Петр Иванюшкин
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 3 128

Cиндром кишечной диспепсии: симптомы и способы лечения

Синдром кишечной диспепсии является наиболее распространенным расстройством переваривания пищи как у детей, так и у взрослых. Неприятные проявления могут застать человека врасплох и нарушить привычный образ жизни.

Что такое синдром кишечной диспепсии?

Cиндром кишечной диспепсии

Синдром кишечной диспепсии распространенное расстройство

Диспепсия в переводе с греческого языка означает «нарушение пищеварения», проявляется изменением нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, в частности, процесса переваривания съеденной пищи. Рассматриваемый синдром может возникнуть в результате:

  • неправильного питания на протяжении продолжительного количества времени;
  • наличия болезней органов ЖКТ;
  • недостатка ферментов.

Дефицит ферментативных соединений в человеческом организме может привести к образованию токсичных веществ и болезнетворных микробов, вследствие этого развивается дисбактериоз.

Алиментарная диспепсия

Cиндром кишечной диспепсии

Бродильная диспепсия часто возникает у любителей сладкого

Алиментарная диспепсия может возникнуть в результате переедания, однообразного питания, дисбаланса пищевых продуктов. Данная категория патологии подразделяется на несколько видов диспепсии:

  1. Бродильная.

Чаще всего развивается у вегетарианцев и любителей сладкого. Появление бродильной диспепсии может спровоцировать чрезмерное употребление мучных, сладких продуктов (мед не является тому исключением), сложных для переваривания растительных белков, а также квас, пиво, овощи, стимулирующие образование газов (капуста, горох, свекла, соя).

Данный вид патологии называется так из-за того, что в кишечнике начинает преобладать микрофлора, склонная к повышенному газообразованию. При этом появляется урчание и вздутие живота, отрыжка, газы.

  1. Гнилостная.

Развивается из-за употребления белковых продуктов животного происхождения. Отличие гнилостной диспепсии от других видов состоит в возникновении выраженных токсических проявлений, что провоцирует нарушение распада белков с выработкой множества ядовитых веществ.

  1. Жировая.
Cиндром кишечной диспепсии

Жировая диспепсия возникает при чрезмерном употреблении жирного мяса

Характерно для людей, предпочитающих съедать в большом количестве свинину и баранину, в которых содержатся тугоплавкие жиры.

Также алиментарная диспепсия может развиться в том случае, если присутствуют грубые нарушения режима питания:

  • отсутствуют четкие временные периоды принятия пищи, что провоцирует нарушение работы ЖКТ;
  • недостаточно пережеванная еда;
  • слишком горячие или холодные продукты, напитки;
  • трапеза в состоянии стресса.

Чаще всего алиментарную диспепсию можно устранить. Важно своевременно скорректировать характер питания.

Ферментативная диспепсия

Cиндром кишечной диспепсии

Ферментативная диспепсия возникает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы

В большинстве случаев возникает из-за любого вида алиментарной диспепсии. Это происходит следующим образом: длительное заболевание алиментарного вида провоцирует развитие воспалительного процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке (гастрита или гастродуоденита). Вследствие гиперсекреции происходит повреждение слизистой оболочки органов, секреторная активность постепенно уменьшается.

Также ферментативная кишечная диспепсия может возникнуть в результате развития заболеваний желчевыводящих путей и поджелудочной железы. По этой причине рассматриваемая патология подразделяется на несколько видов:

  1. Гепатогенная.

Характерна для пациентов, у которых наблюдается дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь или онкология дуоденального сосочка.

  1. Панкреатогенная.

Обусловлена опухолью или воспалением поджелудочной железы, муковисцидозом.

  1. Гастрогенную.

Причина появления – атрофия слизистой желудочной оболочки, пилоростеноз, нарушенная выработка соляной кислоты, злокачественная опухоль желудка.

  1. Энтерогенная.

Провоцируется глютеновой болезнью, заболеваниями тонкой кишки (энтеритами) и другими ферментопатиями.

Любая диспепсия стимулирует выработку токсичных соединений, в результате чего развивается дисбактериоз. Это провоцирует раздражение кишечника, усиливает перистальтику, нарушает процесс переваривания пищи.

Функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия (ФД) развивается вследствие нарушения работы желудочных мышц и 12-перстной кишки, которые появились не из-за какого-либо конкретного заболевания. В этом заключается особенность данной патологии. Сбои в пищеварении могут продолжаться на протяжении трех месяцев за 1 год. При этом болезненные ощущения не связаны с изменением функциональности желудочно-кишечного тракта.

Классификация (ФД):

  1. Дискинетическая (не язвенная) диспепсия.

Для нее характерно ощущение дискомфорта в области живота. Однако отсутствует острое чувство боли.

  1. Язвенно подобная.

Данный тип патологии вызывает боль и дискомфорт в эпигастральной зоне.

  1. Неспецифическая.

Такая форма ФД проявляется разнообразными клиническими проявлениями. Пациенты, как правило, страдают частой отрыжкой, изжогой, чувством тошноты.

В медицине бытует мнение, что ФД связана с повышенной выработкой желудочной кислоты.

Симптомы и жалобы 

Cиндром кишечной диспепсии

Тошнота — один из симптомов диспепсии

Рассматриваемое заболевание сопровождается признаками общей интоксикацией организма:

  • слабостью;
  • ухудшением аппетита;
  • снижением работоспособности;
  • развитием креатореи.

Жировая диспепсия проявляется обильным калом светлого цвета, который имеет жирный блеск, щелочную или нормальную реакцию.

В том случае, если заболевание обусловлено нарушением выработки ферментативных соединений, появляются:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • ухудшение аппетита;
  • урчание, переливания в области живота;
  • непродолжительные спастические боли.

Кроме этого, отмечается частый стул (до 5 раз в сутки), выработка газов в кишечнике в большом объеме.

Также к жалобам больных можно отнести повышенную утомляемость, общее ослабление организма, головные боли. В кале могут присутствовать непереваренные кусочки пищи.

Кишечная диспепсия при энтероколите и раздраженной кишке

Для энтероколита в хронической форме характерно появление болевых ощущений в животе (чаще в околопупочной зоне), расстройства стула в виде запоров, поносов или их чередования, метеоризма, снижение массы тела.

При раздраженной кишке возникают спазмы, вздутие, боли в животе, исчезающие после дефекации, диарея или запор, метеоризм, внезапные позывы к опорожнению кишечника, примесь слизи в кале.

Синдром кишечной диспепсии у детей

Cиндром кишечной диспепсии

Дети страдают на диспепсию в первые годы жизни

Чаще всего простая диспепсия наблюдается у детей в первые годы жизни. Патология может быть в острой форме или проявиться на фоне беспокойства, срыгивания, ухудшения аппетита, частых позывов к дефекации.

Через несколько дней стул может быть до 7 раз в сутки. Он приобретает неоднородный цвет, жидкую консистенцию, возможно появление слизи в кале. Диспепсия у детей может проявляться следующими признаками:

  • вздутием живота;
  • срыгиванием;
  • частым отхождением газов;
  • рвотой;
  • кишечными коликами;
  • пониженным аппетитом.

Продолжительность простой диспепсии – от 2 до 7 дней. На фоне заболевания может возникнуть стоматит, молочница, опрелости.

У ослабленных детей может проявиться токсическая форма диспепсии. Симптомы:

  • частая рвота;
  • лихорадка;
  • учащенный стул (до 20 раз в сутки).

Сильная диарея и рвота способствуют потере жидкости из организма ребенка, при которой происходит обезвоживание, западение большого родничка, снижение тургора тканей, стремительное снижение массы тела.

Помимо этого, возникает сухость слизистых оболочек и кожного покрова, снижение рефлексов, возможно образование судорог. Опасность данной патологии заключается в возможном развитии нарушения сознания, комы.

У детей старшей возрастной категории при ФД появляются:

  • абдоминальные боли (как правило, сразу после трапезы);
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • быстрое насыщение;
  • изжога;
  • чувство переполненности желудка;
  • чередование диареи с запорами.

Расстройство переваривания пищи у детей часто развивается на фоне стресса.

Лечение заболевания

Для успешного лечения заболевания необходимо предварительно определить тип патологии и устранить предшествующий фактор, который спровоцировал расстройство кишечника.

