Петр Иванюшкин
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 2 886

В чем проявляется демодекозный блефарит? Каковы основные симптомы и эффективное лечение заболевания

фото 1Демодекозный блефарит (синоним — клещевой блефарит) – это воспаление края века, вызываемое паразитическим клещом Demodex folliculorum.

В самом начале развития заболевание тяжело диагностируется, так как симптомов практически не наблюдается.

В результате большинство пациентов попадают на прием к врачу с блефаритом уже в запущенной форме, но даже в таких ситуациях заболевание поддается лечению.

Что такое демодекозный блефарит?

фото 2Демодекозный блефарит вызывается клещом, который относится к условно-патогенным микроорганизмам.

Этот паразит присутствует в организме более 90% людей и животных, но обычно при нормальном состоянии Demodex folliculorum никак себя не проявляет.

На каждые 15 ресниц у здорового человека приходится примерно по одной-две особи такого клеща. Учитывая, что он имеет небольшие размеры (в среднем около 0,2 миллиметра) и питается продуктами деятельности желез, отвечающих за слезоотделение, в большинстве случаев такой клещ не доставляет человеку неудобств.

Важно! Но при наличии некоторых факторов (повышенная влажность и температура, в которой постоянно находится человек, ослабленный иммунитет и несоблюдение правил личной гигиены) клещ начинает размножаться и приводит к поражению век демодекозным блефаритом.

Причины возникновения заболевания

Демадекозный блефарит – лишь одна из форм этого заболевания, которая представляет собой вызванный паразитическим клещом воспалительный процесс.

Развитие такого заболевания в основном происходит при условии, что на каждые 15-16 ресниц приходится более двух особей такого микроорганизма.

фото 3В этом случае клещи начинают проявлять активность и перемещаться не только по телу человека, но и оставаться на предметах мебели, постельном белье и одежде.

Другие люди и животные, которые находятся в одном помещении с больным демадекозным блефаритом, могут в течение двух-трех дней заразиться.

Не каждый может заболеть, но при наличии нижеперечисленных факторов риск приобрести такое заболевание существенно повышается:

  • длительное воздействие на глаза ультрафиолетовых лучей;
  • постоянное нахождение в условиях повышенной температуры окружающей среды;
  • болезни эндокринной системы;
  • нарушения, связанные с деятельностью сосудистой и нервной систем;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • заболевания печени;
  • различные болезни желудочно-кишечного тракта.
  • в некоторых случаях блефарит, вызванный демодекозными клещами, может развиваться у человека, который недавно перенес какую-либо офтальмологическую операцию.

Симптомы

Демодекозный блефарит можно распознать по следующим симптомам:

  1. Повышенное неконтролируемое слезотечение.
  2. Чувство зуда, жжения и раздражения век.
  3. Покраснение пораженного века и его заметное утолщение, что препятствует его закрыванию и открыванию.
  4. Сухость слизистой оболочки глазного яблока.
  5. Образование на крае века чешуек, которые при расчесывании начинают отслаиваться и кровоточить.
  6. Образование и скопление гнойных масс в уголках глаз.
  7. Выпадение ресниц, которые становятся ломкими и истончаются в процессе развития заболевания.
  8. Быстрая утомляемость глаз в процессе работы.

фото 4При развитии блефарита в области ресниц образуются белые наросты, которые невозможно окончательно удалить подручными средствами.

Обнаружив такие симптомы, необходимо немедленно обратиться к офтальмологу, который назначит эффективный курс лечения.

Лечение

Лечение демодекозного типа блефарита длится дольше, чем другие формы этого заболевания. Даже при соблюдении всех предписаний и рекомендаций врача избавиться от болезни можно примерно за полтора месяца, но для этого необходимо не только лечиться медикаментозными препаратами, но и с повышенным вниманием относиться к личной гигиене.

Важно! В частности, пациент с демодекозным блефаритом должен использовать отдельное постельное белье и полотенце при условии проживания с другими людьми.

В процессе лечения пораженные блефаритом веки необходимо постоянно протирать 70%-раствором. Это делается ежедневно путем протирания смоченными в таком растворе ватными дисками (важно выполнять такую процедуру аккуратно, чтобы избежать попадания спирта в глаза).

В качестве альтернативы вместо спирта можно использовать физраствор или разбавленный с водой детский шампунь.

фото 5Особое внимание следует уделять удалению образующихся чешуек.

Обычно их размачивают отваром сушеной аптечной ромашки, что способствует размягчению таких образований. Вместо этого средства можно использовать специальные лечебные лосьоны.

В качестве основных лекарственных средств, способствующих удалению клещей Demodex folliculorum, можно использовать такие препараты:

  • Декса-гентамицин (глазная мазь);
  • Метрогил-гель;
  • смесь Метронидазола и цинко-ихтиоловой мази;
  • глазные капли Максидекс и Офтан-дексаметазон.

Такие средства наносятся на пораженные демодекозом веки трижды в сутки, при этом мази и гели должны покрывать воспаленные участки толстым слоем.

Важно! Дополнительным способом лечения является регулярное посещение физиотерапевтических процедур, которые назначает лечащий врач: УВЧ, электрофорез, магнитотерапия.

В некоторых случаях лечению могут способствовать средства народной медицины.

Методы профилактики

В основном демодекозный блефарит развивается у людей, которые имеют проблемы с иммунитетом. Для предотвращения такой болезни необходимо укреплять защитную систему, принимая соответствующие витаминные комплексы и отказываясь от вредных привычек и нездорового питания.

фото 6Это поможет восстановить и нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, что также становится косвенной причиной демодекозов любого типа (хронического, мейбомиевого, аллергического, чешуйчатого и др.)

После удачного лечения блефарита время от времени можно использовать такой профилактический препарат, как блефарогель-2.

Это средство для повторного и профилактического лечения предотвращает возникновение рецидивов заболевания.

Важно! Самая главная профилактическая мера – соблюдение норм личной и общей гигиены.

Даже при отсутствии признаков блефарита члены одной семьи должны пользоваться отдельными полотенцами, чтобы контактно-бытовым путем клещ не передавался от носителя к другому человеку.

Фото

фото 7

фото 8

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о том, в чем выражается заболевание:

Демодекозный блефарит не является опасным заболеванием, которое может серьезно повлиять на качество зрения.

Но лечить недуг необходимо, так как его симптомы могут причинять дискомфорт, а при особо ослабленном иммунитете (например – при блефарите у маленьких детей и беременных женщин) это заболевание может переходить в тяжелые формы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации