Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 902

Школа будущих мам: полезна ли черная смородина при беременности

В течение девяти месяцев ожидания малыша женщине приходится через многое пройти: усталость, токсикоз, растущий животик, периодическое посещение врача, смена вкусовых пристрастий, подготовка к родам.

В этот счастливый период будущей маме особенно важно следить за своим здоровьем и правильно питаться. Рациональное, сбалансированное питание способствует хорошему росту и развитию малыша, а также снижает риск патологического протекания беременности.

Будущим мамам необходимо получать вдвое больше витаминов и микроэлементов. Поэтому в ежедневное меню добавляются различные овощи, фрукты и ягоды. В их число входит и черная смородина, которую, по мнению большинства врачей, не просто можно, а обязательно нужно включить в рацион беременной женщины.

Черная смородина при беременности является ценным источником витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, эта ягода способна благоприятно воздействовать на работу различных органов и систем нашего организма.

В данной статье мы расскажем о химическом составе и полезных свойствах этой ягоды, а также поделимся полезными рецептами блюд из нее. 

Какие вещества содержатся в черной смородине

черная смородина при беременности

Черная смородина — кладезь витаминов

В листьях и плодах черной смородины встречаются различные полезные компоненты:

  • витамины группы В, Р, С, провитамин А;
  • микроэлементы: калий, натрий, железо, магний и др.;
  • кислоты;
  • пектин;
  • природные сахара;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Витамины и минеральные вещества

Черная смородина занимает лидирующие позиции по содержанию витамина С, уступая первенство лишь шиповнику. Этот витамин позволяет повысить иммунитет, что помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и различным инфекциям.

Кроме того, он способствует нейтрализации и выведению токсинов. Наибольшее количество хорошо усваиваемой аскорбиновой кислоты накапливается в черной смородине к окончанию процесса ее созревания.

Употребление всего лишь 20 спелых ягод поможет получить дневную норму витамина С. Из содержащихся в смородине бета-каротинов наш организм синтезирует витамин А, который важен для сохранения здоровья глаз, кожи, волос и ногтей. 

В ягодах присутствуют и различные витамина группы В. К их числу относятся В1, В2, В3, В5, В6. Эти вещества принимают активное участие в обменных процессах нашего организма, синтезе гормонов, регулируют содержание холестерина в крови, а также отвечают за работоспособность нервной системы.

Помимо витаминов в состав черной смородины входит множество различных минеральных веществ. К их числу относятся:

  • натрий, крайне важный для поддержания работоспособности нервной и сердечно-сосудистой систем нашего организма, а также сохранения кислотно-щелочного баланса;
  • калий, способствующий нормализации давления и регулирующий частоту сердечных сокращений;
  • железо и магний, участвующие в образовании эритроцитов;
  • фосфор и кальций, необходимые для здоровья опорно-двигательной системы.

Другие полезные компоненты

черная смородина при беременности

Черная смородина — полезная ягода

Помимо витаминов и микроэлементов в полезном растительном продукте содержатся фитонциды. Эти вещества обладают антибактериальными и антивоспалительными свойствами, поэтому помогают нашему организму бороться с бактериями и вирусами.

Входящие в химический состав ягод органические кислоты активизируют выработку желудочного сока, улучшают аппетит.

Находящийся в смородине пектин благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы. «Фруктовая клетчатка» активизирует работу мускулатуры желудка и кишечника, улучшая процессы переваривания пищи. Она препятствует всасыванию холестерина, очищает ЖКТ от накопившихся шлаков и токсинов.

Содержащиеся в ягодах дубильные вещества оказывают на наш кишечник крепящее действие, что помогает при расстройствах стула.

Кроме того, в черной смородине имеются эфирные масла, которые обладают обеззараживающими свойствами. Далее подробнее рассмотрим полезные свойства этой удивительной ягоды.

В чем польза черной смородины

черная смородина при беременности

Черная смородина при беременности

Как уже было сказано, черная смородина — ценный источник различных витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается беременная женщина. Кроме того, ягоды, листья, цветы и почки этого растения обладают лечебными свойствами. 

Плоды и листья черной смородины способствуют укреплению иммунитета, снижению температуры и устранению неприятных симптомов простуды. Это возможно благодаря содержанию в них большого количества аскорбиновой кислоты.

