Содержание
В течение девяти месяцев ожидания малыша женщине приходится через многое пройти: усталость, токсикоз, растущий животик, периодическое посещение врача, смена вкусовых пристрастий, подготовка к родам.
В этот счастливый период будущей маме особенно важно следить за своим здоровьем и правильно питаться. Рациональное, сбалансированное питание способствует хорошему росту и развитию малыша, а также снижает риск патологического протекания беременности.
Будущим мамам необходимо получать вдвое больше витаминов и микроэлементов. Поэтому в ежедневное меню добавляются различные овощи, фрукты и ягоды. В их число входит и черная смородина, которую, по мнению большинства врачей, не просто можно, а обязательно нужно включить в рацион беременной женщины.
Черная смородина при беременности является ценным источником витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, эта ягода способна благоприятно воздействовать на работу различных органов и систем нашего организма.
В данной статье мы расскажем о химическом составе и полезных свойствах этой ягоды, а также поделимся полезными рецептами блюд из нее.
Какие вещества содержатся в черной смородине
В листьях и плодах черной смородины встречаются различные полезные компоненты:
- витамины группы В, Р, С, провитамин А;
- микроэлементы: калий, натрий, железо, магний и др.;
- кислоты;
- пектин;
- природные сахара;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- дубильные вещества.
Витамины и минеральные вещества
Черная смородина занимает лидирующие позиции по содержанию витамина С, уступая первенство лишь шиповнику. Этот витамин позволяет повысить иммунитет, что помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и различным инфекциям.
Кроме того, он способствует нейтрализации и выведению токсинов. Наибольшее количество хорошо усваиваемой аскорбиновой кислоты накапливается в черной смородине к окончанию процесса ее созревания.
Употребление всего лишь 20 спелых ягод поможет получить дневную норму витамина С. Из содержащихся в смородине бета-каротинов наш организм синтезирует витамин А, который важен для сохранения здоровья глаз, кожи, волос и ногтей.
В ягодах присутствуют и различные витамина группы В. К их числу относятся В1, В2, В3, В5, В6. Эти вещества принимают активное участие в обменных процессах нашего организма, синтезе гормонов, регулируют содержание холестерина в крови, а также отвечают за работоспособность нервной системы.
Помимо витаминов в состав черной смородины входит множество различных минеральных веществ. К их числу относятся:
- натрий, крайне важный для поддержания работоспособности нервной и сердечно-сосудистой систем нашего организма, а также сохранения кислотно-щелочного баланса;
- калий, способствующий нормализации давления и регулирующий частоту сердечных сокращений;
- железо и магний, участвующие в образовании эритроцитов;
- фосфор и кальций, необходимые для здоровья опорно-двигательной системы.
Другие полезные компоненты
Помимо витаминов и микроэлементов в полезном растительном продукте содержатся фитонциды. Эти вещества обладают антибактериальными и антивоспалительными свойствами, поэтому помогают нашему организму бороться с бактериями и вирусами.
Входящие в химический состав ягод органические кислоты активизируют выработку желудочного сока, улучшают аппетит.
Находящийся в смородине пектин благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы. «Фруктовая клетчатка» активизирует работу мускулатуры желудка и кишечника, улучшая процессы переваривания пищи. Она препятствует всасыванию холестерина, очищает ЖКТ от накопившихся шлаков и токсинов.
Содержащиеся в ягодах дубильные вещества оказывают на наш кишечник крепящее действие, что помогает при расстройствах стула.
Кроме того, в черной смородине имеются эфирные масла, которые обладают обеззараживающими свойствами. Далее подробнее рассмотрим полезные свойства этой удивительной ягоды.
В чем польза черной смородины
Как уже было сказано, черная смородина — ценный источник различных витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается беременная женщина. Кроме того, ягоды, листья, цветы и почки этого растения обладают лечебными свойствами.
Плоды и листья черной смородины способствуют укреплению иммунитета, снижению температуры и устранению неприятных симптомов простуды. Это возможно благодаря содержанию в них большого количества аскорбиновой кислоты.