Препараты

Cиндром кишечной диспепсии

Алмагель применяется для лечения заболевания

Как правило, в качестве терапии рассматриваемой болезни врач назначает медикаменты в комплексе. К ним относятся:

  1. Снижающие выработку избыточного желудочного сока:
  • антациды (Алмагель, Маалокс и др.);
  • блокаторы протонной помпы, устраняющие изжогу и болезненные ощущения в желудке (Лансопразол, Омепразол, Пантопразол);
  • блокаторы Н2-гистаминных рецепторов (Ранитидин, Фамотидин).
  1. Устраняющие повышенное выделение кишечных газов (Эспумизан).
  2. Действующие на перистальтику.

К ним относятся прокинетики, стимулирующие желудочную и кишечную перистальтику, а также препятствующие обратному забросу. При тошноте, рвоте, запоре, тяжести в желудке используют Метоклопрамид, Изаприд, Домперидон.

  1. В том случае, если у пациента обнаружили хеликобактер пилори, назначается комплексная терапия из антибиотических средств и препаратов, которые снижают кислотность.
  2. Для устранения диареи неинфекционного происхождения применяется Лоперамид.

Помимо лекарственной терапии нужно придерживаться правильного питания.

Народные методы

В нетрадиционной медицине существует большое количество рецептов для лечения кишечной диспепсии. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • корень ежевики – 10 г;
  • вода — 0,5 л;
  • красное выдержанное вино — ½ л.

Залить ежевичный корень 500 мл воды, варить до упаривания ½ части. По готовности процедить и смешать с вином. Употреблять каждые три часа по 1 ст. л. для стимулирования пищеварения.

Рецепт №2

Cиндром кишечной диспепсии

Алоэ используется для лечения кишечной диспепсии

Ингредиенты:

  • 625 г меда;
  • 375 г алоэ;
  • 675 мл красного вина.

Измельчить алоэ, перемешать с остальными компонентами. Первые 5 суток употреблять по 1 ч. ложечке, затем по 1 ст. л. трижды в день за 60 минут до трапезы. Терапевтический курс составляет – от 14 до 45 дней.

Рецепт №3

Компоненты:

  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • мята;
  • шалфей.

Перемешать ингредиенты в равных пропорциях. 1 ч. л. смеси залить кипятком, оставить для настаивания на ½ ч под закрытой крышкой. Пить 2–3 раза в сутки по 0,5 стакана. Данное лекарственное средство используется при колите, кишечной колике, метеоризме.

Рецепт №4

Измельченный корень сельдерея (3–4 г) залить литром горячей кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов. По прошествии времени процедить. Принимать трижды в день по 1 ч. л.

Диета

Cиндром кишечной диспепсии

При наличии заболевания необходимо соблюдать диету

Без соблюдения правильно составленного режима питания и диетического меню полностью устранить неприятные симптомы не получится.

Лечение бродильного типа заболевания подразумевает исключение из рациона мучных продуктов, а также сырых ягод, фруктов, овощей, которые провоцируют усиленную выработку газов. Кроме того, необходимо отказаться от газированных напитков.

При гнилостном типе следует снизить количество белка, потребляемого во время трапезы (1 г на 1 кг массы человека). Также рекомендуется употреблять продукты, содержащие клетчатку. Это поможет нормализовать стул, улучшить перистальтику.

Для терапии жирового типа необходимо ограничить потребление жиров.

Профилактика

В качестве профилактики стоит уделить внимание питанию, образу жизни. Также рекомендуется своевременно проводить лечение болезней пищеварительного тракта. Для составления рациона необходимо учитывать не только продукты, которые разрешено употреблять, но и время приема еды. Употребление пищи в одно и то же время оказывает благотворное влияние на все органы ЖКТ.

Завтрак должен быть через ½ часа после пробуждения, во время которого разрешено съедать углеводы. Обед рекомендуется начинать с первого блюда. Ужинать белковыми продуктами за 2 часа до сна.

Хорошая привычка – устраивать небольшие перекусы между основными приемами еды. Во время трапезы не рекомендуется разговаривать, так как это может привести к дополнительному заглатыванию воздуха. Просмотр телевизора или чтение книги за едой также нежелательны, это может спровоцировать переедание.

Для устранения симптомов на длительное время стоит отказаться от сигарет и алкоголя, избегать стрессовых ситуаций.

Подробнее о заболевании можно узнать из видео.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации