Чешуйчатый блефарит характеризуется большой областью поражения и известен также под названием себореи век.
Симптомы болезни проявляются не только на органах зрения, но и могут затрагивать волосяной покров головы.
Правильное лечение такого заболевания возможно только после диагностики, а сам процесс лечения проходит относительно долго и является сложным комплексом мероприятий, которые требуют строго го соблюдения рекомендаций лечащего врача.
Что такое чешуйчатый блефарит?
Среди всех остальных форм блефарита чешуйчатая разновидность характеризуется своими тяжелыми последствиями.
Опасность такого недуга кроется как в его тяжелом протекании, так и в осложнениях, которые возникают при отсутствии адекватного лечения.
Наиболее легким и безболезненным последствием в таких случаях можно считать утрату ресниц, реже заболевание затрагивает волосяные покровы лица и головы.
Но при этом такая форма блефарита легко поддается лечению, если вовремя диагностировать заболевание.
Причины возникновения заболевания
Выделяют несколько основных факторов, вызывающих воспаление век данного типа:
- отсутствие благоприятных гигиенических условий;
- ослабление иммунитета организма, возникающее в результате недавно перенесенных инфекционных болезней;
- сбои в работе обменных процессов организма;
- хронические патологии и заболевания желудочно-кишечного тракта;
- гиповитаминоз;
- анемия;
- офтальмологические инфекционные заболевания;
- некоторые виды аллергии;
- синдром сухого глаза;
- длительное воздействие ветра на слизистую оболочку глаза и возникающее в результате этого раздражение;
- серьезные нарушения рефракции (астигматизм, дальнозоркость и близорукость).
Наряду с заболеваниями, которые вызывают чешуйчатый блефарит, существуют недуги, которые развивается параллельно с этим воспалительным синдромом.
Одно из них – себорейная форма дерматита, которая поражает эпителий кожи под волосяными покровами тела.
Характерные симптомы
Главный симптом чешуйчатого блефарита – появление мелких чешуек на краю века. Такие образования имеют характерный серо-бурый цвет и по структуре похожи на перхоть.
Удаление таких чешуек руками не представляет сложности, но в таких случаях под этими образованиями открываются воспаленные утолщенные участки кожи.
Помимо такого внешнего признака о наличии чешуйчатого блефарита можно говорить и исходя из субъективных жалоб пациента на следующие ощущения:
- боязнь яркого света;
- повышенное отделение слезной жидкости;
- зуд в области века;
- отечность век;
- сухость глаз;
- склеивание ресниц после сна;
- ощущение присутствие инородного тела в пораженном глазу.
Болезнь обычно поражает сразу оба глаза, и ее симптомы наиболее ярко проявляются в вечернее время. При отсутствии лечения чешуйчатый блефарит переходит в хроническую форму, в виде которой может протекать на протяжении многих лет.
Лечение чешуйчатого блефарита
Лечение чешуйчатого блефарита рекомендуется начинать не позднее, чем спустя два-три дня после обнаружения первых симптомов.
В качестве лечебных мероприятий применяются меры, направленные в первую очередь на устранение причины заболевания.
Например, офтальмолог может назначить дополнительные обследования у специалистов, которые занимаются лечением инфекционных заболеваний, и при правильном определении возбудителя его устранение может привести к тому, что и блефарит исчезнет сам.
В большинстве случаев практикуется поэтапное лечение заболевания, что предполагает следующие мероприятия:
- Проводится очищение краев век путем нанесения 1%-ной эмульсии синтомицина.
- После этого края пораженных век обрабатываются антисептиками: это может быть смесь спирта и эфира, сульфацил-натрия или обчная зеленка.
- Далее на пораженные участки наносятся мази, включающие в свой состав антибиотики: хлорамфеникол, сульфацил-натрия, дибиомициновую мазь, фуцидин, тетрациклин.
- При тяжелой форме развития болезни лечащий врач может дополнительно назначить лечение мазями, содержащими кортикостероиды.
- В процессе лечения параллельно с основным курсом могут использовать глазные капли: цинк сульфата, сульфацил-натрия, сульфапиридазин-натрия, цпиромед и другие.
- Наряду с другими средствами производится обязательное закапывание препарата «Искусственная слеза» или офтагеля.
Лечение народными средствами в таких случаях допустимо, но требует консультации со специалистом.
В основном для этого применяются травяные настои, которые используются в качестве средства для промывания глаз и для наложения компрессов.
В редких ситуациях возможно и хирургическое вмешательства для удаления поврежденных участков века, но такое наблюдается только в результате полного отсутствия лечения.
Профилактика заболевания
Чешуйчатый блефарит – неприятное заболевание с развитой симптоматикой, которое можно предотвратить стандартными для офтальмологических болезней методами профилактики:
- важно соблюдать гигиенические правила и не касаться лица и глаз грязными руками, особенно актуально это правило при использовании контактных линз, перед надеванием и снятием которых нужно обязательно мыть руки с мылом;
- при условии работы в запыленных и негигиеничных помещениях по окончании рабочего дня необходимо тщательно вымыть с мылом лицо;
- при работе на химических производствах необходимо использовать специальные защитные очки.
Фото
Полезное видео
Из данного видео вы подробнее узнаете о причинах и методах лечения заболевания глаз:
Блефарит чешуйчатого типа не является распространенной болезнью глаз, но тем не менее, это недуг достаточно хорошо изучен офтальмологами. Если диагностика проводится правильно и своевременно – выявить возбудителя заболевания не составляет труда, а это – ключ к успешному лечению.