Положительно влияет употребление данного продукта и на работу ЖКТ. Ягоды помогают наладить пищеварительные процессы, устранить диарею, вызванную неправильным питанием или гормональной перестройкой организма будущей мамочки. 

Черная смородина обладает мочегонными свойствами. Поэтому ее рекомендуют употреблять женщинам в последнем триместре беременности, чтобы улучшить работу почек и предотвратить возникновение отеков.

Полезная ягода является отличным средством для профилактики анемии. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы способствуют поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови.

Черная смородина относится к числу удивительных природных антидепрессантов. Ее приятный вкус и аромат помогает расслабиться, сбросить нервное напряжение, улучшить настроение.

Черную смородину рекомендуется включить в свой рацион людям при следующих заболеваниях: 

  • сердечно-сосудистых патологиях, т.к. она способствует укреплению стенок сосудов, снижению давления;
  • сахарном диабете, лишнем весе, повышенном холестерине, т.к. входящие в ее состав вещества, участвует в различных метаболических процессах нашего организма;
  • частых простудах, ОРВИ и ОРЗ;
  • анемии;
  • токсикозе;
  • кровоточивости десен;
  • воспалительных процессах внутренних органов;
  • кожных заболеваниях, ломкости волос и ногтей.

Для поддержания здоровья и профилактики различных недугов беременной женщине достаточно употреблять по двадцать-тридцать ягодок в сутки.

О целебных свойствах смородины расскажет видеосюжет:

Противопоказания к употреблению

К сожалению, у черной смородины, как и у любого другого продукта, есть определенные противопоказания. К их числу относится:

  1. индивидуальная непереносимость продукта;
  2. запоры;
  3. повышенная кислотность желудочного сока;
  4. язва желудка и кишечника;
  5. быстрая свертываемость крови;
  6. варикозное расширение вен.

В остальных случаях полезную ягоду можно добавлять в свой ежедневный рацион. Но, конечно-же, в разумных количествах!

Рецепты из черной смородины

черная смородина при беременности

Смуззи из черной смородины

Из черной смородины готовят множество вкусных блюд. Сладкие желе и варенья, полезные компоты, чаи и морсы послужат украшением любого стола.

Плоды можно употреблять в свежем виде, а также замораживать и сушить. Рассмотрим несколько рецептов простых и очень полезных блюд из этой ягоды.

Смородиновый чай

Вкусный смородиновый чай является отличный средством для борьбы с простудой. Его можно приготовить из листьев, ягод. 

Свежие или засушенные листья кустарника следует залить 1 л чистой воды, прокипятить. Дать настояться напитку в течение 20 минут и процедить. В день советуют выпивать 2-3 чашки полезного чая. 

Для приготовления вкусного напитка из плодов смородины, следует 1 ст. ложку ягод размять вилкой и добавить в чайник при заваривании обычного чая. 

Смузи

Для приготовления полезного напитка необходимы следующие ингредиенты:

  1. Нежирный творог — 200 г
  2. Кефир — 350 мл
  3. Ягоды черной смородины (свежие или замороженные) – 2-3 стол. ложки
  4. Хлопья овсяные — 2 стол. ложки
  5. Сахар по вкусу

Ягоды промыть. Смешать их с творогом и кефиром. Хорошенько сбить до однородной массы блендером. Готовый напиток подсластить по вкусу. Разлить по стаканам. Украсить ягодами и кусочками фруктов.

Смородиновый морс

черная смородина при беременности

Черную смородину можно использовать для компотов

Вкусным и очень полезным напитком для будущей мамочки является морс из черной смородины. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 стакан
  • Сахар (по вкусу) – 40-50 г
  • Вода — 1 л

Ягоды следует хорошенько промыть и размять. Всыпать в них необходимое количество сахарного песка. Получившуюся кашицу залить 1 литром кипятка, перемешать и довести до кипения.

Затем сразу снять с огня. Дать морсу остынуть и настояться. Перед употреблением рекомендуется процедить напиток.

Для сохранения большего количества полезных веществ, размятые ягоды заливают кипятком, перемешивают и дают настояться.

Таким образом, черная смородина является очень ценным продуктом в рационе беременных женщин. В ягодах находится множество полезных элементов, необходимых для сохранения здоровья будущей мамы и малыша.

Кроме того, смородина обладает различными лечебными свойствами, эффективно помогая избавиться от простуды, диареи, отеков, анемии и прочих недугов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации