во время менопаузы справляться с неприятными ощущениями.
Перловку советуют кушать людям, страдающим сахарным диабетом.
Противопоказания к употреблению
Нужно помнить о том, что есть случаи, когда перловку следует исключить из меню. Она относится к продуктам, трудно перевариваемым организмом, в ней много глютена.
От употребления перловки стоит отказаться в следующих случаях:
- малышам до 3 лет;
- если есть аллергия на продукт;
- при беременности;
- при повышенной кислотности желудка.
Если нет противопоказаний, то взрослому человеку достаточно употреблять перловку три раза в неделю.
Можно ли перловку детям
Рацион детей невозможно представить без каш. С какого возраста можно давать детям перловку? В каких блюдах лучше всего использовать эту крупу?
Детский организм трудно переваривает перловку, поэтому начинать давать ее ребенку можно только после того, как малышу исполнится 3 года. При этом вводить новый продукт нужно постепенно.
Этапы введения крупы в питание ребенка:
- первая порция каши должно составлять 2 столовых ложки;
- объем постепенно увеличивать;
- вначале каша должна быть однокомпонентной;
- добавлять крупу в состав сложных блюд.
Если у ребенка после употребления перловки появились проблемы с пищеварительной системой, то лучше продукт не давать.
В каких случаях детям нужно отказаться:
- с лишним весом;
- при непереносимости глютена;
- при поносе;
- аллергическая реакция;
- если ребенок перенес хирургическую операцию на органах брюшной полости.
Перловку можно добавлять в меню ребенка в составе супа, голубцов, вместо риса. Кроме этого для растущего организма полезны будут пирожки с начинкой из перловки.
Если у ребенка есть хронические заболевания системы пищеварения, то перед началом введения перловки в меню, необходимо получить консультацию у врача.
Как правильно приготовить перловку
Проблема снижения популярности перловки заключается в том, что многие не умеют готовить из нее по-настоящему вкусные блюда, ограничиваясь одним рецептом, который быстро надоедает.
Полезные советы, необходимые при приготовлении перловки:
- зерна предварительно следует промыть;
- крупу следует заранее замачивать в течение 4-12 часов;
- выбирать посуду нужно с учетом того, что первоначальный объем увеличится примерно в 5 раз;
- для предварительного замачивания можно использовать холодную воду, простоквашу.
Рекомендуем посмотреть видео:
Чтобы узнать, что перловка готова, достаточно обратить внимание на внешний вид блюда. Зернышки становятся мягкими, нежными, но не разваренными. Каждая крупинка должна легко отделяться. Лишней влаги в каше не должно быть.
Время приготовления может быть разным, оно зависит от размера и сорта крупы. Толщина посуды тоже увеличивает длительность варки перловки. Существенно влияет на длительность и способ замачивания продукта. Кроме этого, чем дольше храниться крупа, тем больше времени уйдет на ее варку.
Перловку можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими.
Полезные рецепты
Существует несколько способов приготовления перловки, каждый из них дает возможность приготовить полезную кашу.
Рецепт варки крупы на воде
Технология приготовления:
- 1 стакан перловки залить 2 л воды, оставить набухать в течение 10-12 часов.
- Лишнюю жидкость убрать, снова промыть.
- Залить чистой водой крупу в пропорции 1 к 1.
- Варить на сильном огне пока не закипит, после этого уменьшить нагрев плиты.
- Посолить, добавить сливочное масло.
Этот вариант приготовления перловки можно изменить, если вместо воды использовать молоко, мясной, грибной, рыбный, овощной бульон.
Рецепт приготовления каши без замачивания крупы
Технология приготовления:
- Перловку перебрать, удалить посторонние примеси, зернышки с пятнами, промыть несколько раз, заливая и сливая воду.
- Пропорция воды и крупы должна быть следующей: 4 к 1.
- Вначале варить на сильном огне, до момента закипания.
- Уменьшить интенсивность нагрева, закрыть емкость с перловкой крышкой, доваривать в течение 2 часов. Проверять время от времени, при необходимости добавлять жидкость.
- После отключения плиты, дать каше постоять еще полчаса.
Рецепт приготовления перловки на пару
Технология приготовления:
- До закипания каши делать все, как в предыдущем рецепте.
- Емкость с перловкой переставить на водяную баню.
- Готовить еще примерно 6 часов.
- Следует позаботиться о том, чтобы посуда была закрыта.
Перловка отлично сочетается с разными продуктами, при этом добавляя дополнительные ингредиенты, меняется вкус. Блюдо увеличивает свою питательность, обогащается витаминами.
Эту замечательную крупу можно вводить в супы, вкусными получаются пироги с такой начинкой. При приготовлении супа с перловкой можно допустить ошибку, насыпать в бульон сырую крупу. В результате суп посинеет. Прежде чем положить перловку в первое блюдо, ее необходимо предварительно довести по полуготовности.
Перловку можно сочетать со следующими продуктами:
- овощи;
- молочные и кисломолочные продукты;
- мясо;
- птица;
- грибы.
В качестве заправки подходят молоко, грибы, лук, морковь.
Как выбрать и хранить перловку
Чтобы продукт был по-настоящему полезен, приобретать его необходимо высокого качества, правильно хранить.
Правила приобретения качественной перловки:
- обратить внимание на срок годности продукта;
- осмотреть продукт перед покупкой.
Следует отказаться от приобретения перловки в следующих случаях:
- на зернах есть черные вкрапления;
- присутствуют склеенные местами крупинки;
- присутствует неприятный запах;
- есть посторонние примеси;
- в упаковке присутствуют насекомые.
Качественный продукт нужно правильно хранить в домашних условиях, потому что он может испортиться, в нем могут завестись разнообразные насекомые.
Правила хранения перловки в домашних условиях:
- лучшее место хранения крупы – контейнеры из стекла или другого материала с плотными крышками;
- не хранить в пакетах из полиэтилена, зерна задыхаются;
- не оставлять в той таре, в которой продукт был приобретен;
- в перфорированных пакетах не держать, перловка может отсыреть;
- емкости из металла не подходят, они быстро ржавеют, плохо закрываются крышками;
- предохранять от прямых солнечных лучей.
Рекомендуется в емкость с перловкой положить небольшой мешочек с солью, он спасет продукт от влаги. Срок хранения перловки составляет 1 год.
Перловка полезный для взрослых и детей продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил. Следует позаботиться о сохранности продукта.
Рекомендуем видео про пользу и вред перловки: