Содержание
Синдром кишечной диспепсии является наиболее распространенным расстройством переваривания пищи как у детей, так и у взрослых. Неприятные проявления могут застать человека врасплох и нарушить привычный образ жизни.
Что такое синдром кишечной диспепсии?
Диспепсия в переводе с греческого языка означает «нарушение пищеварения», проявляется изменением нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, в частности, процесса переваривания съеденной пищи. Рассматриваемый синдром может возникнуть в результате:
- неправильного питания на протяжении продолжительного количества времени;
- наличия болезней органов ЖКТ;
- недостатка ферментов.
Дефицит ферментативных соединений в человеческом организме может привести к образованию токсичных веществ и болезнетворных микробов, вследствие этого развивается дисбактериоз.
Алиментарная диспепсия
Алиментарная диспепсия может возникнуть в результате переедания, однообразного питания, дисбаланса пищевых продуктов. Данная категория патологии подразделяется на несколько видов диспепсии:
- Бродильная.
Чаще всего развивается у вегетарианцев и любителей сладкого. Появление бродильной диспепсии может спровоцировать чрезмерное употребление мучных, сладких продуктов (мед не является тому исключением), сложных для переваривания растительных белков, а также квас, пиво, овощи, стимулирующие образование газов (капуста, горох, свекла, соя).
Данный вид патологии называется так из-за того, что в кишечнике начинает преобладать микрофлора, склонная к повышенному газообразованию. При этом появляется урчание и вздутие живота, отрыжка, газы.
- Гнилостная.
Развивается из-за употребления белковых продуктов животного происхождения. Отличие гнилостной диспепсии от других видов состоит в возникновении выраженных токсических проявлений, что провоцирует нарушение распада белков с выработкой множества ядовитых веществ.
- Жировая.
Характерно для людей, предпочитающих съедать в большом количестве свинину и баранину, в которых содержатся тугоплавкие жиры.
Также алиментарная диспепсия может развиться в том случае, если присутствуют грубые нарушения режима питания:
- отсутствуют четкие временные периоды принятия пищи, что провоцирует нарушение работы ЖКТ;
- недостаточно пережеванная еда;
- слишком горячие или холодные продукты, напитки;
- трапеза в состоянии стресса.
Чаще всего алиментарную диспепсию можно устранить. Важно своевременно скорректировать характер питания.
Ферментативная диспепсия
В большинстве случаев возникает из-за любого вида алиментарной диспепсии. Это происходит следующим образом: длительное заболевание алиментарного вида провоцирует развитие воспалительного процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке (гастрита или гастродуоденита). Вследствие гиперсекреции происходит повреждение слизистой оболочки органов, секреторная активность постепенно уменьшается.
Также ферментативная кишечная диспепсия может возникнуть в результате развития заболеваний желчевыводящих путей и поджелудочной железы. По этой причине рассматриваемая патология подразделяется на несколько видов:
- Гепатогенная.
Характерна для пациентов, у которых наблюдается дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь или онкология дуоденального сосочка.
- Панкреатогенная.
Обусловлена опухолью или воспалением поджелудочной железы, муковисцидозом.
- Гастрогенную.
Причина появления – атрофия слизистой желудочной оболочки, пилоростеноз, нарушенная выработка соляной кислоты, злокачественная опухоль желудка.
- Энтерогенная.
Провоцируется глютеновой болезнью, заболеваниями тонкой кишки (энтеритами) и другими ферментопатиями.
Любая диспепсия стимулирует выработку токсичных соединений, в результате чего развивается дисбактериоз. Это провоцирует раздражение кишечника, усиливает перистальтику, нарушает процесс переваривания пищи.
Функциональная диспепсия
Функциональная диспепсия (ФД) развивается вследствие нарушения работы желудочных мышц и 12-перстной кишки, которые появились не из-за какого-либо конкретного заболевания. В этом заключается особенность данной патологии. Сбои в пищеварении могут продолжаться на протяжении трех месяцев за 1 год. При этом болезненные ощущения не связаны с изменением функциональности желудочно-кишечного тракта.
Классификация (ФД):
- Дискинетическая (не язвенная) диспепсия.
Для нее характерно ощущение дискомфорта в области живота. Однако отсутствует острое чувство боли.
- Язвенно подобная.
Данный тип патологии вызывает боль и дискомфорт в эпигастральной зоне.
- Неспецифическая.
Такая форма ФД проявляется разнообразными клиническими проявлениями. Пациенты, как правило, страдают частой отрыжкой, изжогой, чувством тошноты.
В медицине бытует мнение, что ФД связана с повышенной выработкой желудочной кислоты.
Симптомы и жалобы
Рассматриваемое заболевание сопровождается признаками общей интоксикацией организма:
- слабостью;
- ухудшением аппетита;
- снижением работоспособности;
- развитием креатореи.
Жировая диспепсия проявляется обильным калом светлого цвета, который имеет жирный блеск, щелочную или нормальную реакцию.
В том случае, если заболевание обусловлено нарушением выработки ферментативных соединений, появляются:
- тошнота;
- метеоризм;
- неприятный привкус в ротовой полости;
- ухудшение аппетита;
- урчание, переливания в области живота;
- непродолжительные спастические боли.
Кроме этого, отмечается частый стул (до 5 раз в сутки), выработка газов в кишечнике в большом объеме.
Также к жалобам больных можно отнести повышенную утомляемость, общее ослабление организма, головные боли. В кале могут присутствовать непереваренные кусочки пищи.
Кишечная диспепсия при энтероколите и раздраженной кишке
Для энтероколита в хронической форме характерно появление болевых ощущений в животе (чаще в околопупочной зоне), расстройства стула в виде запоров, поносов или их чередования, метеоризма, снижение массы тела.
При раздраженной кишке возникают спазмы, вздутие, боли в животе, исчезающие после дефекации, диарея или запор, метеоризм, внезапные позывы к опорожнению кишечника, примесь слизи в кале.
Синдром кишечной диспепсии у детей
Чаще всего простая диспепсия наблюдается у детей в первые годы жизни. Патология может быть в острой форме или проявиться на фоне беспокойства, срыгивания, ухудшения аппетита, частых позывов к дефекации.
Через несколько дней стул может быть до 7 раз в сутки. Он приобретает неоднородный цвет, жидкую консистенцию, возможно появление слизи в кале. Диспепсия у детей может проявляться следующими признаками:
- вздутием живота;
- срыгиванием;
- частым отхождением газов;
- рвотой;
- кишечными коликами;
- пониженным аппетитом.
Продолжительность простой диспепсии – от 2 до 7 дней. На фоне заболевания может возникнуть стоматит, молочница, опрелости.
У ослабленных детей может проявиться токсическая форма диспепсии. Симптомы:
- частая рвота;
- лихорадка;
- учащенный стул (до 20 раз в сутки).
Сильная диарея и рвота способствуют потере жидкости из организма ребенка, при которой происходит обезвоживание, западение большого родничка, снижение тургора тканей, стремительное снижение массы тела.
Помимо этого, возникает сухость слизистых оболочек и кожного покрова, снижение рефлексов, возможно образование судорог. Опасность данной патологии заключается в возможном развитии нарушения сознания, комы.
У детей старшей возрастной категории при ФД появляются:
- абдоминальные боли (как правило, сразу после трапезы);
- тошнота;
- отрыжка;
- быстрое насыщение;
- изжога;
- чувство переполненности желудка;
- чередование диареи с запорами.
Расстройство переваривания пищи у детей часто развивается на фоне стресса.
Лечение заболевания
Для успешного лечения заболевания необходимо предварительно определить тип патологии и устранить предшествующий фактор, который спровоцировал расстройство кишечника.
Препараты
Как правило, в качестве терапии рассматриваемой болезни врач назначает медикаменты в комплексе. К ним относятся:
- Снижающие выработку избыточного желудочного сока:
- антациды (Алмагель, Маалокс и др.);
- блокаторы протонной помпы, устраняющие изжогу и болезненные ощущения в желудке (Лансопразол, Омепразол, Пантопразол);
- блокаторы Н2-гистаминных рецепторов (Ранитидин, Фамотидин).
- Устраняющие повышенное выделение кишечных газов (Эспумизан).
- Действующие на перистальтику.
К ним относятся прокинетики, стимулирующие желудочную и кишечную перистальтику, а также препятствующие обратному забросу. При тошноте, рвоте, запоре, тяжести в желудке используют Метоклопрамид, Изаприд, Домперидон.
- В том случае, если у пациента обнаружили хеликобактер пилори, назначается комплексная терапия из антибиотических средств и препаратов, которые снижают кислотность.
- Для устранения диареи неинфекционного происхождения применяется Лоперамид.
Помимо лекарственной терапии нужно придерживаться правильного питания.
Народные методы
В нетрадиционной медицине существует большое количество рецептов для лечения кишечной диспепсии. Рассмотрим некоторые из них.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- корень ежевики – 10 г;
- вода — 0,5 л;
- красное выдержанное вино — ½ л.
Залить ежевичный корень 500 мл воды, варить до упаривания ½ части. По готовности процедить и смешать с вином. Употреблять каждые три часа по 1 ст. л. для стимулирования пищеварения.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- 625 г меда;
- 375 г алоэ;
- 675 мл красного вина.
Измельчить алоэ, перемешать с остальными компонентами. Первые 5 суток употреблять по 1 ч. ложечке, затем по 1 ст. л. трижды в день за 60 минут до трапезы. Терапевтический курс составляет – от 14 до 45 дней.
Рецепт №3
Компоненты:
- тысячелистник;
- ромашка;
- мята;
- шалфей.
Перемешать ингредиенты в равных пропорциях. 1 ч. л. смеси залить кипятком, оставить для настаивания на ½ ч под закрытой крышкой. Пить 2–3 раза в сутки по 0,5 стакана. Данное лекарственное средство используется при колите, кишечной колике, метеоризме.
Рецепт №4
Измельченный корень сельдерея (3–4 г) залить литром горячей кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов. По прошествии времени процедить. Принимать трижды в день по 1 ч. л.
Диета
Без соблюдения правильно составленного режима питания и диетического меню полностью устранить неприятные симптомы не получится.
Лечение бродильного типа заболевания подразумевает исключение из рациона мучных продуктов, а также сырых ягод, фруктов, овощей, которые провоцируют усиленную выработку газов. Кроме того, необходимо отказаться от газированных напитков.
При гнилостном типе следует снизить количество белка, потребляемого во время трапезы (1 г на 1 кг массы человека). Также рекомендуется употреблять продукты, содержащие клетчатку. Это поможет нормализовать стул, улучшить перистальтику.
Для терапии жирового типа необходимо ограничить потребление жиров.
Профилактика
В качестве профилактики стоит уделить внимание питанию, образу жизни. Также рекомендуется своевременно проводить лечение болезней пищеварительного тракта. Для составления рациона необходимо учитывать не только продукты, которые разрешено употреблять, но и время приема еды. Употребление пищи в одно и то же время оказывает благотворное влияние на все органы ЖКТ.
Завтрак должен быть через ½ часа после пробуждения, во время которого разрешено съедать углеводы. Обед рекомендуется начинать с первого блюда. Ужинать белковыми продуктами за 2 часа до сна.
Хорошая привычка – устраивать небольшие перекусы между основными приемами еды. Во время трапезы не рекомендуется разговаривать, так как это может привести к дополнительному заглатыванию воздуха. Просмотр телевизора или чтение книги за едой также нежелательны, это может спровоцировать переедание.
Для устранения симптомов на длительное время стоит отказаться от сигарет и алкоголя, избегать стрессовых ситуаций.
Подробнее о заболевании можно узнать из видео.