Положительно влияет употребление данного продукта и на работу ЖКТ. Ягоды помогают наладить пищеварительные процессы, устранить диарею, вызванную неправильным питанием или гормональной перестройкой организма будущей мамочки.
Черная смородина обладает мочегонными свойствами. Поэтому ее рекомендуют употреблять женщинам в последнем триместре беременности, чтобы улучшить работу почек и предотвратить возникновение отеков.
Полезная ягода является отличным средством для профилактики анемии. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы способствуют поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови.
Черная смородина относится к числу удивительных природных антидепрессантов. Ее приятный вкус и аромат помогает расслабиться, сбросить нервное напряжение, улучшить настроение.
Черную смородину рекомендуется включить в свой рацион людям при следующих заболеваниях:
- сердечно-сосудистых патологиях, т.к. она способствует укреплению стенок сосудов, снижению давления;
- сахарном диабете, лишнем весе, повышенном холестерине, т.к. входящие в ее состав вещества, участвует в различных метаболических процессах нашего организма;
- частых простудах, ОРВИ и ОРЗ;
- анемии;
- токсикозе;
- кровоточивости десен;
- воспалительных процессах внутренних органов;
- кожных заболеваниях, ломкости волос и ногтей.
Для поддержания здоровья и профилактики различных недугов беременной женщине достаточно употреблять по двадцать-тридцать ягодок в сутки.
О целебных свойствах смородины расскажет видеосюжет:
Противопоказания к употреблению
К сожалению, у черной смородины, как и у любого другого продукта, есть определенные противопоказания. К их числу относится:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- запоры;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язва желудка и кишечника;
- быстрая свертываемость крови;
- варикозное расширение вен.
В остальных случаях полезную ягоду можно добавлять в свой ежедневный рацион. Но, конечно-же, в разумных количествах!
Рецепты из черной смородины
Из черной смородины готовят множество вкусных блюд. Сладкие желе и варенья, полезные компоты, чаи и морсы послужат украшением любого стола.
Плоды можно употреблять в свежем виде, а также замораживать и сушить. Рассмотрим несколько рецептов простых и очень полезных блюд из этой ягоды.
Смородиновый чай
Вкусный смородиновый чай является отличный средством для борьбы с простудой. Его можно приготовить из листьев, ягод.
Свежие или засушенные листья кустарника следует залить 1 л чистой воды, прокипятить. Дать настояться напитку в течение 20 минут и процедить. В день советуют выпивать 2-3 чашки полезного чая.
Для приготовления вкусного напитка из плодов смородины, следует 1 ст. ложку ягод размять вилкой и добавить в чайник при заваривании обычного чая.
Смузи
Для приготовления полезного напитка необходимы следующие ингредиенты:
- Нежирный творог — 200 г
- Кефир — 350 мл
- Ягоды черной смородины (свежие или замороженные) – 2-3 стол. ложки
- Хлопья овсяные — 2 стол. ложки
- Сахар по вкусу
Ягоды промыть. Смешать их с творогом и кефиром. Хорошенько сбить до однородной массы блендером. Готовый напиток подсластить по вкусу. Разлить по стаканам. Украсить ягодами и кусочками фруктов.
Смородиновый морс
Вкусным и очень полезным напитком для будущей мамочки является морс из черной смородины. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Черная смородина – 1 стакан
- Сахар (по вкусу) – 40-50 г
- Вода — 1 л
Ягоды следует хорошенько промыть и размять. Всыпать в них необходимое количество сахарного песка. Получившуюся кашицу залить 1 литром кипятка, перемешать и довести до кипения.
Затем сразу снять с огня. Дать морсу остынуть и настояться. Перед употреблением рекомендуется процедить напиток.
Для сохранения большего количества полезных веществ, размятые ягоды заливают кипятком, перемешивают и дают настояться.
Таким образом, черная смородина является очень ценным продуктом в рационе беременных женщин. В ягодах находится множество полезных элементов, необходимых для сохранения здоровья будущей мамы и малыша.
Кроме того, смородина обладает различными лечебными свойствами, эффективно помогая избавиться от простуды, диареи, отеков, анемии и прочих недугов.