Блефарит – воспалительное заболевание век, которое часто поражает глаза ребенка.
Это легко объяснить отсутствием правильного представления маленьких детей о гигиене, но такое заболевание может быть спровоцировано и другими причинами.
У детей блефарит очень часто встречается в хронической форме, и лечение такого вида заболевания требует незамедлительного вмешательства специалистов, так как отсутствие необходимых мер может приводить к разным осложнениям.
Блефарит у детей
Среди офтальмологических заболеваний, встречающихся у детей, блефарит упоминается чаще остальных болезней.
В процессе развития этого заболевания возбудитель, попавший на сальные железы века, начинает вызывать воспалительные процессы.
В первые дни и даже недели блефарит у детей может протекать со слабовыраженными признаками, поэтому многие родители ошибочно не воспринимают эту болезнь как серьезный недуг.
Причины возникновения
В основном причиной детского блефарита становится инфекция под названием золотистый стафилококк, который живет в организмах взрослых и детей, но ведет себя нейтрально по отношению к человеку.
В результате определенных заболеваний и патологий эта и некоторые другие инфекции начинают активизироваться, что и приводит к блефариту.
Предрасполагающими факторами в данном случае являются:
- переохлаждение ребенка во время прогулок;
- перенесенные болезни инфекционного характера;
- физическое переутомление;
- гельминтозы;
- сахарный диабет;
- клещ, вызывающий демодекоз (предается как от других людей, так и от диких и домашних животных);
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- различные виды аллергических проявлений;
- сбои в работе иммунитета;
- нарушение метаболических процессов в организме;
- болезни зубов;
- авитаминоз.
В большинстве случаев ребенок сам заносит инфекцию, когда трет или трогает глаза грязными руками.
Но возбудители заболевания могут попадать в глаза и по воздуху.
Какой бы ни была причина, важно максимально точно ее установить. От этого всегда зависит качество лечения и его скорость.
Симптомы заболевания
Детские офтальмологические заболевания на начальных стадиях могут иметь схожие симптомы, поэтому диагностика всегда требует внимательного обследования квалифицированным специалистом.
Признаки и симптомы заметны сразу – к ним относятся:
- Жжение, зуд и резь в глазах, иногда сопровождающиеся болевыми ощущениями.
- Веки могут припухать сильно или немного отекать (зависит от степени заболевания и формы блефарита).
- Ресницы при таком поражении фолликул начинают выпадать.
- По утрам ресницы склеиваются из-за выделения из воспаленных желез гнойных масс.
- Глазная щель сужается, открыть пораженный глаз полностью иногда невозможно.
- Кожа век утолщается и грубеет.
Если даже удалось избежать блефарита, скорее всего у малыша какое-то другое офтальмологическое заболевание, которое тоже может быть опасно для зрения.
Фото
Лечение
После диагностики блефарита врач назначает лечение, в процессе которого важно соблюдать меры гигиены и не нарушать дозировку приема лекарств.
При случаях блефарита врачи не только не против использования народных рецептов, но и даже рекомендуют применение некоторых из таких средств для усиления эффекта.
Наряду с традиционными лекарствами для промывания глаз при блефарите у детей можно прибегнуть к промываниям воспаленного века с помощью настоев ромашки, календулы, шалфея.
Но это лишь дополнительные меры: корректное лечение требует использовать в качестве основных средств специальные мази и капли.
Среди мазей для лечения заболевания у ребенка популярны сульфаниламидная, гидрокортизоновая, фурацилиновая.
Это безопасные средства, которые показаны для лечения детей от двух лет. Среди капель лучше выбрать такой же мягкий и безопасный левомицетин или альбуцид.
Возможно, лечение потребует применения физиотерапевтических методов. Это такие процедуры, как магнитотерапия, ультрафиолетовое облучение, электрофорез и УВЧ-терапия.
Блефарит тяжело поддается лечению, и если результатов нет в первые недели – это не всегда говорит об отсутствии эффекта: он может быть, но минимальным и только начинающимся.
Профилактика
Основная профилактическая мера, позволяющая устранить блефарит – это соблюдение чистоты в доме и обучение ребенка правилам личной гигиены.
Дети часто заносят возбудителей инфекционных офтальмологических заболеваний грязными руками, поэтому необходимо объяснять им о важности мытья рук каждый раз по возвращении с улицы.
Также родители должны дать ребенку понять, что использование чужих полотенец, носовых платков, одежды и головных уборов также могут приводить к заболеваниям глаз. Это касается и каплями, которыми пользуется другой человек: иногда на емкости с лекарством остаются бактерии и инфекции, вызывающие болезнь.
Полезное видео
Из данного видео вы наглядно узнаете о симптомах и причинах блефарита:
В случае, если кто-то в семье заболел блефаритом, уберечь ребенка от заболевания можно только путем изоляции заболевшего.
Подразумевается не полная изоляция в отдельном помещении, а выделение пациенту отдельной посуды, белья, тапочек, а также исключение его контакта со здоровыми членами семьи.